Из практики

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

СИМВОЛ ЧУКОТКИ
Думаю большая часть знающих согласится, что для всего округа это кекуры - скальные останцы. Регион столь велик и природа столь разнообразна, что только их можно встретить везде
Для меня это несколько конкретных и один из них я бы перенёс в столицу раз и навсегда закрыв скульптурный вопрос.
Кстати как назовёте?
Изображение
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

На фотографии отец (ну или мать) дерёт уши сыну (или дочери)... Жестокая картина :)
grek77
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение grek77 » .

кекуры ето да..иногда даже жутковаты, а на ДВОИНОМ была гора по форме сисек-так и говорили-от сисек на право поезжай! :)а ече был кинг-конг-смотриш на вершину скалы-морда обезьянья гигантская.... здорово вы пишите!!!!
ser4026
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ser4026 » .

Табурет писал(а): На фотографии отец (ну или мать) дерёт уши сыну (или дочери)... Жестокая картина
Да, не. Чукча жену за голову обнял, а головы-то и нету. Банка там со спиртом разведенным вместо головы. Вот стоит и думает, чё стой банкой делать?
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Здорово!!! Обалдеть! Вот природа, мать... !
Как назвать? В голову не приходит. Кстати, а как енту скульптуру называют местные?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Точного названия не знаю. Она стоит возле Энурмино, там такого, хоть экспортируй :)
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В этом году этому судну исполнилось 35!
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Мы подумали и я решил, что лучшее название для кекура "Прощание Чукчанки" :)
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

"Прощание Чукчанки"
- Подойдет.
Есть вопрос. Стоячие кикуры видели, а есть ли такие, что упали потеряв центр тяжести? И вообще, на сколько они устойчивы?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Видел сотни кекуров и ни одного лежачего кроме как на Шелагском мысе.
Собственно, это маломощные дайки и на типичные формы не совсем похожи.
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ТРИ ПОЕЗДКИ ПО ШЕЛАГСКОМУ ХРЕБТУ
Итак я вернулся в городец певекский от красот паляваамского моста, потому что будучи в западном полушарии получил письмо.
В нём мне предлагалось поучаствовать в паре поездок ближнего радиуса на ...... Далее приводились марки двух японских производителей техники уже доставленной авиатранспортом к месту старта. Из того простого факта, что наличием прав у меня не интересовались решил, что это как максимум мокики.
Так как стал старый и ленивый уже настолько, что никто и не помнит каким я был, то по приезду позволил себе искупаться и постираться. На это мероприятие ушло три дня, после чего выяснилось, что несмотря на участие в гонках на выживание отправитель письма запуган местными культуристками (работницами одноимённого управления) и на своих мокиках ехать не расположен.
Его состоятельная подруга и местная уроженка наняла белый УАЗ ( московский аналог: чёрный бумер). За 70км в одну сторону она выложила 10 штук изрядно приподняв и так не низкие для приезжих местные цены.
ОТСТУПЛЕНИЕ В ИСТОРИЮ, ФИЗГЕОГРАФИЮ И ПРОЧ.
Сначала стало известно о "Чукоцком носе" от которого берег к югу поворачивает, потом он был переименован в Шелагский мыс, по обитавшему на нём племени. К моменту его достижения казаками племя исчезло, ничего не оставив после себя, кроме повода для диссертаций. Сам мыс оказался частью гряды, северной оконечностью Анадырского хребта, а по другим взглядам Чукотского нагорья. Экспедиция Дежнёва - Попова потеряла здесь два коча, положив начало традиции бить суда парами. Последний случай произошёл году в 60-м, о чём не самым определённым образом упоминает Куваев в частном письме.
Здешний хребет назвали Шелагским и большая его часть умещается в лист карты-двухкилометровки R59 21-22. Гляда на него в первую очередь замечаешь, что основные вершины расположены на отрогах, не по-чукотски много дорог и значков развалин. Взглянув на космоснимки неизвестного сервиса одной неназойливой поисковой системы, вы увидите обширное белое пятно гранитов Северного массива, рассечённого Ичувеемским дайковым поясом, а на максимальном разрешении ещё более светлые участки горных работ в основном оставленных гулаговскими урановыми лагерями в 47-56гг.
При гласности местные краеведы пробовали запросить материалы по ним, но были обезнадёжены по полной и, как видно в отместку, стали пересказывать избранные страшилки, утверждать, что именно из здешнего была изготовлена первая атомная и пр. В воспоминаниях отбывшего здесь срок австрийца всё вовсе не так ужасно: работа, зачёты, досрочное освобождение.
Позже здесь завелись старательские артели оловянщиков. В результате большинство долин оказались промыты, дороги отсыпаны в самые неожиданные места. Это единственный хребет на Чукотке, где можно обойтись без палатки и пешеходнику.

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Отстроенная в расположенную на хребте столицу лагерь Восточный (171гр52мин, 69гр44мин) дорога была столь хороша ("Едет кум с похмела в понедельник и спит. Если тряхнёт и проснётся, спросит у водилы: "Какой километр?" Потом распоряжение на 42-м: 35-й километр в шахту!" За каждый отвечал свой человек с тачкой и трамбовкой."), что до сих пор используется. По ней-то мы и устремились с утра пораньше за отступающим морским туманом. Водитель ещё попросил оплатить ему заправку и захотел взять с собой техподдержку в виде дамы. С последним он явно перебрал.

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Лагерь "42-й км" - главный дорожный, с мастерскими. Здесь выпекали хлеб на лагпункты трассы и ещё недавно можно было видеть длинное дубовое корыто. Форма позволяла выдавать его за гроб, а рядом стоящую печь за крематорий приезжим экспурсантам. На самом деле в нёй в шесть рук месили тесто(домысел N1). Вопрос: "С каких это зэка в дубовые гроба?"- повествователям в голову не вмещался.

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

На 62-м попробовали в первую штольню пролезть. Получилось недалеко, последний раз тут оттаивало в 7-м. Кто-то даже кабель вынул и отжёг медь. Кстати жилки в кровле видите?
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

От перевала на Эргувеем дорога идёт по гребню. Чуть ниже него здание построенное с особой любовью: швы меж глыб фасонные внутри выведен свод. В 2000-м он ещё не протекал. Конечно, это всего лишь склад взрывчатки, но мне кажется, что здесь вдали от начальства молились.
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Далее от гребня отходит отрог массива Королевы (господствующая вершина, гранитная с нашлёпкой из роговиков). В этом месте виден лагерь Северный и его лестница. Она считается дико страшной, путём голгофским и пр. Делали её всё же для удобства подъёма и он возможен и сейчас. Правда скользко и некоторые ступени уже вылетают как в американских фильмах про природу с подвесными мостами.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Лучше всего сохранилась, по понятным причинам, обогатительная фабрика. Внутри неё остались урановые минералы. К счастью радиометры мы не брали и поэтому можем показать вид изнутри. Яркие пятна это уранаты. Их пыль большая гадость.

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Работами здесь установлено 350 ураноносных жил. В их пределах оконтурено 61 урановорудное тело.
С 1947 по 1954год проведены следующие горно-буровые работы: подземные горные выработки - 50372 метра... В процессе разведочных работ добыто попутно 81,79 т металла. Месторождение изучено на стадии предварительной разведки и законсервировано."
Константинов А.К. Урановый потенциал Чукотки// «Минеральное сырье», N16. - М.:ВИМС, 2005
"При этом Чаунское управление обслуживало 5,7 тыс. чел.,..."
(по состоянию на декабрь 1951г. - пик)
Вообще говоря лагерь Восточный был построен столь капитально, что мог бы сохраниться долго, если бы не образованные после его закрытия артели. В поисках кровельного и прочего строительного материала старатели разобрали крыши и запустил процесс разрушения урановых зАмков. Впрочем, вначале бывало и такое:
"Особенно тяжелыми были условия на месторождении «Северное» на Чукотке - самом крупном месторождении урана на Северо-Востоке. Так в декабре 1950 г. пургой ураганной силы на комбинате N3 были повреждены 19 производственных и жилых зданий, разрушена
электростанция и компрессорная одного из урановых рудников. Все горные работы на комбинате были полностью приостановлены. Подвоз горючего и продовольствия совершенно прекратился. Автомашины и тракторы вследствие низких температур просто замерзали в пути. Коллектив комбината в этой связи вынужден был вести борьбу не только по ликвидации разрушений, причиненных ураганом, но и по спасению людей от холода и голода"
Зеляк В. Г. "Пять металлов Дальстроя" Магадан 2004г.

