НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
genium
Капитан
Капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение genium » .

Изначально написано Бывший:
Повозился я с этим сторублевым бруском и понял, что не для меня эта штука. Нервы :) Их надо беречь.
Таки да, придется смириться что алмаз - моё всё. Итак, нужны два алмаза - "coarse" и "fine", и ну арканзас, так уж и быть. Эх, теперь блин опять в магазин топать, покупать всякую не самую нужную (если так подумать) шнягу :(
ув. genium, если взять алмазный брусок типа "coarse", и масло для заточки, то какой остроты ножа можно будет добиться с таким набором? Обязательно ли использовать "fine", или и без него нож можно сделать достаточно острым?

Ну можно ещё с камнями поиграться - правда водники сильно дороже алмаза оказываются сегодня. Там до хера заморочек по сравнению с алмазом - твёрдость связки и затупление зерна на твёрдой связке, способы правки поверхности , замачивание, суспензия и прочее..
Этот китайский за 100р наверно типа водник из силикатной крошки.. а Вы наверно на сухую точили.
Про алмазы - в магазин можно сходить чтоб посмотреть что там.
Если Зубр или иные пластины перфорированные - это так себе и дорого.
С Али сравните.
Сразу рецепт - пластина с рисунком в виде удлинённых сот . Технология их изготовления подразумевает отсутствие конгломератов абразива в связке - т.е. ровную поверхность и с этим связанные проблемы не возникнут.
Вчера смотрел цены - пластина в районе 400 + р. - есть и дешевле - братья -китайцы нам помогают.Да будут они все здоровы.
Есть для апекса бланки узкие - но Вы вроде начали на плоскости точить.
Способ заточки на руках же позволяет использовать пластину в половину длины бланка апекса и в 5 раз меньше плоской широкой.
Эти широкие сами по себе ровные относительно на подложке из вспененной резины. Подороже - приклеены к стабильному стеклопластиковому основанию - как у водников. Мне оно не нужно - сняв резину и проверив плоскостность, ложу на ровную поверхность .
Кому-то может оно и полезно - дело привычки.Вроде как полезная штука - такое основание. Но заменимо подручными методами. Вам решать, но зачем переплачивать? Хотя смотря сколько.. Да и приклеено может быть не ровно - хотя это надо постараться..
Всё, по существу .
Да, арканзас не надо, пока самый мелкий ровный алмаз не попробуете - может он не нужен вообще окажется. Арканзасы и другие доводочные это отдельная тема.
Ещё, масло тоже не надо. Тёплая водичка с фейри например вполне .
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

Купите брусок для точки кос, сено косить. Этого хватит на часть жизни точить ВСЕ ножи и топоры, пока брусок или потеряете, или сломаете.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

ув. genium, если взять алмазный брусок типа "coarse", и масло для заточки, то какой остроты ножа можно будет добиться с таким набором? Обязательно ли использовать "fine", или и без него нож можно сделать достаточно острым?
Я бы брал только самый мелкий - эти файны без перевода в гритность весьма условны, да и сама гритность тоже условна иногда. С нашей системой абразивной градации напрямую не бъётся - у нас размер зерна в мкм. обозначение зернистости.
Только грубым алмазом можно заточить микропилу - на быстрорезе она будет уместна. Брить конечно не будет.
Универсально для всех типов сталей рабочая быстрая заточка - 800 грит.
Но и она не бреет.
Если надо много снимать - грубая пластина полезна - но у меня гриндер для этого. Ну и даже мелкий алмаз работает эффективно - тоже нужно учитывать.
В идеале три пластины достаточно - 400 и 800 или 600 и 1000, и самую из возможных мелкую.
Ну грубую обдирочную - если есть для неё работа. Так бы и не лезть вообще с ней к ножу - но бываетнадо много снять на топоре например а наждака нет. В принципе не необходима для заточки.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано дэнчик1982:
Биляяяяя
Болгарка и обдирочный диск. Этого достаточно чтоб заточить для быта..

Заточник с наждаком в ларьке на рынке сейчас мне показался профессионалом. :)
Вспомнил ещё фишку советскую - при заточке на сухую можно забить поверхность абразива мелом - гритность несколько понизится таким способом. Ты хоть мелом пользуйся .
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано ЯРЛ:
Купите брусок для точки кос, сено косить. Этого хватит на часть жизни точить ВСЕ ножи и топоры, пока брусок или потеряете, или сломаете.

Есть советский абразив неплохой - т.е. он весь для своих целей хороший. Однако их так же не мешает правитьи обновлять зерно, особенно при заточке твёрдых сталей - а это не так просто как в водниках на мягкой связке.
Но нет советских хороших ручных алмазов - кроме как для хонинговки бруски. Бакелитовая связка венёвских больше подходит профессионалам, умеющим деликатно работать. Точить с нажимом это губить её поверхность.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано genium:

Заточник с наждаком в ларьке на рынке сейчас мне показался профессионалом. :)
Вспомнил ещё фишку советскую - при заточке на сухую можно забить поверхность абразива мелом - гритность несколько понизится таким способом. Ты хоть мелом пользуйся .

Ну,я из себя профи по заточке и не строю)
И тем не менее
Болгаркой,конечно со сменой насадок,я затачиваю например топор до бритья,причем вообще без каких либо проблем.
То же и на наждаке можно.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано дэнчик1982:

Ну,я из себя профи по заточке и не строю)
И тем не менее
Болгаркой,конечно со сменой насадок,я затачиваю например топор до бритья,причем вообще без каких либо проблем.
То же и на наждаке можно.

Каких насадок? Зачистные с разной зернистостью что-ли бывают?
Да ты мастер - топор болгаркой до бритья зачистным...
Поделись секретами.
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение андрей фон шеффер » .

Жаль,что ответа конкретного так и нет до сих пор,зачем конкретно иметь такую заточку на ноже выживания,чтобы брить могла волосы,резать бумагу на весу?
Моя имха,как и имха огромного количества охотников реальных,причем жесткая имха-что более,чем из под бруска вышеозначенного для косы-заточку иметь на ноже и не надо.
Все эти суперпупер заточки для ножа выживания вредны,опасны для самого пользователя ножом сильно в первую очередь именно самопорезами в условиях плохого освещения,и в холодное время года,когда просто пальцы себе отчикенить ими можно легко,что совсем этому пользователю не надо,и будет неразрешимой проблемой далее по причине невозможности лечения глубоких ран без качественной медицинской помощи в полевых условиях....
Бывший
Подполковник
Подполковник
Страна: Казахстан

Сообщение Бывший » .

Ну можно ещё с камнями поиграться - правда водники сильно дороже алмаза оказываются сегодня. Там до хера заморочек по сравнению с алмазом - твёрдость связки и затупление зерна на твёрдой связке, способы правки поверхности , замачивание, суспензия и прочее..
Этот китайский за 100р наверно типа водник из силикатной крошки.. а Вы наверно на сухую точили.
Про алмазы - в магазин можно сходить чтоб посмотреть что там.
Если Зубр или иные пластины перфорированные - это так себе и дорого.
С Али сравните.
Сразу рецепт - пластина с рисунком в виде удлинённых сот . Технология их изготовления подразумевает отсутствие конгломератов абразива в связке - т.е. ровную поверхность и с этим связанные проблемы не возникнут.
Вчера смотрел цены - пластина в районе 400 + р. - есть и дешевле - братья -китайцы нам помогают.Да будут они все здоровы.
Есть для апекса бланки узкие - но Вы вроде начали на плоскости точить.
Способ заточки на руках же позволяет использовать пластину в половину длины бланка апекса и в 5 раз меньше плоской широкой.
Эти широкие сами по себе ровные относительно на подложке из вспененной резины. Подороже - приклеены к стабильному стеклопластиковому основанию - как у водников. Мне оно не нужно - сняв резину и проверив плоскостность, ложу на ровную поверхность .
Кому-то может оно и полезно - дело привычки.Вроде как полезная штука - такое основание. Но заменимо подручными методами. Вам решать, но зачем переплачивать? Хотя смотря сколько.. Да и приклеено может быть не ровно - хотя это надо постараться..
Всё, по существу .
Да, арканзас не надо, пока самый мелкий ровный алмаз не попробуете - может он не нужен вообще окажется. Арканзасы и другие доводочные это отдельная тема.
Ещё, масло тоже не надо. Тёплая водичка с фейри например вполне .

Спасибо.
Точил с предварительным замачиванием конечно же, всё по феншую :) Но мне показалось что брусок этот состоит из прессованного песка, который набрали непонятно где :) И стачивался ножом этот песок очень бодро, выглядел именно как мокрый грязный песок. С водниками ну его нафиг играться, без штанов можно остаться.
А алмазы вроде не так уж дорого продаются у нас (относительно недорого), если не брать совсем уж больших размеров. Небольшой 4-дюймовый пойдет, мне ведь не тесаки и не мочеты точить. Алмазы именно такие как Вы написали - с вытянутыми сотами на твердом основании, и там же зачем-то имеется прямоугольный участок без сот. Пожалуй возьму такой вариант, пока опыта работы с ними нету.

Я бы брал только самый мелкий - эти файны без перевода в гритность весьма условны, да и сама гритность тоже условна иногда. С нашей системой абразивной градации напрямую не бъётся - у нас размер зерна в мкм. обозначение зернистости.
Только грубым алмазом можно заточить микропилу - на быстрорезе она будет уместна. Брить конечно не будет.
Универсально для всех типов сталей рабочая быстрая заточка - 800 грит.
Но и она не бреет.
Если надо много снимать - грубая пластина полезна - но у меня гриндер для этого. Ну и даже мелкий алмаз работает эффективно - тоже нужно учитывать.
В идеале три пластины достаточно - 400 и 800 или 600 и 1000, и самую из возможных мелкую.
Ну грубую обдирочную - если есть для неё работа. Так бы и не лезть вообще с ней к ножу - но бываетнадо много снять на топоре например а наждака нет. В принципе не необходима для заточки.

Вместо самой грубой я думаю напильник подойдет, уже пробовал им. Снимает металл очень хорошо.
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

СЛУЧАЙ НА КПП.
(На одном из постов КПП после БП):
-Это что за пластиночки такие подозрительные?
-Да для заточки,алмазные...
-Какие,алмазные,в смысле реально алмазные,дорогие небось?
-По сравнению с набором камней заточных не такие и дорогие,себя оправдывают!
-А зачем вам пластиночки алмазные?
-Нож точить!
-Нож?
-Да!
-Пластиночками алмазными?
-Да!
-А что за нож такой?
-Да тоже из алмазной стали!
-Дорогой?
-Дорогой!
-Сколько стоит примерно?
-Триста!
-Рублей?
-Зеленых!
-Зеленых,что за зеленые?
-Доллары!
-Триста долларов-нож,а пластиночки?
-Тоже почти триста!
-Так,мля,ну ка руки в гору,этож у тебя нож и пластиночки стоят столько,за сколько я на машине катаюсь всю жизнь,и никак скопить на подороже не могу?Эй,мужики,вяжи эту ссук@,будем допытываться,че за птица такая важная,шпионская,если нож у него за больше,чем за пол штуки денег зелени,да еще и с бриллиантовыми пластиночками,понимаешь....
Конец минирассказика.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

А корундом точно алмаз заменить нельзя? Красный камень. Всё брал.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано ЯРЛ:
А корундом точно алмаз заменить нельзя? Красный камень. Всё брал.

Корундом можно - но всё, что не алмаз - имеет свойство затупляться зерно, помимо износа геометрии, на порядки менее стойкой алмаза на металлической связке, соответственно править их нужно.
Водники правят нагурой - специальный камень, другие на стекле с абразивом притирают. Арканзасы и сланцы можно алмазной пластиной. Арканзасы и другие твёрдые масляные камни впрочем весьма стойкие, чем и дороги.
Советские бруски на твёрдо связке в верхнем слое имеют затупленное в процессе эксплуатации зерно, водники всегда на свежем работают и плюс на суспензии из него.

Советский есть редкий - микрокорунд. То ценный экземпляр.
Чем меньше зерно, тем полезней абразив для правки РК, а подводы ободрать можно почти чем угодно - вопрос трудозатрат.
А вот получить стабильную острую кромку - без особого камня не получится при любых извращениях.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

Изначально написано Бывший:
Повозился я с этим сторублевым бруском и понял, что не для меня эта штука. Нервы :) Их надо беречь.
Таки да, придется смириться что алмаз - моё всё. Итак, нужны два алмаза - "coarse" и "fine", и ну арканзас, так уж и быть. Эх, теперь блин опять в магазин топать, покупать всякую не самую нужную (если так подумать) шнягу :(

https://blademan.ru/zatochnoj-...tuff-303mf.html
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

А зайти к холодному сапожнику и спросить чем он точит? Или к мяснику на базаре, ну кроме мусата?
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Изначально написано ЯРЛ:
А зайти к холодному сапожнику и спросить чем он точит? Или к мяснику на базаре, ну кроме мусата?

Не следуй советам тех, на кого не хочешь быть похож. (С)
Бывший
Подполковник
Подполковник
Страна: Казахстан

Сообщение Бывший » .

Изначально написано андрей фон шеффер:

СЛУЧАЙ НА КПП.
(На одном из постов КПП после БП):
-Это что за пластиночки такие подозрительные?
-Да для заточки,алмазные...
-Какие,алмазные,в смысле реально алмазные,дорогие небось?
-По сравнению с набором камней заточных не такие и дорогие,себя оправдывают!
-А зачем вам пластиночки алмазные?
-Нож точить!
-Нож?
-Да!
-Пластиночками алмазными?
-Да!
-А что за нож такой?
-Да тоже из алмазной стали!
-Дорогой?
-Дорогой!
-Сколько стоит примерно?
-Триста!
-Рублей?
-Зеленых!
-Зеленых,что за зеленые?
-Доллары!
-Триста долларов-нож,а пластиночки?
-Тоже почти триста!
-Так,мля,ну ка руки в гору,этож у тебя нож и пластиночки стоят столько,за сколько я на машине катаюсь всю жизнь,и никак скопить на подороже не могу?Эй,мужики,вяжи эту ссук@,будем допытываться,че за птица такая важная,шпионская,если нож у него за больше,чем за пол штуки денег зелени,да еще и с бриллиантовыми пластиночками,понимаешь....
Конец минирассказика.

Блин, да хорош уже диалоги придумывать, шеффер! :D
Алмазы нужны тупо чтобы НАУЧИТЬСЯ точить нож. А потом уж и бордюр попробую, так и быть.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

Не следуй советам тех, на кого не хочешь быть похож.
У нас ВСЕГДА мясники и холодные сапожники это уважаемые люди! Без работы никогда не остаются. Правда надо работать, честно. Я студентом подрабатывал обвальщиком на мясокомбинате, кормил мясом всю семью и себе на болгарские сигареты зарабатывал.
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Изначально написано ЯРЛ:

У нас ВСЕГДА мясники и холодные сапожники это уважаемые люди! Без работы никогда не остаются. Правда надо работать, честно. Я студентом подрабатывал обвальщиком на мясокомбинате, кормил мясом всю семью и себе на болгарские сигареты зарабатывал.

Каким ножом работали там?

ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

Обвальный, ленинградский, точил мусатом, их положено было иметь обвальщику не меньше 3-х шт. Конвейер же не всё время подаёт части на разделку. Стоит - сидим - точим. Пошло мясо - обваливаем. Примерно такой.

Изображение
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сколько заточек мог держать такой нож?
Сколько месяцев подряд каждый день-им разделывать можно было до того,чтоб он совсем непригодным далее для работы стал,и сточился на ноль??
И сколько тушь примерно разделывалось ежедневно?
Ну хоть приблизительно,чтоб иметь данные о длительности жизни такого ножа?
ermac
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ermac » .

Изначально написано ЯРЛ:
Обвальный, ленинградский, точил мусатом, их положено было иметь обвальщику не меньше 3-х шт. Конвейер же не всё время подаёт части на разделку. Стоит - сидим - точим. Пошло мясо - обваливаем. Примерно такой.

Я погуглил, это Я2-ФИН-7, верно?
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

А я такой вопрос задам. Если бы каждому из нас пришлось бы поработать мясником, какой бы нож он выбрал? И средства заточки? Просьба писать конкретные модели ну либо характеристики.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

это Я2-ФИН-7, верно?
Не знаю как он там в накладной назывался. Это же в 70-х было. Выпускал Ленинград. Там по слухам ещё со старого времени шведская линия работала.
Сколько заточек мог держать такой нож?
Ну 8 часов смена, из них 6 часов точно режешь. И там не туши, там чести, 1/2 или 1/4. Выход цеха в тоннах в смену. Никто этим не заморачивался. Обваливали и всё.
alllo
Поручик
Поручик

Сообщение alllo » .

Про лучший нож - топор уже шутили ? :D
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано alllo:

Наверно) хотя я например так и считаю) если выживания касатся.
Конечно многие будут несогласны.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ЯРЛ » .

Нет свои и мусат свой. В бытовке шкафчики для рабочей одежды и чистой. Оделся - взял, разделся оставил и в душ, потом в чистое. Ножи остаются в "грязном" шкафчике. За проходную ни-ни. Увольняешься сдаёшь по обходному листу.
SЁM
Поручик
Поручик

Сообщение SЁM » .

На днях копчёную грудинку разрубал маленьким топориком на более мелкие куски, чтобы удобнее в морозилке хранить было (топориком - потому что рёбра). На "попробовать" тем же топориком отрезал себе тонкие ломтики, не хотел ещё и нож мыть. Вполне удобно отрезается, просто "нож" короткий и тяжёлый.
Вот суп или кашу топором есть наверно неудобно...

alllo
Поручик
Поручик

Сообщение alllo » .

Изначально написано SЁM:

На днях копчёную грудинку разрубал маленьким топориком на более мелкие куски, чтобы удобнее в морозилке хранить было (топориком - потому что рёбра). На "попробовать" тем же топориком отрезал себе тонкие ломтики, не хотел ещё и нож мыть. Вполне удобно отрезается, просто "нож" короткий и тяжёлый.
Вот суп или кашу топором есть наверно неудобно...

Ну , надо отдать должное - ножом тоже , особенно суп :D
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Изначально написано ЯРЛ:

Ну 8 часов смена, из них 6 часов точно режешь. И там не туши, там чести, 1/2 или 1/4. Выход цеха в тоннах в смену. Никто этим не заморачивался. Обваливали и всё.

Ну,как это было в реале-свои ножи у каждого обвальщика,или отработал смену,и передал другому ими пользоваться?

SЁM
Поручик
Поручик

Сообщение SЁM » .

Ну , надо отдать должное - ножом тоже , особенно суп :D

Можно пить через край миски и ножом или топором подгребать к краю гущу.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»