ПРО ПИК КУВАЕВА
Зима,что делать нам в деревне?"Человек геологически-партийный завсегда может развлечься
разглядыванием секретных карт,благо на средней двухсотке информации аки на четырёхстах
страницах текста.
К нам в Полярнинскую Геологоразведочную Партию как-то попали несколько километровок самых
крутых мест Анадырского хребта и на одной из них торчало четыре вершины за 1700 метров,
при том,что подножье было на шестистах.В этих местах сходятся верховья Амгуэмы,Большой
Осиновой,Паляваама,Пегтымеля,Эквиатапа-одно слово Великий водораздел Тихий-Ледовитый.
У вершин были только высотные отметки,ни названий ни трингуляционных пунктов за ними не
числилось.Припомнив литературный штамп "по праву первовосходителей мы назвали этот
перевал..." я решил взойти на самую высокую либо на вторую по высоте, так как с её
склонов брали начало Паляваам,Пегтымель,Экиатап-реки на которых работал Олег Куваев,
в честь него и назвать.Или всё же на самую высокую?Отложив решение до места выбил отпуск
на август и пристегнул к маршруту сплав по Палявааму.
Лодка одноместная "Стриж",палатка "Памирка",спальник,тёплые вещи,продукты на месяц-в
первый день устал так,что погрыз сухофруктов,да и провалился в сон.За ночь желудок сжался
и далее шёл со впалым животом и крупной экономией жратвы.
На бывшем руднике Пламенный,ставшем совхозной перевалкой все были в кино.Завезённые фильмы
перед отправкой в дальние бригады нужно было срочно просмотреть-сеанс прерывался только
на перезарядку аппарата,во время которой я прописался у шестого за десять лет после
закрытия рудника заведующего базы.Предыдущие пять сгинули самыми противоестественными
способами,но Василия Ивановича Рольтыргина это мало волновало,так как он много лет прожил
на Острове и два года пастушил на Танайгоне.Название это переводится как "нерипичий пир".
И оно было дано после того как однажды оставшиеся на ней люди съели стельки из кожи -
такое хреновое было лето,а стадо у моря за триста вёрст.
Выше Пламенного тундра суха и приятна для пешего набега.Найдя щель в отроге вышел к
перевалу на Узкую и по плитке спекшихся туфов двинул вниз,попутно оценив перевал на её
левом истоке.Мне он не понравился,а вот Марина Галкина именно его и предпочла в 98-м.
Впрочем её маршрут,да ещё и в сентябре я бы вообще прошёл в обратном направлении.
По левому борту паслись бараны группками,за устьем на Палявааме не стаяла наледь.Ниже
неё виднелось стадо оленей,палатка, а выше каркасы и домик.Покосившись на погоду и время
двинул к последним.Быстро затопил печь, довёл каркас до ума и встретил пастухов восьмой
бригады в тепле.Оказалось сюда стадо не доходит из-за того,что партия была урановая.Против
радиофобии шаманы бессильны.
Кстати, назло особистам Олег Куваев дважды упоминает "Катум"-это название здешнего
гранитного массива.Он поутру скрыт облаками,по долине снизу идёт снежный заряд,а перед
окном пасутся 14 баранов-нижняя группа с Узкой.Они так и будут появляться по утрам,одна
за другой и слабо реагировать на дым из трубы и меня.Вероятно на них то же действовала
погода мало пригодная для восхождений.Лишь на четвёртый день показались пики-подснежники,
до дня рождения Куваева оставалось двое суток,но от безделья продукты кончились и я решил
не мешкать.
Долина и температура располагали к движению.Вскоре я увидел триангуляционный пункт на
вершине 1797м - моя карта устарела и двинул ко второй из намеченных вершин.В лоб однако
не пошёл,а взял левее через щель в отроге к перевалу на исток Пегтымеля( Левый Рапылькатын).
Поверите ли вы,что поднимался я по снегу в облаке мотыльков, которых преследовали
желтобрюхие синицы? Эта птичка упомянута в финале рассказа "Берег принцессы Люськи".
Посчитав это знамением назвал и перевал Куваевским.Далее по осевой хребта пошёл к вершине.
Перед ней в туфах три пояса миндалекаменных лав с агатами и ониксами (около 1000 на кубометр)
и проходить их под рюкзаком было не просто, но бросать единственного друга?Хапнув
вершинного озона и оглядев дали, которые таковыми вовсе на казались, а лишь числились по
карте сложил тур, написал записку и да же присмотрел площадку под палатку.Вывел заветное:
"По праву первовосходителя предлагаю называть данную вершину Пиком Куваева" и загрустил.
Впереди было два дня без продуктов,объедение на Пламенном, сплав по Палявааму, а казалось,
что маршрут кончен,да и главное в жизни сделано.
"Сделано?А где же грыжа?" и вообще-вон новый снежный заряд-геть,медитеть!
PS.Когда пришла зима,я знал,что делать в деревне: писать в ГУГК прошение о присвоении
безымянной вершине имени Куваева.Я да же получил ответ, что просьба неверно оформлена,всё
переделал и вновь отправил. "Но тут началась перестройка"-как говорят пастухи, на момент
многим показалось, что Олег Михайлович не те ценности пропагандировал и по этой ли причине,
или по какой другой название не утвердили.На последней Генштабовской двухсотке гора
называется Верховье с уточнённой высотной отметкой 1771 метр.
В 2005-м горой Куваева назвали вершину высотой 1101м в Шелагском хребте недалеко от уранового
лагеря Восточный в верховьях ручья Широкий над перевалом к Въэйвеему впадающим в "пропахшую
сероводородом губу Нольде"("Дневник Прибрежного Плавания").До неё можно добраться из
Певека на любом транспорте: перед закрытым посёлком Красноармейский вверх по речке Глубокой,
за заброшенным старательским участком дорога направо и от перевала по хребту менее двух
километров.И я там был,но от подъёма воздержался.
Вид на Пик из долины Паляваама (Пойнытыляна)