Вездеход именно плывёт, а не идёт по ней.
Из практики
Прошу прощения, вездеход не плывет, а медленно тонет.😁🤣
Как-то в верховьях Погынден, чуть ниже... вездеход, который нас забрасывал попал в яму. Сильно. Кое как вылез. Вода лилась отовсюду изнутри целый день.
Как-то в верховьях Погынден, чуть ниже... вездеход, который нас забрасывал попал в яму. Сильно. Кое как вылез. Вода лилась отовсюду изнутри целый день.
Сегодня со слёта оленеводов в Анадыре удивительная новость дошла до наших яранг. Оказывается в бригаду просто так заходить нельзя ибо это производственный объект и нужно получать разрешение у руководства сельхозпредприятия.
Похоже в администрации не ведают, что пастухи считают невежливым если кто-то мимо пропылит. Соблюдать его конечно никто не будет, но от ответственности при случае может освободить, не правда ли?
Обновлённые нанояранги презентовали оленеводам Чукотки
Образцы нового снаряжения и техники продемонстрировали тундровикам на VI слёте оленеводов Чукотки. 29 новых нанояранг получат оленеводы округа в этом году. Часть из них уже доставили в хозяйства. Усовершенствованные мобильные жилища получили название "Яранга 6.5".
Для неповеривших ссылка: https://vk.com/wall-126043783_7700
Похоже в администрации не ведают, что пастухи считают невежливым если кто-то мимо пропылит. Соблюдать его конечно никто не будет, но от ответственности при случае может освободить, не правда ли?
Обновлённые нанояранги презентовали оленеводам Чукотки
Образцы нового снаряжения и техники продемонстрировали тундровикам на VI слёте оленеводов Чукотки. 29 новых нанояранг получат оленеводы округа в этом году. Часть из них уже доставили в хозяйства. Усовершенствованные мобильные жилища получили название "Яранга 6.5".
Для неповеривших ссылка: https://vk.com/wall-126043783_7700
"По ощущенью -42"
И когда такое пишут, я топаю на гисметео и всегда убеждаюсь, что на Куполе температура ниже:
https://www.gismeteo.ru/weather-kupol-322122/now/
И поделом! Где больше платят, там и должно быть страшнее.
В принципе это ещё во времена его основания чувствовалось, но не верили, ибо это к югу

И когда такое пишут, я топаю на гисметео и всегда убеждаюсь, что на Куполе температура ниже:
https://www.gismeteo.ru/weather-kupol-322122/now/
И поделом! Где больше платят, там и должно быть страшнее.
В принципе это ещё во времена его основания чувствовалось, но не верили, ибо это к югу
Мидийный процесс пошёл!:
Не видите? А лужа возле ПАТЭС? Выйдет на полную, будет вообще лагуна-незамерзайка. Сейчас мидии в этом месте ещё не живут, плодятся на км восточнее и далее на юг вдоль полуострова. Вообще-то им здесь по науке не место и биологи оправдываются тем, что они мелкие по три рубля и не соответствуют евростандартам.
В общем, ферму можно заводить, пока сами не расплодились и на развитие деньги дают и есть у нас есть один "чукча", который ни одной кампании по финансированию прожектов не пропускает, уже пять компаний основал.
Не видите? А лужа возле ПАТЭС? Выйдет на полную, будет вообще лагуна-незамерзайка. Сейчас мидии в этом месте ещё не живут, плодятся на км восточнее и далее на юг вдоль полуострова. Вообще-то им здесь по науке не место и биологи оправдываются тем, что они мелкие по три рубля и не соответствуют евростандартам.
В общем, ферму можно заводить, пока сами не расплодились и на развитие деньги дают и есть у нас есть один "чукча", который ни одной кампании по финансированию прожектов не пропускает, уже пять компаний основал.
