НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

mks221 писал(а): Одна идея - крюк,
А за чем ножу "крюк"?
Нет, я понимаю что "за шкафом", в смысле что бы был....но всё же... :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): Большая часть из них вполне себе.
Особенно ценна идея таскать на себе больше полкило(600г.)безпонтовой железяки.
А может это столь необходимые дырки повдоль лезвия?
Или всё же линейка?
Исключительно хорошо когда она на лезвии...вот уже вроде как отмерял....а отметить то чем?
Почему цифры на линейке начинаются не от крюка? Тогда бы эти "прибамбасы" имели бы хоть какой то смысл.
З.Ы.
Странно что обошлось без столь необходимых ножу циркуля и транспортира... :P
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

олег0165 писал(а): А за чем ножу "крюк"?
Крюк на подобной железяке был нужен в орудиях Орков (из упомянутого фильма), видимо для пробивания доспехов рыцарей...
Зачем он счас - это вопрос риторический, - нах. не нужен... ))
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Но мне нравится всё тяжёлое, поэтому я в будущем прикуплю у УРМАНики и лопату, и паранг, и тесак, в комплекте с чехлами (не реклама ни разу).
Есть желание обладать чем-то надёжным, что и детям-внукам перейдёт.
Кстати, а вы уверены, что у нас в РФ будет ещё долго такое хорошее законодательство в отношении ножей? По гладкостволу быстро всё запретили...
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

mks221 писал(а): в РФ будет ещё долго такое хорошее законодательство в отношении ножей?
Что запретят кухонные ножи, топоры и вилы? :)
mks221 писал(а): Зачем он счас - это вопрос риторический, - нах. не нужен.. .
Понятно-атрибут крутости. :P
Ну или намёк на то что производитель обладает каким то сокральным знанием которое тебе лох-потребитель не ведомо. :P
ralf945
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение ralf945 » .

но только там подобное массово делали для армии, а не за 34 тыс
А почему юы не сделать массово для армии , и за 34 тыс. Рублей?
Нет препятствий патриотам!(цы)
Двухголовый сержант (ДМБ)
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

олег0165 писал(а): Что запретят кухонные ножи, топоры и вилы?
Сначала запрет на ношение любого хозбыта, а потом .. фантазии законотворцев нет предела. Кто-нибудь 10 лет назад мог представить, что буду маркировать обувь, шубы и водку с молоком
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение wowmailcircle » .

mks221 писал(а): Сначала запрет на ношение любого хозбыта, а потом .. фантазии законотворцев нет предела. Кто-нибудь 10 лет назад мог представить, что буду маркировать обувь, шубы и водку с молоком
Согласен что запрет ношения ножа логичен. Как это произойдет я перейду на ежедневное ношение лопаты.
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

По поводу большого ужасного ножа из видео. Слово понравился означает эиоциональную реакцию, не требуйте от меня логически обосновать. Но линейка на ноже для определения расстояний - это впринципе прикольно. Про отверстие с петлей чтобы нож не вырывался при рубке я сам писал десяток страниц назад как подсмотренную хорошую идею для рубящего ножа, простые прямые формы тоже привлекательны. Крюк самое неоднозначное решение но возможно и в нем есть польза, его можно во что-то воткнуть и подтянуть это что-то ножом к себе или самому подтянуться куда-то.
https://i.ytimg.com/vi/BZ6FhViy1TE/maxresdefault.jpg
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

wowmailcircle писал(а): Как это произойдет я перейду на ежедневное ношение лопаты.
Вы наивно полагаете, что наши избранники запретят именно ножи? Уверен, что они запретят всё что режет, рубит и колет... Не зря у них работают лучшие выпускники юридических вузов.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): Но линейка на ноже для определения расстояний - это впринципе прикольно.
Интересная мысль. :P
Никогда не задумывался о том что ЛИНЕЙКОЙ можно "определять" (видимо имеется в виду измерение) РАССТОЯНИЯ.....
Действительно прикольно, прям так и вижу "счастливого обладателя" отмеряющего километров двадцать пути по лесу этой линейкой.....для того что бы знать пройденный путь с точностью до сантиметра. :)

wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

олег0165 писал(а): Интересная мысль.
Никогда не задумывался о том что ЛИНЕЙКОЙ можно "определять" (видимо имеется в виду измерение) РАССТОЯНИЯ.....
Действительно прикольно, прям так и вижу "счастливого обладателя" отмеряющего километров двадцать пути по лесу этой линейкой..... для того что бы знать пройденный путь с точностью до сантиметра.
Поддерживаю ваш веселый настрой, но теперь мне хочется нож с линейкой.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Изначально написано олег0165:

