Из практики

Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Вот наткнулся в сетях:
...золота было на столько много что даже приостанавливали промывку до приезда начальника на участок, пинали ногами. Если сменить метод добычи и оборудование то можно ещё мыть и мыть... При социализме была "рвачка" за место под солнцем, мыли верхний слой, где более всего золота, низ толком никто не трогал, засыпали "эфилями". Сопка на которой стоит стелла с надписью Ленинградский, имеет в себе рудное золото для переработки которого собственно и была построена Фабрика.
Интересно узнать, правда ли, все так и было?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Пинали конечно "золото дураков" - пирит, который жёлт, тяжел, блестит.
Никаких "верхних слоёв" на Ленинградском нет. "Фабрика" была для промывки россыпного золота и представляла собой в сущности драгу на суше с одним существенным отступлением: вместо подъёма материала черпаками использовали гидроэлеваторный. И как оно попёрло во все щели! Через две недели остановили.
В сопке много чего есть особенно на глубине и по геофизике, но сдано запасов около 20 тонн и скоро за них возьмутся. Эфеля участков с хорошим содержанием перемыты.
Фольклора было много, жаль собирать некому.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Оберега ради вкрутил циркониевый штифт с зубом во входную дверь, снял колесо и решил передать его с запиской на Певек, а сам подался на дальнюю опору. Там меня уже ждали: обломали две блесны. Налим поселился! Я взял его измором, просто цепляя всё новые крючки к перешедшим в разряд грузил блёснам.
Рыбалка радовала недолго. Ночью на той стороне остановилась вахтовка АО Сибирь и удочка уплыла в сторону Канчалана. Итого за на несколько дней: фотик, втулка, зуб... То ли сглазили, то ли тьма сгущается перед рассветом. Хотелось тогда знать до какой консистенции дойдёт эта сгущёнка.
В общем я оставил всё на дорожника приехавшего заправить своих, где-то пропавших на пути от Эгвекинота. Мне он показался бескорыстным: прикатил вовсе без продуктов и каких-либо средств существования в тундре. На всякий случай добавил ещё один оберег; карту фактмата обратную сторону которой украшала надпись "Крадёшь у Капасёва".
Старатели с Ленинградского ехали под борт и с ними я обернулся за сутки, обогатившись подержанным Кэноном значительно лучшим чем умерший Самсунг.
В балке всё было на своих местах, поэтому решил прославиться тупым упорством: оставить третью за год удочку.
Под утро случился легендарный "дождь стеной", который в Арктике реже гроз бывает. Велосипед пришлось ремонтировать в балке и проверять катаясь по мосту. Под ним продолжал ловиться хариус, но уже мелкий вялого, явно неспортивного поведения.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ещё один день на мосту. Без особой цели, просто от тревожащего непонятия погоды.
В этом году местная турфирма организовала квадроциклический маршрутик Эгвекинот - Певек. На меня накатывает их группа страдающая водобоязнью. Все вопросы о предстоящих переправах, которых уже почти нет, только в двух км Гиркувеем, который иногда доставляет впечатлений.
С утра ветер усиливается переходя в норд-вест, но через двадцать вёрст он становится попутным. На метеостанции дембельские настроения, гидрологи кидаются на окна каждые пару минут, интересует их как довезти гольца до материка без потери качества. Как же! Не та это рыба, чтоб нижние штаты радовать.
В общем не покатило мне тут и я впервые миную Глубокую без ночёвки. Ветер поддаёт, но холодает и как всегда перед Пустынной дефицит дров. Укрепляю палатку, смотрю вниз по Палявааму, не радуюсь и креплю креплёное. Внутри на газе сушу правый сапог изломанный на сгибе и клею его. Боже благослови создателей клея "Резиновый специальный".
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ночью палатку порядком потрепало, а поутру подъехали старатели с лекцией о том, как полезно посещать места где когда-то работал. Я слушал, ел сухпай приготовленный моей бывшей коллегой Ольгой Кувардиной, с которой мы когда-то Кувет под госпремию подводили. Будь кофе натуральным, сознался бы, что именно к ним изначально собирался. Теперь же в запотевших окнах вахтовки рисовался пейзаж говоривший как забавно было бв добраться до какого-нибудь жилья раньше снега. Они всхрапнули дизелем и упылили, а я собрал манатки и начал искать брод, ибо вода пока не упала. Выше по течению обнаружилась переправа квадроциклистов, но едва в неё сунулся потёк на сгибе и второй сапог. И вот стою в потоке, одна нога на валуне, другая в сухости и оглащаю окрестности, а душа при этом нисколько не облегчается. И никаких шансов у меня в том направлении на сегодня нет.
В общем не сдюжил. Повернул и попёр назад и ветер мне бил дождём в морду.Тем не менее в движении согрелся, а потом приноровился прыгать через ручьи на одной ноге пугая харитонов. Напротив устья Мечега наткнулся на ещё более дурное существо: в колее подмерзал и подсыхал самый неизвестный зверь севера тритон-углозуб. Их часто видят в лужах, но принимают за мальков - лапы коротки. Отнёс куда следует и он сначала всплыл кверху брюхом, но быстро оклемался и скрылся под стрелолистом.
Изображение
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Олнако. До сего момента искренне считал что пресмыкающихся на Чукотке нет.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