Изображение
Изображение
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Спасибо за интересную информацию и фотоснимки.
О существовании заброшенных лагерей и предприятий было известно и раньше, но подобных фотографий не встречал. Воистину, неизвестная ТЕРРИТОРИЯ!
А ведь когда-то там работали и жили люди... О радиоактивности, скорее всего не знали. Как буд-то канули в бездну со своими воспоминаниями. Теперь рудники стали не нужны, как и люди, которые там работали.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Жили примерно так:
"Бывшие заключенные урановых объектов Чукотки вспоминают, что питание у них было очень хорошим в т.ч. мясные консервы, масло, селедка бочками свободно стояла около столовой (В. В. Давыдов). Другой бывший заключенный П. Ф. Попов вспоминал, что вообще впервые попробовал там крабов, давали шпроты, американские консервы, колбасу, «без меры» выдавался хлеб. Режим содержания также был существенно облегчен. На окнах бараков не было решеток, свободное передвижение по зоне, выпускали и за зону - в магазин. Заключенным платили зарплату, обеспечивали им сравнительно хорошие бытовые условия"
Иоффе Г. А., Нестеренко А. В. Волчий камень (Урановые острова архипелага ГУЛАГ). - СПб: «Петербург-XXI век», 1998. - С. 72

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Мы пробыли тут почти весь день и был момент, когда погода настолько улучшилась, что стало видно Восточно-Сибирское море, гору Шалаурова, а на противолежащем отроге Центр Дальнего Космического Обнаружения и Связи заброшенный в середине 90-х. Мачты его трёх оставшихся после старательской разборки антенн обледенели и не гудели, как это обычно бывает. Под ними виделись оставшиеся здания, в том числе казарма с неплохой библиотекой.
К сожалению, когда мы попробовали на обратном пути к нему проехать, пал туман, мы блуканули меж канав и вернулись.
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Кроме участия в гонках на выживание, работы в поисковых отрядах Александр Зелинский ( Shlosser на http://road-front.ru/ ) оказался настолько профессиональным фотографом, что его в работе и супруга не трогала. Честно скажу, у меня после хорошего похода возражений тоже не бывает. В результате, хотя эти места главный экскурсионный объект района и пиксилей на виды никто не жалел, поездка дала первые действительно хорошие снимки этих мест. Разницу между моими, с впечатанными датами, можно не только почувствоать, но и увидеть даже в низком разрешении. А в 30 км от города нас встретили: контрольный срок мы профукали
Изображение
Саныч
Поручик
Поручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Саныч » .

Капасёв писал(а):... а на противолежащем отроге Центр Дальнего Космического Обнаружения и Связи заброшенный в середине 90-х. Мачты его трёх оставшихся после старательской разборки антенн обледенели и не гудели, ....
Это Тропосферная Радиорелейная Станция - одна из системы тропосферной магистральной связи "Горизонт". Извиняюсь, что не вник в Ваше повествование и точно не понял о какой именно речь - на Чукотке их было установлено три - п.Рассвет (поз. Горький), Анадырь (поз. Юкон) и с.Сиреники (поз. Орел). Соответственно в/ч 74351 74239 и 74179.
Еще раз извините, что прервал...
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вы пишите про направление на Хабаровск, а это другое Мыс Шмидта (поз. "Рубин") - Северный ("Гранат") - Черский ("Агат") и т.д.. Позывной станции на Гавайях я увы! забыл.
Саныч
Поручик
Поручик

Сообщение Саныч » .

Капасёв писал(а):Вы пишите про направление на Хабаровск, а это другое Мыс Шмидта (поз. "Рубин") - Северный ("Мачта") - Черский ("Агат") и т.д.. Позывной станции на Гавайях я увы! забыл.
А, теперь ясно о чем речь, спасибо! ТРРЛ-103 Воркута-Анадырь.
А то, что я ранее написал - ТРРЛ -104 Магадан-Анадырь.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Про "Гранат" (ТРРС 17/103)
есть отличные воспоминания с иллюстрациями, не без околесицы про лагеря
http://www.trrlsever.org/SEVER/PEVEK/pe ... ry-03.html
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

- Спасибо за ссылку. Интересная информация.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ВРАГАМИ
Уважаемый Юрий Алексеевич:
Пишу Вам по следам Вашего сообщения на форуме Guns.ru
Из практики

Позже подвезли два акустических буя Корнельского университета с
надписями обещавшими 250 долларов награды нашедшему. Их выбросило
аккурат на границу полушарий. Имеющие счета, да сообщат в Итаку номер
175.

Ученые Корнельского университета очень хотят попытаться получить свои
буи обратно в Штаты и тогда с радостью заплатят нашедшему награду.
Скажите, у кого они сейчас находятся? Нет ли у Вас их фотографии?
Очень жду Вашего ответа,
С уважением,
Светлана Валуева
ОТВЕТ: Money first
Здравствуйте Юрий,

Интересуясь Чукоткой наткнулся на Ваш блог и прочитал его. В одном из постов была информация о находке буев Корнелльского университета которой я посчитал нужным дать ход по нескольким причинам.

Во-первых, ученым нужно всячески помогать, во-вторых, людям Чукотки, живущим не самым богатым образом, очень правильно получить
улыбнувшуюся им премию, хотя и не большую, в- третьих, мне действительно не очень сложно совершить трансфер этих денег из Америки в Певек, в- четвёртых, моя жена, Светлана Валуева является бывшей студенткой Корнелльского университета, в пятых, мое первое высшее образование- геологическое, в шестых, уже более тридцати лет тому назад все произведения Олега Куваева были мною перечитаны. Думаю, что причин более чем достаточно, чтобы помочь и Корнеллу и Чукотке.

Поэтому я попросил Светлану написать в Корнелл о находке и продекларировал свою помощь в трансфере премиальных. Светлана написала в Корнелл и как только получила ответ, поспешила написать Вам, но без предварительных объяснений.
Получив Ваш ответ, во избежание дальнейших недоразумений думаю, что было бы правильным переслать Вам всю переписку с Корнеллом, чтобы Вы напрямую могли оговаривать все дальнейшие интересующие обе стороны обстоятельства и способы разрешения. Если мое посредничество, безусловно безвозмездное, будет необходимо, - с удовольствием помогу.

Понимаю, что помощь ученым и рыбакам с учетом чукотских расстояний и российской бюрократии достаточно хлопотное для Вас дело но, надеюсь, быть может, на небесах воздастся :)
Извиняюсь за свой корявый русский язык и благодарю Вас за Ваше потраченное время.

Всяческих благ,

Геннадий Халецкий

Sent from my iPad

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Извиняюсь за задержку в ответ на Ваш запрос от имени
> Finder нашего оборудования, которое было найдено на побережье Чукотки, за
> Месяц назад.
>
>
>
> Меня попросили, чтобы начать разговор с вами (и Finder), чтобы
> Начать процесс восстановления нашего оборудования и позволяют безопасное возвращение наших
> Передач в Итаке, штат Нью-Йорк? США.
>
>
>
> Я не совсем уверен, с чего начать, кроме того, что нам потребуется доставка
> Назначения в России (или там, где оборудование в настоящее время хранятся)
>, К которой мы можем временно экспорта двух (или трех) порожних контейнеров доставка.
>
>
>
> Мы также может понадобиться для работы с департаментом Соединенных Штатов, в
> Обеспечить надлежащее разрешение выдается на экспорт и импорт безопасного возвращения наших
> Передач назад в Соединенных Штатах.
>
>
>
> Немного истории на данном устройстве:
>
>
>
> Этот акустический буй (? Всплывающих? Число 175) является двойной пузырь, который был
> Развернуты в Чукотском море у побережья северном побережье Аляски в
> В конце лета 2008 года, в целях мониторинга за наличием и отсутствием
> Гренландских китов, моржей и других морских млекопитающих, которые будут мигрировать прошлом
> Зоне акустической чувствительности нашего рекордера. К сожалению, вскоре
> После развертывания системы вырвался из ее причал и начали дрейф
> Свободно в Чукотском море. Мы были вне себя от радости и удивлен услышать о
> Нахождения этого оборудования, особенно после такого длительного нахождения в
> Воды.
>
>
>
> Для вашего интереса, я приложил два небольших изображений показаны всплывающих 175
> До и во время фактического развертывания данного устройства в Чукотское море.
>
>
>
> Пожалуйста, дайте мне знать, как лучше действовать в отношении общения с
> Finder.
КОММЕНТАРИЙ: О времена! Мало того, что шпиёнов пачками выдают, так ОНИ ещё и аппаратуру назад требуют! :)
Изображение
Саныч
Поручик
Поручик

Сообщение Саныч » .

Интересно, сколько российских АПЛ этот "китовый" буй зафиксировал?...
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

В этом буе самое ценное то, что в него закачан под давлением водород и при попытке его вскрыть, от малейшей искры будет...
Предупредительная надпись только на английском. Понятно, всё это сделано для того, чтобы американский подросток джон смит не услышал китогового оргазма и не пошёл менять фамилию на Чикатило :)
В научных исследованиях Safety First!
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»