НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Теперь непосредственно по затронутому вопросу: в шоковом состоянии совсем не так как следует инструментом пользуешься (( со всем сопутствующим тому ущербом... и инструмент ( включая ножики ) конечно, желателен более прочный.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

буду лайка писал(а): , утонешь, на Ганзу не приходи
Понял. :P
З.Ы.
История:
В восьмидесятом или восемьдесят первом(сейчас уже и не помню)мы с друганом надумали не пора ли уже проверить как там на Шуе поживает налим, время было осенью и уже вроде как пора.
Не мудрствуя лукаво решили сгонять на знакомое место где в Шую впадает Вилга речка. Не далеко и показательно.
Прибыв на место узрели что на том берегу Вилги речки обосновалась пара на лодке. Закинули "закидухи"(леска-"чебурашка"-поводок-крючок-рыбка)и разведя костерок приготовились к ночёвке.
Сидим, попиваем чаёк, беседуем. Эта парочка грузится в лодку и(баба на вёслах, мужик на корме)выгребает проверять свои снасти. Сидим наблюдаем. Баба промахнулась кормой мимо поплавка и мужик надумал подымать груз с борта. Его качнуло и лодка переворачивается.
Он, как был, в дождовике и болотниках "пошёл" в низ по течению. Баба выбралась на перевёрнутую лодку(видать "якорь" упав на дно тормознул)торчащую посреди Шуи и огляделась. Увидев нас, наблюдающих этот "натюрморт", заголосила "мальчики спасите-помогите я плавать не умею".....
Мы с Лёхой оценили её вес за сотку кило и прикинув что плыть за ней себе дороже(плавать не умеет, окажется в воде, будет по тебе "залезать"-утопит нахрен), а она вроде как не тонет, удумали учить её плавать.
Ну и начали: "руками делай-так, ногами-так и поплывёшь".
Она руками делает-так, ногами-так(барабанит-загребает)и орёт нам мол "не плыву".....
Мы ей в один голос - "С ЛОДКИ СЛЕЗЬ! ДУРА!" :) :) :)
Ну что, пришлось мне раздеться до труселей и переплыть Вилгу речку, Лёха перекинул через неё кеды, я обулся и в таком виде пробежался до садового кооператива ниже по течению.
Мизансцена такая:
Мужик убирает опавшую листву у себя на участке, раздвигаются ветки кустов, из них вылазит пацанёнок и задаёт вопрос-"дяденька у Вас лодка есть?". :)
Нашлась лодка, мужик дал фуфляйку накрытся и мы отбыли спасать бабу.
Когда её кормой принимали думал сами потонем(черпнули мальца, я даже на нос отпрыгнул что бы лодку уравновесить)но обошлось.
Да, пока бежал за лодкой видел её мужика у берега в одном болотнике-выгребся, видать дождевик как спасжилет сработал. Вытащил его повыше и сказал что иду за лодкой.....он пьянющий в говно промычал что то в ответ.
Вот такая история. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Что совсем не отменяет шокового состояния
И последующего выхода из него.
Я в этих тонкостях не разбираюсь, да и не важно мне, главное что - "схема рабочая", проблемы с "мелкой моторикой" приходят апосля.

буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

С лодки на лодку, даже кормой - сурово.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

