НОЖ выживальщика.
Почему хлипкий? В описании ширина лезвия 8см., обух по фото половина, 4 см. хватит.
Заготовка по форме обточенная уже была. Какой-то деревенский жабокол.SETH писал(а): Sikhar, из чего ножик делал и сколько времени потратил на него
Судя по искрам- из какой-то низкоуглеродистой стали. Незакалённая, гнулась даже руками😁.
Когда зашёл разговор -" из чего, как, чем, если вдруг" ,можно будет сделать нож, который будет минимально выполнять свои функции- решил доделать.
Я просто пошоркал заготовку наждачкой, она с кривыми спусками, неровная. Оставил как было, закалил по рецепту участника Конь44, с отпуском. Нарезал на хвостовике резьбу. Собрал с помощью того, что валялись под руками.
По времени- кажется в один день закалил, во второй собрал. Сутки ещё на эпоксидке сохло. Посмотрите по теме, все On-line делалось.
Это именно когда не знаешь, что у тебя за железка или больше не из чего.
Хороший жабокол, понравился!
Успехов в дальнейших трудах )
Успехов в дальнейших трудах )
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Изначально написано ЯРЛ:
Почему хлипкий? В описании ширина лезвия 8см., обух по фото половина, 4 см. хватит.
А межет и три,ширина неясна.
Выглядит хлипковато,хотя если дерево прочное может и достаточно.
Но вот отсутствие грибка это жопа.
Если при рубке дровишек,веточек,просто намного больше сил тратишь,
То в драке он из руки ввлетит 100.
Просто рукоять другую поставить, это же расходник.дэнчик1982 писал(а): отсутствие грибка это жопа.
Такое впечатление, что Эту рукоять делали из чего-то, что под рукой было.
Например из ножки стула.
Интересно из чего сам топорик делали и сколько весит.
Сама форма интересная. Летать и втыкаться наверное хорошо должен.
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Ну вобщем да,с нормальной рукоятью будет возможно неплохой.
Хотя как оружие все равно сильно уступит метровой палочке,и тем более легкой сабельке)
Хотя как оружие все равно сильно уступит метровой палочке,и тем более легкой сабельке)
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Пошел я чтоль ножик из чегонить замучу..
Кстати водопровожные трубы,этож вроде что то получше чем ст3. Вроде ст20?
Пойду из трубы сделаю)
Кстати водопровожные трубы,этож вроде что то получше чем ст3. Вроде ст20?
Пойду из трубы сделаю)
Из трубы и дробосрал можно уже замутить.дэнчик1982 писал(а): Пойду из трубы сделаю)
Тут пару лет подряд, пилили на дрова дом разобранный. Так там скобы, гвозди, щеколды старые. Надо будет поковыряться, может что кованое где торчит.
Классные и кованные это штыри с крючьями и скобы для соединения брёвен.
Были там помню обычные рифлёные, из арматуры. Т.е. современные, я их отложил. Надо будет эти брёвна поворошить и на земле посмотреть. Всё что Гвоздатое- просто скидывали в сторону.штыри с крючьями и скобы
Раньше в детстве помню часто попадались и гвозди граненые кованые и скобы.
Сейчас с этим посложнее. Судя по остаткам этого разобранного дома, он уже послевоенный. И интересно наблюдать, как менялась обшивка изнутри. Сначала бревно и дранка со штукатуркой. Мощные крюки и большие гвозди. Обычный деревенский дом.
Потом пошло-поехало. Клеенка, обои, краска, пенопласт. Херова туча шурупчикиков, мелких гвоздей, скобы от степлера, обойные гвоздики и вся современная срань.
Позволяет строить быстро из простых материалов. Где Вы сейчас найдёте бревно, что бы вытесать брус 25х25см?вся современная срань.
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Скажу я вам,с непривычки довольно геморойное это дело) избаловали нас электроинструменты.
Ну и сталька на гвозде хз какая,но на изгиб значительно попрочнее чем такой же пруток сыромятины.
Ну,порезал куриные грудки,почистил картофан. Нож как нож.
Ну и сталька на гвозде хз какая,но на изгиб значительно попрочнее чем такой же пруток сыромятины.
Ну,порезал куриные грудки,почистил картофан. Нож как нож.
Старый приятный способ. Но не из гвоздя, а из арматурного прутка.
Так несложно нагреть хоть на газовой горелке. И закалить, хоть гнуться не будет.дэнчик1982 писал(а): . Без термообработки
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Он и так изначально закален думаю
От чего ему гнутся?
От чего ему гнутся?
Ну когда ручка гнулась, значит везде металл некаленый.дэнчик1982 писал(а): из гвоздика.
Я когда гвоздь плющил, так он как пластилин, по сравнению с той же заготовкой ножа. И после того как закалил, шпильку с резьбой укорачивал. Ножовка по металлу намного труднее идёт, после закалки.
Вот вы блин)))
Гвоздевая сталь не калится)))
Хоть грей, хоть морозь))) единственно, можно упрочнить р.к. нагартовкой, но все равно, это слабо поможет. Что бы из говна слепить конфетку, нужно приложить руки и голову, да и то. Проще из старой косы ножик сделать. Там сталь хоть и не шибко каленая, но углеродистая и режет не в пример лучше всяких гвоздей)))
Ещё лучше напильник расковать или просто из него выточить.
Закалить можно, хоть в мангале))) А то создаёте себе трудности, а потом героически их преодолеваете)))
Гвоздевая сталь не калится)))
Хоть грей, хоть морозь))) единственно, можно упрочнить р.к. нагартовкой, но все равно, это слабо поможет. Что бы из говна слепить конфетку, нужно приложить руки и голову, да и то. Проще из старой косы ножик сделать. Там сталь хоть и не шибко каленая, но углеродистая и режет не в пример лучше всяких гвоздей)))
Ещё лучше напильник расковать или просто из него выточить.
Закалить можно, хоть в мангале))) А то создаёте себе трудности, а потом героически их преодолеваете)))
Хрупкий будет. Отпускать надо.просто из него выточить.
Скорее мягкий будет.Хрупкий будет. Отпускать надо.
Напильник внутри мягкий, Закалка поверхносная.
В мангале сделать закалку и отпустить. Ни чего сложного нет. Всё делается на коленке.
Разные бывают. Мне всё напильники попадаются все жутко твёрдые, но старые советские. Кстати такая жутко закалённая железяка на ноже РК не очень ,режет конечно, но тонко не выведешь.
Потому что закалена не на нож, а на напильник.Мне всё напильники попадаются все жутко твёрдые, но старые советские. Кстати такая жутко закалённая железяка на ноже РК не очень ,режет конечно, но тонко не выведешь.
Отпусти до соломенного цвета побежалости и все.
Насквозь, кстати, только мелкие напильники прокаливаются. Крупные только поверхностно.
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Изначально написано Шалим:
Вот вы блин)))
Гвоздевая сталь не калится)))
Хоть грей, хоть морозь))) единственно, можно упрочнить р.к. нагартовкой, но все равно, это слабо поможет. Что бы из говна слепить конфетку, нужно приложить руки и голову, да и то. Проще из старой косы ножик сделать. Там сталь хоть и не шибко каленая, но углеродистая и режет не в пример лучше всяких гвоздей)))
Ещё лучше напильник расковать или просто из него выточить.
Закалить можно, хоть в мангале))) А то создаёте себе трудности, а потом героически их преодолеваете)))
Калится,просто не сильно.
Все такие умные..куда деватся))
Каждый прям сенсей))
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Изначально написано Шалим:
Скорее мягкий будет.
Напильник внутри мягкий, Закалка поверхносная.
В мангале сделать закалку и отпустить. Ни чего сложного нет. Всё делается на коленке.
Напильники ломать не приходилось? А мне приходилось,хрупкие.может и не все.
-
андрей фон шеффер
- Генерал от инфантерии

