Лучше не скажешь!Подымание люков ножом это основной "вид деятельности" вышивальщика.
Это известно всем, это аксиома.
Целесообразность действия не обсуждается.
НОЖ выживальщика.
-
Stag-beetle
- Подпоручик

-
TorMozilla
- Фельдфебель

Кто ратует за подымание люков ножом-ломиком, обязательно должен попробовать и выложить видео процесса.
-
АстроАндрей
- Поручик

-
Stag-beetle
- Подпоручик

В своё время, такие топорики называли "смерть туриста". Тяжёлое и совершенно нефункциональное подобие нормального топора.
юзаю такой топорик на конюшне...
так себе инструмент.
что то им рубить ролноразмерное- муторно.
он цельно металлический-сталь при ударе-руку отсушивает*
-но для для мелких вспомогательных работ-вполне норм.
корни корчевать в леваде (где лошади -на свободе бегают)
они регульярно копытами их из земли вытаптывают*
------
лопатой эту корягу подкопал- подрубить полновесным топором- не всегда подлезешь.
а этот маленький- им удобнее.
------
а лопаються они из за того что металл хоть и хороший(для топора)
но закален равномерно.
-закалка не везде нужна.
-как пример мечь катана- там хвостовик не каленый...
иначе мечь при ударе лопнет..
тож самое в топоре.
я свой отжег.
потом закалил-но только в области лезвия.
в принципе не жалуюсь-
но опять же- для мелких работ.
---а так лучше полноценный плотницкий.
так себе инструмент.
что то им рубить ролноразмерное- муторно.
он цельно металлический-сталь при ударе-руку отсушивает*
-но для для мелких вспомогательных работ-вполне норм.
корни корчевать в леваде (где лошади -на свободе бегают)
они регульярно копытами их из земли вытаптывают*
------
лопатой эту корягу подкопал- подрубить полновесным топором- не всегда подлезешь.
а этот маленький- им удобнее.
------
а лопаються они из за того что металл хоть и хороший(для топора)
но закален равномерно.
-закалка не везде нужна.
-как пример мечь катана- там хвостовик не каленый...
иначе мечь при ударе лопнет..
тож самое в топоре.
я свой отжег.
потом закалил-но только в области лезвия.
в принципе не жалуюсь-
но опять же- для мелких работ.
---а так лучше полноценный плотницкий.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано АстроАндрей:
Топорики тоже ломаются. Этому лет 30-40. Жаль хорош был.
В теме топор выживальщика кто одаренный топил за подобный топорик что мол лучше ничего и не надо
А основной довод "в пользу" помните какой был?Amurskii_shaman писал(а): топил за подобный топорик что мол лучше ничего и не надо
Если что, могу напомнить-рукоятка не рассыхается потому что железяная и топор не болтается....
На "указивку" что такая рукоять все руки отсушит и что баланс у него вникуда ответ был - не правда....или что то около того.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Тогда, емпип, аргументация была следующей: дескать способен использоваться в качестве эрзац-ломика, мол поддоны деревянные хорошо такими разбирать... багажники легковушек открывать... и т.п., при применении в варианте легкого аварийно-спасательного инструмента.олег0165 писал(а): А основной довод "в пользу" помните какой был?
Если что, могу напомнить-рукоятка не рассыхается потому что железяная и топор не болтается... .
На "указивку" что такая рукоять все руки отсушит и что баланс у него вникуда ответ был - не правда.... или что то около того.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Где тонко, там и рвется...(ц)АстроАндрей писал(а): Топорики тоже ломаются. Этому лет 30-40. Жаль хорош был.
Всего касается.
Разговор начался с того что топоры разбалтываются, типа как не расклинивай, выдвинули предложение топор с "жестяной" рукоятью-им мол это пофиг....потом уже были "бонусы" и "эрзац-ломик", и "поддоны"...."багажники легковушек" не помню.МеМ-Д-ВеДь писал(а): способен использоваться в качестве эрзац-ломика, мол поддоны деревянные хорошо такими разбирать
А вот про "отсушивание рук" - помню.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Еще бы (( с такой то конструкцией ((олег0165 писал(а): А вот про "отсушивание рук" - помню.
у мну топор - томагавк
дрова ещё не пробовал рубить, он скорее по зомбям
закалили до 56 ед., отпескоструили, сделали гринд
ещё в рукоятку СО встроил....
дрова ещё не пробовал рубить, он скорее по зомбям
закалили до 56 ед., отпескоструили, сделали гринд
ещё в рукоятку СО встроил....
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Было вроде, и не только в этом топике, о дверях заброшенных помещений, о брошенных автомобилях и т.п., когда допустим требуется аптечка для оказания экстренной медпомощи... и которой при себе ни у кого нет (( что представляется вполне вероятным в условиях бедствий/катастроф (( пмсм.олег0165 писал(а): "багажники легковушек" не помню.
Топорики тоже ломаются. Этому лет 30-40. Жаль хорош был.
заварить такой 52-ми или 1355 не проблема, или тем более полуавтоматом с прогревом.
И варятся они хорошо. Только вопрос в цене, если сможете сделать сами, то выйдет дешевле чем покупать новый.
-
буду лайка
- Подпоручик

Если приделать наборную рукоять из кожаных колец, должно поменьше сушить. Рубить он правда лучше не станет.
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Ddezertir:
заварить такой 52-ми или 1355 не проблема, или тем более полуавтоматом с прогревом.
И варятся они хорошо. Только вопрос в цене, если сможете сделать сами, то выйдет дешевле чем покупать новый.
Сам не заварю. Но они есть на Озоне, хочу похожий взять. Зубр 1,5тыр. или Кравтул 3тыр. Правда, что у них со сталью ХЗ. А так у меня много топоров разного размера. Этим нравилось щепок настругать для мангала. Иногда удобно им корни подрубить у дерева.
Сам не заварю. Но они есть на Озоне, хочу похожий взять. Зубр 1,5тыр. или Кравтул 3тыр. Правда, что у них со сталью ХЗ. А так у меня много топоров разного размера. Этим нравилось щепок настругать для мангала. Иногда удобно им корни подрубить у дерева.
Ну не выбрасывайте, может кому -то отдадите под востановление, чисто как артефакт ушедшей высокоразвитой цивилизации, он же ведь "совковый"?
Если изготовлен ешё в Союзе, ну наверное надо сохранить и восстановить.
Там где нужен именно топор там встреченные "двери" этим эрзацем не вскрыть.МеМ-Д-ВеДь писал(а): о дверях заброшенных помещений, о брошенных автомобилях и т.п.
Там где нужно вскрывать двери-там топор не нужен, там "монтажка - форева".
Это разные "локации"....вааще разные.
З.Ы.
Автомобили.....сейчас железо такое что дешёвым китайским ножом для консервов можно просто дыру вырезать, а уж прорубить то вааще любым топором.
Я уже не говорю о том что большинство авто это хэтч-лифтбэки и универсалы где для полного доступа достаточно просто высадить стекло....
"Вскрытие" намного проще чем "интеллигентные" ковырятельно-поддевательные действия.
Изначально написано буду лайка:
Если приделать наборную рукоять из кожаных колец, должно поменьше сушить. Рубить он правда лучше не станет.
Ни чем не оправданная "геморройня", да ещё и с сваркой.
Дело в том что высокоуглеродистые стали варятся(это факт)....но плохо свариваются.
Трещины и последующий излом рядом со сварным швом обеспечены.
Посмотрите где сломилось....по краю закалки.
"Кожаные кольца"....наверно кому то должны, но уж точно не гашению вибраций.
З.Ы.
Геморрой - "не стоит свеч".
Изначально написано олег0165:
Ни чем не оправданная "геморройня", да ещё и с сваркой.
Дело в том что высокоуглеродистые стали варятся(это факт)....но плохо свариваются.
Трещины и последующий излом рядом со сварным швом обеспечены.
"Кожаные кольца"....наверно кому то должны, но уж точно не гашению вибраций.
З.Ы.
Геморрой - "не стоит свеч".
С предварительным нагревом, с последующим МЕДЛЕННЫМ охлаждением, желательно в печи, желательно после сварки шов проковывать (постукивать мотосиськом по шву, дя), желательно варить на ПРЯМОЙ полярности(да для уменьшения риска подрезов можно варить и на прямой полярности даже основными электродами), выбор электродов и режима сварки, тоже играет рояль.
Сделать нормальную разделку с притуплением.
Поверьте мне, варится заебись как хорошо!
И это только со стороны "геморой" в реальности всё проще и быстрее, работы на час максимум.
А пУлоавтоматом варится ещё проще, да тоже надо разделывать кромки, тоже надо предварительно греть, тоже медленно охлаждать, в песке, в печи, в духовке, но шов у пулоавтомата более плотный, меньше шанса пор и оьразования подрезов.
Так что ничего такого сложного в этом нет.
Единственный нюанс, что придётся его заново закаливать
Так что ничего такого сложного в этом нет.
Единственный нюанс, что придётся его заново закаливать
То есть отпустить лезвие?Ddezertir писал(а): с последующим МЕДЛЕННЫМ охлаждением,
Или потом опять нагреть и закалить(получить трещины)?
Как Вы себе видите эту "технологию"?
З.Ы.
Из успешных сварок(тех что и держат, и не нарушают "работоспособность")в топорах мне известны только заварка трещин в проушине и обухе....обе "зоны" не подвергаются закалке.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Изначально написано Ddezertir:
Ну не выбрасывайте, может кому -то отдадите под востановление, чисто как артефакт ушедшей высокоразвитой цивилизации, он же ведь "совковый"?
И у меня есть где то подобный )) именно как напоминание об ушедшей эпохе ))
И у меня есть где то подобный )) именно как напоминание об ушедшей эпохе ))
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Полагаете, что всегда и всюду будет при себе та монтажка?олег0165 писал(а): Там где нужен именно топор там встреченные "двери" этим эрзацем не вскрыть.
Там где нужно вскрывать двери-там топор не нужен, там "монтажка - форева".
Или лом с кувалдой?
...
Предлагаете подобное морой вскрывать?
Вопрос риторический.
Не сторонник таких топориков как инструмента ни разу, однако некий выШивальческий потенциал у них все же присутствует, пмсм.
Да.олег0165 писал(а): То есть отпустить лезвие?
Или потом опять нагреть и закалить
Нет, если шов и околошовная зона (зтв) не будет не будет иметь трещин до повторной закалки, то и после трещины появится не должны.олег0165 писал(а): нагреть и закалить(получить трещины)?
Опять же всё зависит от выбора режима сварки(скорость ведения электрода, длина дуги, ампераж, выбор материалов-электродов\проволоки и газа, разделка и подготовка кромок, зазор, притупление, проковка шва сразу после сварки, последуещее медленное охлаждение), Короче шов изначально должен быть плотным и однородным, полный провар с обеих торон, и самое лавное плавный переход от металла шва к основному металлу, естественно отсутствие подрезов, пор, трещин (как горячих так и холодных) Короче вот если всё это обеспечить, никаких дефектов и проблем быть не должно.
Для вышивания в мегаполисе монтажка полезней любого топора - ему там нет работы(пресловутое "разбирание поддонов и мебели" монтажкой тупо быстрей и удобней), для вышивания "на природе" топор - форева, но там "дверей" нет, вскрывать нечего.МеМ-Д-ВеДь писал(а): Полагаете, что всегда и всюду будет при себе та монтажка?
Или лом с кувалдой?
Каждой "локации"- свой "инструмент".
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Полагаете, что в ленинградскую блокаду все те лесопарковые массивы + многочисленные разрушенные войной деревянные строения, именно монтажками на дрова под буржуйки разделывались?.. Без топоров и без пил?..олег0165 писал(а): Для вышивания в мегаполисе монтажка полезней любого топора - ему там нет работы(пресловутое "разбирание поддонов и мебели" монтажкой тупо быстрей и удобней), для вышивания "на природе" топор - форева, но там "дверей" нет, вскрывать нечего.
Каждой "локации"- свой "инструмент".
Это "должны - не должны" мы несколько годов проходили на работе пытаясь приваривать рукоять из одного металла к голове из другого.....охренительное занятие каждую смену подваривать трещины и восстанавливать закалку бойков.Ddezertir писал(а): если шов и околошовная зона (зтв) не будет не будет иметь трещин до повторной закалки, то и после трещины появится не должны.
Мне "адептов железных рукояток" тупо жалко было....сам то с деревянными всю жизнь.
Не работает эта "схема", может кто то кому то и "не должны", но не в этом случае....
З.Ы.
Из известного мне это "заварить" кузнечной сваркой, там "гранаты другой системы"....в смысле "технология соединения" другая чем при электросварке.
Полагаете сегодня 1941?МеМ-Д-ВеДь писал(а): Полагаете, что в ленинградскую блокаду все те лесопарковые массивы + многочисленные разрушенные войной деревянные строения......
Полагаете "деревянных строений" так же много как тогда?
Был я в Питере, с "лесопарковыми массивами".....как то не густо в городе.
Или сегодня таки 1941?
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Парков и лесопарков на территории современных мегаполисов хватает, особенно по их окраинам.олег0165 писал(а): Полагаете "деревянных строений" так же много как тогда?
Был я в Питере, с "лесопарковыми массивами"..... как то не густо в городе.
Что то вроде того (( порядка 1939/1940 ((олег0165 писал(а): Полагаете сегодня 1941?
Или сегодня таки 1941?