Из практики

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

http://www.vz.ru/news/2011/12/7/544948.html
или Боже, храни Америку!
Изображение
С ДНЁМ СПАСАТЕЛЯ!
Никому карты Канадского архипелага не нужны?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

РЕШИЛ БЛОЖИТЬ
Долго ждал когда в жж-шных никах кириллица появится и особенно "Ё", но так и не дождался. Приспичило коммент в http://au-ru.livejournal.com/ вставить, зарегился. Для порядка решился парой постов обозначиться, да увлёкся. Много всякой ерунды накопилось внепутешественной тематики, одних записных книжек 17 штук.
Теперь сижу и думаю надо ли сюда зеркалить? Технически вроде надо, просто потому, что фотографии добавлять удобнее, но стерпят ли админство и ZZ-а?
:)
http://kapasev.livejournal.com/
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Подписался.
Капасёв писал(а): Теперь сижу и думаю надо ли сюда зеркалить?
Я думаю сюда можно зеркалить только путешествовательное, остальное - кому надо -- сами прочитают.
Бахадур_Сингх
Капитан
Капитан

Сообщение Бахадур_Сингх » .

Капасёв писал(а):РЕШИЛ БЛОЖИТЬ
Теперь сижу и думаю надо ли сюда зеркалить? Технически вроде надо, просто потому, что фотографии добавлять удобнее, но стерпят ли админство и ZZ-а?
С почином!
Я в ЖЖ начал писать когда форум Ганз.ру, как то на неделю загнулся, дублирование, это всегда полезно, так сказать запасная площадка, чтобы не терять написанное.
Зеркалить обязательно, с интересом читаю Ваши посты, без сомнения "Из практики" это лучшая тема в 99-м разделе, и это подтверждается количеством постов и комментариев, народную любовь её не купишь, она сама приходит :)
Может уже книгу? Материала то прилично очень, аккурат на книгу.
Я бы купил несколько экземпляров, себе и друзьям туристам, на подарки.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Спасибо.
Кажется у меня что-то среднее между твитами и сутрами получается, да и с добавлением фотографий с компа проблемы пока. Может по ходу освоится.
У меня слишком большой пиетет перед деревьями чтобы самому на книгу сподобиться
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

С ПОДСТУПАЮЩИМ!
Как человек, которому придётся разводить после праздника недееспособных не могу смолчать.
Жизнь сразу поместила меня в ссыльный буровой отряд аккурат после того как тракторист убил дизелиста за ошибки эксплуатации техники и общий недогляд.
В условиях мозгового штурма я породил теорию, что раз эмоциональный цикл синусоида, то все частные отклонения на её кривой компенсируются и стало быть удовольствия больше чем предопределено получить невозможно. Стало быть алкоголизм и другие формы наркомании чистой воды МММ.
И знаете она работала. Во всяком случае, пока был на вахте, а некоторые и по нескольку месяцев копили пока не срывались.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вчера покормил экспедиционных собак кетой с остатками икры, так они сегодня встречали на полдороге, но олениной давились с оглядкой.
Сразу вспомнился горностай, который во время ига охамел и не ел мясо, а исключительно фарш
Бахадур_Сингх
Капитан
Капитан

