Последний вариант танка-черепахи с царь-мангалом (гараж на крыше с РЕБом) работает, на сегодня лучший вариант защиты, ещё бы противоминный трал спереди...
Кто-то вроде писал, что там трал был.
Но вот я смотрю на все эти поделки и понимаю, что дурачок вроде меня, сделал бы не так.
Он бы(при наличии денег, разумеется) взял бы сделал заказ на заводе, который делает такие штуки.
Вот только попросил бы сделать их пожОсче, потолще и подлиннее, сантиметров по 40-50 длиной, не меньше.
А потом бы наварил на башню раму в виде грибочка, и это грибочек облепил бы плотненько этими "зелеными насаждениями". Может даже они бы и пришли красиво с завода раскрашенными в камуфляж. Или белыми, если зимой. Да и над двигательным отсеком тоже бы "посадил газон".
По задумке этого дурачка(который я) малоимпульсный снаряд ака квадрокоптер с кумулятивной БЧ при попытке дотянуться до брони налетал бы на растопырку и достаточно жестких прутьев и:
а) лопал бы себе винты, и никуда бы потом не летел
б) так как он достаточны длинные и жесткие, то неприспособленный для "пенетрации" и "разлапистый" аппарат просто бы увязал в них, так что БЧ не доставала до брони и не инициировалась.
Или сплошной ковёр или отдельно торчащие, но достаточно плотно" пучки.
Если бы дали побольше времени, то я бы вдохновился черной цаплей,
и наварил бы на башне на высоте 1.5+ метров, чтобы не мешало вылезать, кольцо на стойках. В центре кольца торчали бы вышеописанные пучки, а в стороны расходилась наваренная арматура, на которую бы было насажено что-то типа такого(с учетом масштаба и прочего).
Он было бы гибким, он было бы достаточно лёгким и в тоже время он бы защищало от малоимпульсных снарядов типа квадрокоптеров с подвесом да и со сбросом тоже.
А вот этот бронесарай, хоть и кое-как работает, но лютой рукожопие. И видеть такое спустя 2+ года боевых действий как предел адаптации к новой реальности несколько удручает. Но, повторюсь, я - дурачок, и меня слушать не надо.