НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Vlad V писал(а): Фига себе вы тут заморачиваетесь.. У меня какой-то советский брусок валяется и советская точилка для кухонных ножей. Супер дорогих ножиков у меня нет, а которые есть и после точилки режут нормально. Бумагу на весу резать, а тем более бриться ножом не пробовал - ибо нах оно не надо.
И инструмент и ножики могут быть и действительно простыми ( у самого так ), но вот затачивать их хоть бы мало-мальски прилично все же надо.
з.ы. Продольные точилки - губилки для ножиков (( однозначно.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Надфилями точить это конечно совсем сурово, мне свои ножи просто жалко так мучать.
Чего там "мучать"?
Надфиля алмазные, ещё советского производства, берут "на ура", за десятилетия эксплуатации подсносились по разному вот и получается что разными гранями разная "чистота обработки" выходит.
По большому счёту они ни чем не отличаются от "алмазных брусков" хоть от Лански, хоть от хренански. :)
Есть и такие:
Изображение
"Синие"-совсем злые.
"Американец"-.....какой то он совсем "нежный", снашивается с неимоверной скоростью.
Так что в фавОре по прежнему старые, добрые, советские.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): з.ы. Продольные точилки - губилки для ножиков (( однозначно.
Во-во!
Подарил другану нож, его жена не придумала ни чего лучше чем резать им проволоку....стальную.
Нож естественно "подсел"....
Друган не придумал ни чего лучше чем заточить его на "продольной точилке", знаете такие у которых "точат" стальные шайбы.
В итоге просто куски вырванной РК....
Пришёл ко мне с просьбой исправить содеянное....
Я как увидел-просто охренел, спросил как получилось и охренел окончательно.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Sadovod-777 писал(а): До бритвенной остроты просто не затачиваю.
Sadovod-777 писал(а): При работе такие ножи быстро тупятся
Наблюдение правильное, полутупой нож очень быстро становится совсем тупым хотя бы по тому что "пилить" им нужно на порядки больше чем острым. :P
Sadovod-777 писал(а): Заниматься с ними многочасовыми сношениями просто нет смысла.
А вывод ошибочный.....
З.Ы.
Какие "многочасовые сношения"?
Заточить нож(не просто сделать его острым а аккуратно и красиво, сохранив исходный угол заточки)это минут 20-30 с перекурами.
Если конечно он не запущен до состояния-"два обуха". :)
Переточить на другой угол-да, дольше, у меня как то на такое деяние пара месяцев ушла. :)

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): такие у которых "точат" стальные шайбы.
О них и говорю: там хоть шайбы стальные, хоть стержни хоть ролики керамические... все одно беда ((((
олег0165 писал(а): Я как увидел-просто охренел, спросил как получилось и охренел окончательно.
Да уж ..(с)
Neizvestnyi

Сообщение Neizvestnyi » .

Изначально написано олег0165:

Как предлагаете проверять полученный результат?
З.Ы.
Несколько лет назад(порядка десяти-двенадцати)был тут один кадр который с гордостью заявлял что он точит ножи на бытовом эл.точиле с охрененным по качеству результатом.
Он даже видео снял и выложил в котором намеренно затупил нож а после включив точило "ширкнул" по камню лезвием ПО! его ходу....
По сути езготовив эрзац пилу....которой с гордостью именно ПЕРЕПЕЛИЛ! голенище сапога.... :) :) :)
Я помнится попросил сына поработать оператором и отснял видео как должен резать нож....отослал ему в личку.
Он отписался что если бы у него были разные камни и полировочные пасты....
На уточнение что такой результат достигнут только с применением надфиля он так и не ответил.

Проверять нужно на том, на чем нож будет использоваться.
А резать бумагу и лежать на полке, это из оперы, турист с фурой продуктов типа выживальщик. )
Жена кухонные на точилке точит и результат для кухни отличный.

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Vlad V писал(а): У меня какой-то советский брусок валяется и советская точилка для кухонных ножей. Супер дорогих ножиков у меня нет, а которые есть и после точилки режут нормально. Бумагу на весу резать, а тем более бриться ножом не пробовал - ибо нах оно не надо.
Понимаю, что некоторым хочется затачивать просто и быстро, при том что вовсе тем не заморачиваясь, - ну так человеческие V-образные точилки используйте... где при совсем небольшой их стоимости и еще меньшем приложении головы/рук ножики будут уже не изнасилованы (((( но именно что заточены, при том что в правильном ключе; а там это многое(!) определяет, по-существу говоря.