С наступившим 2012!
Какая нарядная картинка, выше, любопытно, это оно такое в природе, или после плавки.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Природное, но экземпляр, конечно, уникальный
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Книги, путевые заметки и бложки про наши места доныне пишутся в жанре "Героиада одиссееподобная"
Между тем ещё полтораста лет назад Джордж Кеннан писал о сих местах с юмором. "Кочевая жизнь в Сибири" - это прикольно:
http://fn105.bitoman.ru/download/file/k ... qpf8hvt9i0
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Книги, путевые заметки и бложки про наши места доныне пишутся в жанре "Героиада одиссееподобная"
Между тем ещё полтораста лет назад Джордж Кеннан писал о сих местах с юмором. "Кочевая жизнь в Сибири" - это прикольно:
http://fn105.bitoman.ru/download/file/k ... qpf8hvt9i0
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вот тут в соседней теме рекомендовали...
Не могу молчать!
ВРАНГЕЛЬ КАК ПРОТОТИП ВРУНГЕЛЯ
Вообще-то считается, что им был капитан Вронский.
Но если обратиться к тексту "Путешествия по берегам Сибири и Ледовитому морю" Фердинанда Фон-Врангеля можно найти основания!
"В одной из сих пещер, в 120 верстах от Якутска, доктор Кибер нашел странное явление природы: посреди пещеры в несколько сажен глубины на утесистой почве растет, повидимому, довольно успешно лиственица, несмотря на мрак, ее окружающий."
По-моему на редкость лихое описание. Полный многолетний синтез в полной темноте и сам по себе Нобель приз, а тут ещё и пещера в мерзлоте.
Далее сомнения толкуются в пользу автора, до тех пор пока не начинается совершенная многомерная топология во вкусе Перельмана:
"Переехав через устье еще одного ручья, мы расположились на ночлег в 24 верстах при устье значительной реки, протекающей среди гор и называемой чукчами Веркон (Пегтымель).
Река сия при впадении в море 1 1/2 итальянские мили шириной. Левый берег ее низмен и покрыт крупным песком, а правый, напротив, скалист и образует крутой мыс, обрывисто выдающийся в море и возвышающийся до 280 футов отвесно. Я назвал его мысом Кибера."
По прошествии некоторого времени он пишет:
"Во время отсутствия штурмана Козьмина занимался я описью восточного берега реки Веркона. Он обставлен цепью кругловершинных гор, на коих поднимаются столбовидные скалы (кекуры), подобные тем, какие видели мы у Баранова Камня. Горы сии выступают в море длинным, низменным мысом, и его можно почесть восточной оконечностью устья реки. Он назван мною
Кекурным мысом,находится на расстоянии 30 верст от мыса Киберя под 69.50 53> широты и 174.34 долготы. Все пространство между двумя мысами занято плоскими, низменными островами, образованными рукавами реки; главное русло ее идет по восточному берегу и имеет до полуверсты ширины."
То есть и мыс Кибера и Кекурный находятся на восточном берегу а река течёт вдоль берега Восточно-Сибирского моря. Врангель не заметил губы Нольде и впадающую в неё реку Кэвеем, полуостров Аачим, залив Хычак с впадающей в него рекой Хычакваам и широкую косу образующую урочище Лялёроннокай.
И ещё самая малость: перед мысом Кибера впадает вовсе не река Веркон а ручей Эчьунивеемкэй (Факторийный), от него до первой протоки Пегтымеля ещё 40 км.
Также на этих страницах он потерял 20 вёрст,переоценил длину острова Шалаурова втрое, высоту Шелагского мыса вдвое и перепутал мыс Энматгыр (Энмытагын) с мысом Якан.
В общем, стоило Козьмину или Матюшкину оставить Врангеля как описания становились совершенно несусветными.
Но! Мантра-Йога сильная вещь, внушения, что он великий гидрограф работаю почти два века. За это время никто не обратил внимания, что на правом берегу Пегтымеля нет обрывов "280 футов" и никаких вообще.
Для меня Врангель родоначальник московского планирования для удалённых северных районов и местностей к ним приравненных.
И доныне путешествующие пишут чуть ли не первопрохождения, но вовсе не предусматривают возможность радиального выхода от известных путей.
На прилагаемом снимке вид на устье Факторийного, мыс Кибера, губу Нольде. Пегтымель отсюда даже с вертолёта не виден :P
Мораль читайте Майделя! Единственный путешественник того века понявший, что "Веркон" относится только к устью, а не к самой реке
Изображение
Изображение
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

по берегам Лены выходы известняков
те самые Ленские столбы, примерно 200 км выше
так что гроты вполне возможны, "утесистая- скалистая
насчет темноты- не скажу
может- щель была, свет шел,выросла, потом завалило
названия у Врангеля точно совпадают с нынешними? или координаты?
сколько раз они переползали по картам от одного объекта к другому
даже в тексте Обручева есть сомнения
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Тоже думаю, что на самом деле был грот.
Координаты расходятся с нынешними довольно мало, на этом участке до 2 минут.
Названия вполне традиционны от Биллиингса.
Точнее всего они даны у Майделя.
Думаю что "Веркон" это искажённое отсутствием зубопротезирования "Перкайон" ("Засада"), но доказательств тому не имею.
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

Майдель ближе к нам на 40 лет и у него были иные отношения с местными
у Врангеля колымчане боялись дальше Баранова мыса идти
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Не правда ли долинка замечательная?
Что в длину, что в ширину - обрезана тектоникой, причём недавно, даже почва не всюду образовалась за перегибом
Вверху виден полигон, а за ним есть пятачок где фрагмент россыпи сохранился :P
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