И только я начал писать прошение на дополнение родового герба девизом "Сам замерзал, а тритончегов выручал" как с террасы ссыпалась та самая вахтовка АО Сибирь, но уже с более приличной публикой из "АлексСтюартГеоконсалтинг". Каждый со своим ящиком проб! Впрочем, кофе у них был общий.
А ночью не стало слышно реки. Я поднял голову: шёл снег.
При виде белого медведя невольно вспоминается песец. Вероятно из-за принадлежности к тому же семейству.
До глобального снег тоже шёл в любом месяце, но перед этим стояла дикая жара и холода ты просто жаждал. Теперь природа обошлась без излишеств. Стало быть всё случившеся было к выживанию:снегозадержание растянулось на четыре дня (3-7 августа), а потом подпёр холодный фронт циклона.
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Пришлось прописаться в здешней жизни. Днём ловил на костерок с котелком новости трассы, утром и в обед по паре хариусов (больше не чистилось). Вечером по насыпи трусил обходом волк вполне довольный жизнью: расплодившихся в прошлом году зайцев косила какая-то чумка и они даже не отбивались. Я ещё попробовал сбегать вверх к Новому Стоунхенджу, но в виду тощего болезного медведя скрадываемого толстым сердце моё преисполнилось разными сожалениями.
Взял за обычай слушать перед сном Роджера Ходжсона "Time waits for no one". Песня про не ждущее время замечательна как продолжительностью (9.07), так и записанным фоном священным слогом "АуМ" от которого пошло наше "Аминь!" Успокивает и помогает от планов на будущее :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вот пелядство! Надо текст дописывать, а меня на подвиги потянуло,
поехал на Роутан, а там трое лет трёх подростков белые и пушистые дирбанят балок, а полудикие островные псы то ли наезжают на них, то ли поощряют.
Повернул назад. А помните какой я в первых постахбыл? Построил бы всех по половому признаку, и половине набил бы морды, а другой надрал задницы. И без проблем!
ЗЫ. А навигация идёт. Видно рубку контейнеровоза мёрзнущего по праздничному делу и ещё один ждём :P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Когда всем впихивают Глонасс,нам,клиентам глонасса обещали карты рассекретить,причем ,как сказал Иванов,точнее американцев.до сих пор Района Чукотки нет,а про точность вообще молчу,правда спутники не дремлят,
http://3planeta.com/googlemaps/sputniko ... linza.html
http://3planeta.com/googlemaps/karty-google-maps.html
ну хоть такие есть изображения.Если постараться то там есть кооординаты,
Хоть как то отслеживать ваши рыбные места,надо ж,втихаря половить то,что вы не поймали.Просто хотелось бы с точками координатами посмотреть,как далеко вас заносит.Причем на лисапеде,все шарахаются ,наверное,от такого зрелища. А скорость на лисапеде выше в такую погоду ,нежели пешком ходить7
Да и воообще как ориентирутесь то,что то сомневаюсь,что у вас навигатор есть и карты более менее,хотя Вы про какие то писали здесь.
Правда с одной оговоркой,тогда,когда попадешь в эти места.
Будьте добры палатку сфоткать ,и че там внутрях находится,как спим в мороз,и как звери вас пугают или не пугают.До какой минусовой температуры вы там были.
Да и о самом Певеке не грех написать,город раньше был портовым,а счас малопортовым.Судя по карте,домов там мало,а если учесть,что только в навигацию все привозят,то некоторых вещей просто нету
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Капасёв писал(а):Вот пелядство! Надо текст дописывать, а меня на подвиги потянуло,
А что у вас и пелядь водится? и как понял из вашего рассказа,вы на этот остров роутан,на лисапеде по замерзшей воде.Неужели там нет никаких полыньи.Этак опасно ж.и какая температура была в это время.?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Пелядь у нас скорее попадается, чем водится :)
Дв, это остров Большой Роутан, путь к нему им и защищён от каких-либо подвижек :P
Вчера было -18 с ветерком, но уже перевалило за двадцать с ним же.
Я в прошлом году в этой теме карту выкладывал, а вчера инет был совсем никакой - воздержался.
Зимой я предпочитаю балки рыбацкие, их тут полно. Палатки с конца апреля хороши: -20 снаружи, а внутри от солнца +20!
Певек маленький и трудноописуемый город. Есть здесь всё, но многое самолётами и кг посылки за 300р.
Навигаторами не пользуюсь и не планирую - баловство!
В целом на велосипеде лучше чем пешком.
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

врал вам Иванов...
а то , что он хотел рассекретить (50000) - хорошо если на 1/5 Чукотки есть
Есть на всю площадь двухсотки в сети
с глонассом или без- надо иметь карты
то есть их надо делать, и еще превращать в электронные
а не делают уж лет 20.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В общем, гуглоземье лучше. Там местами дороги можно разглядеть,
а они в последние 20 лет и строились :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ЗА ЗАЯЧЬИМ СТАДОМ
(вставной эпизод написанный в полнолуние)
-Да, Ваша Честь, я украл у вдовы два импортных бульдозера. Но не корысти ради - экологии для. И сделал это на время. А чё? Другие целый рудник срейдерили и насовсем! Между прочим при этом трансчукотский зимник оказался похерен и теперь, когда читаю в жж-шке: "Экспедиция будет проходить при поддержке Губернатора и Правительства ЧАО "; у меня начинается истерика:
http://nub1an.livejournal.com/206523.html
(К нам едет Лебедев Артемий, господа!)
Вот справка от нарколога, что не от того, чему посвящена 4-я глава в учебнике судебно-медицинской экспертизы.
А дело было так. К 4-м часам дня дорога замёрзла, но к вечеру оттаяла и я понял, что за холодным фронтом первого циклона идёт следующий. Дикий зверь хариус от такого в речке сбрендил и начал хватать, как это бывает совсем уж поздней осенью, снежинки и они в нём не таяли забивая брюхо аж по самое ротовое отверстие. Ваша честь! Потрошил, но плакал! Очень уж не хотелось есть дошираки, которые подбросили старатели, перегонявшие всякого рода технику с Валунистого на Комсомольский. И в этаком вот состоянии на меня, Ваша Честь, наехал владелец артели Полярной Коваленко (депутатский значок, два охранника) и угостил помидорами с собственного олигархического огорода. После его отъезда я, пребывая в состоянии аффекта, остановил два Катара шедших к Александру Б. на участок Двойной и распорядился от его депутатской фамилии похоронить все многолетние залежи мусора. И она столь распространена в золотодобыче, что они лишь по заравнивании траншеи спросили: "А какой Коваленко?" Я увильнул от прямого ответа, сказав, что Александр Б. лучше знает и вообще он ему по жизни должен. Да и мне.
Ваша Честь! Прошу избрать наказание не связанное с лишением свободы, а ограничиться штрафом. Мне и вдове удобнее в граммах."
Суд удалился на совещание хихикая в мантии. И поскольку в наших краях это род ОТК, лишь проверяющий правильность посадочных документов, которые я испоганил изначально, попросив внести в протокол заявление о желании давать показании собственноручно...
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Кто не в Теме ссылка на пост в жж Артемия Татиановича:
http://tema.livejournal.com/1010618.html
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

ну ты еще поясни народу,
какой рудник и кто сърейдерил, чей был, чей стал и почему
и что еще схавало это "почему"
а то чувствуется, что написано в полнолуние и эта гондураса сильно тебя беспокоит
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Изучил их фантазии. Бла-бла-бла... Пусть сперва пройдут заказанный маршрут. Тогда оценим. Как-то так думается, однако.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Пройдут, технология отработана. Сейчас проводят закрытый конкурс на сопровождение гусеницами-грузовиками от Певека. Сами участники не в курсе, что он идёт :P
Слава! Народу не рудники нужны и уж тем более ноу-хау в их оттяпывании.
:P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А не сюда ли исчез Яков?
http://zolotodb.ru/news/10514
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

А не сюда ли исчез Яков?
- Всё может быть. Романтики однако. А вдруг?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

РЕПРИМАНД с ЖЖ-шкой
Описание этого лета у меня уж вовсе разошлось с дневником в объёмах(до пяти раз). Например, судя по уже опубликованному между "днём запроливной независимости" и "3-7 августа" прошла едва ли неделя.
Понятно, всего не упишешь, но вот как оно выглядит в полевом дневнике:
"2 августа Мост
Вчера была "Полярка". Не узнал Лютикова, год занимавшегося драгкамнями на Мадагаскаре. Собственно, не узнал и Коваленко, но депутатский значок и два охранника...
( Лютиков - сын первого председателя артели Полярнинского ГОК-а. В первый год моей карьеры вольноприносителя приехал проконсультировать по флангам, но сразу устремился в шурф. Сначал не мог его оттуда выгнать, а потом отбиться от предложений работать вместе, продать участок и пр.
Коваленко - владелец артели)
Долго не мог уснуть,пялился в закат переходящий в рассвет, а закрыл глаза и нате: северяк!
Прибился крановщик пгреться и подождать своих, но они обломались крупно.
Вообще по погоде все заскакивают. И что характерно: чем хуже погода, тем больше движение
4 августа
Машины резко все пропали. Похоже перевалы по всем направлениям закрылись на учёт снега.
"Норд-Вест! и все попрятались окрест"
На случай приезда в такую погоду у меня тут есть тайный топливный склад. Близок час когда его придётся распечатать.
Новая волна: всё потаяло, теперь лупит снег.
Прокатился. На моих глазах ветер опрокинул знак ограничения скорости "30 км".
Воронов прибавилось, ласточки в коме.
Сушу наломанные дрова. С заоконнным видом неплохо идёт "В саду Эдемском" американской группы "Ироничный Маслолёт".
Подъехали три БелАз-а и налив с Осиновой, на перевал не хотят, будут всю ночь тарахтеть и разбудят ни свет, ни заря.
Погода продолжает ухудшаться. Доколе?
5 августа
Снова пошёл снег. БелАЗ-ы стоят под перевалом, наверх не суются. Надеюсь хватит ума вернуться на Промежуточный, в балок, в тепло, на нары.
Хариуса нет. С утра река чуть поднялась, сейчас падает и всё равно никаких поклёвок.
6 августа
Ночью подъехал УАЗ. Утром он обнаружился за вторым балком. В кабине баба. Похоже легендарная начальница ЧДРСУ, бывший бухгалтер. Печь они с водителем не топили, от кофе он отказался. Она и слова не промолвила. Чудно!
Погода та же примерно, но без осадков. И ведь здесь ещё ничего. К морю снега больше и облачность ниже. Оттуда и тянет.
8 августа
Вчера ничего не писал. Стояла чудесная погода, но снег на сопках не потаял, нехотя, но клевал хариус. В балке на Левтутувееме обнаружились дрова.
К концу дня я попыталс набить оскомину.
Сегодня новая группа на квадриках, более оптимистичная (с дамой) проследовал на Певек.
Сразу облака стали переползать Карпунг и через час задождило по осеннему. Снег на сопках не сдаётся.

