Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА

Оружейные идеи
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
1. MARSS Interceptor является FPV-дроном, поэтому он наводится вручную оператором в район цели, автоматически определенный наземной станцией.
2. У Sub250speed нет несущих плоскостей, поэтому в горизонтальном полете он летает по вертолетному, а не по самолетному как MARSS Interceptor (что кратно увеличивает дальность полета).

1. Покажите мне третью точку для наведения дрона FPV MARSS. Чудес не бывает. Или расскажите каким каком ента штуковина вручную наводится.
2. Я вам показал как реально летает подобная машинка. Если присмотритесь, то 250-ый летает и по-самолётному и переворачивается в воздухе. При заявленной дальности в 8 км надобности в ухищрениях для увеличения дальности нет. Тут скорее роль играет скорость, а она у 250-го не маленькая 60 м/с. Так ему "пилить" на ДГзп аж 1,5 минуты (133 с). А теперь прикиньте где искать оператору цель, если цель имеет скорость 25-30 м/с. А технически всё вроде нормально получается. Вот и появились овраги. Поэтому задача ставится проще: уничтожить дрон на дальности до 500м. Но способ для MARSS выбран неверный. Должно быть самонаведение и петарда с ГПЭ и неконтактным взрывателем, чтобы MARSS мог вернуться в точку запуска. "Я так думаю"(с).
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

FPV-дрон под управлением оператора вручную следует за целью и не использует метод двух и трех точек. После отработки искусственного интеллекта дрон будет самонаводиться на цель автоматически, в том числе с использованием на первом этапе поле акустических датчиков, наземного радиолокатора или лидара.
Скорость MARSS Interceptor равна 80 м/с.
При движении дрона в горизонтальном полете по вертолетному несущие винты работают в режиме косого обтекания воздухом с кратно меньшим пропульсивным КПД, чем при движении по самолетному, когда тянущие винты работают в режиме прямого обтекания воздухом (в последнем случае несущую функцию выполняют крылья).
В последнем случае или боевая нагрузка дрона выше за счет уменьшения веса аккумулятора или больше дальность полета за счет меньшего удельного расхода электроэнергии.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
1. FPV-дрон под управлением оператора вручную следует за целью и не использует метод двух и трех точек. После отработки искусственного интеллекта дрон будет самонаводиться на цель автоматически, в том числе с использованием на первом этапе поле акустических датчиков, наземного радиолокатора или лидара.
2. Скорость MARSS Interceptor равна 80 м/с.
3. При движении дрона в горизонтальном полете по вертолетному несущие винты работают в режиме косого обтекания воздухом с кратно меньшим пропульсивным КПД, чем при движении по самолетному, когда тянущие винты работают в режиме прямого обтекания воздухом (в последнем случае несущую функцию выполняют крылья).
В последнем случае или боевая нагрузка дрона выше за счет уменьшения веса аккумулятора или больше дальность полета за счет меньшего удельного расхода электроэнергии.

1. Ага. А оператор обладает невъебенной интуицией и в пространстве определяет упреждённую точку, которая всё время перемещается вместе с перемещением цели (пусть, даже, и за мнуту). Вы же не ответили на мой вопрос. А зря. Ладно, скажу вам. За время полёта (60с) цель надо искать не там, где она была обнаружена, а в 1,5 км дальше. И перемещается не по предвиденной траектории, а как бог на душу положит. А это и значит, что наводиться придётся по трёхточке. Это так с папуасами можно воевать. А нормальные военные применяют ударные или разведывательные дроны в связке по нескольку штук в определённом тактическом построении. И ещё неизвестно кто за кем будет охотиться.
2. Я учёл это обстоятельство во времени полёта перехватчика к цели.
3. А с чего вы взяли, что 250-ый не может перемещаться по-самолётному? Вот пожалуйста, на 0:12 летит явно не по-вертолётному. Я же вам пояснил, что большие боевые нагрузки и дальности, с учётом, с пособов боевого применения цели не требуются. Но не надо забывать, что тогда будут присутствовать в процессе наведения большие угловые перемещения. И с этим тоже надо будет бороться. Проблемы у оператора дрона-перехватчика будут возникать те же, что и у стрелка ПЗРК. Только, если в ПЗРК, худо-бедно, они решаемы, то в случае FPV-перехватчика их ещё предстоит решить.

Изображение
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Ручное наведение на движущуюся цель FPV-дрона осуществляется следованием за целью - точно также как во ВМВ истребители сближались с воздушными целями в пределах визуальной видимости. Другое дело, что наземная радиолокационная и оптоэлектронная станция автоматически передает оператору дрона координаты цели, пока оператор сам не увидит цель на экране.
Перемещаться по самолетному (с прямым обтеканием тянущих/толкающих винтов) можно только с помощью несущих плоскостей (то бишь крыльев). На вашем видео бескрылый дрон перемещается по вертолетному с косым обтеканием несущих винтов - между направлением движения дрона и продольной осью его фюзеляжа виден угол в 20-30 градусов.

5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Ручное наведение на движущуюся цель FPV-дрона осуществляется следованием за целью - точно также как во ВМВ истребители сближались с воздушными целями в пределах визуальной видимости. Другое дело, что наземная радиолокационная и оптоэлектронная станция автоматически передает оператору дрона координаты цели, пока оператор сам не увидит цель на экране.
Перемещаться по самолетному (с прямым обтеканием тянущих/толкающих винтов) можно только с помощью несущих плоскостей (то бишь крыльев). На вашем видео бескрылый дрон перемещается по вертолетному с косым обтеканием несущих винтов - между направлением движения дрона и продольной осью его фюзеляжа виден угол в 20-30 градусов.

Во время моей службы в казахских степях отрабатывались приёмы наведения реальных истребителей-перехватчиков через АПН. По-сути - тот же FPV. Только штурман АПН (автоматизированный пункт наведения), поворачивая штурвалы (управляет рулями самолёта), выводит лётчика в упреждённую точку. А лётчик не видит цель и мог её ещё дольше не видеть. Лётчик выводился на дистанцию пуска ракет (около 3-х км), дальше он искал сам визуально цель. Это особенность перехватчиков ПВО Страны. С виду, вроде бы, простая задача, а не такая уж и простая.
Я вам специально привёл кадр из видео, где плоскость всех 4-х винтов 250-го перпендикулярна земле. И, если присмотритесь, то плоскости для горизонтального полёта у него тоже имеются.

Nerius
Ефрейтор
Ефрейтор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Nerius »

Добрый день Спецы.
Читаю и дивлюся - толково изложено а как все это реалидовать, и кто будет это все разрабатывать.
Вам бы как спецам в этой увлекательной теме полетать бы на радиуправляемых спортивных дронах на скростях от 30 м/с по маршруту.
Может и что то новое для себя познали.
Тут ЛАНЦЕТ под управлением оператора мимо цели бьет- при этом он цель в перекрестие видит на экране четко.
Вот и преддожите разработчику что то новенькое и простое как указка лазерная для подсветки цели при подлете к ней.
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Изначально написано 5Н87 МБК:

Так просто не ответишь на этот вопрос. Если точка сброса совпадает с точкой прицеливания по вертикали, тогда высота сброса (атаки) из положения зависания будед не более 120м. Если несущие винты можно повредить ГПЭ массой 0,4 г со скоростью 250 м/с тогда пара дробовиков полуавтоматов с прицелом, в который видно цель, независимо от принципа действия прицела. Проще бы тепловой с подсветкой ИК 1 кВт.

В тепловизор четыре грячих движка будут видны отчётливо. Но решение небюджетное.
Обычный ночник требует подсветки. ИК подсветка получится тяжёлая, если в постоянном режиме. Можно попробовать импульсную. Если позиция постоянная, то можно подсветить в стороне от позиции видимым светом. Что потребует дистанционного управления подсветкой. Но нужна учитывать что любая подсветка в той или иной степени является демаскирующим фактром.
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

А что если дешманским но мощным китайским лазером дрону посветить? Может вынесет ему матрицу камеры? Правда, попробуй наведись. Да и не до экспериментов там, с реальными-то зарядами...
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Я вам специально привёл кадр из видео, где плоскость всех 4-х винтов 250-го перпендикулярна земле. И, если присмотритесь, то плоскости для горизонтального полёта у него тоже имеются

Все летательные аппараты обладают инерцией массы, поэтому кратковременно могут летать баллистически без использования аэродинамической несущей силы.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

А что если дешманским но мощным китайским лазером дрону посветить?
Попробуйте сначала на камере телефона.
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Изначально написано gjnjv:

Попробуйте сначала на камере телефона.

