Из практики

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Призрак Капасёва:

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изначально написано Капасёв:
73480795

Оцените оперативность выкладки по пятибальной шкале :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А в это самое время "Победа" проводит "Арктику-2" и выходит на траверз мыса Шелагский на 72-м градусе. И тишина в инете...

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Шуточный снимок, но можно выдавать за!
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А на сопочке всё спокойненько, от общественности вдалеке...
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вчера глядя на триангуляционный пункт Пээкинея вспомнил, что хотел разнести свою колекцию агатов по окрестным вершинам. Сегодня для закрепления мысли отнёс один пейзажник к памятнику и уложил на постамент. Интересно, кто-нибудь за зиму поднимется?
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А в недрах сейчас -4 :P
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В рождественскую, по григорианским понятиям ночь "Победа" обогнула мыс Челюскина проводя "Арктику-2", а в новый год в восточный сектор вошла "Арктика" ядрёная, и уже огибает Новую Сибирь. За кем бежит не знаю. Так что навигация тихой сапой, явочным порядком стала круглогодичной.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Призрачно всё в этом мире пургующем... И даже я...

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ВЫПИСЫВАЮ ЦИТАТЫ ИЗ КУВАЕВА
"Почему-то в такие минуты прочность существования человеческого рода кажется мне незыблемой, что бы там ни писали, ни говорили задерганные цивилизацией нервные люди. Если человек, владея лишь каменной техникой смог выжить и жить в заполярных пределах, - он сможет все."
"Гешка взялся за ключ, а Женя Максимов взялся за мой фотоаппарат марки 'Контакс', который долгое время плавал на дне лодки, и в том фотоаппарате загублена была пленка с истуканами мыса Шалаурова. Изба."
"По Амгуэме и дальше шли вдвоем с Серегой. Сплав был чудесный. Дул попутный ветер, и мы шли под парусом, как короли, первые сто пятьдесяткилометров и неделю скребли последнюю сотню."
"Ну, и самое главное, о чем надо сейчас переговорить, - это о 'Валькумее'. Вообще о 'Валькумее' надо писать серьезно. Сам материал-то выигрышный, можно и взбрыкнуть, но ведь куча проблем была, да и внешнеторговые условия с оловом менялись и меняются, и конкуренция Иультина, и: Ну что тебе об этом говорить.
Не думай ты: 'опубликуют не опубликуют' - пиши, как считаешь нужным и честным."
"Понял я, что нет нам, пока нас таскают ноги, жизни без Севера..."
"Июль 1967
Оформляю командировку от 'Вокруг света'. Полечу прямо в Певек, это хорошо. Мне там надо быть и надо посидеть в фондах, имея в виду мой эпохальный роман о Певеке, который через годик полтора потрясет человечество.
Январь 1972
Если вы будете на моих родных местах 'Чаун - Лелювеем - Пучевеем', - то думаю, что я приеду. Проститься с родиной, ибо эти места и есть моя родина."
"Все встает на свои места. И всегда вспоминаю я слова одной юной приятельницы. Она с неподражаемым видом могла стоять минут десять перед книжным шкафом, смотреть на него, а потом со вздохом еказать: 'Неправда все это'."
"Позавчера вернулся из разведочного маршрута к тому самому мысу, о котором тебе писал. Мыс пройти не удалось...До мыса шли неплохо. А дальше все было как по писаному. Рванул ветер, пошли волны. Мыс был от берега кило метрах в трех. За какие-то 15 минут ветер достиг штормовой силы. Кидало лодку здорово. Думал - загнемся. Но старина бог решил, видимо, малость обождать. Выкинулись под береговой обрыв и просипели там трое суток...Мы ходили за пресной водой к ручью, и я делал снимки: незабудки и ромашки в снегу...Мир удивительно тесен. За эти три дня, когда уже надоело валяться в мешках, я ходил по берегу и в трех километрах обнаружил такую же, как у нас, палатку, а в Палатке мрачно отлеживались такие же небритые, грязные парни. Оказались старые знакомые геологи ленинградцы.
На третий день ветер поутих. Огибать мыс было бесполезно. Так как с океанской стороны идет волна высотой с солидный домину. Недавно разбило два парохода об этот мыс. Куда уж тут лезть на нашей шлюпчонке! Обратно плыли часов 8. Вымочило нас так, что по животу постоянно бежали струйки, а на мне были штормовка, меховая рубаха и свитер. Загубил фотоаппарат, бинокль, кажется, тоже попортил..."
"Залепили около шестидесяти посадок на дрейфующий лед. Экипаж с нами был знаменитый. Тот самый знаменитый экипаж Бакова, который на 'Аннушке' летал к Гренландии спасать СП-8, когда их оставило на льдине размером 150х20 метров. Залетали до 80 градусов с.ш. Полюс, он рядом. Медведей видели на льду пачками. А три дня назад был здесь день Сов. Армии. По этому поводу весь остров содрогался от пьяного гудежа. Остались еще места, напоминающие Клондайк."

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Южаки в этом году ленятся снег сдувать, потому его много, а застругов нет. Того и гляди лыжники опять заведутся!
Изображение
10 дней до восхода.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изображение
Изображение
"Мы прибыли в поселок Ванкарем в состоянии томительного одиночества и неуверенности в завтрашнем дне. Перед этим мы сплавились вниз по фантастической реке Амгуэме, которая почти точно по меридиану пересекает Чукотский полуостров. Я назвал ее фантастической, потому что в Москве мне не верили, что на Чукотке есть большая река под звучным названием Амгуэма, а один умник даже догадался, что я выдумал это слово от имени Аэлита..."
Это собственно всё, что попало в литературу, в письмах тоже не густо:
"По Амгуэме и дальше шли вдвоем с Серегой. Сплав был чудесный. Дул попутный ветер, и мы шли под парусом, как короли, первые сто пятьдесяткилометров и неделю скребли последнюю сотню."
Я многим задавал вопрос, а почему собственно Олег Михайлович не стал тот сплав описывать. Ответики были увышные, в большинстве случаев вообще шли встречные вопросы. Конечно, может быть и таким: "Олой оказался рекой менее интересной, чем я ожидал.А, может, дело в том, что прошлый год я плыл один, а ноне вдвоем.
Прошлогоднее мое плавание идет в 'ВС' ? 10 11, а про нынешнее ничего я писать не буду." Но в тот год он пересёк Врангель на собачках, на Аннушке сделал съёмку двух морей и прошёл на вельботах до Лавры и живописать матрасный маршрут вдоль Иультинской трассы было бы вовсе неспортивно. На снимках что-то нет рыбацких балков, а их там на каждой стадии, видно донимали и стоянки все на другом берегу.
У меня к этому делу личный интерес: в селе с которого был начат сплав я делал ВЭЗ, искал талик - зимой колхозу не хватало воды. Получается был первым после Куваева геофизиком на речке.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В ночь на Рождество встретил в Бер.проливе атомный ледокол "Арктика" сухогруз "Арктика-1" . Можно представить, каково было эскимосам с острова Св.Лаврентия узреть этакое чудо. Их там окучивают миссионеры трёх конфессий и у православного батюшки праздник вышел с подтекстом.
Изображение
А сейчас они обогнули Дежнёва и бодро прут на север, похоже собрались Врангель обогнуть.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

5 ночей до восхода
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ЧТО БЫ Я СКАЗАЛ ПУТИНУ
-"Плохой пример детям подаёте Владимир Владимирович! Надо шапку в холодную и ветреную погоду одевать. А то глядя на вас уже и корреспонденты с заснеженных трасс в пургу простоволосые в эфир выходят. Опять же производители головных уборов благодарны будут."
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Зачем я фотографирую свою морду? А для контроля! После ковида иногда стал разевать рот для дыхания при нагрузке. На этом снимке уже заметен отсвет на сопках Шелагского хребта.
Изображение
sorlag
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение sorlag » .

А очки переносицу не "замораживают"?
Ded Mazay
Капитан
Капитан

Сообщение Ded Mazay » .

уже тени видны
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Вооруженные группы энтузиастов прочесывают окрестности"
"В окрестностях поселка Провидения на Чукотке ищут бурого медведя-шатуна Бурый медведь, который вышел из берлоги посреди зимы, замечен возле поселка Провидения... 'Медведь представляет угрозу для людей. Зверь крайне восприимчив к морозам - в таком состоянии ему надо или быть в берлоге или много есть. А питаться нечем - по такому снегу он оленя не догонит. Спать он уже тоже не ляжет, так и будет шататься. К тому же непонятно, почему он вообще вылез - может больной, может подранок. Судя по видео, медведь не очень большой, но довольно шустрый. Департаментом принято решение провести мероприятия по отстрелу этого медведя'
https://prochukotku.ru/news/be...dvedya_shatuna/
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изначально написано sorlag:
А очки переносицу не "замораживают"?

Нет. Сейчас они больше от ветра, потом будут от солнца.Есть места похолоднее наших и там от снежной слепоты таскают.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Изначально написано Ded Mazay:
уже тени видны

Рефракция,сэр!
Из-за неё Солнце можно увидеть на 2-3 дня раньше реального восхода.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вот так теперь смотрит Михалыч на входящих в Сбер-офис:
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ТАКОВ ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ
"Поднявшегося из берлоги хищника заметили у населённого пункта в конце прошлой недели. Животное несколько раз заходило в посёлок и представляло опасность. Медведя ликвидировали ночью с воскресенья на понедельник. Появление бурых медведей зимой - редкое явление. В последние 10 лет таких случаев на Чукотке не было..."
'Повадки бурого медведя известны - это ночной хищник. Поэтому сегодня, когда погода улучшилась, я примерно в 3:30 встал, проехал по посёлку и в бухте увидел его следы. Нагнал и аккуратно отогнал в сторону от посёлка. А там пришлось ликвидировать. Это упитанный двухлетка, то есть он бродил не от голода. Скорей всего кто-то или что-то его подняли из спячки, а в природе для медведя сейчас пищи нет, вот он и вышел к людям', - сообщил корр. ИА "Чукотка" застреливший хищника охотник Александр Топский.
https://prochukotku.ru/news/pr...ke_provideniya/
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В теме "Юмор" самое смешное обсуждение анекдота:
"Всплывает на Дальнем Востоке подводная лодка, американская.
На берегу сидит чукча, ловит рыбу.
Капитан подлодки спрашивает: - Как проплыть к Берингову проливу, а то у
нас приборы сломались?
Чукча показывает пальцем: туда!
Tanks, сказал капитан подлодки, командует: срочное погружение, курс Зюйд-Зюйд-Вест! Лодка погрузилась в море и уплыла.
Через час всплывает советская подлодка.
Командир подлодки спрашивает чукчу:
- Ты не видел тут американскую подлодку?
- Видел.
- Куда она поплыла?
- Курс Зюйд-Зюйд-Вест!
- Ты нам не зюзюкай, а пальцем покажи!"
Целую страницу обсуждают и никому не приходит в голову, что к юго-юго-западу от чукчи Берингов пролив может быть только если он сидит на Аляске :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ну, вот, как бы взошло Солнце. Согласно одному метеосайту на 13 минут, согласно другому на 38,а третий расщедрился на 40. В реальности был морозный туман, -37 и отсвет на облаках к югу.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ну, вот, как бы взошло Солнце. Согласно одному метеосайту на 13 минут, согласно другому на 38,а третий расщедрился на 40. В реальности был морозный туман, -37 и отсвет на облаках к югу.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В прошлом году тут четыре гаги перезимовали, а в этом году полынья маленькая, только нерпа и выглядывает.Возможно какие-то водоплавающие с другой стороны прячутся.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вот такие две либерийские красотки в приятном ожидании "Арктики" прямо сейчас прохлаждаются у мыса Дежнёва. Везут металлоконструкции для СПГ-2. Мне всё кажется, что на них медведь со льдины запрыгнуть может :)
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"На Чукотке тяжелый самосвал столкнулся с "Бураном"
В воскресенье, 21 января, возле поселка Беринговский произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель снегохода. Его "Буран" столкнулся с груженым самосвалом SHACMAN. Водитель гусеничного внедорожника не имел прав на управление транспортным средством, сообщает ИА "Чукотка"."
https://prochukotku.ru/news/pr...lsya_s_buranom/
Самое удивительное: "Оба водителя оказались трезвыми."
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Ну, и походочка!
Надеюсь, это от переедания.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»