НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Не-Он
Поручик
Поручик

Сообщение Не-Он » .

Изначально написано олег0165:

Прям засилье, "орден меченосцев" какой то.... :)

Ну у меня рост 195 и вес 120, так что могу себе позволить))
Вообще люблю большие наручные часы, топоры, мачете, ну и ножи большие))
alexnavipv писал(а): 1. Нет гарды (может не так называется). И это значит, что если рукоятка будет мокрой от снега/дождя или крови/жира, рука может соскользнуть на лезвие и нехило так распороть кисть.

Может..... Но это с какой дури нужно бить ножом?
Просто понимая, что нет защиты нужно быть более аккуратным.
alexnavipv писал(а): 2. Рукоятка не "теплая", а указательный и большой пальцы так вообще будут лежать на металле. На морозе, а еще если и рука в крови животного, будут люто стыть пальцы.

Думаю, что 8 часов подряд не нужно будет держать его в руках на морозе))
alexnavipv писал(а): 3. Торец (кончик) рукоятки какой-то закругленный - приложить силу по нему ударом будет не очень удобно.

Это фото, в реале все более менее норм, но и бить то по тыловой части зачем?))
alexnavipv писал(а): 4.Форма кончика лезвия такая, что будет неудобно вскрывать живот зверя, так чтобы не задеть кишки. Более вытянутый кончик хотелось бы.

Не факт.
alexnavipv писал(а): 5. Ну и рукоятка не рифленная, контакт с рукой в сложных условиях будет недостаточно надежный.

Писал об этом выше.
alexnavipv писал(а): 6. Ну и ненадежные ножны, без фиксации. В темноте, на фоне усталости, при переноске добычи и тд. - можно нож потерять.

Согласен. + они чуть больше чем нужно по размеру. Тоже писал выше об этом.
Но при всех его недостатках, мне он намного больше нравится чем мои ножи КОМПО и и Вектор от Кизляр Суприм.
Ламповый он какой то))
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

а не надёжа что за тобой "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте"
коспас-сарсат
https://panbo.com/acr-and-ocea...herries-on-top/
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Изображение
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

приняли на борт ещё несколько участников экспедиции, в том числе знаменитого полярника Свердрупа, третьего после Нансена и Амундсена.
Предоставим ему слово: 'Что за хаос! - писал X. Свердруп - Узкие проходы были переполнены ящиками, на полках лежали пакеты, и разная мелочь громоздилась горой, а дальше - в камере для погружения, впереди нашего помещения, - лежало пять огромных рюкзаков, набитых полярным снаряжением, ожидавшим, когда мы приложим к нему руки. Разную мелочь, вроде снежных очков, компаса, карманного ножа и финского ножа,...
Фикс и викс... как и сто лет назад.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Не-Он писал(а): Ну у меня рост 195 и вес 120, так что могу себе позволить
Если подбирать нож под свой рост то - да. :)
Однако "засада" в том что резать Вы будете не себя(я надеюсь :P)....разумней подбирать размер ножа под...."обьект резания". :P :)
С такими "габаритами" длина рукояти в 120мм. действительно маловата, особенно если она прямая....у меня 174-176 а рукоять у большого ножа 130 и только-только.
Не-Он писал(а): Не факт
А я соглашусь с alexnavipv, хоть и больших "зверей" не вскрываю, так, птичка/рыбка и по мелочи, мне тоже ближе более острые кончики лезвия, что бы скругление РК было не таким крутым. Да и форма ближе к "листовидной".
Мне сподручней "оперировать" :) именно такими.
Форма лезвия штука очень индивидуальная и спорить о ней почти безсмысленно.....но интересно. :P

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Для любителей больших лагерников рекомендую обратить внимание на Bastardo
от супримов, сталь - Sleipner рукоятка G10. Очень удачный ужаснах у них получился, сталь интересная.
Сейчас в наличии только на 420НС вот их не рекомендую, а слейпнер прям хорош!
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Фото с инета, если появятся на слейпнере постараюсь купить
Не-Он
Поручик
Поручик

Сообщение Не-Он » .

Amurskii_shaman писал(а): Для любителей больших лагерников рекомендую обратить внимание на Bastardo
от супримов, сталь - Sleipner рукоятка G10. Очень удачный ужаснах у них получился, сталь интересная.
Сейчас в наличии только на 420НС вот их не рекомендую, а слейпнер прям хорош!
Смотрел я его, крутил, вертел на выставках Клинок, года 3 наверное присматривался, но вот сердце не ёкнуло, так его и не купил.
Был обзор н него в ютубе, автор снял плашки, а рукоять у него вся "дырявая", выфрезерованная, не то для облегчения, не то, для того, что бы смог пройти сертефикацию.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): у ножиков для выШивания стальки именно что мягонькими быть должны, просто по определению
Не видел и не вижу ни одного разумного обоснования для подобных заявлений.
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано Не-Он:

Каждому своё!
Но мне, любителю больших и тяжелых ножей этот приглянулся.
Смотрел у ООО ПП Кизляр большие ножи, ДВ2, Феникс Комбат, Самсонова, но они так и не зашли..., хоть долго к ним примерялся. Этот когда вытащил из коробки, сразу мне приглянулся. В меру большой и в меру тяжелый.

Ооо, а можно покритикую?
Взгляд дилетанта, может спецам будет смешно читать)

1. Нет гарды (может не так называется). И это значит, что если рукоятка будет мокрой от снега/дождя или крови/жира, рука может соскользнуть на лезвие и нехило так распороть кисть. Видел такое не раз.
2. Рукоятка не "теплая", а указательный и большой пальцы так вообще будут лежать на металле. На морозе, а еще если и рука в крови животного, будут люто стыть пальцы.
3. Торец (кончик) рукоятки какой-то закругленный - приложить силу по нему ударом будет не очень удобно.
4.Форма кончика лезвия такая, что будет неудобно вскрывать живот зверя, так чтобы не задеть кишки. Более вытянутый кончик хотелось бы.
5. Ну и рукоятка не рифленная, контакт с рукой в сложных условиях будет недостаточно надежный.
6. Ну и ненадежные ножны, без фиксации. В темноте, на фоне усталости, при переноске добычи и тд. - можно нож потерять.
Не ради срача, не ради нападок, повторюсь в ножах я полнейший дилетант). И Мора 2000 для меня венец ножетворения))
Но вот такие мысли приходят при взгляде на этот нож.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Не-Он писал(а): автор снял плашки, а рукоять у него вся "дырявая", выфрезерованная
Многие производители делают подобные вырезы, это не страшно если остался металл который сможет вынести нагрузку которую человек способен "сгенерировать" руками.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): рекомендую обратить внимание на Bastardo
Настоящий Бастард должен быть полутораручным, иметь нормальную гарду, двустороннюю заточку, вес полтора кило и клинок длиной в метр.
Вот это по взрослому! :P :) :)

Не-Он
Поручик
Поручик

Сообщение Не-Он » .

Многие производители делают подобные вырезы, это не страшно если остался металл который сможет вынести нагрузку которую человек способен "сгенерировать" руками.

Когда колебался в вопросе приобретения Бастардо, то смотрел ролики о нём, и наткнулся на один, где у автора ролика, на ноже треснула рукоять.
Это был основной гвоздь в крышку гроба этого ножа, что бы не покупать его.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Не-Он:

Когда колебался в вопросе приобретения Бастардо, то смотрел ролики о нём, и наткнулся на один, где у автора ролика, на ноже треснула рукоять.
Это был основной гвоздь в крышку гроба этого ножа, что бы не покупать его.

Так то с деревянными накладками был, они вначале винты короткие ставили, их перетягивали и накладки лопались. Потом доработали, и на ж10 уже проблем небыло.
Ну и цена раньше копеечная была
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Не-Он писал(а): на ноже треснула рукоять
Amurskii_shaman писал(а): накладки лопались
Так "железо" рукояти или накладки?
Если накладки то каким боком тут выборки в "железе"?
У меня на Ягуаре тоже выборка в железе рукояти, там толщина стенки порядка 5-6мм оставлена....я вообще не парюсь, два раза по 25-30кв.мм. из D2 это не то что можно сломать руками при обычном пользовании.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): Bastardo от супримов
Знатный жабокол ))
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

ну куда такую саблю?
в конные атаки офуевать? :D
для реальной работы достаточно F1!
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Понятно, что в действительно тяжелых ситуациях любой(!) ножик в руках принципиально лучше его отсутствия, однако... крайне желателен все же именно ножик, но не ужаснах )) отнюдь.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

F1 со спусками в линзу вполне достаточен
если хочется брутальности, то Шрапнель, даже хорошая чи-версия
толстый прочнейший обух, спуски от обуха, комфортная тёплая рукоятка
это относится к обоим "заострённым кукам металла"! (с)Скрылёв :)
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Для любителей больших лагерников рекомендую обратить внимание на Bastardo
Мачете надо лагерником. Самую простую.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Лучший лагерник это топор.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

а лучший топор - это бензопила? :P
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

А лучшая бензопила это харвестер.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Думаю нет смысла повторять эту аксиому, нож+топор+пила это самое лучшее из возможного.
Но в контексте темы рассматриваем варианты когда полный набор отсутствует, неважно по стечению обстоятельств остался только нож на поясе/кармане или сам субъект решил не таскать всю кучу железа на себе.
Потому нож и только он, тк именно иметь/носить при себе весь комплект всегда и везде невозможно. С ножом полегче история: прицепил на подвес, сунул в карман и уже не с голой жопой.
Далее смотрим кому что нравится или видится достаточным. Город естественно это фолдер или небольшой фикс особо не расгонишься. Но когда явный аутдор можно и повыбирать карманный/напоясный вариант ножа или ножей.
В 99% очевидно будет маленький нож. Оставшийся 1% будут таскаться с ужаснахами/жабоколами и тд, но у них будет преимущество тк большой прочный нож более многофункциональный инструмент.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Думаю нет смысла повторять эту аксиому, нож+топор+пила это самое лучшее из возможного.
Но в контексте темы рассматриваем варианты когда полный набор отсутствует, неважно по стечению обстоятельств остался только нож на поясе/кармане или сам субъект решил не таскать всю кучу железа на себе
Хорошо пусть "не полный"- выкидываем пилу. Топор в лесу её вполне заменит и более универсален. Если вообще один "предмет"- выкидываем нож.
Понимаю, с контекстом темы это "не бьётся", однако это будет лучший выбор.
З.Ы.
Я не против, пусть люди чо хотят то и таскают на себе, в конце концов это их выбор и их жизнь.
Я "исповедую" концепцию топор+небольшой нож, каждый "член тандема" на своём "участке работы" наиболее удобен.
Собираясь в лес принципиально не брать с собой топор - безмерная глупость, ещё большая глупость раскидываться инструментом от которого зависит твоя жизнь....и уж совсем конченный тупизм оправдывать такое действие предлогом - "тяжело нести, сил не хватает".
З.З.Ы.
Amurskii_shaman писал(а): можно и повыбирать карманный/напоясный вариант ножа или ножей
Отчего же не повыбирать, благодаря этой теме я......ну Вы в курсе. :P
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Васёк:
F1 со спусками в линзу вполне достаточен
если хочется брутальности, то Шрапнель, даже хорошая чи-версия
толстый прочнейший обух, спуски от обуха, комфортная тёплая рукоятка
это относится к обоим "заострённым кукам металла"! (с)Скрылёв :)

У Фальков есть поинтереснее модели типа S1, A1, A2
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

А лучший лагерь это диван!
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Думаю нет смысла повторять эту аксиому, нож+топор+пила это самое лучшее из возможного.
Но в контексте темы рассматриваем варианты когда полный набор отсутствует, неважно по стечению обстоятельств остался только нож на поясе/кармане или сам субъект решил не таскать всю кучу железа на себе.

Прошу прощения, не могу припомнить, где автор темы делал упор на полное отсутствие других инструментов. Или рассматривать нож в составе комплекта инструментов слишком скучно и задачу решили усложнить?

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): А лучший лагерь это диван! :)
А лучший диван - рядом с холодильником. :P
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»