НОЖ выживальщика.
Нож выживальщика это вам не edc городского хипстера
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
В первую очередь, наравне с питьем, укрытием, обогревом и прочим.
Пырять кинжалами - из совсем другой сферы (((( с которой
Лучше не пересекаться...(ц)
А вдруг медведь?
необязательная, но без гарды действительно некоторые пользователи могут травмироваться на хозбытных задачах. когда на деревяшке разделывавют что-нибудь твёрдое. у слабосильных появляется искушение прорезать верхней третью клинка за счёт наваливания весом. какой-нибудь хрящик между позвонками так ковыряют, давят, потом он подддаётся и нож с опирающейся на него тушкой влетает в деревяшку.Amurskii_shaman писал(а): Нравятся гарды наздоровье, пользуйтесь, вот только это не обязательная опция для хозбыт задач.
поэтому у той же Моры Робаст какая-никакая, но гарда есть.
шо, реально тридцать косых у потных яиц таскаете?!?Васёк писал(а): и на шортах у меня мелкий невесомый Багаут от Бенчей...
Можно поподробней?electric писал(а): Выживать это не одно и тоже, что жрать.
Неужели это:
Вы с "минькой" кроме как по телеящику виделись?electric писал(а): А вдруг медведь?
Изначально написано олег0165:
Вы с "минькой" кроме как по телеящику виделись?
С засидки видел. Не понравилось
Единственное что в этом ноже реально раздражает и просится на "отчекрыживание".nikserg писал(а): поэтому у той же Моры Робаст какая-никакая, но гарда есть.
З.Ы.
Жена его забрала себе, несколько даже доволен - не пришлось нож калечить.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Вы с "минькой" кроме как по телеящику виделись?
Да ладно Вам, медведя в палате (по заветам Серго!) принято бить исключительно ножом, в прыжке, в лобную кость. Причем нож должен быть из стали не хуже M390 (и стОить тысяч 70), длиной клинка сантиметров 40, с "кровостоком" и пилой на обухе.
Изначально написано electric:
А вдруг медведь?
Это мем такой. Всерьёз не надо принимать. По типу «а если бы вёз патроны»
Полностью так: А вдруг медведь, а у меня даже угостить нечем
Какие "ТТХ", или хоть название этой "сампёрной лопатки" огласите?DIDI писал(а): Вроде как должен быть достаточно универсальным.
З.Ы.
Судя по рукояти - ЭкстремаРатио?
Вот если бы(как некоторыеelectric писал(а): С засидки видел. Не понравилось
Ну а понравились/не понравились друг дружке.....у него тоже особого желания с человеком "бодаться" нет.
Он не чурка деревянная, не козлище упёртый, покажет себя, к нему не пойдёте и он своей дорогой отвалит....у него целая куча дел до осени, на разборки с придурками особо времени нет.
Ну уж тогда анекдот:electric писал(а): Полностью так: А вдруг медведь, а у меня даже угостить нечем
.....было у медведя две рогатины и винтовка, будет ещё и рембонож....
Вот если бы(как некоторые)с земли встречались, то знали бы что "в рукопашную" с ним вааще не вариант(какой бы нож в руках не был).
Ну а понравились/не понравились друг дружке.....у него тоже особого желания с человеком "бодаться" нет.
Он не чурка деревянная, не козлище упёртый, покажет себя, к нему не пойдёте и он своей дорогой отвалит....
А дело было так. Засидка на сосне на краю поляны. На поляне подсеян овес для кабанов. Но кабаны не вышли, а вышла медведица с медвежонком. И пока медвежонок кувыркался в овсах медведица ходила под сосной и страшно ревела. А потом они ушли
ЛОСЯ же!?Sadovod-777 писал(а): медведя в палате
Овёс - сладкий, не было б Вас - она бы "пообедала".electric писал(а): На поляне подсеян овес для кабанов. Но кабаны не вышли, а вышла медведица с медвежонком.....
А так - да, за медвежонка в лоскуты чо хошь порвёт, о чём и предупреждала.
Любой лесной зверь так - "обозначит себя", посмотрит на реакцию и если "всё нормально"- уходит.
