Изначально написано Бывший:
Повозился я с этим сторублевым бруском и понял, что не для меня эта штука. НервыИх надо беречь.
Таки да, придется смириться что алмаз - моё всё. Итак, нужны два алмаза - "coarse" и "fine", и ну арканзас, так уж и быть. Эх, теперь блин опять в магазин топать, покупать всякую не самую нужную (если так подумать) шнягу![]()
ув. genium, если взять алмазный брусок типа "coarse", и масло для заточки, то какой остроты ножа можно будет добиться с таким набором? Обязательно ли использовать "fine", или и без него нож можно сделать достаточно острым?
Ну можно ещё с камнями поиграться - правда водники сильно дороже алмаза оказываются сегодня. Там до хера заморочек по сравнению с алмазом - твёрдость связки и затупление зерна на твёрдой связке, способы правки поверхности , замачивание, суспензия и прочее..
Этот китайский за 100р наверно типа водник из силикатной крошки.. а Вы наверно на сухую точили.
Про алмазы - в магазин можно сходить чтоб посмотреть что там.
Если Зубр или иные пластины перфорированные - это так себе и дорого.
С Али сравните.
Сразу рецепт - пластина с рисунком в виде удлинённых сот . Технология их изготовления подразумевает отсутствие конгломератов абразива в связке - т.е. ровную поверхность и с этим связанные проблемы не возникнут.
Вчера смотрел цены - пластина в районе 400 + р. - есть и дешевле - братья -китайцы нам помогают.Да будут они все здоровы.
Есть для апекса бланки узкие - но Вы вроде начали на плоскости точить.
Способ заточки на руках же позволяет использовать пластину в половину длины бланка апекса и в 5 раз меньше плоской широкой.
Эти широкие сами по себе ровные относительно на подложке из вспененной резины. Подороже - приклеены к стабильному стеклопластиковому основанию - как у водников. Мне оно не нужно - сняв резину и проверив плоскостность, ложу на ровную поверхность .
Кому-то может оно и полезно - дело привычки.Вроде как полезная штука - такое основание. Но заменимо подручными методами. Вам решать, но зачем переплачивать? Хотя смотря сколько.. Да и приклеено может быть не ровно - хотя это надо постараться..
Всё, по существу .
Да, арканзас не надо, пока самый мелкий ровный алмаз не попробуете - может он не нужен вообще окажется. Арканзасы и другие доводочные это отдельная тема.
Ещё, масло тоже не надо. Тёплая водичка с фейри например вполне .