Ошибаетесь, ананизм не испытание....это хобби.aws77 писал(а): Блин, вот батонить полено это основная функция ножа ? Вообще, по-моему, совершенно искусственное испытание.
НОЖ выживальщика.
Изначально написано олег0165:
Ошибаетесь, ананизм не испытание....это хобби.
Цитата претендует на звание афоризма.
это назавается "недобросовестное формирование спроса под невостребованное предложение".
Изначально написано DIDI:
Иногда точить надфилями разной размерности приходится.Это вынужденная мера при заточки лезвия с серейтором.
Хотя профессианалы с этим могут быть не согластны.
Изначально написано filickr:
по дошедшим отзывам из времен, когда на поле боя доминировало холодное оружие и существовало хоть какое то подобие научного систематического подхода - пугио в условиях дороговизны металла в целом, обладал вполне неплохим балансом между боевым оружием и хозбытом.
Древнеримский Гладиус-далёкий предок традиционного кавказского кинжала.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Sadovod-777:
Вопрос в том - а зачем вообще точить туристский нож из AUS-8 до бритвенной остроты? Не бриться же им в лесу. А через 10 минут строгания любой палки бритвенная острота просто исчезнет, т.к. сталь такая...
Зачем аус8 использовать на туристических ножах, слишком уж она слабенькая)) ее место как раз на кухонниках и простых складнях. Простенькая n690 хорошо приготовленная куда интереснее, очень стойко держит кромку ну это если из бюджетки выбирать... или например PJK не дорогая и для универсального ножа который хрен сломаешь при любых издевательствах очень зашла, люто прочная железяка, вот только надфилями ее точить вспотеешь)) не советую.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Не убиваемый аргумент.
"Хочется крыть, а нечем."(Ц)
Хорошо-хорошо, вы меня убедили, о Учитель! AUS-8 - вундерсталь, точить ее надо раз в год (нет, даже раз в пять лет!), править так и вообще не нужно, и она совершенно не тупится при работе. И вообще, ею можно рубить гвозди, а потом бриться, причем все это - налету (ну, как с тем лосём).
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано Amurskii_shaman:
Зачем аус8 использовать на туристических ножах, слишком уж она слабенькая)) ее место как раз на кухонниках и простых складнях. Простенькая n690 хорошо приготовленная куда интереснее, очень стойко держит кромку ну это если из бюджетки выбирать... или например PJK не дорогая и для универсального ножа который хрен сломаешь при любых издевательствах очень зашла, люто прочная железяка, вот только надфилями ее точить вспотеешь)) не советую.
Ну дык, в том-то и достоинство AUS-8, что у нее - разумный баланс между режущими свойствами и возможностью опять привести нож в порядок, находясь где-нибудь в лесу и не имея с собой приспособ а ля алмазные и пр. пр.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Ну дык, в том-то и достоинство AUS-8, что у нее - разумный баланс между режущими свойствами и возможностью опять привести нож в порядок, находясь где-нибудь в лесу и не имея с собой приспособ а ля алмазные и пр. пр.
Да нет разумного баланса, это самооправдание что нож из продвинутой стали типа не нужен. Все кто понял/оценил преимущества более интересных железок не вернутся к простым, я не говорю что всем это нужно... В том и цимес суперсталей что в лесу с ними не нужно ничего делать кроме использования по назначению, опасаясь что после застругивания пары палок или случайного удара по костям что-то с ними случится.. с нормальными ножами в руках адекватных пользователей не происходит ничего плохого.
Изначально написано DIDI:
Древнеримский Гладиус-далёкий предок традиционного кавказского кинжала.
На картинке точно гладиус а не спата?
Дороговатое исполнение для "попсовой железки"(выдаваемой государством)стоящей на вооружении тысяч и тысяч....десятков тысяч.
Да и как то длинновато смотрится для "махача" в тесном строю....
Её в таком построении вообще из ножен достать можно не заехав навершием по зубам соседу?
А вот для "конного рубилова" вполне.