Ох и каналья же этот Сибвед! Несколько лет назад в этой долбал меня столицей Тартарии под мысом Шмидта. Я ему посоветовал выбрать места поглуше, где россыпи не промывали, а то с миллиона кубов ни одного элемента сбруи или таньги. Похоже внял:
https://zen.yandex.ru/media/si...iABMIKAAQ%3D%3D
"Как версия - это видны кТерритория Монгулов, Гога и Магога. На юге этого участка карты расположен по всей видимости крупный в прошлом г.Камбалу - мифическая Шамбала? Современная Анадырь - г.Чианиа. Откуда вся эта информация? Я считаю, что не могла быть такая фантазия у картографов того времени.аналы Тартарии, соединяющие реки и города..."
https://zen.yandex.ru/media/si...iABMIKAAQ%3D%3D
"Как версия - это видны кТерритория Монгулов, Гога и Магога. На юге этого участка карты расположен по всей видимости крупный в прошлом г.Камбалу - мифическая Шамбала? Современная Анадырь - г.Чианиа. Откуда вся эта информация? Я считаю, что не могла быть такая фантазия у картографов того времени.аналы Тартарии, соединяющие реки и города..."
Когда не хватает ругательств,смело берите в руки любой том энциклопедии животного мира кроме первого. Там действительно животные, а остальные посвящены паразитам.И это неиссякаемый источник реально обидных слов. Все эти бычьи цепни, печёночные смоктатели - набор так велик, что половины ворд не знает.
Самый пугающий оленей это носоглоточный овод. Насчёт него не знаю, а вот подкожный по вкусу как грецкий орех в тёплом сливочном масле
Самый пугающий оленей это носоглоточный овод. Насчёт него не знаю, а вот подкожный по вкусу как грецкий орех в тёплом сливочном масле
Территория НеКуваева
"Китаева я никогда не видел в глаза и даже слышал о нём мало. По этой причине он не мог быть прототипом кого бы то ни было. Случайное созвучие фамилий объясняется лишь тем, что для данного типа героя мне понравилась фамилия Монголов. Более того, всё услышанное мной о Китаеве - были сплошные пакости. А Монголов - всё-таки человек порядочный. Надо сказать, что столь любимые мной геологи после определённого возраста и, как правило, после перехода в науку, достигают уровня интриганства, достойного пожилых актрис провинциального театра."(из письма Куваеву прототипу Баклакова)
Сейчас в нашей районке в терапевтических дозах выдают рукопись Китаева расшифрованную в музее.
И это уже совсем другая история.Взять хотя бы этот номер:
Не знаю выложат ли её целиком: газетчики не отвечают. Предлагаю писать в музей:
chaun-museum.e-stile.ru
chaun_museum@mail.ru
Книга отзывов, на случай заспамления ящика:
http://chaun-museum.e-stile.ru/kniga-otzyvov/
"Китаева я никогда не видел в глаза и даже слышал о нём мало. По этой причине он не мог быть прототипом кого бы то ни было. Случайное созвучие фамилий объясняется лишь тем, что для данного типа героя мне понравилась фамилия Монголов. Более того, всё услышанное мной о Китаеве - были сплошные пакости. А Монголов - всё-таки человек порядочный. Надо сказать, что столь любимые мной геологи после определённого возраста и, как правило, после перехода в науку, достигают уровня интриганства, достойного пожилых актрис провинциального театра."(из письма Куваеву прототипу Баклакова)
Сейчас в нашей районке в терапевтических дозах выдают рукопись Китаева расшифрованную в музее.