буду лайка писал(а): С лодки на лодку, даже кормой - сурово.
Я ж говорю-бабища за сотку точно, а сколь "за сотку"-хрен его знает!
Здоровенная - "как бегемот"! :P
А во мне тогда кило 65ть было.....
З.Ы.
Ну и....это "пряжинки", это не Казанка которая на воде как на земле стоит, за то на вёслах-хрендогонишь.
С места стронул, а дальше как под горку на санках.... :P
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): да и не важно мне
Ага ((
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Ага
Сомневаетесь что факт "работоспособности схемы" важней того каким словом его называют? :P
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): Сомневаетесь что факт "работоспособности схемы" важней того каким словом его называют?
Не о словах речь, однозначно.
Говорю о том только, что киборгов среди нас нет
Все люди, все человеки...(ц),
А человекам свойственно не только ошибаться, но и оказываться в состоянии стресса, в т.ч. и серьезного ((
Что обязательно следует учитывать, объективно оценивая собственные возможности в действительно экстремальных ситуациях.
з.ы. Стресс совсем не означает, что мол следует сесть и расплакаться, отнюдь, однако он непременно вносит свои коррективы во многое (( включая и практические навыки владения инструментом.
О чем и разговор.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Все люди, все человеки... (ц),
А человекам свойственно не только ошибаться, но и оказываться в состоянии стресса, в т.ч. и серьезного ((
Что обязательно следует учитывать, объективно оценивая собственные возможности в действительно экстремальных ситуациях.
Кто бы спорил то, "море по колено" это для юнцов.....
С годами накапливается опыт и понимание что и как делать, а так же появляется спокойствие и уверенность.
И тогда похрен тебе на "физиологическую теорию".....что то подобное с тобой уже было, ну в этот раз может чуть покруче "накрыло", однако принципиальной разницы нет значит - "работаем в штатном режиме".....
Ручонки не дрожат, коленки не трясутся, глазёнки не бегают....вот это и называю -"действуешь на автомате".
МеМ-Д-ВеДь писал(а): Стресс совсем не означает, что мол следует сесть и расплакаться, отнюдь, однако он непременно вносит свои коррективы во многое (( включая и практические навыки владения инструментом.
Однако дышать то не забываешь? :)
Вот и "владение инструментом" надо доводить до уровня - "как дышать".
Тогда и проблем не будет, руки будут работать сами.....нужен нож - гля а он уже в руке..... :P
З.Ы.
На машине ездите?
А передачи переключать задумываетесь как?
От то то и оно :P.....как то само собой делается, даже какую подоткнуть не думаешь, не то что нужно сцепление отжать, рычаг дёрнуть.....
З.З.Ы.
Правда люди все разные, может кто то находится в состоянии перманентного стресса и истерии.....вполне такое допускаю. :)
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): На машине ездите?
А передачи переключать задумываетесь как?
От то то и оно ..... как то само собой делается, даже какую подоткнуть не думаешь, не то что нужно сцепление отжать, рычаг дёрнуть.....
Я путаю педали!(ц)
))
олег0165 писал(а): нужен нож - гля а он уже в руке.... .
И что, ножиком тем так же точно, ровно, аккуратно отрезать станете? И точно так же сможете беречь его и заботиться о нем?
Это вряд ли...(ц)
Весь вопрос именно в этом.
олег0165 писал(а): Тогда и проблем не будет
Да уж...(ц)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано олег0165:

Верхний по форме неплохой, вполне не плохой. :P
Что за сталь?
Длина-толщина лезвия и рукояти?

Нож ANV M311
ВПК. ЧЕХИЯ
Общая длина ножа, мм 275
Толщина клинка, мм 5,0
Масса ножа, г 286
Материал клинка Elmax
Материал рукояти Микарта
Материал ножен/чехла Kydex
PS. В Кольчуге в наличии.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АстроАндрей писал(а): В Кольчуге в наличии.
51на с копейками....но Элмакс. :P
Длина рукояти хорошая, должно быть удобно самыми "ходовыми" хватами держать.
МеМ-Д-ВеДь писал(а): И точно так же сможете беречь его и заботиться о нем?
А в чём проблема?
Вы же когда по большому "делать" садитесь, штаны спускаете....даже если крепко "напёрло". :P
МеМ-Д-ВеДь писал(а): И что, ножиком тем так же точно, ровно, аккуратно отрезать станете?
Скажите что Вам нужно в критической ситуации(у нас же типа "атас" :P)"отрезать точно"?
С какой точностью это "точно"?
"Аккуратность" в основном зависит от остроты(к стати и "точность", и "ровность" тоже :P)"девайса"....тупым пока пилишь-пилишь однозначно промахнёшься, скосишь, "размахришь".....

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Я путаю педали!
Так вообще бывает? :P
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение wowmailcircle » .

олег0165 писал(а): Вот и "владение инструментом" надо доводить до уровня - "как дышать".
Тогда и проблем не будет, руки будут работать сами..... нужен нож - гля а он уже в руке.... .
В теории красиво, а гайки на заводе крутить когда, в коротких перерывах между оттачиванием навыков по извлечению ножа? Профессиональных вышивальщиков можно сказать нет, большинство из нас любители. И список чего бы хорошо уметь сильно длинный.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Даже на велосипеде так бывает.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

буду лайка писал(а): Даже на велосипеде так бывает.
О том и разговор, что многое становится возможным, даже и из самого непредсказуемого (( когда
Пожар на подводной лодке(ц)
При том, что никто не может быть застрахован от чего то подобного в критически тяжёлых ситуациях (( увы ((
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): А в чём проблема?
Вы же когда по большому "делать" садитесь, штаны спускаете.... даже если крепко "напёрло".
Вопрос в том, что кое-кто здесь чем то важным под старость лет заИзданулся... раз начал такое прилюдно озвучивать ((((
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

wowmailcircle писал(а): Профессиональных вышивальщиков можно сказать нет, большинство из нас любители. И список чего бы хорошо уметь сильно длинный.
+ 151
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

И опять же, вопрос то даже ни в приобретенных умениях, знаниях и навыках - все дело в их практическом применении касательно действительно острых ситуациях... что никак не может быть безусловно и полностью гарантировано (((( вне зависимости от чьих-либо лучезарных ожиданий на сей счёт.
Сам когда то давно был таким вот продвинутым_умником... но а теперь уже немножко знаю, о чем говорю.

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Busse. Ужас нах😁.
В руке весьма удобен.
Изображение
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

А давайте учредим конкурс кто больше всех сфотографировал один и тот же нож :P
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Изначально написано АстроАндрей:
Busse. Ужас нах😁.
В руке весьма удобен.

Какой странный цвет лезвия. Первый раз такое вижу.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано Stag-beetle:

Какой странный цвет лезвия. Первый раз такое вижу.

Busse на многих своих ножах наносят спец. покрытие. Такая же модель, только лимитка 2008г. есть без покрытия. При работе покрытие царапается, на работу не влияет. Этот у меня полочник.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

У меня тож зелёный ножик есть - протравил случайно в кислоте, которой патину с медных монет снимал. Теперь в траву ронять, хрен найдешь :)
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

как у вас всех так выходит... начитался, засунул Сенпая кизлярсупримовского из AUS8 сначала в кока-колу на сутки, потом в раствор лимонной кислоты. хоть бы хны паскуде. не желает темнеть.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано wowmailcircle:

В теории красиво, а гайки на заводе крутить когда, в коротких перерывах между оттачиванием навыков по извлечению ножа? Профессиональных вышивальщиков можно сказать нет, большинство из нас любители. И список чего бы хорошо уметь сильно длинный.

Для этого специальных занятий проводить не надо. Просто чаще выезжайте в те места где ножом надо пользоваться, а не "теоретизируйте на диване".
Если этого не хватит....ну тогда лично Вы какой то особенный индивид, всем-хватает, вам-нет..... :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

nikserg писал(а): засунул Сенпая кизлярсупримовского из AUS8 сначала в кока-колу на сутки.....
В кока-колу засовывать нужно не AUS8 а конфетки-драже, поговаривают что эффект точно будет. :P
Stag-beetle писал(а): Какой странный цвет лезвия.
Какие странные спуски! :P
МеМ-Д-ВеДь писал(а): что никак не может быть безусловно и полностью гарантировано
Ну Вы даёте! Хотите иметь 100% гарантию?
Чудовищная наивность, такого даже Господь Бог не обещает. :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

раз начал такое прилюдно озвучивать ((((

Признаю, пример бережного отношения к вещам в "критической ситуации" видимо был не лучшим....раз был не понят.
Обязуюсь впредь тщательней продумывать приводимые примеры и аналогии. :)
З.Ы.
Либо сразу давать пояснительный текст.....

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано олег0165:

[У Busse] Какие странные спуски!

Имхо, эти витиеватые выборки на спусках сделаны даже не для облегчения ножа, а банально, чтоб красивше нож выглядел (читай - чтоб лучше покупали).
Впрочем, вреда конструкции от них почти нет, если ковкой сделаны. Если ж фрезеровкой, то чуть хуже. Но почему бы и нет, если покупатель платит...

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано АстроАндрей:
Busse. Ужас нах😁.
В руке весьма удобен.

Хорош ножара, большинству поциентов 151 подобное и не снилось :D с таким выживать в радость как Дэрилу из ходячих))
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»