Так нет у меня лазера. Кроме того в этом деле свои тонкости в разрезе "пальбы" по дронам. Тепловизору например видимый лазер вообще без разницы. Всё зависит от применяемой противником техники. Притом что уже само по себе прицеливание в подвижную точку за сто метров дело непростое, мягко говоря.
И лишнего телефона тоже нет. :)

gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Так нет у меня лазера.
https://ak-12.livejournal.com/33484.html

5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано A6pukoc:
В тепловизор четыре грячих движка будут видны отчётливо. Но решение небюджетное.
Обычный ночник требует подсветки. ИК подсветка получится тяжёлая, если в постоянном режиме. Можно попробовать импульсную. Если позиция постоянная, то можно подсветить в стороне от позиции видимым светом. Что потребует дистанционного управления подсветкой. Но нужна учитывать что любая подсветка в той или иной степени является демаскирующим фактром.

Ага. Только упреждённая точка в тепловизоре никак не будет видна. А это точка прицеливания.Так что результат ожидаемый - все пули, снаряды "в молоко".
derevo1
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение derevo1 » .

Ага. Только упреждённая точка в тепловизоре никак не будет видна. А это точка прицеливания.Так что результат ожидаемый - все пули, снаряды "в молоко".

Если цель движется, прицел движется за ней. Если у него есть инерциальный датчик, то точка упреждения может быть получена.
Небольшой оффтоп. Видел израильских супервоинов, застигнутых врасплох и уничтоженных. Что бросилось в глаза- отсутствие окопа. Пикничок, блин.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано derevo1:
Если цель движется, прицел движется за ней. Если у него есть инерциальный датчик, то точка упреждения может быть получена.

А вопрос не в том, что точка прицеливания (упреждённая точка) не может быть индицирована. А в том, что она не может быть вынесена в фигурах по курсу цели, поскольку ракурсный (зенитный) прицел использует такой способ вынесения упреждённой точки.
derevo1
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение derevo1 » .

А вопрос не в том, что точка прицеливания (упреждённая точка) не может быть индицирована. А в том, что она не может быть вынесена в фигурах по курсу цели, поскольку ракурсный (зенитный) прицел использует такой способ вынесения упреждённой точки.
В ночниках, вроде во всех, изображение формируется на экране и дополнительные элементы изображения формируются программно. По этому, вероятно можно ввести удобочитаемый индикатор.

5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

В ночниках, вроде во всех, изображение формируется на экране и дополнительные элементы изображения формируются программно. По этому, вероятно можно ввести удобочитаемый индикатор.

Давайте спустимся на грешную землю и будем воспрнимать реалии. А реалиии таковы, что подобные устройства имеют такую же перспективу, как и "Пересвет". Я скорее поверю, что добъются убойности выстрела из дробовика 12К на 300м дальности, нежели что-то подобное поступит на вооружение в войска.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

В компьютеризированном прицеле, оснащенным видеокамерой, лазерным дальномером и процессором, можно индицировать что угодно, в том числе точку упреждения прицеливания в зависимости от скорости и направления движения цели.
Именно так работают прицелы ПТРК последнего поколения, а также (кстати) очки дополненной реальности со стереокамерами вместо лазерного дальномера.
derevo1
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение derevo1 » .

Давайте спустимся на грешную землю и будем воспрнимать реалии. А реалиии таковы, что подобные устройства имеют такую же перспективу, как и "Пересвет". Я скорее поверю, что добъются убойности выстрела из дробовика 12К на 300м дальности, нежели что-то подобное поступит на вооружение в войска.

Сброс "подарков" с беспилотников происходит я думаю, с высоты не больше 50м. А если это камикадзе, то он приближается вплотную. Я тут в разделе, в своей теме намечал черты концепции меткого автомата. Всё это сделать реально, не нужно страдать пессимизмом на этот счёт. В будущем я думаю, такая концепция будет стандартом. Но вот, здесь и сейчас его нет, это правда.
Если рассмотреть дробовик, то на коротком стволе разлёт дроби больше, а энергия меньше. На длинном стволе энергия больше, а вот разлёт меньше. Из этого следует что у дробовика есть оптимальная дистанция поражения и энергия выстрела приходится на площадь, а не в точку. Это касается отдачи и веса боезапаса.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

намечал черты концепции меткого автомата. Всё это сделать реально,
Так сделайте хотя бы прототип с лазером.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

1. Сброс "подарков" с беспилотников происходит я думаю, с высоты не больше 50м. А если это камикадзе, то он приближается вплотную.

2. Я тут в разделе, в своей теме намечал черты концепции меткого автомата. Всё это сделать реально, не нужно страдать пессимизмом на этот счёт. В будущем я думаю, такая концепция будет стандартом. Но вот, здесь и сейчас его нет, это правда.
3. Если рассмотреть дробовик, то на коротком стволе разлёт дроби больше, а энергия меньше. На длинном стволе энергия больше, а вот разлёт меньше. Из этого следует что у дробовика есть оптимальная дистанция поражения и энергия выстрела приходится на площадь, а не в точку. Это касается отдачи и веса боезапаса.

1. Судя по тому, что подрыв "сброса" следует через 4-6 секунд, можно сказать, что высота сброса 50-120м, а не менее 50м. Это и означает, что ударный дрон попадает в зону уверенного обнаружения и зрением и слухом ещё до момента сброса. Следовательно, он может быть уничтожен дробовиком простыми патронами, гарантированно валящими гуся на таких дистанциях. При этом, ни какой автоматики для наведения и обнаружения не нужно, в т.ч. и скорострельные пушки 6000 выстрелов в минуту с программируемым подрывом.
2. Попробовал найти вашу тему с метким автоматом. Увы, не нашёл.
3. Я бы не сказал, что ствол длиной 780мм короткий. Регулирование дробовой осыпи достигается способами снаряжения патрона. Для повреждения дрона достаточно энергии дроби 1,6 Дж. Такая энергия имеется при скоростях до 230 м/с. "Зонтик" дробовой осыпи снижает требования к точности наведения (прицеливания) по подвижной цели, т.е. не требуется применение зенитного прицела, а достаточно примитивного. Гарантированное поражение дрона на подлёте достигается 2-4-мя выстрелами подряд патронами с разной дальностью, начиная с 45м.
derevo1
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение derevo1 » .

1. Судя по тому, что подрыв "сброса" следует через 4-6 секунд, можно сказать, что высота сброса 50-120м, а не менее 50м. Это и означает, что ударный дрон попадает в зону уверенного обнаружения и зрением и слухом ещё до момента сброса. Следовательно, он может быть уничтожен дробовиком простыми патронами, гарантированно валящими гуся на таких дистанциях...

Это всё хорошо, за исключением того, что дробовик на поле боя это отдельная сущность. Тем более, с таким стволом. Тем не менее, наверное боец с дробовиком может быть небесполезен. Если дробь смазать йадом, например аналогом иприта, она вызовет зуд и боль в месте попадания, чем иммобилизирует противника. Правда как йад действует на наркоманов, неизвестно. Скорее всего эффект будет снижен.
Я вот думаю, пучок стрелок вместо дроби это хорошо,или плохо? Можно скомбинировать
Моя тема про меткий автомат называется иначе. Это про лафетирование на верхней рельсе. Тем подобных у меня было три, с анализом работы автомата Барышева. Итог моих размышлений это схема с колеблющимся стволом и выстрелом на выкате этого ствола. Она призвана убрать импульсы отдачи отдельных выстрелов, переводя их в давление отдачи. То есть, энергия отдачи сохраняется, уходит её импульсный характер.
Vigilante
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vigilante » .