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Так бы я и наслаждался прелестями осёдлой жизни, но оказалось, что и к ней надо готовиться. Скажем, наличие запасных батарей позволило бы записать сказки о Капасёве в исполнении начальника участка ЧТК Гапоненко (экс-"Полярная"), рассказ знатного оленевода Федотыча шестидесятидевяти лет о том, как на него в тумане напал медведь, нанёс 26 ран, сломал предплечье (левое) и как он смог с ним справиться. Это классическая история за много лет пересказа обрела законченную форму и воспроизводить её по памяти грешно.
В общем, я начал править дела на отъезд и когда в воскресенье подъехали старатели шпаклевать стыки моста двинул обратно. Сначала хотел заночевать на Промежуточном, но замёрзшая дорога тянула и звала к артельским булочкам. На полпути с ВостСибморя попёр дико холодный и переувлажнённый ветер. Огибая сопки он превращался в очень плотный туман, над каждой свой. Меня едва не валило, но осознание того, что палатку хрен поставишь, а если поставишь, то порвёт, вовсе подавляло чувство голода и злило в подъёмы. Последний перевал взял диким пением, с последующим полным вымораживанием чувств на долгом спуске. От обезвоживания даже не было соплей.
Утро разбудило женским голосом внушавшим за стеной кому-то: "какие тут на Комсомольском запасы? Бежать надо на Майский!" Принудительная продажа рудника Валунистый несколько деморализовала, да и предстоящий в то время переезд конторы в Певек с потерей полевых и сокращением не добавлял уверенности в завтрашнем дне обитательницам ИТР-овского общежития. В такой обстановке на погоду смотреть не приходилось и я погнал. В дороге вообще ничего не происходило, пока на длительном подъёме не разделся по пояс. Тут же из-за поворота вылетела буханка с артельскими бабами и меня чуть опять не взяли на работу. Для закрепления успеха вытерпел до базы Кинроссголда на 21-м километре, но на спуске от неё оделся по полной: смеркалось!
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

АНЕКДОТ ЛЕТА
(вчера рассказали)
Прикатывает Капасёв в артель и,как это у него водится, мимо конторы, сразу в столовую, урчать за столом.
Входит новый мех и так с подковыркой:
-Туры-ыст! Ну, проси, гы-гы..
-Я насчёт аренды техники.
-Что слабо доехать? Вахтовку надо?
-Да нет, весы- ответил Капасёв и перешёл к подливе.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

КОРПОРАЦИЯ ШУТИТ:
Номер: MTC
Содержание:
Вы используете опцию «БИТ»: в связи с превышением часового лимита трафика скорость ограничена до 64 Кбит/с на 0 минут.
Время: 21.11.2011 11:00:36
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Славин, да тебя 23 февраля зачали?!
- :) ЗЫ. Это почему же???
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

с ума можно спрыгнуть с нашего инета! Вчера 10 мгБ 4,5 часа закачивал, а твой ответ только после удаления своего сообщения увидел: из кеша подставлялось.
Собственно ответ: ну, я девять месяцев откинул и вроде так получается :P
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Капасёв писал(а):с ума можно спрыгнуть с нашего инета! Вчера 10 мгБ 4,5 часа закачивал, а твой ответ только после удаления своего сообщения увидел: из кеша подставлялось.
Собственно ответ: ну, я девять месяцев откинул и вроде так получается :P
Зима,однако. Поэтому интернет и мерзнет.
В ваших краях еще не было сильных морозов?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

У мегафона на порядок лучше, но они цены подняли: малый безлим теперь 2000
До тридцати не доходило, через неделю обещают.
Пока в моём доме трубы отпления меняют, стало быть лето :)
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Трубы меняют? Это как же так, у вас ведь -30 за бортом???
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»