Даже волки, уж на что охотники-охотники, а и они помелькают промеж деревьев(обозначатся), посмотрят, удостоверятся что их увидели, и уходят....слишком рискованная для них добыча.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

ЛОСЯ же!?
Та не, лосика в ухо бьют... Сперва измотав животину пешим переследованием.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Вот чем люки то чугунные поднимать ))DIDI писал(а): Вроде как должен быть достаточно универсальным.
Есть еще, на огромное наше счастье, места где медведей ( вместе с прочим лесным зверьем ) хватает - пусть так бы и оставалось как можно дольше.electric писал(а): С засидки видел. Не понравилось
Прошел как то в полуметре от меня спящего... и не тронул, хотя что я там ему был... козявка...
При том что без шума подошёл ( а спится там чутко ), умеет по лесу ходить, не отнять, одно слово - Хозяин.
Обходил свой участок, ну и заглянул на огонек )) его они не сильно боятся, привыкшие к таежным пожарам.
Встал с утра, шестым чувством ощущаю, что очень что то не так на стоянке, а понять что именно не могу - пошел еще к речке воды зачерпнул, возвращаюсь к костру ( там коряга всю ночь тлела, благо сухо было ) и тут уже вижу всю картину - следы по краю стоянки и аккуратно так вдоль лежанки моей )) у меня сапоги немаленького размера, а там лапы значительно больше, и по четыре мощных "ножевых" разреза во мху )) Килограмм, судя по размеру лап, порядка четыреста мишка... по словам хорошо разбирающихся в том людей.
Сказать что премного офигел, это ничего не сказать... более двадцати лет уж как прошло, но вспоминаю когда - волосы на голове шевелятся ))
Важно, что он не тронул, мимо прошел... и нам точно так же желательно.
Не надо их трогать, когда они нас не трогают. Все просто.
з.ы. Поправил немного.
-
wowmailcircle
- Фельдфебель

Дело стронулось с мёртвой точки, описана реальная, а не фантазийная, ситуация применения, теперь хоть с какими то конкретными требованиями к "специальномуножудлявышивания" можно определиться:
1. С ножом должно быть возможно вставать
2. С ножом должно быть возможно передвижение пешим порядком.
3. Нож должен позволять носить его продолжительное время(хотя бы до сортира).
4. Нож должен греть душу.
З.Ы.
Теперь становится более понятным чем нож "для вышивания" отличается от всех остальных ножей.
Правда катастрофически непонятно для чего под это "тех.задание" обязательное наличие гарды.....
Как это не понятно про гарду, а пункт 4? Я думаю нож для вышивания может различаться в очень широких пределах именно из-за пункта 4.
Я бы сформулировал так
0) Нож должен греть душу
1) У ножа должны быть хорошие ножны прочно удерживающие нож в любом положении
2) Ножны должны позволять вешать нож разными способами в разные места на теле и экипировке для постоянного ношения
3) Нож должен быть фиксом (что лучше) или очень прочным складнем (так уж и быть, но вот с ношением складня сложнее, их трудно носить где-то кроме как в кармане шорт)
4) Длинна лезвия не менее 9см, а лучше 12см и вряд ли длиннее 15см.
Остальные пункты про сталь, военный цвет рукоятки, черное лезвие, гарду, серрейтор, вес, толщину обуха и т.д. уже укладываются пункт 0.
А «девок пугать» разве не надо?
Изначально написано Sadovod-777:
Та не, лосика в ухо бьют... Сперва измотав животину пешим переследованием.
"Вы не поверите!"(Ц)
Было мне лет четырнадцать, были мы в походе.
Проснувшись утром рано вылез из палатки пока все спали решил прогуляться, осмотреть нет ли вокруг чего интересного. Прихватил с собой топор.
Прыгаю я значит через болотину с кочки на кочку и вижу что на том берегу у леса лосик стоит. Я прибавил ходу....ну типа "догоним-обухами забьём"....
Ага, чичас, этот красавЕц посмотрел видать на малолетнего придурка и решив не связываться пошёл неторопясь в лес.....
Ну как неторопясь....его "неторопясь" втрое быстрей моего "бегом".....
З.Ы.
Ага, чичас, загонишь такого....ноги вон какущие.
