Из практики

vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Сообщение vasilijchapaew » .

На форумах можно попробовать порешать любую естественнонаучную задачку, получите множество замечательных результатов. Какой возьмете в качестве решения?
Прививки делать или нет?
Иммунологи говорят (после получения в рандомизированных двойных слепых, пласебоконтролируемых ислледованиях статистически верных доказательств ), что надо обязательно, и да... прививки от гриппа тоже.
А на форумах вы найдете кучу мнений о том, что врачи- вредители гнобят народ.
Этараз.
Вопрос питания клеток тела кислородом давно изучен, я изложил научные биологические факты. Это не гипотеза, а реальность. Вы можете ее на себе проверить быстро. Сначала замерьте секундомером за сколько вы пробежите 500 метров изо всех сил. Затем просто лягте на диван и вставайте с него только в туалет, еду вам подадут (если есть кому), пролежите так пять дней.
Вы ж отдыхали, да?
Теперь с секундомером опять пробежите 500 метров.
Возьмите свидетеля, может понадобиться помощь.
И причем здесь будет север, ведь вы в одной точке все это проделаете.
Этадва.
Спортсмены тренируются в горах именно для увеличения количества эритроцитов.
А потом спускаются пониже и профит...
Сейчас количество эритроцитов в крови у спортсменов замеряют постоянно и не допускают к соревам если их слишком (для его организма - по многолетним наблюдениям) много. Даже если он их в горах себе наработал.
Их количество можно увеличить и стимулированием кроветворения допингом - эритропоэтином. Что тоже запрещено.
Про содержание в кислорода в составе воздуха дискуссия неуместна для тех, кто знает что такое парциальное давление, уравнение состояния идеального газа (закон Клапейрона-Менделеева) из которого вытекает частный случай -закон Бойля-Мариотта, который полностью обьясняет ситуацию.
Если вам это не близко, просто поймите, что горцы, живущие на высоте 3000 метров над уровнем моря находятся под давлением 700 гектопаскалей (на 30% меньше чем на уровне моря, там 1000 гектопаскалей), а в Непале шерпы живут на высоте 5500 метров - там давление воздуха на 50% меньше. (и в горах Памира, где живут памирцы))).
Они не чувствуют недостатка кислорода, потому что акклиматизация (процесс насыщения крови эритроцитами в необходимом для этой высоты количеством) проходит быстро - за неделю, две. И они там работают, бегают, в футбол играют и все ОК.

За высотой 8500 метров находится зона смерти, где кислорода по прежнему 20,8% по объему, но по количеству молекул в единице объема, т.е. по массе только 30% от равнинного уровня (т.к. давление -330 гектопаскалей) и там организм не может выработать столько эритроцитов, чтобы можно было долго жить. Ресурс закончен эволюционный. Туда ходят с баллоном, хотя были киборги типа Месснера, и сейчас такие есть, что ходят без баллонов. Но прожить там могут один два дня.
Этатри.
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Изначально написано vasilijchapaew:
На форумах можно попробовать порешать любую естественнонаучную задачку, получите множество замечательных результатов. Какой возьмете в качестве решения?

Ух как.А врачи не знают.симптомы есть- а решения нет.как все здорово. Ваша форумная писанина тоже относится к тем ж решениям, гипотезе- не более того.
Слишком много штампов, как один из штампов,даже среди врачей, кофе и чай много не пить- хотя уже лет 20 известно, что это побочный продукт фармацевтов, кофеин давно уже убирают производители, благо для этого надо всего лишь воду,углекислый газ, и температуру.
vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Изначально написано nitar:
Ух как.А врачи не знают.симптомы есть- а решения нет.как все здорово. Ваша форумная писанина тоже относится к тем ж решениям, гипотезе- не более того.
Слишком много штампов, как один из штампов,даже среди врачей, кофе и чай много не пить- хотя уже лет 20 известно, что это побочный продукт фармацевтов, кофеин давно уже убирают производители, благо для этого надо всего лишь воду,углекислый газ, и температуру.

Этапять! :D
Я вас признал, вы победитель баталии третьего уровня в логике сферических коней в вакууме.
nitar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nitar » .

Изначально написано vasilijchapaew:

Этапять! :D
Я вас признал, вы победитель баталии третьего уровня в логике сферических коней в вакууме.

Да какой победитель то.Вообще то это большая проблема.
У нас даже даже некому проводить такие исследования.Хотя ,при этом в 55 лет на пенсию.Не просто так же.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
ТАК НАМ И НАДО!
"Холоднее всего сегодня на Чукотке
ИА "Метеоновости" / 11:21 Воскресенье, 6 марта
Минимальная температура прошедшей ночи по России была в Якутии, на станции Делянкир, но с восходом солнца, здесь она повысилась более чем на 20 градусов, от -49,6 до -29 градусов.
Показатели на Чукотке изменились с рассветом незначительно. И самые холодные точки это Чаун с температурой -36,8, остров Айон, где 35,6, в Певеке -32,1, а также еще ряд станций на востоке территории. Причем эта температура с учетом крепкого ветра северной четверти и высокой влажности воздуха по ощущениям еще ниже градусов на 7-8. Эффективная температура в этом регионе -40..-44 градуса. / meteonovosti.ru / "
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Краса экологии - Певекская нефтебаза.
Без шуток. На снимке видно как к югу она плавно переходит в рыбацкие балки.
Особо зоркие могут углядеть на льду след ледокола уводившего "Ренду"
Прямая линия далее это дорога к острову Большой Роутан на соединение с
распоследним в мире цельноморским зимником на о. Айон.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
ОПЯТЬ ЛОМКА!
Не за счёт ветров и течений, а чисто новолуние подсобило два метра льда сломать и что-то даже выступило.
ЗЫ."В отлуп, Света!" разродился несколько бестолковой статьёй о Рыркайпии, белых медведях и лежалой моржатине
http://www.vokrugsveta.ru/article/203851/
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ЯКУТЫ ШАЛЯТ
В Якутии повадились отговаривать путешественников от дальнейшего пути на Чукотку.
Наработали методику мерзавцы и с каждым днём аргументы добавляются: "Бразильцы повернули" " Немцы не дошли!"
Я щетаю позицию Якутии недостойной члена Евросоюз..., (тьху!) Российской федерации!
Надо пропускать всех беженцев с Запада, в том числе и богатых буратин!
Правительство Чукотки должно заявить решительный протест на ближайшем сааммите коренных и потому малочисленных народностей!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Изображение
Ну, вот доколе?
У меня пёс в конце февраля начал линять, а морозы как стояли за 30, так и эрегируют!
Поначалу прогнозы внушали среднемноголетнее потепление днём на 6-8-10 градусов,
но теперь смирились без объяснений.
У нас программист дуреет! Южаков ждёт, а это "шквалистый ветер"
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Отметился следующим комментарием в теме "Воспитание жены":
"Если недостаточно было изогнуть бровь, то грош тебе цена как мужику и личности!"
Юрий Капасёв, золотопромышленник
Воспитание жены.

