Из практики

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Торможусь на Певеке в ожидании свежего взгляда на окрестные места польского путешественникаМихала Милчарека. Он где-то от Залива Креста автостопом движется.
Много тренерской работы, кадры за зиму утратили выносливость (на снимке)
Изображение
walker41
Полковник
Полковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение walker41 » .

а вам не стыдно летом у компа сидеть?
Не все живут у вольного выхода в горы.
А вааще все знакомо, но сейчас страшно далеко...

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А у меня аналогичный вид прямо из окна, ЛЭП-овцы нарезали по линии.
Ветер сейчас 27 - 32 м\сек, при подъёме на сопку выдох с усилием нужно делать :P
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

при подъёме на сопку выдох с усилием нужно делат
... на вдох влетает само (надо понимать) :P ?
А вобще-то, когда-то, оочень давно, на ту самую сопку, пыхтя, карабкался и я. Будучи 6ти летним пацаном. Весьма не плохо помню, как мы там собирали какие-то ягоды, помню дурманящий голову запах трав. А также, почему-то запомнился запах моря и водорослей. Нам рыбаки подарили рыбку, бычёк называлась, она жила у меня в банке (стеклянной). Не долгой была её жизнь. Сожрала медуза, которая тоже была в этой банке. Я плакалььь :( Итересные воспоминания детства. Волнуют душу. А так-же помню боольшую белую медведицу, убитую в ( тогда еще поселке Певек) охотниками и рядом с ней двое медвежат, живых... Ну, да дадно!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Лучше вспоминать свежего гольца! Уже появились отдельные экземплярчики!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А кто сейчас здоровый?
На человеке триста микроорганизмов живёт неубиваемых шампунями :P
У гольца в кишках, конечно что-то есть, но мы ж туда не лезем?
Такие озерки где зверь-гады мышцу ему едят - редкость.
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Может в шестидесятые годы тоже был голец? Незнаю. Думаю, в те далекие времена велось активное освоение севера. А как у нас всегда все получается - знаете сами. Испоганили природу. Может сейчас, время застоя поможет природе востановиться? Слышал, рыба, которая водится в реках озерех Чукотки сплошь больная?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

НОСТАЛЬГИЯ НАВСЕГДА
УГМС Чукотки отчаялось заработать денег и стало давать полные данные и прогноз по всем населённым пунктам. Из них 70% уже не существуют :(
http://www.anadyr.org/page/weather
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

УСПЕХИ ТЕРРОРИЗМА (с любезного разрешения главвреда шейха Осамы бен Ладена)
Просуществовавшая все 90-е годы исключительно на личные средства начальника гидропартия Глубокая, вчера подверглась набегу руководства в попытке сменить его с доходного теперь места, накануне рыбалки.
Автомобиль федеральных сил был подвергнут обстрелу из служебного карабина. По скатам.
В понедельник на место происшествия выедет милиция (недаром же лучший очерк о Чукотке называется "Страна неторопливых людей")
ЗЫ. Впечатления молодых специалистов, только что посмотревших фильм метеорологический триллер "Как я провёл эти летом" и другие подробности сразу по возвращении
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Особо прикольно, что это произошло сразу после принятия поправок в УК против рейдерских захватов. Умеем своевременно откликнуться :)
А "Генка Водомут" по рейтингу среди оленеводов был сразу за Абрамовичем и уже начал выходить на первое место :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Я ПРОКЛЯТ!
Жизнь или тот, кто ей прикрывается, жестоко надругалась над моим постом про лето без интернета.
Ко мне подъехал польский путешественник из Залива Креста, которого на участке Валунистый старатели гриппом наградили. Поделился он со мной, вдохновился Попогребским и подался на мыс Шелагский. Три дня стояла адова жара (до 27!), свою температуру не мерял. Сегодня он принёс с Туманной станции снимки снежных баранов. Да они там, отродясь не отмечались! Мыс стоит отдельно и для захода на него, нужно пилить от хребта Шелагский несколько вёрст по тундре, а по обе стороны чудные обрывы "типичные места обитания этих редких и грациозных животных".
Ну почему у нас даже природа перед интуристом лебезит?
Или вот киношники приезжали - морж вылез.
Ведь кажинный год туда ходю !
Изображение
Изображение
walker41
Полковник
Полковник

Сообщение walker41 » .

