НОЖ выживальщика.
вот сижу и думаю, на моей мачетине длина клинка 55,5см - этого достаточно или ещё нет?

-
wowmailcircle
- Фельдфебель

Изначально написано дэнчик1982:
Логика на вас с недоумением)
Так легкая же атлетика спасла больше жизней чем дуэли на ножах.
Вы не повермте но даже "в СССР" старались делать ножи из чего то отличающегося от "тройки", "особенными" правда считались 65Х13, 95Х18 и Х12МФ....но уж, как говорится, что раздобыл тем и богат.mks221 писал(а): нож должен быть из особенной стали, резать волос на лету, помидор на весу, иметь некое сведение о чём 70 лет в СССР ни один мужик наверное не слышал
"Волос"..."помидор".....предлагаю вааще не точить....и слесарку лезвию не делать-просто полоса "жалеза" прямоугольного сечения, типа этого- https://www.lamnia.com/ru/p/43...-endura-4-c10tr . Это лучший способ превратить просто жизнь(такую банальную и скучную)в реально занимательное и экстремальное выживание.
Ну и о "сведении"....ключевое слово в вашем высказывании это "наверно".
Если лично Вы чего то не знали то это не значит что этого не знал ни кто.
Я делал ножи ещё до вашего рождения и прекрасно знал и понимал что это такое.
З.Ы.
Завязывали бы Вы с фантазиями, ещё живы те кто помнит "старопрежние времена". Рано, рано начали "байки травить"....фальштарт однако.
В реальных условиях это перебор по длинне, несоответствие формы клинка задачам, вы этим даже курицу не зарубите с одного удара.вот сижу и думаю, на моей мачетине длина клинка 55,5см - этого достаточно или ещё нет?
Как показывает опыт, нужно нечто финкообразное с лезвием 13-15см, шириной 15-20мм, обух ~4мм (заточён на 1/3), нескользящая рукоять, можно небольшие упоры или подпальцевые выемки.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да что там курицу, мачете даже таракана рубит только на половину)))
Я уею с таких спецов)
Я уею с таких спецов)
Ты сначала сам курицу заруби хотя бы , а потом будешь уеть дальше.Я уею с таких спецов)
Трамонтиновкие мачете хорошо работают по дереву, а для рубки по упругим материалам им не достаточно веса.
Поэтому они годятся только для нанесения порезов, если рубить с потягом.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да куда мне, я от вида крови в обморок падаю, а чтоб убили таракана спасателей вызываю 
- moby_one
- Генерал-лейтенант

- Страна: Российская Федерация
Изначально написано дэнчик1982:
Да что там курицу, мачете даже таракана рубит только на половину)))
Я уею с таких спецов)
был случай на охоте. взяли одного судака на букву "М" на загонную. а у него в кармане два патрона было. один пулевой, второй дробовой, все что он взял на три дня охоты. Естессно никто не в курсе был, подбили кабана и попроосили его добить. Пулевой мимо, дробовым попал, но что толку. Не придумал ничего лучше, чем мачете добить. В результате, отрубил себе палец. Отвезли его в госпиталь, к Корецкому, пришили, повезло.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Криворукость зашкаливает)что за мачете была?
-
дэнчик1982
- Подполковник

И сколько он ей зарубал бедного кабана?
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано drafi:
Ты сначала сам курицу заруби хотя бы , а потом будешь уеть дальше.
Трамонтиновкие мачете хорошо работают по дереву, а для рубки по упругим материалам им не достаточно веса.
Поэтому они годятся только для нанесения порезов, если рубить с потягом.
А у меня предположение что у кого то руки кривые)
Без обид)
Буду знать, на куриц с мачете лучше не ходить, нужен как минимум год серьёзных тренировок и двуручный меч
-
дэнчик1982
- Подполковник

Удивили вы меня очень написав что по дереву хорошо работает) 95%людей считает что по дереву оно работает никак)
ну хоть палец добыл на охоте 
именно по дереву не работает 146%. Массы мала, обух тонкий, это как раз по всякой упругой и тонкой ерунде, типа куркиной шейки, кустарников, листьев и лиан, ну и в африках и америках против двуногих активно пользуют. ХЗ насколько эффективно, но что пользуют точно.дэнчик1982 писал(а):95%людей считает что по дереву оно работает никак)
-
дэнчик1982
- Подполковник

Ну, сухую сосну 10см срубить за минуту наверно, так что видимо работает и по дереву.
-
wowmailcircle
- Фельдфебель

За минуту 10см наверное и тяпка срубит если наточить и лопата справится. За 2-3 минуты можно большим гвоздем ее наковырять чтобы упала или молотком с гвоздодером. Значит ли что все эти инструменты хорошо работают по дереву?дэнчик1982 писал(а): сухую сосну 10см срубить за минуту наверно
Мачете хорошо работает по веточкам в 1-2 дюйма и лучше свежим.
Не надо лохматить ̶б̶а̶б̶у̶ш̶к̶у̶ сосну!
Изначально написано вольмар:
Какая длина клинка оптимальная для живопырства? Раз обсуждается выживание, то и подразумевается, что будет не только хозработы ножом и,, дуэли,, на ножах).
Для живопывства?
Длина зависит от Физ.вогможностей "юзера", может у когото не хватит сил протолкнуть клинок в тельце так хоть как ломом охреначит.
Представителям рода хомо за глаза и за уши хватит 15см.
Дуэли на ножах?
Придурок с ножом в чистую сливает даже человеку с простой палкой если её использовать как дубинку.
Если конечно этот нож не дорос до длинноклинкового....
Изначально написано drafi:
В реальных условиях это перебор по длинне, несоответствие формы клинка задачам, вы этим даже курицу не зарубите с одного удара.
Как именно рубящее вполне соответствует, при толщине в пару миллиметров позволит "укорачивать шаловливые ручёнки"......в прямом смысле.
Курицу?
Наблюдал в детстве такую "мизансцену".
Два поддатых мужика(мои отец и дядька)решают продолжить банкет и бабуля(отца мать)говорит что нехрен жрать самогон без закуси, идите мол словите курицу поряште и я быстро приготовлю.
И вот кура уже в руках у одного а второй оглядывается чем бы её охреначить.....снимает со стены сарая косу и вжик ей голову без лишнего замаха.....
А у матери с тёткой как то раз и топором с рервого раза не получилось, пришлось отымать и делать самому.
Не в размерах х@я дело, надо им владеть умело....(народная мудрость)
А пять процентов считают за "дерево" палочки не толще карандаша.дэнчик1982 писал(а): 95%людей считает что по дереву оно работает никак
По кустарнику всё же ничего....хотя садовыми ножницами не хуже наверно будет.
10см дерево?дэнчик1982 писал(а): Люди топором чуть ли не столько же рубят.
Тогда встречный вопрос:
Топором это 3-4 удара.....10-15 секунд.Originally posted:
пробовали что то рубить или 100% тооретик?
З.Ы.
И да, хотелось бы видео о валке десятимсантиметровой сушины сосны(как "условноэталонного" дерева)трамонтиновским мачете за минуту.
Ездили со мной в лес "апологеты" всей подобной хрени.....только лапник под полатку рубить пригодны, всё остальное чистый ананизм.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Каким топором и в чьих руках.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано wowmailcircle:
За минуту 10см наверное и тяпка срубит если наточить и лопата справится. За 2-3 минуты можно большим гвоздем ее наковырять чтобы упала или молотком с гвоздодером. Значит ли что все эти инструменты хорошо работают по дереву?
Мачете хорошо работает по веточкам в 1-2 дюйма и лучше свежим.
Люди топором чуть ли не столько же рубят.
Гвоздём, жду от вас видео))
Вообще любопытно пробовали что то рубить пилить или 100% тооретик?
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано олег0165:
Топором это 3-4 удара.....10-15 секунд.
З.Ы.
И да, хотелось бы видео о валке десятимсантиметровой сушины сосны(как "условноэталонного" дерева)трамонтиновским мачете за минуту.
Ездили со мной в лес "апологеты" всей подобной хрени.....только лапник под полатку рубить пригодны, всё остальное чистый ананизм.
Я то пробовал, а вот вы, сомнительно.
Сушину 10см за 4 удара, попахивает жоским звиздабольством)
Значит видео будет?дэнчик1982 писал(а): Я то пробовал......
-
дэнчик1982
- Подполковник

Валить нельзя.
А топором с 4 ударов будет? Пусть лежачее.
А топором с 4 ударов будет? Пусть лежачее.