НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): Вы его предупредите - времени до января!
Дальше будут предьявы и постановка на счётчик!
"Поляна остывает"!
Ага ((
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

С такими упадническими настроениями некоторым впору выбирать нож для харакири.
При всяких экономических кризисах последнее, о чём будешь думать, это "ах как жаль, что я не купил тот нож из суперстали за 100000".
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Ладно уже топил за этот форм фактор повторюсь: моры, складишки и всякая хрень нужна когда помидорчики под шашлык чек нарезать, а реальный нож выживания это паранг ни больше не меньше, любой лёгкий топор заменит и любой нож, универсальность на 151%
Фото с сайта производителя.
Изображение
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): реальный нож выживания это паранг ни больше не меньше, любой лёгкий топор заменит и любой нож, универсальность на 151%
Почему тогда не столь же распространенное в тех краях мачете?
Спрашиваю потому что нет ни опыта ни понимания, что того что другого, - никогда не доводилось с ними дела иметь.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Почему тогда не столь же распространенное в тех краях мачете?
Спрашиваю потому что нет ни опыта ни понимания, что того что другого, - никогда не доводилось с ними дела иметь.

А прикол в том что это не мачета из тонкой жести 2мм как в стереотипе обывателя годная для рубки тростника, это адаптация к северным широтам весом в 700/800гр 6мм обух, хорошо каленый на 58нрс и очень острый, рубить им очень легко и быстро, да и резать можно без проблем, можно копать и т.д. на что фантазии хватит.
Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

олег0165 писал(а):Люди там тоже едят "суши, устриц, хамон".
как раз теща в деревню зовет, надо буте посмотреть где там у них хамоные суши...

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): это адаптация к северным широтам весом в 700/800гр 6мм обух, хорошо каленый на 58нрс и очень острый, рубить им очень легко и быстро, да и резать можно без проблем,
700/800 гр. на короткой рукояти рубить будет быстро, сомнений нет, но вот хорошо ли? Будет ли та его рубка сопоставима с той, что у топора такого же веса?
По резу - резать он конечно будет, но насколько хорошо?
Понятно, что надо бы брать и пробовать, однако
Не объять необъятного...(ц)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

700/800 гр. на короткой рукояти рубить будет быстро, сомнений нет, но вот хорошо ли? Будет ли та его рубка сопоставима с той, что у топора такого же веса?
По резу - резать он конечно будет, но насколько хорошо?
Понятно, что надо бы брать и пробовать, однако
Не объять необъятного...(ц)

У Аники два типа заточки:линза и подводы, рубит за счёт остроты великолепно, сноровки требует меньше чем топор попадать лучше.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): У Аники два типа заточки:линза и подводы, рубит за счёт остроты великолепно, сноровки требует меньше чем топор попадать лучше.
Вообще говоря, топоры рубят не только за счёт своей геометрии или остроты, но и за счёт соотношения масс головы и рукояти, - как с этим у паранга?
Что то мне подсказывает, что не очень (( впрочем, я могу и ошибаться, поскольку никогда его в руках не держал.
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Паранг в наших местах хорош тогда, когда надо проделать проход к дому своих давно забытых родственников в давно заброшенной деревне, который полностью зарос борщевиком )).
А то что им можно перерубить в лесу - не стоит таких усилий, т.к. ломается после двух движений садовой пилы.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

рубить им очень легко и быстро, да и резать можно без проблем, можно копать и т.д. на что фантазии хватит.
Чтобы этой штукой работать, нужны руки как у Громозеки.

Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

mks221 писал(а):который полностью зарос борщевиком )).

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

А прикол в том что это не мачета из тонкой жести 2мм как в стереотипе обывателя годная для рубки тростника, это адаптация к северным широтам весом в 700/800гр 6мм обух, хорошо каленый на 58нрс и очень острый, рубить им очень легко и быстро, да и резать можно без проблем, можно копать и т.д. на что фантазии хватит.

Не вижу ничего универсального. Ну вот у меня мачетина кершавовская https://trofey.ru/catalog/okho...%25BD%25D0%25B5
Ничем по массогабаритным характеристикам не отличается, но спуски от обуха - режет лучше, острие присутствует - колоть можно.
Всяко универсальней получается...
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Вообще говоря, топоры рубят не только за счёт своей геометрии или остроты, но и за счёт соотношения масс головы и рукояти, - как с этим у паранга?
Что то мне подсказывает, что не очень (( впрочем, я могу и ошибаться, поскольку никогда его в руках не держал.

С топором все понятно он для рубки, но его момент инерции не опытных юзеров утомляет, а рукожопых травмирует. Любой тесак в чистом виде не заменяет топор ясно и очевидно, но в конкретном случае геометрия и вес паранга смещение вперёд что и позитивно влияет на прорубание материала, у других типов мачет вес более распределены по клинку и рубят они чуток поменьше. У меня есть кукреподобная мачета у знакомого паранг, сравнивал.. и паранг по итогу лучше для рубки, поставил его в очередь покупок)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано aws77:

Не вижу ничего универсального. Ну вот у меня мачетина кершавовская https://trofey.ru/catalog/okho...%25BD%25D0%25B5
Ничем по массогабаритным характеристикам не отличается, но спуски от обуха - режет лучше, острие присутствует - колоть можно.
Всяко универсальней получается...