Это всё хорошо, за исключением того, что дробовик на поле боя это отдельная сущность.

Это смотря какой. Если что-то типа H&K CAWS, то у него дульная энергия более 5000 Дж (практически .300 WinMag), а импульс отдачи 2.2 кгс*с, что соответствует:
12/89 со снарядом ~50-55 грамм
.338 LM с пулей 16 грамм
20 мм гранате массой 100 грамм с начальной скоростью 200 м/с (~ выстрел от XM29)
25 мм гранате массой 132 грамма с начальной скоростью 150 м/с (~ выстрел от XM25)
Советские патроны на основе гильзы трёхлинейного патрона под гладкие 10 мм стволы с двумя 3 мм стрелками и тремя 2.5 мм в конце шестидесятых уже укладывались в требования для "Абакана" по рассеиванию очереди в 2-3 выстрела, и после доработки могли бы делать это ещё лучше. А с одиночными стрелками уделывали штатный винтовочный.
Т.е. подобный дробовик 12-8-4 калибра - при условии создания для него хороших, годных патронов и СУО - мог бы сделать на поле боя многое.

gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Итог моих размышлений
Это никому сейчас не нужно, проблему обороны от FPV вот прям счас (и даже через полгода) ваше устройство не решит.
У вас нет даже прототипа.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

1.... дробовик на поле боя это отдельная сущность. Тем более, с таким стволом. Тем не менее, наверное боец с дробовиком может быть небесполезен.
2. Я вот думаю, пучок стрелок вместо дроби это хорошо,или плохо? Можно скомбинировать

1. Как раз это качество дробовика и архиполезно. Дробовик не надо принимать годами на вооружение. Дробовиками может быть легко насыщен фронт силами волонтёров. Дробовик легко осваиваемый л/с за 1 день. Дробовик легко обслуживаемый в полевых условиях. У дробовика нет проблем ни с маскировкой, ни с боеприпасами. В критических условиях боя дробовик на коротких дистанциях эффективнее табельного автомата. Так что, боец с дробовиком и "Иглой" очень, даже, может быть не бесполезен.
2. Если к поражению подвижных воздушных целей, к коим относятся и дроны, подходить с пехотной т.з., то долго ещё будете думать почему же ПВО против дронов не получается. А если подходить с т.з. зенитчиков, тогда всё понятно. Причина проста. Если пехоте известны несколько видов огня на поражение, то у зенитчиков на этот счёт только один - заградительный зенитный огонь (ЗЗО). И законы их организации разные. Поэтому и стрелочки будут до сраки, и комбинировать там нечего. А вот зонтик из дроби и будет самое то. Правильная организация ЗЗО решает проблему.
derevo1
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение derevo1 » .

Изначально написано gjnjv:

Это никому сейчас не нужно, проблему обороны от FPV...

Меткий автомат, причём меткий на мощном патроне... Не нужен? Я бы поспорил. Дело не только в FPV, я думаю, автомат на поле боя это основной инструмент, и долго ещё таким будет. Повышение его меткости актуально.
Если сравнивать с дробовиком, то последний скорее неприцельный, и учитывать надо в крайнем случае энергию одной единственной дробины, которых в заряде допустим, тридцать. То есть, как мы считаем КПД? Энергию заряда делим на 30 и умножаем на вероятность попадания, который у дробовика выше. При этом энергия дробины не должна упасть ниже критических значений- это касается дистанции попадания. На дальней дистанции дробовик не эффективен из-за падения энергии, а пулевой заряд из-за рассеяния.
Nerius
Ефрейтор
Ефрейтор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Nerius »

5Н87 МБК
Привет.
Конкретно и особо полезно для думающих констркторов.
- ресурс выпускаемых гладкоствольных гражданских ружей , переломки и автоматы,
- кто будет разрабатывать гладкоствольные стволы для таких целей, с вставками для рассеивания заряда
- необходимо разрабатывать патроны дробовые что бы надежный выстрел был до 150 м.
- патрон мощный отдача приличная, работоспособность стрелка и последующие травмы
Ну а как пример такой пушки гладкоствольной - утятьница 4 калибра.
В Тульском музее оружия на стенде стоит.