Точно!МеМ-Д-ВеДь писал(а): Не надо их трогать, когда они нас не трогают. Все просто.
Не кричи, не прыгай как павиан, не угрожай ему и разойдётесь как в море корабли...каждый по своим делам.
Они в основном или за самку, или за "участок", или за детёныша..."бодаются".
З.Ы.
Обидно что вроде и привыкшим к лесу это обьяснять приходится.
Как то на рыбалке целую "лекцию" пришлось прочитать что нехрен за этой гадюкой гоняться, вы сидите жрёте, а ей еще обед ловить, ползёт мимо - пусть ползёт, хрен ли распрыгались - разорались....смотрели на меня глазами с чайное блюдце.
А вот....пожалуй....соглашусь.wowmailcircle писал(а): 4) Длинна лезвия не менее 9см, а лучше 12см и вряд ли длиннее 15см.
Самые "ходовые" размеры лезвия как раз в этих пределах, ну может плюс-минус "грамулька".
"Пятьнашка" уже на грани разумности, если есть чойл то как то, в принципе - оправдано.
З.Ы.
Складень прекрасно носится "на кармане" и "в кармане", у меня одно время на груди штормовки была петля пришита из "ленты", на неё очень удобно было вешать на клипсу, достаётся/убирается - очень быстро и "на автомате", доступен в любой ситуации.
так-то да, но городские складни сейчас чаще болтаются в районе 80-82мм клинка. сам потихоньку деградирую 95мм Бокер Урбан Трапер > 95 мм Цививи Праксис > 89мм SRM 9203, сейчас уже присматриваюсь к 80мм SRM 255.
получается разделение БГ "ПОСТОЯННАЯ" и БГ "ПОВЫШЕННАЯ" по размеру и составу. на постоянку небольшой складень и мультик-наключник, в период обострения тревожности - купировать ношением 12см фикса и средне- или полноразмерного мультитула.
получается разделение БГ "ПОСТОЯННАЯ" и БГ "ПОВЫШЕННАЯ" по размеру и составу. на постоянку небольшой складень и мультик-наключник, в период обострения тревожности - купировать ношением 12см фикса и средне- или полноразмерного мультитула.
"Девок пугать" надо не ножом, а "тайной третьей колонны".electric писал(а): А 'девок пугать' разве не надо?
Какие "ТТХ", или хоть название этой "сампёрной лопатки" огласите?
З.Ы.
Судя по рукояти - ЭкстремаРатио?
Не это просто киаец.
Их фантазия на тему
https://www.aliexpress.com/ite....6c391802TzXYml
Скорее всего они их для рынка США делают.
Я подумал:и не жалко в лесу попортить и если что копать им можно.
помниться был тут такой, своей окровавленной змиюкой пол ветки засрать успел прежде чем его забанили.олег0165 писал(а):"Девок пугать" надо не ножом, а "тайной третьей колонны"
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Последнее это дело, копать режуще-рубящим инструментом... в то время, как элементарная палка-копалка(ц) ваяется в шесть секунд из подручного/подножного -DIDI писал(а): и если что копать им можно.
Не на ледовых полях Арктики если.
Изначально написано Amurskii_shaman:
Нравятся гарды на здоровье, пользуйтесь, вот только это не обязательная опция для хозбыт задач.
Так и каска при строительстве своего дома - вряд ли кем-то надевается. Как и очки....
А я лучше ножики с гардой буду приобретать, так спокойнее. Тот же Скаут от Южного Креста....
чем не подходит под все условия Шрапнель?wowmailcircle писал(а): Я бы сформулировал так
0) Нож должен греть душу
1) У ножа должны быть хорошие ножны прочно удерживающие нож в любом положении
2) Ножны должны позволять вешать нож разными способами в разные места на теле и экипировке для постоянного ношения
3) Нож должен быть фиксом (что лучше) или очень прочным складнем (так уж и быть, но вот с ношением складня сложнее, их трудно носить где-то кроме как в кармане шорт)
4) Длинна лезвия не менее 9см, а лучше 12см и вряд ли длиннее 15см.
только что подправил под пиво на самом мелком бруске вручную 4 любимых ножа
Шрапнель теперь легко режет бумагу на весу, хотя я не умею точить от слова совсем!