Интересная мысль. :P
Действительно прикольно, прям так и вижу "счастливого обладателя" отмеряющего километров двадцать пути по лесу этой линейкой.....для того что бы знать пройденный путь с точностью до сантиметра. :)

https://yandex.ru/images/searc...%B9%D0%BA%D0%B8
А вообще, зря смеетесь. Я перед дембелем учился в Можайке на кафедре геодезии. Пробухал 4 месяца много интересного узнал. Раньше, для измерения расстояний с точностью до мм, геодезисты использовали две стальные компарированные ленты. Одна 12, другая 10 м. Измеряли сначала одной, потом другой.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Serrrgey писал(а): А вообще, зря смеетесь.
Да не... У Глеба всегда были интересные, нетривиальные решения и куча знаний из смежных областей изложенных нам в доступной форме. Жаль, что "промытый". Но то жизнь такая, ничего не поделать.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Serrrgey писал(а): Раньше, для измерения расстояний с точностью до мм, геодезисты использовали две стальные компарированные ленты. Одна 12, другая 10 м.
И ВОСЕМЬНАДЦАТЬ САНТИМЕТРОВ.....видите разницу? :P
З.Ы.
Надо было вообще 1.8см. сделать.....ну что бы на два порядка.... :P
Хотя при такой "длине отмерятеля" нужно будет к порядкам ещё и разы добавлять.....да плюсом ко всему ещё и неизбежная "относительная прямолинейность" самой дистанции измерения....в общем -"Мама дорогая!".
Просто шагами точней будет....даже если саму длину шага не знать. :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Serrrgey писал(а): Я перед дембелем учился в Можайке на кафедре геодезии. Пробухал 4 месяца много интересного узнал.
Я перед призывом занимался туризмом и как следствие спортивным ориентированием.....много чего интересного знаю о реальной необходимости измерений как на карте так и на местности....конечно если это не строительство в точности по чертежу. :P
Так что хихикаю вполне обоснованно....не на голом месте. :)
З.Ы.
К стати, вам доводили почему "лент" две и почему выбраны такого размера? :P

Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

К стати, вам доводили почему "лент" две и почему выбраны такого размера?
Кстати нет. Все хотел спросить, но сильно плотная программа была, а вопросов масса. Если знаете ответ - было бы интересно "услышать".

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

На самом деле всё предельно просто.
1. Лент должно быть больше одной, ленты не должны быть кратными по длине но заметно ей отличаться....это что бы уменьшить погрешность в измерениях.
2. Для подсчётов не должны быть нужны сложные формулы и большие знания в голове пользователя что бы максимально исключить математическую ошибку.
Как следствие лежащий на поверхности вывод-берём 10м и 12м....для подсчётов даже особые знания таблицы умножения не нужны-просто не ошибиться складывая "в столбик" и рисуя цифры палочкой на земле.... :P
Почему не 10 и 11....ведь подсчитывать ещё легче?
Очередная "учётная единица" появится только на десятой "переставке".
Почему не 10 и 13....ведь "учётная единица" будет уже на четвёртой "переставке"?
Подсчёты сложней-ошибиться легче.
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

То есть линейка на ноже не нужна?
Допустим, хотя если есть то нож не испортится от этого.
А что кроме крюка то не так с этим больши ножом который сопостовим по возможностям с маленькой мачете? Страниц 10 назад в теме вообще кое кто мечта о килограмовой мачете, этот нож даже полегче вроде. Уж всяко форма ножа из видео получше кукри и подобных с обратным изгибом.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): То есть линейка на ноже не нужна?
Допустим, хотя если есть то нож не испортится от этого.
Лишняя, ненужная, безполезная приблуда.
Не испортится, но когда видишь подоьное сразу понимаешь что производитель хочет вытянуть из тебя лишние деньги на пустом(как говорится)месте.... :P
У Вас после этого всё ещё остаётся хоть какое то доверие к нему?
Нет, хотите покупать-покупайте, я лично не против.....мне вообще "до пейджера". :P
wowmailcircle писал(а): А что кроме крюка то не так с этим больши ножом который сопостовим по возможностям с маленькой мачете? Страниц 10 назад в теме вообще кое кто мечта о килограмовой мачете, этот нож даже полегче вроде.
В условиях в которых проживаю я(карельская тайга)"не так"-ВСЁ!
Безполезность мачете в принципе.....его не просто заменяет, а кроет как бык овцу топор.
Мачете может послужить ему заменой, ну так и скальпель тоже может(если деваться некуда).....однако если нужен результат выбираем топор.
Размеры и геометрия......как бы это охарактеризовать пополит.корректней.....полное г@вно!
Если конечно хотите пользовать по назначению а не "впечатлять" лохов на шашлыках. Для второго он великолепен! :)
Я всегда в качестве теста для удобства ножа так сказать "на практике" предлагаю почистить им сполведра "стандартной" рыбы(например окунь 15-20см. длиной)и если он не выбесит то в принципе можно считать "условно пригодным".
Я не знаю кто и о чём "мечтает" но......вся прелесть мачете в его лёгкости а назначение ветки и лианы.....для этого "килажедеза" не только не надо-они противопоказаны.
Уж кто может лучше знать о назначении и применении мачете чем те кто живёт в условиях тропического леса?
Ну и посмотрите на то что делает для них Трамонтина. :P
Где там "киловеса"? Они не дебилы , они понимают что это нах.не нать.
Мачете это узкоспециализированный инструмент-прорубать себе дорогу в непроходимых зарослях из веток, лиан, тростника.
Даже местное население(как говорят те кто там был)в поход за "дровами" или "саговой пальиой" для прохода берёт мачете а для работы-топор.... :P
Ну и нахера Вам ЭТО! если живёте в средней полосе или таёжных условиях как я? :P
Есть поколениями отобранная и проверенная пара-небольшой нож и средний топор. Вот и перестаньте "изобретать велосипед".....
Предки(те что отобрали эту "связку")на порядки умней были чем нонешние "первооткрыватели".....потому что в реальном мире жили а не в "надиванных мечтах".
Задолбался уже повторять эти простые истины с периодичностью в каждые несколько десятков страниц.....
Придумал новый выход из создавшегося положения.....в очередной раз как спросят буду советовать так-купите, протестируйте в сравнении с "традиционными средствами", опубликуйте отчёт.....ОЧЕНЬ ЖДЁМ! :)
Может хоть это научит читать тему целиком а не "последние три поста"... :P
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

олег0165 писал(а): Я всегда в качестве теста для удобства ножа так сказать "на практике" предлагаю почистить им сполведра "стандартной" рыбы(например окунь 15-20см. длтной)и если он не выбесит то в принципе можно считать "условно пригодным".
Это явно тест чего то не того, не ножа вышивальщика. Кухонник с пластиковой ручкой и тонким лезвием весит граммы и не является проблемой. Хоть картошку, хоть рыбу чисть, хоть салат нарезай. Такой тест не выявляет ничего кроме кухонного ножа.
олег0165 писал(а): Ну и посмотрите на то что делает Трамонтина.
Большие ножи распространены не только в Бразилии. Более тяжелые с более толстым обухом большие ножи для джунглей распространены по юговосточной азии и там они отличаются от бразильских. Т.е. приравнивать трамонтину к идеалу тоже нет оснований, это всего лишь один из вариантов.
олег0165 писал(а): Ну и нахера Вам ЭТО!
Мы же о ножичке думаем не только на допесцовый периуд, но и на послепесцовый.
Сам я не большой поклонник больших тесаков, сейчас на текущий момент они избыточны, но если предположить что большому тесаку исторически еще будет место в человеческой руке, то нож из видео не так уж и плох. Как по мне, его действительно не стыдно показать людям.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): думаем не только на допесцовый периуд, но и на послепесцовый
И что поменяется?
Вы чудом перенесётесь в джунгли "юговосточнойазии" или в "бразильскуюнепроходимку"?
Крайнесомнительно. :P
Может "фехтовать" им собираетесь?
"Ножефехтовальщик" в чистую сливает человеку с "дрыном" в руках....не говоря уже о топоре-рогатине-бердыше....
Всё что работает сейчас будет работать и после.
Забейте уже на какую то особенность "ножа для...".
Это полнейшая хрень рождённая мозгом восполённым после просмотра продукции синематографа....и высосанная из пальца. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): его действительно не стыдно показать людям
Смотря кого считаете за "людей".....
Некоторые люди и санитаров вызовут....особенно когда ценник озвучите.
Будет ли Вам стыдно или нет-решать Вам. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): если предположить что большому тесаку исторически еще будет место в человеческой руке
Большому тесаку всегда было, есть и будет место в человеческой руке.
А вот будете ли лично Вы в тех местах где он действительно нужен?
Подумайте над этим. :P
З.Ы.
Я же не против, хотите-заведите себе такой как на видео.....хотя бы из соображений "шоббуло". :)
Попользуетесь-расскажете о впечатлениях.
ОЧЕНЬ ЖДЁМ ОТЧЁТА!
Это будет лучшее доказательство, как говорится, "в пользу...".....всё остальное не более чем "разминание титек". :P
З.Ы.
Но судя по тому что подобные "идеи" за время существования темы посещали многих, а отчётов так и нет.....тут либо хвастаться нечем, либо разум всё же побеждает и покупка не состоялась. :)
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Рыбный тест на универсальность ножа - очень хорош - крупную, покрытую слизью рыбу, отрезать плавники, резать по костям - показывает и геометрию ножа, и заточку, и удобство и безопасность рукояти. Парочку крупных Карпов разделать. А если еще бычка пройдет - вообще отличный нож.
------
https://t.me/mensclub11
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Нож выживальщика делится как минимум на три класса.
Сам нож выживальщика- тот который оказался в данный момент на бедолаге и помог.
Нож выеживальщика- как правило у парковых бушкрафтеров с шерстяными пончо и кожаными рюкзаками. Кукса обязательна...и кованное кресало .
И нож умиральщика- тот который долго на форумах выбирали,спорили ругались. И в час Ч он не помог ибо нож купил, а навыки не купил.
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано олег0165:

Я всегда в качестве теста для удобства ножа так сказать "на практике" предлагаю почистить им сполведра "стандартной" рыбы(например окунь 15-20см. длиной)и если он не выбесит то в принципе можно считать "условно пригодным".

В условиях отсуствия водопровода и горячей воды ничего практичнее медицинского брюшистого скальпеля человечество не придумало.
Conquistador777
Капитан
Капитан

Изначально написано Sraptak:

В условиях отсуствия водопровода и горячей воды ничего практичнее медицинского брюшистого скальпеля человечество не придумало.

В условиях отсутствия горячей воды надо создать условия наличия горячей воды. База!
------
https://t.me/mensclub11
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Conquistador777:

В условиях отсутствия горячей воды надо создать условия наличия горячей воды. База!

Да чего уж там, просто дойти с места выживания до Макдональдса через дорогу, там в туалете есть горячая вода.
Это да, это точно база.

Conquistador777
Капитан
Капитан

Изначально написано Sraptak:

Да чего уж там, просто дойти с места выживания до Макдональдса через дорогу, там в туалете есть горячая вода.
Это да, это точно база.

Если Вы заблудились и не знаете, куда идти - идите домой! (С) 😁
При выживании надо сделать укрытие, развести огонь, приготовить пищу и питьевую (кипяченую) воду.
Без всего этого отсутствие возможности помыть нож будет меньшей из проблем. Ты кипятить нож, чтобы его обеззаразить собираешься, верно? А само мясо и рыбу обеззаразить термической обработкой? Ну если и так - полно ножей скелетников, гораздо лучше, чем скальпель, да и обычный нож прокипятить можно.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»