Ну почему у нас даже природа перед интуристом лебезит?
Нивсегда. Помню в одном чукотском сафари медведы наглухо игнорили иностранных стрелков. (лоси, правда, нет..)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Да медвед загадочный зверюга: нет совсем и вдруг сразу, и много :)
Проводил поляка, ну думаю щас в ночь попру. Просыпаюсь - льёт! Частично даже в хате, а ведь прошлый год перекрывали. Реально надо погуглить "Средства от сглаживания"
Добро: дороги обильно подсыпаны - прикатют под вел.
Что до минералов, то хороши у нас в краю агаты пейзажные, ну и касситерит когда доступен был.
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

про лето без интернета
- Юра, на сколько я помню, было так; ... лето - не время для интернета. ?
Фраза твоя. Я не злопямятный. Но мне понравилось определение.
Чего жалуешся???
Интересуют Чукотские минералы. Можешь просвятить?
С уважением!
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Кто нибудь занимается поставками агатов на "большую землю" ? Сложно ли сие занятие?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Сейчас уже никто. Была в Певеке мастерская, но я с ними не контачил - халтурщики, материал из наших отвалов брали, да и полировали окисью хрома.
Хорошие известные мне коллекции продавались оптом большим любителям.
Свою не отдам!
Завтра на Шмидт еду, может там ещё кто-то мается :P
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Агат-полосатое счастье. Счастливчег! Но, почему все так плохо? За что не возмись. Прилавки завалены закардонными образцами, а свои минералы по лизингу отправились? Не верю, что иссякли месторождения...
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Рывеемские пейзажники встречались в тех шахтах где были высокие содержания золота (загадка природы! :) ). Сейчас там распоследние борта артель "Шахтёр" ковыряет. Три года максимум и всё!
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Уфф! Жара. Достала. В Певек что ли слетать? Остудиться немного и за одно осмотреть местность на предмет сравнения с воспоминаниями детства и суровой реальности.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Прошвырнулся по маршруту Певек - Мыс Шмидта и обратно (около 1500км). В понедельник снова уезжаю, кажется по лагерям и лагпунктам, но если жара певекская будет доставать, то по арктическим островам, наверное :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

САМЫЙ КОНТРАСТНЫЙ СНИМОК В МИРЕ
Вид из уранового лагеря Восточный на Центр Дальнего Космического Обнаружения и связи ( Чукотка, хребет Шелагский)
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Медвежье стадо
Участок 47й км. Старательская артель «Чукотка». 30 августа 1978 года.
После ужина рабочий артели Чурсин Ю.И. пошел выносить ведро с отходами. Подошел к мусорному ящику и высыпал туда мусор. Из ящика с криком выскочил медвежонок. Тут же, откуда не возьмись, появилась медведица. Схватила Чурсина за голову, сняла скальп и сломала ему руку. Он с трудом вырвался и убежал в будку. Рабочие оказали ему первую помощь и отправили на тракторе в Певек.
На следующую ночь трое рабочих с ружьями сделали на медведицу засаду. Но она пришла не одна. С ней было еще пять штук вполне взрослых бурых медведей. Как только охотники увидели это стадо, они покинули место своей засады, спрятались в будках и через окна и приоткрытые двери начали стрелять в сторону мусорного ящика. Медведи сразу разбежались.
Весь следующий день рабочие бригады не работали, а готовились к предстоящему визиту хозяев тундры. Отливали из мелкой дроби жаканы. Переснаряжали подготовленные к осеннему перелету патроны. Пришла подмога из соседней бригады. Всего набралось 12 человек. С наступлением темноты снова засели в засаде Ждали долго. Но на этот раз медведи не пришли. И, вообще, в этом районе они больше не появлялись."
Это было здесь, а взято отсюда http://maximov.pevek.ru/arhiv/arhiv4/Ba ... repin..htm
Изображение
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

максимум 9 штук с одного места клали, на старом забое :)
но это были не старатели- один чел с СКС управился :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

То же место при свете ещё более мрачно выглядит :P
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

К нам как-то на работающую буровую выходила медведица с двумя. За ней погнались на тракторе, а за бугром ещё пять. По слабой вооружённости вернулись, а УРС-овцы из этой компании одного подкоптили и 18 человек в трихинеллёз!
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Не время полного рассказа о прибытии его на Шмидт, но не могу молчать на такое:
http://primamedia.ru/news/30.08.2010/132963/
Бравый француз Матьё прибыл долетел бы и до Певека, если бы у него не полетел подшипник. Вышел он к старателям, а те уже куда следует.
Тем не менее почти на тысячу км за границу на замке углубился.
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

вылетел в понедельник из Анадыря в Москву рейсовым самолетом, бросив свой вертолет в тундре.
http://www.rian.ru/incidents/20100830/270351671.html
вот скотина.. :)
slava_zz
Поручик
Поручик

Сообщение slava_zz » .

Капасёв писал(а): К нам как-то на работающую буровую выходила медведица с двумя. За ней погнались на тракторе, а за бугром ещё пять. По слабой вооружённости вернулись, а УРС-овцы из этой компании одного подкоптили и 18 человек в трихинеллёз!
это не та история с НовоЗвездным отрядом в 1975?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Нет, это было в 1983-м в районе Туманного, того, что на р. Алярмагтын, притоке Куэквуня. Они ещё передали мясо на Шмидт, там тоже несколько торговцев пострадало.
Мы всё же одного из той компании слопали, но со всеми предосторожностями: отваривали почти 2 часа, жарили до одури. Пострадавших не имели.
walker41
Полковник
Полковник

Сообщение walker41 » .

То же место при свете ещё более мрачно выглядит
Место очень соответствует рассказу. Хотя ничего особо мрачного.
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»