Либо вы не вкурсе что такое спуски от обуха, либо в руках не держали то что постите ссылкой😉, и кого или что колоть мачетой собрались?? :D :D
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано mks221:
Паранг в наших местах хорош тогда, когда надо проделать проход к дому своих давно забытых родственников в давно заброшенной деревне, который полностью зарос борщевиком )).
А то что им можно перерубить в лесу - не стоит таких усилий, т.к. ломается после двух движений садовой пилы.

Для борщевика как раз трамонтина лёгкая лучше, а перерубать или пилить это из области кому что больше нравится. Вот только пилой резать, затесывать, строгать, копать и тд по списку уже не получится.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): весом в 700/800гр 6мм обух
любой лёгкий топор заменит и любой нож, универсальность на 151%
Любой универсальный инструмент проигрывает в удобстве специализированному.
На 800г. веса можно набрать нож и топор которые будут однозначно удобней в работе (по своей области применения) при схожей производительности.
Amurskii_shaman писал(а): У меня есть кукреподобная мачета у знакомого паранг, сравнивал.. и паранг по итогу лучше для рубки, поставил его в очередь покупок
При необходимости иметь и пользоваться именно "мачете" - почему бы и нет, раз рубит лучше обычных мачетов, мачетей, мачет, мачете. :)
Хозяин - барин. :P
Мне штука бесполезная - нет надобности в мачете, вообще нет.
Связка нож и топор - вот универсальное "наше всё".
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Либо вы не вкурсе что такое спуски от обуха, либо в руках не держали то что постите ссылкой😉, и кого или что колоть мачетой собрались?? :D :D

Давно не держал. Это верно. На сейфе оружейном валяется. Возил в одну экспедицию лет 8 тому, не пригодилась. Но вот так в памяти почему-то отложилось по спускам.
А колоть, ну мы же про БП, а там всякое может быть 🤔
wowmailcircle
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение wowmailcircle » .

Ладно уже топил за этот форм фактор повторюсь: моры, складишки и всякая хрень нужна когда помидорчики под шашлык чек нарезать, а реальный нож выживания это паранг ни больше не меньше, любой лёгкий топор заменит и любой нож, универсальность на 151%
Фото с сайта производителя.

Как легкий топор заменит это я понимаю. А вот как нож заменит я не понимаю.
Разве не всем еще очевидно что один нож категорически недостаточно?
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Ни одного ещё менее достаточно, не?
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

wowmailcircle писал(а): легкий топор заменит это я понимаю.
попробуйте картоплю почистить на ужин топором :P
я на себе ношу Крыску и чи-Вейв - ими можно и еду приготовить и врага зарезать!
а топор не ношу :( он дома на прихожке стоИт
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

заехал на неделе к кизлярэкстримовцам. забрал китайчонка SRM 255, приобщаюсь к городской культуре. подохренел с того, что сейчас китайцы делают в бюджетном сегменте. но это уже больше напоминает этот, как его, фиджет, во. на 7-8см клинка жизнь есть, но это уже чисто инструмент. вообще ничего баИвого в нём нет. охрененно острый, лёгкий инструмент со свойствами балдёжности и оттяжноти.
заодно подержал наконец в руках их Вектор в оливе и таквоше. вот его чего-то даже как нож не воспринял. чёткое ощущение, что в руке лежит стальной шип. заноза для втыкания, пырялово в абсолюте. вот как некоторые надрачивают на поднимание люков - вот, это оно. заточенная жигулёвская монтажка с удобной ручкой. нафиг, Штурмом обойдусь.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано wowmailcircle:

А вот как нож заменит я не понимаю.
Разве не всем еще очевидно что один нож категорически недостаточно?

Объясняю: вы им заточенной стороной туда сюда елозте и о чудо он будет резать :D
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

wowmailcircle писал(а): один нож категорически недостаточно
"Вот как так бывает что:
Одной - мало.
Две - много.
Три - в самый раз." (анекдот про водку) :)
З.Ы.
А некоторые утверждают что один Глок78 достаточно для всего. :P
Правда потом уточняют что пужно ещё пил(пилить, иногда даже бензопил :P)и мультитул(видимо мультитулить :)).....когда спрашиваешь нафига Глок отвечают что Глок нужен. :)
З.З.Ы.
Amurskii_shaman, помнится, как то обмолвился что у него ко всему прочему ещё и складень на постоянку с собой :P так что не надо уж так то на прямую воспринимать.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Глок я люблю )))
мой потёртый уже, заслуженный....
думаю заказать чи-Глок и сделать ему спуски от обуха
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано олег0165:

"Вот как так бывает что:
Одной - мало.
Две - много.
Три - в самый раз." (анекдот про водку) :)
З.Ы.
А некоторые утверждают что один Глок78 достаточно для всего. :P
Правда потом уточняют что пужно ещё пил(пилить, иногда даже бензопил :P)и мультитул(видимо мультитулить :)).....когда спрашиваешь нафига Глок отвечают что Глок нужен. :)
З.З.Ы.
Amurskii_shaman, помнится, как то обмолвился что у него ко всему прочему ещё и складень на постоянку с собой :P так что не надо уж так то на прямую воспринимать.

Хорошая память)), у меня всегда 24/7 с собой 2-3 ножа :)
Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

Amurskii_shaman писал(а):у меня всегда 24/7 с собой 2-3 ножа
:D
Изображение

Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Neforo » .

так лучше Изображение
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изображение
Вот мой наборчик постоянного вожения в авто, ну и в бардачке ножик какой нить тоже валяется.
Вместо мачетины :)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Neforo:
так лучше

Это просто спекулянт из времен СССР :D
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»