И это уже совсем другая история.Взять хотя бы этот номер:
Не знаю выложат ли её целиком: газетчики не отвечают. Предлагаю писать в музей:
chaun-museum.e-stile.ru
chaun_museum@mail.ru
Книга отзывов, на случай заспамления ящика:
http://chaun-museum.e-stile.ru/kniga-otzyvov/
"Невероятная картина предстала нашим глазам. На вытаявшем весеннем льду лежали две птицы - чудо из чудес, когда-либо виденных человеком. Вся грудь и низ живота их были окрашены в нежнейший розовый цвет, какого, смею уверить, никогда не добьется кисть любого, даже гениального, живописца. Клюв и ноги были карминно-красными, как самые драгоценные кораллы южных морей, нижняя часть крыльев и плечи отливали голубым перламутром. И в завершение этого изумительного сочетания красок шею каждой из птиц украшало сверкающее черным агатовым пером ожерелье. В немом восторге мы забыли все тяготы перенесенных бед, только слышен был благоговейный шепот, и убитые птички бережно, как драгоценность, переходили из рук матросов в руки офицеров, от офицеров к матросам. Ничуть не испуганная нашими выстрелами стая летала над нами с тихими странными криками; иные садились на торосы или пробегали по льду короткое расстояние и напоминали лепестки невиданных роз, чудом занесенных в ледяную пустыню. Позднее путем тщательного опроса я установил, что ни у одного из нескольких десятков присутствовавших не возникла мысль выстрелить еще, хотя все стояли с заряженными и готовыми к стрельбе ружьями. Таково было странное влияние пережитого нами момента. Больше мы этих птиц не встречали" Куваев
https://glav-ryba.livejournal.com/576708.html
"Наблюдались также случаи, когда после внезапного снегопада насиживающие гусыни оказывались замурованными в снегу, из которого торчали только их головы, и песцы давили их, просто подходя вплотную и перегрызая шеи" Стишов, "Остров Врангеля", стр.479
А таперича, на нашем побережье, в местах известных своей глухостью можно наблюдать сотни белых гусей пилящих с изумрудных лагун на пёстрые ягодники на фоне чёрных-пречёрных сопок.

А таперича, на нашем побережье, в местах известных своей глухостью можно наблюдать сотни белых гусей пилящих с изумрудных лагун на пёстрые ягодники на фоне чёрных-пречёрных сопок.
Надо сказать, что столь любимые мной геологи после определённого возраста и, как правило, после перехода в науку, достигают уровня интриганства, достойного пожилых актрис провинциального театра.//
Он знал! ))
Он знал! ))
Магаданские впечатления, аднака!
И Авченко с Коровашко не забыли упомянуть.
И Авченко с Коровашко не забыли упомянуть.
а я давно читал его, и этих А и К не знаю
ты про Китаева выцепи текст
ты про Китаева выцепи текст
Уже поговорил. Хотят сначала по капельке, а потом полный обещают выложить.

Вот только Михельсона мне на Наглёйныне не хватало!
Пару раз я про него писал(смотреть по тегу https://kapasev.livejournal.co...%BD%D1%8B%D0%BD ), по осени же меня сильно озадачил начальник Гидробазы, который сообщил, что скала Каргын она же "Чёртова яранга" теперь стоит совсем не там где обозначена на картах. Каким образом гранитный риф мог сильно сместиться знают только альтернативщики, а я решил залететь на остров Айон, переправиться с него на западный берег Чаунской губы и ножками(с лодкой погранцы занудят) дойти, взойти и наконец скалу сфотографировать. Обратно хотел по берегу.
И вот, хитрый поворот:
"Новатэк" предлагает установить в порту мыса Наглёйнгын Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт В ее основании планируют установить хранилище СПГ, в качестве верхнего строения - регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Общая стоимость этой схемы составляет 87 млрд рублей.
Росатом в свою очередь предлагает построить новые атомные энергоблоки на базе реакторов "Ритм-200", который сейчас ставят на новые атомные ледоколы ЛК-60. Этот вариант будет стоить около 200 млрд рублей.
Схема "Русгидро" с традиционной генерацией для энергоснабжения Баимского ГОКа предполагает вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС за 11 млрд рублей (224 МВт) и строительство в Магадане новой резервной дизельной ТЭС (250 МВт) за 19 млрд рублей. По словам собеседника издания, также есть вариант с переброской в Баимский ГОК 11 мобильных ГТЭС (мощностью по 22,5 МВт), которые сейчас находятся в Крыму. Вариант "Русгидро" оценивается примерно в 96 млрд рублей.
Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию "Новатэка".
https://gold.1prime.ru/news/20200226/352222.html
Особо прибивает этот "Порт мыса Наглёйнын"!
Традиционное послезимнее восхождение на гору Певек для оценки состояньица нефинансового после пол.ночи закончилось замерзанием двух фотоаппаратов.
Внизу куролесили сноубордисты, выше заседала псарня, а совсем вверху начался молочный туман,с пятибальным ветерком, после захода солнца тёмнокофейного оттенка. Тем не менее, а может и благодаря, в норматив 1 час 5 минут я снова уложился.
Довольства однако не испытал и решил повторить в полнолуние: туда по закатному, оттуда по тёмному.
Солнце 10 марта зайдёт в 18.16 а Луна взойдёт в 18.26.

Внизу куролесили сноубордисты, выше заседала псарня, а совсем вверху начался молочный туман,с пятибальным ветерком, после захода солнца тёмнокофейного оттенка. Тем не менее, а может и благодаря, в норматив 1 час 5 минут я снова уложился.
Довольства однако не испытал и решил повторить в полнолуние: туда по закатному, оттуда по тёмному.
Солнце 10 марта зайдёт в 18.16 а Луна взойдёт в 18.26.
"Трактир в пустынной местности"
С этой авторской ремарки уважаемого Вильяма Эйвонского начинаются "Виндзорские Насмешницы"
И всякий раз она приходит мне на ум когда я добираюсь до какого-нибудь жилья в тундре.
Сей вигвам был воткнут для увеселения туристов коренным предпринимателем на полпути к сельцу Янранай, ныне полуразобранному.
Интересный набор флагов: два окружных, один нац.общества "Пол.звезда"

С этой авторской ремарки уважаемого Вильяма Эйвонского начинаются "Виндзорские Насмешницы"
И всякий раз она приходит мне на ум когда я добираюсь до какого-нибудь жилья в тундре.
Сей вигвам был воткнут для увеселения туристов коренным предпринимателем на полпути к сельцу Янранай, ныне полуразобранному.
Интересный набор флагов: два окружных, один нац.общества "Пол.звезда"
Экспедиция года 
https://vk.com/feed?section=search&q=%23Беринговмост
"Неблагоприятная ледовая обстановка и надвигающийся шторм не позволили участникам лыжной экспедиции 'Берингов мост' продолжить свой маршрут по льду Чукотского моря. Путешественников и их собаку пришлось забрать со льдины недалеко от границы с США. ❗
‼Известно, что накануне решение отказаться от дальнейшего участия в экспедиции принял ещё один из семи участников. 9 марта за ним вылетел вертолёт 'Чукотавиа'.
'Чуть позже стало известно, что отказаться от перехода решили и остальные члены экспедиции. Сегодня в 13:15 за ними вылетел второй вертолёт. Всех шестерых уже доставили в село Лаврентия', - прокомментировал первый заместитель гендиректора "ЧукотАВИА" Валерий Васильев"
https://vk.com/feed?section=search&q=%23Беринговмост
"Неблагоприятная ледовая обстановка и надвигающийся шторм не позволили участникам лыжной экспедиции 'Берингов мост' продолжить свой маршрут по льду Чукотского моря. Путешественников и их собаку пришлось забрать со льдины недалеко от границы с США. ❗
‼Известно, что накануне решение отказаться от дальнейшего участия в экспедиции принял ещё один из семи участников. 9 марта за ним вылетел вертолёт 'Чукотавиа'.
'Чуть позже стало известно, что отказаться от перехода решили и остальные члены экспедиции. Сегодня в 13:15 за ними вылетел второй вертолёт. Всех шестерых уже доставили в село Лаврентия', - прокомментировал первый заместитель гендиректора "ЧукотАВИА" Валерий Васильев"
При таком замахе и снаряжении в Анадырь могли бы и своим ходом вернуться.
Да! Где это в виду Энурмино появилась "граница США"?
Судя по треку они из 20-мильной зоны не вышли.
Да! Где это в виду Энурмино появилась "граница США"?
Судя по треку они из 20-мильной зоны не вышли.