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Как раз Ауску лучше точить до бритвы, легко набирает остроту, на моих кухонниках хорошо себя показывает, правится отлично.

Дык, столь же легко режущая кромка у AUS-8 и тупится. Вполне хорошая сталь для ножей-лагерников и прочего туризма.
Таки, мусаты не зря придумали. В данной ситуации они как раз к месту. Ношу с ножом небольшой крупнозернистый керамический мусат.

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

А вывод ошибочный.....
З.Ы.
Какие "многочасовые сношения" [на водных камнях]?

Вопрос в том - а зачем вообще точить туристский нож из AUS-8 до бритвенной остроты? Не бриться же им в лесу. А через 10 минут строгания любой палки бритвенная острота просто исчезнет, т.к. сталь такая...

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Вот у вас заморочки. Я когда реально в лесу много времени проводил, то рабочий нож, сделанный из ножовочного полотна дедом на любом гладком камне подтачивал и хватало.
Конечно железяку за 20+ килорублей надо точить на приспособе не дешевле :)
Но это не про рабочие ножи...
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): материалов
Лезвий?
МеМ-Д-ВеДь писал(а): до заточных техник
Надо слазить глянуть что они там нового придумать смогли.
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано aws77:
Не соглашусь. Зависит от формы клинка, его толщины и конструкции. У меня есть кинжал, с симметричным клинком, но вставленным в рукоять под небольшим углом. Строгать и резать уже довольно удобно, плюс широкий и сравнительно тонкий клинок. Хлебушек и колбасу берет без замятий :)
Сейчас он в другом доме, на следующей недельке сфотаю.

Как и обещал. Это вот про более универсальную форму кинжалов, пригодную и для обычной работы...

Изображение
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Но батонить полено им невозможно... :P :P
Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

ну пыряльник жеж
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Ну да, гоняться по лесу за грабиемым (тьфу!... ограбляемым) кОрОваншиком вполне можно. Это факт. Равно как и бить лося в прыжке (по заветам Серго).

DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Иногда точить надфилями разной размерности приходится.Это вынужденная мера при заточки лезвия с серейтором.

Хотя профессианалы с этим могут быть не согластны.
Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

Sadovod-777 писал(а):(по заветам Серго
кстати, а где он?

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Как и обещал. Это вот про более универсальную форму кинжалов, пригодную и для обычной работы...

Ага (( Зверский кинжалоид да с чудовищной гардой... для обычной он дескать пригоден работы ((
-Чур меня! Чур!..(ц)
filickr
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение filickr » .

Изначально написано DIDI:

Хотя профессианалы с этим могут быть не согластны.

с ножевой барахолки? Не льстите им, профессионалы не влезают в мертвый рынок, пытаясь стимулировать спрос под невостребованные предложения. С чего пытаются кормиться инфоцыганщина. Айнанэ, ромалэ!

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Neizvestnyi:

Проверять нужно на том, на чем нож будет использоваться.
А резать бумагу и лежать на полке, это из оперы, турист с фурой продуктов типа выживальщик. )

Я правильно понимаю что Вы один тут такой "суровый и умудрённый опытом", а все остальные "чиста на полке лежат"?
З.Ы.
Когда ни будь потом, когда наберётесь опыта, поймёте что не обязательно проверяя как ты наточил "инструмент" резать им мясо-рыбу-овощи или дерево....есть простые и доступные "заменители". :P
Я для себя(за десятилетия пользования)выбрал газетный лист, тот "струмент" что с ним справляется отвечает всем моим требованиям по остроте.
Вот такое простое обьяснение столь замысловатому "тесту" по проверке результатов своих трудов. :P

filickr
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение filickr » .

Ага (( Зверский кинжалоид да с чудовищной гардой.. . для обычной он дескать пригоден работы ((
-Чур меня! Чур!.. (ц)
по дошедшим отзывам из времен, когда на поле боя доминировало холодное оружие и существовало хоть какое то подобие научного систематического подхода - пугио в условиях дороговизны металла в целом, обладал вполне неплохим балансом между боевым оружием и хозбытом.
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Sadovod-777:

Дык, столь же легко режущая кромка у AUS-8 и тупится. Вполне хорошая сталь для ножей-лагерников и прочего туризма.

А почему Вы так пренебрежительно к АУС8 относитесь?
Вполне приличная сталь, по большому счёту её "аналоги" это 440С и 95Х18....вполне вменяемые стали при достойной термообработке.
Раз нож быстро тупится может попробовать поменять угол заточки?
Может "термичка палевная"?
Может нож вообще не правильно выбран?
Чего сразу на "ауску" то пенять? :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Вопрос в том - а зачем вообще точить туристский нож из AUS-8 до бритвенной остроты? Не бриться же им в лесу. А через 10 минут строгания любой палки бритвенная острота просто исчезнет, т.к. сталь такая...

Откуда Вы вообще это берёте?
Какие "10 минут"?
Нормальная это сталь при правильной термообработке.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

filickr писал(а): по дошедшим отзывам из времен, когда на поле боя доминировало холодное оружие и существовало хоть какое то подобие научного систематического подхода - пугио в условиях дороговизны металла в целом,обладал вполне неплохим балансом между боевым оружием и хозбытом.
Именно по этому в каждом римском легионе в обязательном и массовом порядке требовали иметь такую штуку как глефа.... :P
Именно по тому что "подход" был "научным" и "систематическим" ни кому и в голову не приходило на постоянной основе использовать именно ОРУЖИЕ! как "хозбыт".
З.Ы.
А всё остальное правда:
дураками не были.
подходили научно.
действовали систематически.
:P
З.З.Ы.
Если римляне не авторитет, давайте викингов вспомним.... :P
Вспомним их:
саксы.
скрамасаксы.
мечи.
топоры(отдельно боевые и рабочие).
:P
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Но батонить полено им невозможно... :P :P

Блин, вот батонить полено это основная функция ножа :)? Вообще, по-моему, совершенно искусственное испытание. Прямо представляю лес из одних поленьев и ни одной веточки :)
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано Neforo:
ну пыряльник жеж

Конечно, но отлично режет колбаску, хлебушек и прочая. Картошку только чистить не слишком удобно из-за гарды. К примеру тот колдстиловский OUTDOORSMAN хоть из ламинированной стали, но менее удобен в выше перечисленном...
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Блин, вот батонить полено это основная функция ножа :)? Вообще, по-моему, совершенно искусственное испытание. Прямо представляю лес из одних поленьев и ни одной веточки :)

Ну какже, камрад? А железные люки вскрывать? Валить дубы в 20 см диаметром? А лося в прыжке бить (прямо в лобовую кость)? Настоящий нож обязан это делать. :)

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Боюсь, что я уже не настолько ловок, чтоб лося, да в прыжке :). Лет 40 тому, еще куда ни шло...
Люки у меня в деревне пластиковые, а полешки топором сподручнее...
Может что то и не так делаю, но тут уж как привык :)
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

А почему Вы так пренебрежительно к АУС8 относитесь?
Вполне приличная сталь, по большому счёту её "аналоги" это 440С и 95Х18....вполне вменяемые стали при достойной термообработке.
Раз нож быстро тупится может попробовать поменять угол заточки?
Может "термичка палевная"?
Может нож вообще не правильно выбран?
Чего сразу на "ауску" то пенять? :P

Совсем не пренебрежительно. Просто затачивать РК до бритвенной остроты, а потом ожидать после обычной работы им, что волос, упавший с головы девственницы, сам собой разрежется на две части - глупо.
Это нормальная сталь для нормальной средней работы, с периодической правкой РК и пр. пр.
Мои ножи с AUS-8 заточены на углы в соответствии с имеющимися сведЕниями и типами их использования. Меня они устраивают.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Люки у меня в деревне пластиковые, а полешки топором сподручнее...
Может что то и не так делаю, но тут уж как привык
Всё правильно.
Вот только я бы ещё и на люки не покушался, хоть они пластиковые, хоть чугуниевые.....
Нечего там искать, два бетонных кольца в глубину, труба, задвижка и вывод на колонку. :P
Sadovod-777 писал(а): ожидать после обычной работы им, что волос, упавший с головы девственницы, сам собой разрежется на две части - глупо.
Он и до "работы" не разрежется. Ожидать этого не менее глупо. :P
Sadovod-777 писал(а): Меня они устраивают.
Не убиваемый аргумент.
"Хочется крыть, а нечем."(Ц) :)
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»