А насчет тюнинга и прочего тут еще куча нюансов помимо финансовой стороны. Вот например лично мне первым делом всегда хочется поставить стальной УСМ, дабы жил долго и без проблем, но регулярно возникает одна и та же проблема - в продаже есть стальные курки, спусковые крючки, ударники... но, блин, нет шептал, что лишает смысла всё мероприятие. Так у меня было с береттой, но там шептало очень простое, так что выточил сам. Так было с DE, там шептало сложнее, но помучился и тоже сделал. Теперь вот у меня лежит VFC mp5, на который приобретен курок и ударник, но шептал опять же нет. Нашел в одном магазине, заказал, через 2 дня выставили счет на $0 с припиской "out of stock" и ссылочкой "pay now", что позабавило. Опять точить самому. Оно там простое относительно, но с нюансами типа внутреннего канала и нельзя промахнуться ни на десятку в геометрии из-за довольно-таки нетипичного принципа его работы. А еще каждую фигульку нужно ждать месяцами и еще и не всегда они доезжают, так что всякий раз оно тянется очень долго, и вместо того, чтобы стрелять и радоваться, сидишь перед коробкой с кучкой железок, которые надо бы собрать воедино, да вот только еще не купил какую-нибудь нужную детальку
И вот о чем я говорил выше, даже покупая уже готовое изделие нет гарантии, что сразу же сможешь им пользоваться.
Но пока что я вижу, что с вайпером все-таки дела обстоят несколько лучше, чем с инокацу. Так что не все еще потеряно