Изначально написано олег0165:
В чём смысл этого -"на палец"?
Украшательство - вот его цель, не более.
Как хотите. Разные фломастеры формируют различия в мировоззрении. Все их ели, а спорят как рэволюционная ынтелегеция, ей Богу.

Изначально написано олег0165:
В чём смысл этого -"на палец"?
Украшательство - вот его цель, не более.

Изначально написано mks221:
Это как юноше объяснять необходимость каски. Зачем она ему? У него и взгляд острый, и реакция есть, и хват руки твёрдый....
Но постараюсь в последний раз: Вы видимо полагаете, что своим ножом будете всегда резать по правилу "от себя", при этом держать его уверенно, тёплой рукой в перчатке, а рукоятка ножа всегда будет чиста от жира, крови и прочих жидкостей?
Чуть выше камрады привели опыт при "покидании" лодки на реке. Руки у Вас еле чувствуют то что держат. Никаких тонких движений, но надо и огонь развести (щепа), и куча всего сопутствующего.
Если снова не поняли - Бог Вам в помощь с финками, якутами, и южными крестами.
А в чём проблема с резом "на себя"?mks221 писал(а): Вы видимо полагаете, что своим ножом будете всегда резать по правилу "от себя"

Или, наоборот! Смотрите канадские ножи. У меня есть несколько "канадцев" - ИМХО, но работать ими несколько удобнее, чем ножами с классическим расположением линии рукоять - лезвие. Рекомендую попробовать, может понравится.клинок должен быть наклонён книзу от рукоятки
Вопрос совсем не риторический. В зимних условиях темляк на топоре необходим, когда приходится работать им в обледеневших рукавицах. А при температуре ниже -20 градусов и топорище и рукавицы однозначно обледеневают. Грибок здесь не помогает.Не доводилось искать топор в сугробах? Если нет, то и слава Богу... Ещё я несколько раз терял топор при прорубании проруби - бульк, и нет топора. Последний раз вообще по глупому: рубил проруби, темляк обледенел и соскользнул с обледеневшей рукавицы. Что касается ножей, то в водных путешествиях темляк совершенно необходим. Зимой, на воде и в горах вообще крайне необходимо подстраховывать нож верёвочкой. Во всех других случаях, темляк немного мешает, но только если ножом/топором работать по несколько часов. От темляка на топоре лично я никаких неудобств не испытываю.К чему топорам темляки?..
Вопрос риторический.
Для подобного существует пешня, не поверите, на много быстрей и удобней.Stag-beetle писал(а): Ещё я несколько раз терял топор при прорубании проруби - бульк, и нет топора.

Не знаю какие ЮК Вам не до души, но с остальными ножами согласен.mks221 писал(а): Бог Вам в помощь с финками, якутами, и южными крестами

Поверьте, пешня не самый подходящий предмет снаряжения для лыжного перехода. Топор в этом плане гораздо универсальнее. Совершенно нет смысла тащить на себе тяжёлую и громоздкую пешню, только для того, чтобы проруби рубить.Для подобного существует пешня, не поверите, на много быстрей и удобней.
При таком раскладе-не спорю.Stag-beetle писал(а): Поверьте, пешня не самый подходящий предмет снаряжения для лыжного перехода.
Как бы.....ДА!Stag-beetle писал(а): А если немного углубиться в психологию, то каждый индивидуум, в большинстве случаев, считает именно свой инструмент самым лучшим и иногда невозможно бывает переубедить его в обратном..

??Stag-beetle писал(а): при температуре ниже -20 градусов и топорище и рукавицы однозначно обледеневают. Грибок здесь не помогает.
Нет, не доводилось.Stag-beetle писал(а): Не доводилось искать топор в сугробах?
Было такое, на силу потом обратно "выхромался".МеМ-Д-ВеДь писал(а): опасаться надо бы не топора в сугробе, но топора в собственной ноге (( вероятность чего в зимних условиях существенно возрастает

О том и разговор.олег0165 писал(а): Было такое, на силу потом обратно выхромался.

Изначально написано АстроАндрей:
На всяк. случай выложу нож, как претендент на нож для выживальщика, может кому-то интересно будет.

Именно.олег0165 писал(а): Всё не предусмотришь, "и на старуху бывает проруха"(Ц).
Гораздно веселей было из Пудожского района, пёхом, апосля на "кукурузнике", с температурой за сорок лететь до города.МеМ-Д-ВеДь писал(а): Да еще как
Да хотя бы курицу целую разделить вдоль напополам, или рыбе крупной поперёк хорду перебить (разрезать рыбу). Втыкаешь нож остриём вертикально. И даже если резать по хрящу - то по любому когда усилие от руки вперёд, то иногда и часто остриё наталкивается на кость\хрящь и рука стремиться соскользнуть с рукояти. К слову, куриц так разделал по работе - не одну сотню.Amurskii_shaman писал(а): конкретно спросил что тебе ножом с гардой приходилось делать где она действительно нужна? Есть что сказать по делу?
Так обвальщики мяса регулярно себе нож в тело загоняют, чисто из практики. Да и по теории - очевидно, что рез "на себя" всегда опаснее, или Вы так не считаете?олег0165 писал(а): А в чём проблема с резом "на себя"?
Может попробуете обьяснить чем они отличаются.
Пипец, выживальщики.mks221 писал(а): Да хотя бы курицу целую разделить вдоль напополам, или рыбе крупной поперёк хорду перебить (разрезать рыбу). Втыкаешь нож остриём вертикально. И даже если резать по хрящу - то по любому когда усилие от руки вперёд, то иногда и часто остриё наталкивается на кость\хрящь и рука стремиться соскользнуть с рукояти. К слову, куриц так разделал по работе - не одну сотню.

Была уставшая, замерзшая, травмированная при разделке поросенка?zubrilov писал(а): Пипец, выживальщики.
Моя жена...
Подъебни трамвай на повороте.Lazyinventor писал(а): Была уставшая, замерзшая, травмированная при разделке поросенка?
Классический "рез на себя":mks221 писал(а): Да и по теории - очевидно, что рез "на себя" всегда опаснее, или Вы так не считаете?
Вы так поняли...олег0165 писал(а): Что за бред?

Все мои знакомые не парятся по поводу наличия гарды у ножа.Stag-beetle писал(а): Один мой знакомый как-то заявил, что предпочитает ножи только с гардой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость