НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

alexnavipv писал(а): Изначально написано Amurskii_shaman:
На самом деле больше трех)) но не суть.
По идее нужно сделать уже какой-то рейтинг или топ моделей, форм факторов, рекомендуемые брендов.. тех самых пригодных ножей для всего, вдруг кто-то ещё не определился что взять - так будет наглядно.
Типа такого:
1. Отус от Owl knives
2. Вектор от Кизляр суприм
3. Бушкрафт от ЮК
4. Форестер от NC Custom
5. Глок
6. Мора Garberg
7. Ka-bar
И тогдалее штук 20-30 вариантов.[
Начинаю)
Мора 2000
По моделям точно не договоримся... у каждого своя практика и свои предпочтения.
Некий консенсус возможен по схеме: конструкция такая то, материалы такие то... но и здесь будет непросто, поскольку каждый
По-своему видит...(ц), словно художник ))
Оттого и говорил выше об общей концепции, как комплексе качеств универсальности+прочности+резучести, сочетающихся в равной мере.
Но это все, разумеется, именно что в идеале... а в реальности оказался бы ножик при себе в тот самый момент, был бы он мало-мальски заточен, ну и не был бы совсем уж барахлом.
Как то так, если кратко.
При том, что успех выШивания определяется в самую первую очередь именно что светлой_головой и прямыми_руками самих выШивающих, однозначно.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

alexnavipv писал(а): Разной длины не встречал за это время.
Сам был несказанно удивлён, лежали рядом и разница в длине лезвия на вскидку сантиметра полтора - два. Оба с "стандартными" зелёными рукоятями.
Когда заходил в марте короткой версии ещё не было.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Пусть участники предлагают свои варианты что есть в пользование и они считают приемлемый вариантом и что хотят приобрести для ножа выживания, потом подведём итоги
Ну так на этом вся тема и "танцует" вот уже четыре с половиной(почти)года....выкладывают фото "имелок" и обьявляют(иногда с сылкой или фото)о "хотелках"....
Рассуждений о практическом применении в той или иной "области" с описанием плюсов и минусов стали-формы-размеров клинка и материалов-формы рукояти почти нет.
Люди не могут обосновать выбор конкретной модели, впечатление что ножи "выводят погулять" только на "фотосессию".
З.Ы.
Я думал это будет в каком то....как то по новому что ли...
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): По моделям точно не договоримся.. . у каждого своя практика и свои предпочтения.
Некий консенсус возможен по схеме: конструкция такая то, материалы такие то.. .
Мысль здравая, соглашусь.
З.Ы.
Давно говорю что обсуждать имеет смысл: материалы, размеры и геометрию ножей....даже "формфакторы"(фикс/складень)обсуждать смысла нет. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Lazyinventor писал(а): Это быль былинная. Старые Моры на 5 мм были длиннее. Сейчас уже такие наверное и не встретить.
Если Вы о этом: https://morakniv-russia.ru/kli...haja-stal-113mm то такие клинки продаются сейчас, насадив его на рукоять получите искомую разницу в 4-5мм.
Я же говорил о ноже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЕЕ КОРОТКОМ, разница в клинке была сантиметра ПОЛТОРА - ДВА.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Amurskii_shaman писал(а): какой-то рейтинг или топ моделей,
что возьму я "на войну", если, канеш, успею добежать до дома после вспышки :):
1.Глок, как основной нож, у меня он ещё и умеет ракеты запускать!
2.Шрапнель, как бэк-ап
3.Крысу, как бытовой нож, чистый
4.чи-Вейв, мультик на все случаи, не хуже оригинала!
5.На крайний случай - заточки от Микротыка или Бенча, а может, и оба! (зопас жопу не ебёт!)
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано Lazyinventor:

ХЗ как можно кончить Мору? Это же не вогнутые спуски, тут можно сканди наводить на полосе шириной с шило, если приспичит.

Охота убила. Одна крупная разделка убивает заточку. Приходится каждый раз точить. Сам не точу, ношу к точильщику. Ну и уходит металл.
Ну и в ходе разделки подправлять приходится, может в этот момент делаю что не так, я не спец.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

alexnavipv писал(а): Сам не точу, ношу к точильщику.
чи-Апекс окупится за пару заточек у точильщика :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Васёк:

Шрапнель

Не плохая геометрия лезвия....

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано alexnavipv:

Охота убила. Одна крупная разделка убивает заточку. Приходится каждый раз точить. Сам не точу, ношу к точильщику. Ну и уходит металл.
Ну и в ходе разделки подправлять приходится, может в этот момент делаю что не так, я не спец.

Мора не охотничий нож, это кухонник походный. Не проще нормальный нож для охоты взять который будет держать несколько разделок, чего ради пластилином пользоваться.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

олег0165 писал(а): Не плохая геометрия лезвия....
просто прекрасная!
толстый клинок по обуху (прочность) + спуски от обуха (прекрасный рез)
я щщитаю его идеальным ножом!
за исключением того, что не отказывается резать хозяина, не самозатачивается, и, когда потеряется, сам не находит дорогу домой :D
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Если SHRAPNEL оригинал не самый плохой вариант, n690 нержавейка что уже хорошо, при качественной термичке на 60hrc возможно хорошее удержание кромки, но экстрема перестраховывается делают 58 стойкости ждать не приходится. С рукояткой вопросы по части эрганомики, да и внешне уродливая. Толщина клина 6,3мм прочный да, но и реза там хорошего нет.
В целом пойдёт, если кому-то понравится.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): С рукояткой вопросы по части эрганомики
В руках не держал не знаю, но пародия на попытку изобразить подобие гарды явно лишняя.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Мора не охотничий нож, это кухонник походный
А на сайте Моры написано что стилизован под охотничий.... :P
З.Ы.
"Присказку" про надпись на сарае и дрова - знаю, ей можно не подкалывать. :)
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): нержавейка что уже хорошо,
Неплохо.
Однако, и от хорошей углеродки совсем не следует отказываться, имхо, когда речь о выШивании идёт, а не о рыбалке тем более морской.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): А на сайте Моры написано что стилизован под охотничий... .
Так ведь честно пишут: нож не охотничий, но именно что стилизован под него ))
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Мора не охотничий нож, это кухонник походный. Не проще нормальный нож для охоты взять который будет держать несколько разделок, чего ради пластилином пользоваться.

Не видел ни одного ножа, который бы выдержал разделку лося. "Пластилины" тупятся в середине разделки, Мора честно держится до конца)
Ну и лично мне нравится эргономичная ухватистая рукоятка, от которой не стынут и не скользят пальцы, когда зимой на ней застывает жир и кровь.
Вообщем, всякие ножи я видел на охотах, многими пользовался (перехватывал у отдыхающих владельцев). Лучше Моры, ножа я не встретил.
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано Васёк:

чи-Апекс окупится за пару заточек у точильщика :P

100 рублей заточка у нас
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

alexnavipv писал(а): 100 рублей заточка у нас
Сорямба конечно, но за 100 рубчиков я свой точильный станок даже доставать-собирать не стану. Качество заточки вызывает сомнении, если только это не потоковая работа.
А сканди я всегда точу на наждачной бумаге, прищепленной канцелярскими зажимами к ровной твердой поверхности. За счет легкого "люфта" бумаги на плоскости у сканди образуется легкая линзовидность. С малопригодных 22 полных градусов делаю 28-30. В итоге заточка намного дуракоустойчивее и лишь немного хуже при строгании сухого дерева в сравнении с заводской заточкой.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

alexnavipv писал(а): Лучше Моры, ножа я не встретил
Ничего удивительного. Если отсутствует возможность сделать специализированный нож для определенной группы задач, то простой незамысловатый нож покроет все потребности. А шведы совсем не дураки, оттого Мора такие удобные ножи при весьма скромных ттх.
А если есть возможность сделать нож конкретно под себя и свои задачи, то всякие брендированые ножи скромно курят бабмук, как дорогие бесполезные штуки.
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

По моему опыту, курят как раз все эти поделки, которые делают доморощенные мастера. Условная продукция выставки Клинок. Многие приходят с ними на охоту и очень быстро переходят на ножи, типа Моры. Буквально после первой-второй разделки.
Вторая крайность - приходят с боевыми тесаками, аля Меч-Кладенец. И тоже быстро разочаровываются)
А Мору многие охотники используют годами. И покупают еще.
Они может не разбираются в марках стали и не имеют каких-то супер точильных станков) Но на охоте четко видно, какие ножи облегчают тяжелый труд зимней крупной разделки. А какие осложняют.
Видел я в деле и поделки самосдельные и типа мастерские. И Глок видел и Кабар. Много Кизляров. Все же ищут лучшее, экспериментируют.
А лучше Моры не видел) Увидел бы, так сразу, узнал бы что за нож и приобрел бы) Но вот так и хожу, третья Мора уже)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

По моему опыту, курят как раз все эти поделки, которые делают доморощенные мастера. Условная продукция выставки Клинок. Многие приходят с ними на охоту и очень быстро переходят на ножи, типа Моры. Буквально после первой-второй разделки.
Вторая крайность - приходят с боевыми тесаками, аля Меч-Кладенец. И тоже быстро разочаровываются)
А Мору многие охотники используют годами. И покупают еще.
Они может не разбираются в марках стали и не имеют каких-то супер точильных станков) Но на охоте четко видно, какие ножи облегчают тяжелый труд зимней крупной разделки. А какие осложняют.
Видел я в деле и поделки самосдельные и типа мастерские. И Глок видел и Кабар. Много Кизляров. Все же ищут лучшее, экспериментируют.
А лучше Моры не видел) Увидел бы, так сразу, узнал бы что за нож и приобрел бы) Но вот так и хожу, третья Мора уже)

Самоделки, кабары, глок, кизляры это все для охоты барахло и не удивительно что для вас мора лучше, очень интересно какие ножи на самом деле вам попадали в руки и особенно из какой стали. Что действительно рекомендую так это попробывать клинки на s390, k390, QPM53, PMD60, Rex121 эти стали действительно себя показывают на охоте, и возьмите от нормальных мастеров типа Акимова, Бирюкова и тд.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

На счёт подделок доморощенных мастеров в точку, сколько мне на заточку не приносили якобы охотножей это все было лютое дерьмо. Люди часто не догоняю ни в геометрии клинка ни в сталях, потому им и кажется что лучше моры нет, я не хаю моры они хороши и резучие за счёт тонкого угла сведения, но стоит несколько раз пройтись по твердым материалам им хана и нужно точить.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

все свои жабоколы здоровые распродал давно
-Тяжесть - это надёжно!(с) Борис-Бритва
но не для ножей :)
самые крупные остались - Глок и РеконТанто
вот сколько было:
Изображение

Изображение
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано Amurskii_shaman:
На счёт подделок доморощенных мастеров в точку, сколько мне на заточку не приносили якобы охотножей это все было лютое дерьмо. Люди часто не догоняю ни в геометрии клинка ни в сталях, потому им и кажется что лучше моры нет, я не хаю моры они хороши и резучие за счёт тонкого угла сведения, но стоит несколько раз пройтись по твердым материалам им хана и нужно точить.

Наверное так Моры и тупятся. Несколько ударов по костям и хана.
А вгеометриях и в сталях, я реально не догоняю) Сужу чисто по результатам работы в лесу
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

По моделям договорится не получится никогда, слишком разные финансовые возможности у всех.
А в общем получается:
1) нож должен быть готов к использованию, даже окоченевшими от холода руками (складные ушли в рюкзак)
2) нож должен идеально сидеть в руке владельца и позволять долго работать без мозолей (минус угловатые рукояти с острыми элементами и металлическими ребрами)
3) баланс удержания заточки и возможности заточить в поле (с алмазной точилкой всё упрощается)
4) легкая чистка (древесина только с покрытием или пропиткой)
5) безопасная рукоять, исключающая травмы
Поддержка действий по убыванию важности:
- резать
- прокалывать
- рубить
- и немножко ломик

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано TorMozilla:
По моделям договорится не получится никогда, слишком разные финансовые возможности у всех.
А в общем получается:
1) нож должен быть готов к использованию, даже окоченевшими от холода руками (складные ушли в рюкзак)
2) нож должен идеально сидеть в руке владельца и позволять долго работать без мозолей (минус угловатые рукояти с острыми элементами и металлическими ребрами)
3) баланс удержания заточки и возможности заточить в поле (с алмазной точилкой всё упрощается)
4) легкая чистка (древесина только с покрытием или пропиткой)
5) безопасная рукоять, исключающая травмы
Поддержка действий по убыванию важности:
- резать
- прокалывать
- рубить
- и немножко ломик

В целом здраво говорите, если учитывать возможности финансов нужно распределение топа/рейтинга сделать по трём группам: бюджетный сегмент, средне бюджетный и дорогой. В каждой группе предложить от 5 до 10 моделей и пусть новички смотрят и выбирают.
Например с наблюдательной оптикой это работает отлично, бинокли до 200$, до 500$ и от 1000$, в каждом блоке можно выбирать наиболее удачные и качественные модели/производителей.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Классическая.
Уже две сработал на охоте, хожу с третьей. Разной длины не встречал за это время.

Насколько понимаю, разговор о 2000й Море, так там только один вариант изготовления, емнип, в нерже, весьма неплохой, мягонькой стальке, где оч. многое ( если не все ) определяется необходимыми углами заточки.
Не подскажете, что там было с этим?
У Моры традиционно углеродка хороша, на значительно меньших углах работать способна, где вполне достойно жало_держит да с соотв. резом.
При том, что все их ножики и в действительно тяжёлых условиях способны серьезно выручать, не будучи разумеется идеальным для того решением, пмсм.

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

TorMozilla писал(а): Поддержка действий по убыванию важности:
- резать
- прокалывать
- рубить
- и немножко ломик
По поводу ломика - если только очень (!) немножко да действительно хорошо подумав... однозначно.
Ножик, он ведь зачастую единственным инструментом по факту оказывается (( и беречь его надо серьезно.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Amurskii_shaman писал(а): бюджетный сегмент, средне бюджетный и дорогой. В каждой группе предложить от 5 до 10 моделей и пусть новички смотрят и выбирают.
а вот это хорошая идея. Ещё бы доступность оригиналов указывать, потому как китайские клоны имеют непредсказуемые параметры, которые сложно учесть.
МеМ-Д-ВеДь писал(а): По поводу ломика - если только очень (!) немножко
именно так, совсем немного, но нужно. То есть сталь не должна быть хрупкой (впрочем, хрупкая и для рубки не годится).
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»