МеМ-Д-ВеДь писал(а):
Ножики в_поле нужны я.б. резать )) строгать, выполнять мелкую работу по снаряжению, разделывать, а иногда и колоть
Заколотая рыба намного вкуснее и полезнее нежели задохнувшаяся...
Вы лично пробовали ножом лучить рыбу?
Такое даже с похмела в голову не придёт....
Sadovod-777 писал(а):
Планировать, конечно же, надо. Но надо и отдавать себе отчет......
Вроде договорились "прикрыть лавочку" оставшись каждый при своём.

Давайте уже закончим, я даже готов согласиться с тем что планирование штука бесполезная, ненужная и вредная....уже настое...лозило мусолить одно и тоже.
Давайте "каждый при своём" и "расходимся", тем более что есть специальная тема по "драпу", вот там и стоит "тусовать".
gjnjv писал(а):
Просеку к Северному ледовитому океану прорубать будете, если пушной зверек вас там застанет?
На местности актуальны народные ножи той местности. Столетиями выверенный дизайн.
Я обязательно передам ваше ценное мнение знакомым-пусть поржут от души.

Не знакомым передавать не буду-опасаюсь побьют....или скорую вызовут.
МеМ-Д-ВеДь писал(а):
Даже если и о тундре говорить, не думайте что тамошние жители без топоров обходятся.
"Ну не всё так просто....."(Ц)
Понимаете ли в чём дело.....севернее(Хибины и "саамщина")ножи сильно отличаются от того что пользуют у нас в лесистой части. В принципе их ножами вполне можно(как мачете)срубить то что там растёт.

Топоры конечно же есть(куда же без них),но они уже не так кардинально важны.
З.Ы.
Если у нас это "финская финка" с лезвием сантиметров 10-15(ну на вскидку)с довольно таки узким и тонким лезвием то там это уже довольно широкое и толстое(чуть не вдвое)и длинное(сантиметров под 20)лезвие. Рукоять сильно толще и с очень сильно развитым "грибком", при чём грибок у нас "скошен", у них расходится во все стороны.
Но это именно о "национальных" ножах, наблюдения из 80-90х.
Сейчас пользуют всё подряд не сильно придерживаясь "канона", однако одна закономерность есть-северней ножи крупней.
Недавно купленный мной Ягуар-М(НОКС)там не будет смотреться большим, так середнячок...ближе к мелким. У нас это крупный(на грани разумности)нож.
Sadovod-777 писал(а):
К слову, нашел свой старый перечень работ для ножа при драпе:
1. Для нарезки лапника/камыша, тонких слег в лагере, колышков, стоек для кострища, навеса/шалаша, палок для ходьбы
2. В качестве небольшой фомки, что-то поддевать/отрывать/отколупывать при проникновении в безхозное жилье
3. В качестве самооборонного ужоснаха, например, отмахиваться от бродячих собачек
4. Щипать лучины для костра (батонинг) и снимать кору для растопки
5. Вскрывать консервные банки
6. Резать продукты и вообще в качестве столового ножа
7. Разделывать все пойманое/добытое в реке или лесу, использвать при изготовлении капканов и прочих охотничьих/рыбацких приспособ
8. Счищать снег/лед с обуви/одежды/снаряжения
9. Использовать при ремонте снаряженмя
10. Прорубаться сквозь густые кусты/заросли ежевики и пр.
Всё(кроме пункта-6 и частично-7, 9)с гораздно большим успехом делает топор, экономя туеву хучу времени и сил.
К стати, пункты 6 и 7 частично перекрывают друг друга(кухня), так что 7 можно не считать....получаем.....ДВА! из ДЕСЯТИ! где нож по настоящему выигрывает....поздравляю.