Полюбовался им, и пошёл выгуливать пса :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Маленькая экологическая хитрость
Допустим алчность привела вас на Крайний Север, милдроната полные штаны и собственную кровь после вчерашнего вы кислородом обогатили. Встаёт вопрос, а не обеднела ли им атмосфера? Поднимаете глазёнки на сияние и сосредотачиваетесь не на игре, а на цвете. Если красного мало, то это она милая - озоновая дыра.
У нас в этом сезоне почти каждый день в 11 сияет, но не то, нет, не то! Одна зелень азотная.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ШАШНАДЦАТАЯ БАЙКА О ЗОЛОТЕ
В СССР тоже была конкуренция. Алмазники не желая отдавать перспективные площади херили сорный металл золото( ах Анабар, ты мой Оленёк), золотишники плювали на оловянный камень и даже оловянщики того!
Но все мы люди-чебуреки, за каждым не доглядишь, хоть и хочется. В концах 70-х в Шмидтовской экспедиции так хорошо было с приростом запасов, что на лето начальство не стеснялось ослабить и по отпускам гульнуть. На ту беду в одну совсем малоперспективнутую бригаду (в каждой экспедиции такая была) отправили молодого спеца со студентом. Они быстро заломили рацию и зажили вольной жизнью на природе. Знания тут же и выветрились! На ту беду была у них книжка "Методика разведки россыпей" по ней они и строили отчётность. Отправляли абы как случайным транспортом в другое аж полушарие, а в конторе никто не сподобился напомнить аксиому о том, что между законом и правоприменительной практикой как между гением и злодейством - дистанция огромного размера.
В общем они разведали комплексную золото-оловянную россыпь. Разрабатывать её серьёзная морока: удельный вес золота и касситерита шипка разный аднака!
И за неё никто не взялся до сих пор, ибо запас олова госсобственноть и его надо добыть и сдать. Плевать, что ныне это дело убыточное, купить концентрат в Малайзии и сдать на завод не позволят.
Так она и лежит в отрогах Пекульнея. И я там был, бичей с Туманного выводил после поломки вездехода, но рука не поднялась лоток из рюкзака вынуть. Самый благодатный ручей в округе.
PS. Молодой специалист со временем дослужился до главного, ныне предприниматель и не далее от того места, как на прииске Санктпетербургский, затевает нечто вроде добычи сланцевой нефти. Только химикаты будут позабористее и скважинная жидкость пойдёт золочёная.
А вот за свою первую россыпуху, при всей своей предприимчивости, он браться не хотит (аднака!).

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
ШАШНАДЦАТАЯ БАЙКА О ЗОЛОТЕ
В СССР тоже была конкуренция. Алмазники не желая отдавать перспективные площади херили сорный металл золото( ах Анабар, ты мой Оленёк), золотишники плювали на оловянный камень и даже оловянщики того!
Но все мы люди-чебуреки, за каждым не доглядишь, хоть и хочется. В концах 70-х в Шмидтовской экспедиции так хорошо было с приростом запасов, что на лето начальство не стеснялось ослабить и по отпускам гульнуть. На ту беду в одну совсем малоперспективнутую бригаду (в каждой экспедиции такая была) отправили молодого спеца со студентом. Они быстро заломили рацию и зажили вольной жизнью на природе. Знания тут же и выветрились! На ту беду была у них книжка "Методика разведки россыпей" по ней они и строили отчётность. Отправляли абы как случайным транспортом в другое аж полушарие, а в конторе никто не сподобился напомнить аксиому о том, что между законом и правоприменительной практикой как между гением и злодейством - дистанция огромного размера.
В общем они разведали комплексную золото-оловянную россыпь. Разрабатывать её серьёзная морока: удельный вес золота и касситерита шипка разный аднака!
И за неё никто не взялся до сих пор, ибо запас олова госсобственноть и его надо добыть и сдать. Плевать, что ныне это дело убыточное, купить концентрат в Малайзии и сдать на завод не позволят.
Так она и лежит в отрогах Пекульнея. И я там был, бичей с Туманного выводил после поломки вездехода, но рука не поднялась лоток из рюкзака вынуть. Самый благодатный ручей в округе.
PS. Молодой специалист со временем дослужился до главного, ныне предприниматель и не далее от того места, как на прииске Санктпетербургский, затевает нечто вроде добычи сланцевой нефти. Только химикаты будут позабористее и скважинная жидкость пойдёт золочёная.
А вот за свою первую россыпуху, при всей своей предприимчивости, он браться не хотит (аднака!).
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ТОЖЕ О ЗОЛОТЕ БАЙКА
Кудри, подъятые ветром,
Вольный, порывистый вид...
С дикой скалы обыватель
В бурное море глядит.

Платье на нем пилигрима,
Посох убогий при нем.
Щеки что розаны рдеют,
Очи пылают огнем.

Рев комфортабельной бури,
Страстный, восторженный сплин...
Все в этом мире возможно:
Даже моряк-мещанин!

Сказку Сервантеса вспомнить
Рад иногда и сервант:
В нем затрепещут бокалы,
Словно заржет Росинант...

Лавочник любит дукаты,
Но и к мечтам не суров...
(Тонет "Летучий Голландец"
С грузом голландских сыров...)
Все выполнимо на свете!
Словно молоденький ствол,
Раз под рукою поэта
Посох цветами зацвел...
(С тополем, корня лишенным,
То же бывает весной...)
Все в этом мире возможно
(Кроме безделки одной).
Только одно невозможно
(Хоть и не стоит труда):
Палка с дуплом для дукатов
Не зацветет никогда.
vasilijchapaew
Полковник
Полковник

Палка с дуплом для дукатов
Не зацветет никогда.
Дык вот оппонент есть этой поэтической сентенции:
http://ria.ru/incidents/20160315/1389870512.html
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Шесть кг это под двадцать лимонов и полторашка за них как бы намекает на продолжение поисков
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

БАЙКА ? 17 - Золотая скрижаль
Как-то раз вахту у нас меняли двумя вездеходами - начальство собрание
проводило. Что-то там надо было отчислить в Фонд Мира. Я на него не пошёл, а
с увлечением занялся передачей смены начинающему технику в юбке и прозанимался этим увлекательным делом пока оба вездехода ушли. Слишком много руководства - было кому занять место в кабине и посчитать, что я поехал на другом.
Времена были застойно-секретные, карта была мелкомасштабная, да и та
полезных ископаемых с близким обрезом. Перевал на ней был всё же обозначен и
отчего-то я считал, что там уже и до прииска недалеко.
Май! я бодро весело почапал. На водоразделе Эквыватапского хребта слопал
бутерброды, съехал в бассейн Экичуйгэвеемкая, спугнул мелкого тёмного
медведя, которого в двух солнцезащитных очках принял за мятую бочку (он
что-рыл сверкая задом).
Вышел в широкую часть долины, выглянуло солнце и наст стал проламываться, промокли валенки, крепления совсем измягчали. Я пару раз пересёк долину от борта до борта чтобы пройтись по кромке террас пешочком пару сотен метров и оголодал. Кроме мумиё у меня с собой ничего не было. Аппетит оно конечно отбило, но калорий в нём уйна(чук."нет").
Шёл в режиме 45-50\10-15 постепенно понижая. На остановках прятал морду в снег от загара. Когда дошёл до отвалов на ручье Дор и вовсе залез в тенёк зумпфа и отключился.
Открыл глаза - передо мной в щели между ячеёй и уголком торчит небольшой
самородок - застрял, а домывали видно по морозу. Отчего-то это привело меня
в восторг, я его выковырял и написал жёлтым металлом по чёрному во весь зумпф "ЗДЕСЬ ЗЛАТА НЕТ!!!"
В совершенном восторге от своего остроумия взял отрог ориентируясь на рык
бульдозеров - в соседнем ручье вскрывала торфа артель "Арктика". Там меня
накормили и подвезли до дома.
Три дня приходил в себя, а контора решала кого
наказать. Консенсуанально порешили меня отправить в другое полушарие на
Большую Печёночную (МайнаПонтаваам). За всеми этими делами про надпись я
забыл (самородок подточенный с одной стороны я отдал старателям с уверениями
о богатствах Куветских россыпей: "Вот блесну недоделал..."). Вспомнил уже по осени и решил, что раз слухов нет, то всё отшелушилось со ржавчиной или сточили песочком штормовые ветра и никто ничего не заметил. И лишь сейчас,когда писал байку номер 16 увидел, что на новых картах ручей Дор стал называться "Лицемерный" - совпадение? не думаю!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В основной текст не легло, на за самоход я не пострадал потому,
что в это же время из другой бригады вышел бурмастер Валя Вестман жаждавший отправить лично супругу в отпуск за три года.
Его искали вертолётом, нашли на фактории Туманной, не доходя которой он ослеп.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А он когда прозрел, то увидел исковое заявление!
Это ж надо было додуматься судиться с человеком по фамилии Вестман!
Ну, он, естественно, с фактом, согласился, а сумму потребовал доказать
(вертолёт ещё и вахту менял)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Весь под впечатлением темы "Лесная аптека" на бульёне:
http://bullion.ru/forum/topic/...0#comment-69807
"Вспомнил как дед учил воду на пригодность к питью определять - плюёшь если слюна "расходится" по поверхности можно кипятить и пить, если "стоит" то нельзя, примесей много. Он из казаков Кубанских там воды хорошей мало так люди в этом толк знают"
Вспомнил как бичи учили пригодность жидкости к употреблению проверять:
капаешь каплю крови, если сворачивается - яд, если нет - бухаем!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Охочая сука и кастрированного кобеля возбуждает"
Кузнецов "Полярный дневник"
Вот эта мелкая чёрная двух своих кобелей на Витька по осени натравливала, а теперь дело к делу и она пытается с ним подружиться.
Есть ли другие причинки кроме того, что он мясо наворачивает в отличии от квартирных и гаражных сидящих на субсидированных продуктах типа "каша перловая"?
Учёные ничего нам не сообщают о планировании семьи суками, но тут оно просматривается.
PS-ы.На снимок попал престарелый кобель из ея прошлой личной и совместной жизни
и не попал породистый щенок, который просто отбился от хозяина на прогулке
Пользуясь случаем выражаю благодарность неизвестным подкинувшим три куска оленины под порог 21-го!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ЭХ,ЯБЛОЧКО КУДы ТЫ КОТИССЬСЯ В БЕРИНГОВОМ ПРОЛИВЕ?
Ответ прост и содержится в одноимённой монографии
Коучмена, Огорда и Триппа:
" Изучение  динамики  системы  течений  в проливе показало,  что их основной движущей силой является  наклон поверхности  моря к  северу.."
Вот так думаешь, что уже привык к полнолунным сумасшедшим, которые именно в этот день наседают и даже находишь в них плюсы сравнивая с теми, что активизируются в новолуние и на вот тебе!
"Здравствуй, меня зовут Ирина, ваш номер мне дали знакомые в Иркутске... Дело в том, что у меня муж кубинец, пока дают статус беженца он хочет перебраться... нам нужен проводник..."
По ходу разговора выясняется, что каким-то кубинцам это уже удалось! Или Басов-Анадырский чёто недоговаривает про свои группы на Дежнёва или в этой головке Флорида и Арктида резонируют.
Интересно, в -30 с ветерком хотя быпо обочине дороги 90 км пройти кто-нибудь пробовал за раз?
Никогда из белых голов не выветрятся оленеводы за пузырь перевозящие всех желающих и возвращающиеся обратно потому, что у нас пузыри не сравнить дешевле.
Гугл не только знает, как перейти, но и кому принадлежит телефончик звонилки: "ВНЖ в Европе - быстро, экономично, для всех в Москве"
http://moskva.true-false.net/d...tr-p298408.html
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Кстати, в штаты лучше из Провидения на остров Святого Лаврентия идти, там иногда удачно замерзает,можно прямо из аэропорта на ватрушке - буксировочный парашют в зубы и хренячь!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ПУРЖАЧНОЕ
Фильм "Территория"
В первых кадрах голый мужик бежит от российской Эммы(бухты) к американскому Лаврентию(острову)
Сия куртуазная аллегория сразу расположила меня к создателям фильма и я даже простил им добычу первого кг чукотского золота в моренных отложениях.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ПОЧТИ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В ПЕВЕКЕ
Изображение
Изображение