ходоки не мучают? "расскажи, где можно отмазаться?"
я уже к тебе засылаю, говоря, "я-то не россыпник, вооон человек в теме" :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Не, я с артелями работаю, правда и они стали последнее время ходоков напоминать. В общем, уговорили, летом гребу на Полярный, но не надолго :P
Кстати, с материка хотели нанять в билибинском районе пробы взять, наоборот к тебе пихнул, но предупредил, что контора серьёзная и дёшево не получится.
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

никто не появлялся
а берем мы по госрасценкам, дешевле многих :)
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Капасёв писал(а):Не, я с артелями работаю, правда и они стали последнее время ходоков напоминать. В общем, уговорили, летом гребу на Полярный, но не надолго :P
Кстати, с материка хотели нанять в билибинском районе пробы взять, наоборот к тебе пихнул, но предупредил, что контора серьёзная и дёшево не получится.
Это что ж получается,летом и писать не придется?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Наоборот :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ДОКАТИЛСЯ
У меня появился последователь, бывший оленевод, ныне работающий в Администрации. Теперь перед ней каждый день стоит велосипед с шипованной резиной вызывая уважение приезжих. Да и сам комплексую: он каждые три месяца стачивает самую малую 14-тизубую шестерню, а у меня она в ржавке.
Теперь в какую-то евангелическую секту фалует :P

Изображение
Бахадур_Сингх
Капитан
Капитан

Капасёв писал(а):ДОКАТИЛСЯ
У меня появился последователь, бывший оленевод, ныне работающий в Администрации. Теперь перед ней каждый день стоит велосипед с шипованной резиной вызывая уважение приезжих. Да и сам комплексую: он каждые три месяца стачивает самую малую 14-тизубую шестерню, а у меня она в ржавке.
Теперь в какую-то евангелическую секту фалует :P
На правах старшего, нужно смело требовать с неофита десятину :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ИЗ ПРАКТИКИ ПРОСМОТРА ВООБЩЕ
Чтил сейчас Задорнова и комменты.
Все говорят что не смотрели и не смотрят, особенно на НГ. Я поступаю с точностью до наоборот.Только на Него и смотрю. Потом редко, хотя иногда зайдя к кому-нибудь попадаешь на их любимый сериал и...!
Но! Ещё когда первые завелись, придумал способ терпеть: представлял на месте главного героя Бельмондо. Очень помогало, особенно с домысливанием действия. Потом развил способ и стал на лету улучшать диалоги. Имею цель научиться дорабатывать сюжет, но пока получается слабо.
Называю это инженерным подходом.
А смотреть или не смотреть - две стороны дореформенной копейки.
Приложение: фотоэтюд "Костя смотрит телевизор"
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В телефильме "Смок и Малыш" была отличная песня:
"Люди золота жаждут что б его тратить
Вечно в мире суровом бродят старатели..."
Приложение: фото известного останца на месторождении Купол в период когда Slava ZZ объект покинул, а рудник ещё не построили :P