В целом на сегодня после РЭБ это наверное самое действенное оружие на передовой против дронов
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Меткий автомат, причём меткий на мощном патроне... Не нужен? Я бы поспорил. Дело не только в FPV, я думаю, автомат на поле боя это основной инструмент, и долго ещё таким будет. Повышение его меткости актуально.
Если сравнивать с дробовиком, то последний скорее неприцельный, и учитывать надо в крайнем случае энергию одной единственной дробины, которых в заряде допустим, тридцать. То есть, как мы считаем КПД? Энергию заряда делим на 30 и умножаем на вероятность попадания, который у дробовика выше. При этом энергия дробины не должна упасть ниже критических значений- это касается дистанции попадания. На дальней дистанции дробовик не эффективен из-за падения энергии, а пулевой заряд из-за рассеяния.

Здаётся мне, вы не совсем понимете роль автомата в современном бою. Я говорю не о его технических характеристиках, а о тактических. Если отбросить красивое слово "автомат" и вернуться к изначальному "штурмовая винтовка" и "пистолет-пулемёт", то становится ясным, как божий день, что автомат - это синтез индивидуального дальнобойного (соответственно с относительно длинным стволом) оружия для обороны винтовка и скорострельного оружия ближнего боя - пистолета. Ближний бой - это и есть штурм, при котором длинный ствол с возможностью поражения противника на большой дистанции просто не нужен - нет в нём таких дистанций, зато в ближнем бою остро необходима возможность создать в определённом направлении, по-сути, заградительный огонь на короткое время. Заградительный огонь, конечно, не исключает элементы точного огня, но всё же это неточный огонь высокой плотности. Любое препятствие на траектории полёта пуль при таком огне снижает его эффективность, что в ближнем бою (он же штыковой бой) смерти подобно. Препятствия могут иметь разный характер, в т.ч. и появляющийся. Например, поражённый противник движущийся уже по инерции. И тут важна такая характеристика огня, как останавливающий такое движение. А для этого нужна не острая пуля калибра 5.45, а тупая, предпочтительно калибра 7,62 или 9мм. Но ещё большей останавливающей силой обладает дробовой заряд 12 калибра, что в сечении 18мм на дистанциях ближнего боя представляет собой ту же пулю. Так что, как видите. Автомату в смещении его роли к ближнему бою совсем не требуется точность (меткость по-вашему). И это не я говорю, так диктует усиливающаяся тенденция к ближнему бою.
Кстати, вы наверняка уже обратили внимание, что создваются специальные штурмовые подразделения. Возможно в скором времени роль автомата будет пересмотрена в сторону повышения точности огня. А для оснащения штурмовых подразделений будет увеличен калибр табельного оружия. И возможна более резкая дифференциация мотострелков на оборонительные и штурмовые подразделения, какая в своё время произошла в мсбр (3хмсб+1хтб).
Вполне возможно, что каждый мсб будет дополнен своей ротой БАС (беспилотных авиационных систем) безаэродромного старта.
Подполковник

Сообщение Alter » .

5Н87 МБК писал(а): В критических условиях боя дробовик на коротких дистанциях эффективнее табельного автомата. Так что, боец с дробовиком и "Иглой" очень, даже, может быть не бесполезен.
Такой?
https://dailymoscow.ru/novosib...zya-dveri-kluba
5Н87 МБК писал(а): Автомату в смещении его роли к ближнему бою совсем не требуется точность (меткость по-вашему). И это не я говорю, так диктует усиливающаяся тенденция к ближнему бою
А что там с плотностью огня? На всех видео лупят друг в друга от "пуза".
И хоть бы один с дробашом штурмовал.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Не, не такой. Скорее вот такой

Хотя, Военному понятно почему такой не пошёл в войска. Но идея хорошая, и сейчас востребованная. Особенно, в сочетании с недробовым снарядом. Вы правильно подметили, что в штурмовых действиях обычно ведут огонь с рук, т.е. практически неприцельно. В бою в окопах ВОП весьма возможен и опасен рикошет. А дробовик рикошета не даёт.
Ответить

Вернуться в «Оружейные идеи»