Да и с "предками" я бы не горячился....если внимательно посмотреть на то что производилось на Кавказе и рядом ещё в бронзовом веке(когда римлянами ещё и не пахло)то с удивлением увидим "игрушки" гораздно более похожие на "кавказский кинжал".
Думается что у "к-кинжала" ноги совсем из другого места ростут.
Хорошо-хорошо, вы меня убедили, о Учитель! AUS-8 - вундерсталь, точить ее надо раз в год (нет, даже раз в пять лет!), править так и вообще не нужно, и она совершенно не тупится при работе. И вообще, ею можно рубить гвозди, а потом бриться, причем все это - налету (ну, как с тем лосём).
Вам бы на митинги ходить, флагом махать, цены б не было.
Кидаетесь из одной крайности в другую....
З.Ы.
Никаких "вундервафель", но и совсем не какашка, просто вполне вменяемая сталь.
Мне, к стати, понравился её "аналог"- 440С от КизлярСуприм на "Герое".
Заточка была не очень и я решил поправить, начав "шоркать" сразу же обратил внимание что это совсем не "пластилин".
Мне сейчас нравится D2, по цене вменяемо и на сезон хватает.Amurskii_shaman писал(а): В том и цимес суперсталей что в лесу с ними не нужно ничего делать кроме использования по назначению, опасаясь что после застругивания пары палок или случайного удара по костям что-то с ними случится.. с нормальными ножами в руках адекватных пользователей не происходит ничего плохого.
Уже глухой зимой посмотришь и если надо поправишь, и опять на сезон спокоен.
Хотя имею и "топовый топчик" и просто суперстали....
З.Ы.
Поговаривают что есть СРМ D2, было бы интересно....
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Мне сейчас нравится D2, по цене вменяемо и на сезон хватает.
Уже глухой зимой посмотришь и если надо поправишь, и опять на сезон спокоен.
Хотя имею и "топовый топчик" и просто суперстали....
З.Ы.
Поговаривают что есть СРМ D2, было бы интересно....
Сейчас хочу перепробывать монстры среди ржавучих порошков типа К390, S290, PDM 60 и тп вот выбираю с какой начать))
Смотрел на эту.Amurskii_shaman писал(а): К390
Смотрел, прикидывал.....пока смотрел-прикидывал то что хотел кончилось.
З.Ы.
Интересно а сейчас что то вменяемое из BG42 делают?
"Паучки" помнится Милю из неё лепили.....у меня Мили нет.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

AUS-8 сталька мягонькая, а значит, наравне с подобными, хорошо подходящая для использования в действительно тяжелых ситуациях выШивания, где более чем вполне вероятно оказаться без соотв. заточного инструмента ((
Вот только не надо ее на малые углы затачивать - не ее это... тогда и будет работать хорошо, не говоря уж о прочем.
Вот только не надо ее на малые углы затачивать - не ее это... тогда и будет работать хорошо, не говоря уж о прочем.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано Amurskii_shaman:
Да нет разумного баланса, это самооправдание что нож из продвинутой стали типа не нужен. Все кто понял/оценил преимущества более интересных железок не вернутся к простым, я не говорю что всем это нужно... В том и цимес суперсталей что в лесу с ними не нужно ничего делать кроме использования по назначению, опасаясь что после застругивания пары палок или случайного удара по костям что-то с ними случится.. с нормальными ножами в руках адекватных пользователей не происходит ничего плохого.
Если нож использовать в ПВД (читай - всего один день использования), то Вы правы. Если же будет трехнедельный драп, да при котором ножом придется делать много чего, то оказаться с тупым ножом, который ни заточить, ни поправить, будет неприятно.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
AUS-8 сталька мягонькая, а значит, наравне с подобными, хорошо подходящая для использования в действительно тяжелых ситуациях выШивания, где более чем вполне вероятно оказаться без соотв. заточного инструмента ((
При той ТО, которая мне попадалась, AUS-8 "мягонькой" назвать нельзя, свои 57-58HRC там, обычно, бывает.
Для своих "лесных" ножей из нее угол (полный) делаю 37-40 гр. Стараюсь вывести в линзу, ну или сымитировать линзу.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Вам бы на митинги ходить, флагом махать, цены б не было.
Кидаетесь из одной крайности в другую....![]()
Камрад чрезмерно строг к коллегам по палате...
Свои из D2 правлю раз в сезон, за сезон "трехнеделек" набирается....даже считать не буду-несколько.Sadovod-777 писал(а): Если нож использовать в ПВД (читай - всего один день использования), то Вы правы. Если же будет трехнедельный драп, да при котором ножом придется делать много чего, то оказаться с тупым ножом, который ни заточить, ни поправить, будет неприятно
"Что я делаю не так?"(Ц)
З.Ы.
CТS-ХНР, СРМ154 вообще не требовали заточки-правки несколько сезонов.
Кроме "Даис", там правил изначально, прям "изкоробки".
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Значит, у Вас либо вундерножи, либо их вундерприменение. 
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Рассчитываете на непременное наличие хорошего абразива... с которым в действительно суровых условиях выШивания достаточно многое может произойти (( увы ((олег0165 писал(а): "Что я делаю не так?"(Ц)
А маленький алмазный надфилёк(с двух сторон полукруглый)в "Ермаке" ни кто не отменял....благо кармашков с молниями хватает.МеМ-Д-ВеДь писал(а): Рассчитываете на непременное наличие хорошего абразива.
Ничего особенного, просто намеренно(о "люки")не порчу, а использую по ПРЯМОМУ предназначению.Sadovod-777 писал(а): у Вас либо вундерножи, либо их вундерприменение
И да, не забываем что у меня с собой(если больше чем просто "за грибочками")топор, куда ж без него.
А так же, у некоторых сталек есть интересное "свойство".....они отлично режут даже когда РК слегка подсела.
Догадайтесь что это за стали....
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Судьба - злодейка...(ц)олег0165 писал(а): А маленький алмазный надфилёк(с двух сторон полукруглый)в "Ермаке" ни кто не отменял.... благо кармашков с молниями хватает.
Не нами сказано.
Так что не стал бы зарекаться... и уж тем более о временах серьезных Перемен говоря.
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Рассчитываете на непременное наличие хорошего абразива... с которым в действительно суровых условиях выШивания достаточно многое может произойти (( увы ((
Ежели припрёт заточишь и на подвернувшемся булыжнике. Вопрос в трудозатратах.
Вон алмазы и те сверлили далеко до нашей эры.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

О том и речь - будет ли на то время... найдутся ли на то силы... и чем тогда придется пренебречь ((aws77 писал(а): Ежели припрёт заточишь и на подвернувшемся булыжнике. Вопрос в трудозатратах.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не нашлось гвоздя...
(ц)
Вообще ни какой разницы с сейчашней поездкой скажем на рыбалку(охоту, поход, ....)дней на десять.МеМ-Д-ВеДь писал(а): тем более о временах серьезных Перемен говоря
Если конечно не фантазировать "высосанные из пальца сценарии" навеянные просмотром продукции Голливуда.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Да уж...(ц)олег0165 писал(а): Вообще ни какой разницы с сейчашней поездкой скажем на рыбалку(охоту, поход, .... )дней на десять.
И опять же: почему лишь на дней десять, а не недель или даже месяцев десять кочумать (( без крыши над головой (( да в чужом регионе ((
Ага ((((
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Поживем - увидим...(ц)олег0165 писал(а): Если конечно не фантазировать "высосанные из пальца сценарии" навеянные просмотром продукции Голливуда.
Ну как то я не сильно верю в нашествие:
волнушек-каннибалов
плотоядных подосиновиков
зомби-мозгоё...клюев
огнедышащих драконов
ходячих деревьев из Властелина колец

волнушек-каннибалов
плотоядных подосиновиков
зомби-мозгоё...клюев
огнедышащих драконов
ходячих деревьев из Властелина колец
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Ну так мы здесь и не чьи то верования обсуждаем... ни мои и ни Ваши... но только лишь некоторую готовность к действительно суровым временам, пмсм.олег0165 писал(а): Ну как то я не сильно верю в нашествие: