Из практики

Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Кадры решают всё!" И Сталин
"При постоянстве кадров всё решает транспорт!" Капасёв-Цековский
На снимке представлен предмет обывательской гордости старика Капасёва: велопоезд. Изготовитель байка канул в японо-море и сайт его исчез. Впрочем, при просмотре всё равно требовалась установка поддержки японского языка.
Ныне, без экстравиловской тележки но с шипованной резиной используется для поездок в Мечеть и вообще :)
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Красоты ради и окончательного снижения нагрузки на заднюю ось для, был взят одноколёсный прицеп. Редкий водитель не каменеет лицом, видя велопоезд впервые :)
Беглый осмотр Чёрного убедил в здоровье его лапы, повреждённой местным подобием кактуса в предыдущем эпизоде. Поездка в сентябре сама по себе бонус каких мало, плюс набранная за сезон форма сама вкатывает в подъёмы, проводит по остаткам мостков и очень трудно себя сдержать. Тут ещё Чёрный делает круглые глаза и подбегает в помощь. В общем, впервые я остановился на пятидесятом километре под старой эстакадой, привлечённый обилием дров и журчанием подобия родника. Здесь ещё и неплохой вид на апапельхинскую котловину, её горное окружение, Чаунскую губу, но на них мало обращаешь внимания: впереди большой участок размытой дороги. К нашей удаче, отсутствие гольца у города, погнало владельцев вездеходов на море и они порядком прикатали глыбняк нисколько, впрочем, не окупив поездки.

Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

За перевалом изобилие ушастого племени побелевшего согласно календарю. Чёрный дуреет, на очередном перегибе склона навстречу ему выгоняет другую партию росомаха: немая сцена в гоголевском духе. Зайцы берут круто на склон и теряются среди глыб белого кварца. Чёрный делает дружелюбный жест хвостом, представитель куньих фыркает в ответ и принимает вправо.
На последнем подъёме нас ждёт удар атмосферки. По долине Кекурного от перевала дует резкими порывами.Часть скоростного участка перед мостом берётся пешим ходом, за ним щадящий самолюбие склон, где всегда приходится выталкиваться. Ещё немного удаётся проехать и я пытаюсь спрятаться за гранитной стенкой. Ветер переваливает и через неё, бьёт как бы сверху, но палатку устанавливать не мешает. Залезаю, вспоминаю, что прямо подо мной урановая штольня, достаю радиометр. Газоразрядная трубка по дороге отвалилась и весело перекатывается в корпусе. Молоко за вредность и наушники в уши.
Утром ветер не стих, но ничего не принёс, а пока я газовал плитку в палатке он даже несколько утихомирился.
Стенка манила. Ей не повезло в личной жизни, сумела бы устроиться в заповеднике Красноярске столбы, была бы звездой. Полный набор скальных удовольствий: камины, кулуары, отрицаловка и падаешь на оттайку :P
Местами правда минералогия пугающая и становится жаль радиометра, он в этих местах жилки неплохо дешифрует с коллекционного качества кристаллами. Стукнулся точкой о кочку, Чёрный облизал мне морду и бессовестно приподнял зубами.
"Щас, только штанишки подтяну..."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Славин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Славин » .

Красиво! Можно дать волю фантазии. Кристаллы фонят? Кристаллы кварца?
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Касситерита, на скалах и турмалиновые солнца бывает фонят на слабо
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Вся дорога усеяна артефактами, местами в сборе, хоть канавы проходи. Пробую прошлогодний снег, жалею что не взял сгущёнку для сочинения мороженого.
Под снежником натыкаюсь на канавы ограждённые колючкой, но их всего две, без признаков особой ценности. Штрафные что ли? или самые первые, охрана по первости дурковала?

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Здешний гранитный купол почти лишён растительного слоя и фон местами действительно высок. Разбиравшие когда-то строения старателя предпочли воткнуть свои балки в болото, лишь бы подальше. Однако из всех урановых здесь самый лучший климат: южный склон и низко. Местами сохранилась даже наружная штукатурка, а карцер, если не считать ободранных полов (очень толстых) и сейчас пригоден для проживания. Если бы у меня был хороший фонарь, смог бы выбрать кусок стены с приемлемыми для публикации надписями.

Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Здесь произошёл самый несчастный случай в районе:
" В конце 1954 г. на участке «Западный» (комбинат N 3) имел место серьезный несчастный случай, в результате которого работы там не возобновлялись в течение 16 дней. В течение 11 дней января 1955 г. не работал горный участок N 4 этого же ком-
бината. Причиной простоя явился пожар, в результате которого произошел завал одной из
штолен, при этом 6 человек погибло."
Входы в штольни заложены глыбами, закрыты металлическими воротами, которые заварены. За ними лёд, за льдом аргон - газ который одновременно умудряется быть и инертным и радиоактивным - 60 лет копился!
Попыток вскрыть не видно.
Руду разбирали тщательно, на отвале только урановые минералы из зоны окисления ядовитых оттенков, из-за малой твёрдости они дают пыль которая вреднее вредного, но Чёрный пытается лизать. Вероятно от делать нечего: ни евражек, ни мышей и птицы не летают.
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Посмотрев на поведение пса, я отменяю намеченный поход на один гыргычанский полигон, оловянный концентрат с которого так фонил, что его приходилось разубоживать взятым с других. Весной глянем - мокрый камень определять легче :P
Мы поднимаемся по столбовой дороге. Оглядываюсь назад в тишину:
-"Слышь Чёрный ты бы хоть иногда лаял." У него однако принципы: или от восторга или на других собак.
Провода из чистой меди, к облегчению нашей участи, собраны, но с бичёвским тщанием. Мне тоже лень и кушать хочется.
Вернувшись под стенку собираю дрова, палю костёр и видом наслаждаюсь.
Времени совсем ничего и сначала иду вверх по Кекурному, потом, от границы селевого потока убившего целый отряд, прыгаю по глыбам. Сверху нанесено много железа от металлических труб до банок с тушёнкой. Из уцелевших с 90-го года палаток недавно выдрали печки. Без пиетета.
К памятнику раньше каждый год пробивались на годовщину.
По дороге к закату заворачиваем к палатке, переключаю музыку в телефоне на динамик и Чёрный приваливается к стенке. Может он из меломанов будет?
Под первым бледненьким сиянием мы жжём костёр, кому-то подвываем: скоро ночь. Сначала так себе, потом полярная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Последние года как-то так складывалось, что аккурат на осеннее равноденствие погода резко менялась в известную сторону и поскольку с утра опять подуло с перевала, решил паниковать.
Зайцы были на прежних местах, но Чёрный быстро успокоился от моих темпов, отвязался только в кустах Малого Эргувеема у моста.
Традиционное паление костра, жжём и чужой мусор обогащая атмосферу Арктики диоксинами.
В меня вселяется бес спортивности и я жму и жму педали и вижу перед собой только колею. Чтобы такого состояния достигнуть, глобтроттеры пилят автомобилем с материка. Потом они не помнят даже, что у них на снимках. Вот и я помню лишь шуршание шин и посиделки у разваленной сторожки заброшенного кладбища.
На въезде становится видно насколько приподнял свой авторитет Чёрный: другие псы не пытаются, как это бывает у них при встрече унюхать чем гадил, а тычут носы в шерсть. Королева всех трёх баз Крузя, превозмогая принципы делает прогиб.
Не то люди. Меня до сих пор с подковыркой спрашивают, не холодно ли зимой ездить на велосипеде. В окружении кобелей я решаю, что лучший ответ: "Зависит от длины пениса"
Сезон сделан!
(А погода ещё три дня стояла!)
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ЦИТАТЫ ИЗ КЛАССИКОВ
(фотокомикс)
"Характерным является наказание тунгусских девушек, до замужества ничинающих шалости любовные: их подводят к дереву и секут до тех пор, пока не обломают все с него сучья. К счастью, деревья здесь невысоки и малосучны." Фердинанд Врангель
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Только тот, кто сам бывал в северных странах Сибири, может иметь ясное понятие о не увлекающих взор, но истинно величественных и поражающих красотах природы, свойственных здешним льдистым, безжизненным, пустынным краям." Фердинанд Врангель
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Вся Чукоция есть не что иное, как громада голых камней..." Иосиф Биллингс
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Я счастлив, что родился в то время, когда санные экспедиции на собаках ещё не отжили свой век" Кнут Расмуссен
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Металл он и есть металл. Но этот - глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолёт, из меди провод. А из этого сплошная судимость" Безвестный шурфовщик ("Территория" Олега Куваева)
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

"Климат же здесь самый несносный." Иосиф Биллингс:
http://hmn.ru/index.php?index=52&value=25051:
Внимание! Прогнозы на первые сутки по этому городу за прошедшую неделю оказались неуспешными! Диапазон ошибок на ночь от +10 до -1 .C, на день от +7 до -1 .C
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Чтож маленькие они такие... И не разглядеть то толком...
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Нужно снять отпечатки пальцев?
:)
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Ну их, пальцы эти. Мне девушка понравилась :D
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Если понравилась смотри немецкий фильм "Побег из Гулага". Там есть эротическая сцена в яранге, Лебешев снимал!
Кстати, лучший приключенческий фильм какого-то года в зоне Евро!
И вот тебе девушка из Энурмино!
Изображение
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Да, фильм хороший, и пейзажи на заднем плане весьма красивы. Странно что я на него не наткнулся раньше...
Эхх, хорошие Энурмино в девушки :)
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Табурет » .

Да уж :(
Юрий Алексеевич, расскажите лучше как зима проходит и какие события происходят. Мне, признаться, любые Ваши отчёты интересны
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

А самое главное во времена съёмок они ещё и непьющие были!
Тамошние старейшины порешили покончить с продажей.
Впоследствии прокуратура признала решение сельского схода незаконным :(
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Новый фотокомикс:
"ПЕРЕВОЗКА ЛЮДЕЙ или ГИБДД ОТДЫХАЕТ

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

Каки таки отчёты? Артель 12 через 12! Вот до дня Победы дотяну и ...
Правда на работу и обратно на велосипеде, но это чистая физкультура.
Потому и тянет на фотокомиксы :P
Настоящие события происходят у Димы Кифера:
http://nexusexpeditions.blogspot.com/20 ... chive.html
Его похождения по Магобласти в машинном переводе!
В связи с принятием Думкой во втором чтении Закона о разрешении грести золота лопатой начал писать продолжение "Наставления по Хищничеству", не хватает иллюстраций! :P
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

ГИМС и МЧС ОТДЫХАЕТ
(Посвящается Дню Подводника)
Метла прошла нормально, ГТТ срезал. Дело было между Нутэпельменом и Нешканом.
Угадай где!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

МЫ КРУЧЕ GREENPEACE и WWF!
МЫ ЛЮБИМ ПТИЧИЙ ГРИПП!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

И НЕНАВИДИМ ПОНЕДЕЛЬНИКИ!
Изображение
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

АНОНС
Завтра начну тискать новый рОман являющийся продолжение старого и преамбулой осеннего отчёта. Посвящается многострадальному Закону о Вольноприносительстве принимаемому в особо извращённой по сравнению с аналогичными. В день святаго валентина было второе чтение, 23-го марта обсуждение (результаты пока секретны) в Комите по природным кормушкам и к маю обещали запустить. Историю приятия стоило бы перевести и опубликовать за триллер на сайтах диггеров по миру.
Капасёв
Поручик
Поручик

Сообщение Капасёв » .

НАСТАВЛЕНИЕ по ХИЩНИЧЕСТВУ - 2
часть 1
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Я не знаю как у вас, а у нас на Шмидте, россыпи перестали открывать после того как платить стали не за промышленное содержание в скважине, а за прирост запасов, т.е. в 83-м году. В своё оправдание могу сказать, что я ещё целое лето упорствовал на Секущем (правый приток Тыльвыкиньева, правого притока Алярмагтына, левого притока Куэквуня впадающего в воды пролива Лонга), непрерывно получая люлей за золото в сливах. Доводы, что металл здесь с нуля, контрольная группа именно его цепляет, на главного геолога героя соцтруда Хабарову не действовали. Она с наслаждением лишала премии весь наш отряд, дававший половину прироста экспедиции.
Так вот, о золоте с нуля. Технология разведки на ударно-канатном бурении такова, что как минимум до 1,2м шлам либо вылетает из скважины, либо выдавливается в затрубное пространство. Кроме того, в русло ставиться неудобно, смещение предусмотрено нормативами. Если ширина россыпи соответствует расстоянию между скважинами, то она будет попадать на каждой линии по разу, блоков не даст и в подсчёт запасов не попадёт. Никто не был заинтересован в отыскании настоящих проколов. Действительной целью контроля являлось отыскание поводов для лишения премии исполнителей,т.е. экономия ФЗП для руководства.
Мораль: система была обречена.
Секс без наркотика - это эротика :)
Аналогичный случай с теорией без практики - мертва!
Одну из лучших проб я намыл на перевале в отроге хребта Илирней ещё на практике. Это был небольшой участок полигональной тундры среды осыпей, медальон выделялся цветом, дал пол-лотка. К сожалению для рейтинга этого произведения - киновари.
Лучшую пробу на золото в историии Чукотки (283гр) Алексей Власенко намыл на ручье на котором и россыпи-то нет. Ручей Фортуна, выйдя в долину реки Пильхинкууль, перемыл её двухметровый пласт и путь открыл к успехам. Посредственный промывальщик, наверняка предпочёл бы не разгребать валуны.
А книгу "Шлиховое опробование и анализ шлихов" написали две девицы из МГУ. Понятно, что специализировались больше на второй части, а первую скомпилили. Они были твёрдо убеждены, что есть только один способ работать на лотке, а золото плывёт и оседает на косах. Глядя в бинокуляр на 40-кратном увеличении именно такая картина мира и предстаёт. На самом деле мыть можно на чём угодно и как угодно. Киньте сверху грунта десяток мелких дробинок. Если поймаете все, значит мыли слишком медленно, если меньше восьми - слишком плохо. Золото действительно плавает, но чешуйки ли вам нужны? Если да, то на ручье Рогач (левый приток реки Экичуйгывеемкай) где они достигали размеров накладных ногтей.
Отличные сувениры, турист ура! турист ура! туристы!
Рот - анальное отверстие души.
Соответственно у многих возникают проблемы со словоизвержением.
Последний хит на тему вольного приноса принадлежит ВВБичу (Лескову) и почти на четверть состоит из трюистических утверждений о мировом заговоре, представителей никому не надо объяснять какой нации. Я же как геолог вижу не только людей насквозь, но и за них на полтора километра вглубь и утверждаю: вовсе не евреи нас хотят поработить, а еврейки! К сожалению их активность в этом деле оставляет желать большего.
Так вот, о произведении Лескова. Всего на одном абзаце сообщено на три нобеля: шлих имеет космическое происхождение, свободные протоны хороши для поиска золота и элементарные частицы можно намагничивать. Никто из читателей не выказал никаких по сему замечаний. Вероятно потому, что далее идут вполне рабочие, для условий Колымы, приёмы. Они вовсе не универсальны и могут как пригодиться так и помешать поиску золота на вашем участке.
http://leskov-vic.ya.ru/#y5__id34
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»