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ну, вот взошло солнце и почти сразу же начался южак.
Было уже не по себе от безветрия, Чукотка всё-таки :P
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Хорошо быть первым, а хотя бы и для себя любимого!
Ещё все чукчи на одно лицо кажутся, но уже имеешь своё, единственно верное мнение.
Когда ещё почувствуешь разницу, начнёшь сомневаться и видеть что процесс идёт!
Первый поход половина воспоминаний даже у Конюхова.
Потом сколько дозу экстремума не увеличивай, того восторга уж не будет!
Ой! не туда запостил, извините!
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вот человек не пожалел денег, а потом и места в политпосте чтобы Чукотку помянуть:
"Притча об Абрамовиче
Дарья как-то уговорила Романа и провела (слава богу, на open-air ума не хватило) выездную экспозицию части коллекции «Гаража» в ДК Анадыря, с заездом в Билибино и Певек, а также завершающей коктейль-парти в бухте Провидения. Даша вот именно из-за этой бухты все и затеяла - она договорилась с лондонскими газетами о том, что те разместят ее фото на фоне яхты и крупным таймсом напишут: Eclipse in thе Providence Bay (затмение в Бухте Провидения). На снимках Даша должна была заслонять головой солнце, а вокруг головы у нее должно было быть двойное солнечное halo. Такой концепт.
На выставке окрестные чукчи облепили международного координатора проекта - Молли Дент-Броклхерста (галерея Ларри Гагосяна, Лондон), рассматривали предметы современного искусства и что-то такое ему говорили на ломаном английском (многие еще помнят с советской еще школы)
Даша очень, очень удивлялась чукотским порядкам и в конце концов попросила отвезти себя в музей чукотского быта, откуда вышла несколько потрясенной и срочно вылетела в Москву, оставив фотографов снимать яхту без нее (те не были очень недовольны - заказ был предоплачен, а виды там потрясающие - несколько снимков я потом видел на обложках NatGeo). В музее она встретила старого чукотского шамана, который сказал ей что-то такое, от чего ей расхотелось на разворот Таймс в солнечном ореоле"
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕСТНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ
Перестройка, день воскресный, сидим в полярнинской бане. Дезертир-геолог Бевз, недавно переметнувшийся в ГОК, адаптирует под бульдозеристов статью Нуйкина из журнала "Огонёк". На автора, мерзавец, не ссылается и более того обращается ко мне за подтверждением одного из тезисов. Пребывая во злобЕ, отвечаю вежливо, но твёрдо:
-А по-моему, это всё жидята гадят!
И беру в руки берёзовый веник. Ничего нет святого для мародёров интеллектуального поля - устремляется за мной. И в парилке (sic!) пытается продолжить тему.На этой святой земле, на этих священных полатях заговаривает о политике! Народ безмолвствовал, а когда мы вернулись в предбанник, там вовсю развивали тему антисемскую. Для приличия выслушав пару тирад, вставляю:
-Их можно понять.Когда умными дураки управляют, без компенсирующей пакости не обойтись - с ума спрыгнешь. Вот у Ленина, после мировой и гражданской в Совнаркоме одни евреи были и сразу червонец стал золотым. Поехал Маяковский в Берлин и на пару их всю белогвардейскую сволочь всю ночь в кабаке поил и ещё сдача осталась! А сейчас ни одного в политбюро - результат налицо.
Естественно, все начали хвастаться знакомствами и приводить примеры, Бевз остался таять и я попарился уже спокойно.
Выхожу, а там уже договорились до конкретного рецепта. Возражать сил не было и я стал кивать согласно. Дождался когда Бевз оделся и :
-А когда они нам весь этот коммунизм построят, мы их шашками!!!
Бевз аж сгорбился спиной. Через пару чьих-то черносотенных реплик я однако добавил:
-И снова будем жить как свиньи!
Все зашлись довольным смехом.
PS. А вы говорите Наваленный! Человек один раз не сумел галс переложить, а вожаком числится, тьфу!

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕСТНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ - 2
Завхоз Мраморного ГСО Митрич был ярым сталинистом и в 90-м году. О чём, конечно же всех предупреждали. Не для принятия контрмер, ибо в его обязанности входила выпечка хлеба для отряда, а так, в смысле общественной безопасности. Но я и тут не удержался!
Первым делом прилетев на базу прибил к палатке мачту с российским триколором (ещё тогда, при СССР).
Старший геолог Бойко крепко подумав, водрузил над своей андреевский, МГР-ёвцы осенили себя императорским и сообща мы заставили казанцев записаться в каддафисты. Не мудрено, что уже на подлёте работавшие по договору питерцы решили поставиться на этот раз несколько в стороне, хотя ими руководил один из основателей тамошнего демсоюза.
Такого рода деятельность окончательно достала Митрича питавшегося отдельно, жившего с краю. Он заявился на вечерний разговор в общую столовую и сел слегка напротив дабы много чести оппоненту не оказать. Вероятно дискуссию задумал он долгую, а потому начал с традиционного запева:
-"При Сталине такой хни не было!"
Не то было на уме у меня. Перекладывание галсов как полемический приём не катило, ибо история уже была достаточно известна.
-" Так ведь вся хня из-за него и пошла! Вот ты скажи, на кого он страну оставил? На хрущёва? Как можно было перед смертью преемника не подготовить? А он наоборот всех убрал. На всё Политбюро один умный был - Берия!
Конечно, на него накинулась вся стая и порвали! С тех бардак и идёт!"
Ничего мне Митрич не ответил, но с тех пор на наш лабаз выдавал хлеб самого лучшего качества, а любители перестраивать весь сезон давились горелым.
PS. В 95-м мы нашли его тело высохшим в балке на Голубичном. Когда сердце остановилось, Митрич сидел у окна за столом, да так и остался. Тлен его не тронул.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»