- Сообщения: 42328
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано ukt1:
-Арматура разная бывает, она по классам разделяется и из разных сталей делается. Есть для ответственных работ- вполне себе калится позволяя делать из неё всякие зубила/ломики/гвоздодёры.
Про "имитацию ножей"- таки да, это для далёкого детства хорошо из гвоздя ножик/сабельку сделать, но для работы с материалом серьёзней огурцов это малопригодно (попробуйте таким гвозденожом по дереву поработать).
А выживальщику надо-"по дереву работать"?
Он что обязательно должен быть резчиком по твердым сортам дерева,чтоб его записали в выживальщики?!
А может наоборот все,именно материала гвоздя-самой плевой сталюги 3 хватит для того,чтобы проткнуть врага,напавшего,и отбиться от него?
Может хватит того ножа,чтоб чешую с рыбы счистить,и порезатьтее на куски,прежде чем на шампур насадить?
То же самое с мясом(токма не лосей,и не кабанов,и не зубров,и не беремотов и крокодилов)-а зайчиков,ежиков,птичек небольших из рогатки добытых или старым/добрым иж-53,и кучей патронов к нему?
-
андрей фон шеффер
- Генерал от инфантерии

- Сообщения: 42328
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Хотел спросить серьезно а зачем нож из напильника калить?По напильникам- всё верно камрад описал, калятся они методом ТВЧ, мелкие в следствии малого сечения могут и насквозь прогретьмя и закалиться, крупные как правило в середине сечения мягкие (прямо видно по излому- где зерно мелкое и металл твёрдый, а где крупное и металл мягкий).
А нельзя его просто из того напильника выточить,не заниимаясь закалкой вообще?
Да,это долго,да это трудно,но зато никаких игр с закалкой,отпуском последующим обязательным,поддув надо в костре устраивать,чтоб нагреть хорошо,или уголь раздобыть антрацит,молоток нужен,кувалда,плоскогубцы как минимумм впридачу....наковальня.
А где все это взять то,хотел спросить тогда?
Вот я и говорю,берется напильник,кирпичи силикатные,вода,и точи себе и точи,и нож выточишь рано или поздно....!
-
дэнчик1982
- Подполковник

- Сообщения: 14569
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Вот все умничают,и ни у кого не проскальзывает мысль что ножик из гвоздя я сделал просто потому,что тут обсуждается местами ножик из гвоздя.
Я прекрасно знаю что он не для какой либо серьезной работы,но тем не менее решил потратить полчаса,и попробовать будет ли он способен хоть на кухне работать.
А то блять каждый считает своим долгом рассказать мне неучу и рукожопу про арматуру,напильники итд)) а то я не в курсе конечно же,эти секретные знания только сенсеям доступны.
Я прекрасно знаю что он не для какой либо серьезной работы,но тем не менее решил потратить полчаса,и попробовать будет ли он способен хоть на кухне работать.
А то блять каждый считает своим долгом рассказать мне неучу и рукожопу про арматуру,напильники итд)) а то я не в курсе конечно же,эти секретные знания только сенсеям доступны.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


