НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): А для промысловиков нож - это просто инструмент.
Вроде топора, молотка, плоскогубцев.
Вот только не надо про инструмент. :P
Не надо мне слесарю, всю жизнь проработавшему руками, рассказывать про "просто инструмент"....я Вас умоляю. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): мне и хватает для походов по Северам
Приятно что к нам в гости заезжают такие милые и обходительные люди. :P
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Поражают меня коллеги, утверждающие , что нож должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО супер-пупер, на ноже нельзя экономить, от ножа может зависеть жизнь человека.
Все верно, все так. Но.
Но кроме ножа много что необходимо для походов по отдаленным местностям за Полярным кругом.
А разве от палатки, спального мешка, лодки, оружия, боеприпасов, средств навигации, комплекта походной одежды, комплекта походной обуви, ремкомплекта, аптечки и т.д. и т.п. мы не вправе требовать супер-пупер качества, разве можно экономить на стоимости походного снаряжения для циркумполярных (заполярных) походов, ибо от качества походного снаряжения впрямую зависит жизнь человека?
Но жизнь нам подсказывает слова "доходы, расходы, бюджет снаряжения, бюджет похода"...
И мы идем на компромиссы, начинаем оценивать походное снаряжение по критерию функциональность/стоимость.
Посмотрел список снаряжения (без питания) своего одиночного водного похода 23-го года на Полярный Урал - Ямал. 600 км, 30 ходовых дней.
122 наименования от лодки до ведерка для хозяйственных нужд.
И каждый предмет снаряжения выбирался по критерию функциональность/стоимость, а отнюдь не по известности изготовителя.
Ибо в реальной походной жизни приходится жить по средствам и укладываться в бюджет.
Кстати, поход прошел по плану, завершился благополучно.
С китайским дешманским ножом Гремлин за 1,5 тыров.
На лезвии ножа надпись СТАЛЬ 95Х18.
Ибо этот нож был отнюдь не самым главным предметом снаряжения, от которого зависела моя жизнь.
Но БЕЗУКОРИЗНЕННО выполнял все свои ножевые функции.
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Kurbel:
Поражают меня коллеги, утверждающие , что нож должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО супер-пупер, на ноже нельзя экономить, от ножа может зависеть жизнь человека.
Все верно, все так. Но.
Но кроме ножа много что необходимо для походов по отдаленным местностям за Полярным кругом.
А разве от палатки, спального мешка, лодки, оружия, боеприпасов, средств навигации, комплекта походной одежды, комплекта походной обуви, ремкомплекта, аптечки и т.д. и т.п. мы не вправе требовать супер-пупер качества, разве можно экономить на стоимости походного снаряжения для циркумполярных (заполярных) походов, ибо от качества походного снаряжения впрямую зависит жизнь человека?
Но жизнь нам подсказывает слова "доходы, расходы, бюджет снаряжения, бюджет похода"...
И мы идем на компромиссы, начинаем оценивать походное снаряжение по критерию функциональность/стоимость.
Посмотрел список снаряжения (без питания) своего одиночного водного похода 23-го года на Полярный Урал - Ямал. 600 км, 30 ходовых дней.
122 наименования от лодки до ведерка для хозяйственных нужд.
И каждый предмет снаряжения выбирался по критерию функциональность/стоимость, а отнюдь не по известности изготовителя.
Ибо в реальной походной жизни приходится жить по средствам и укладываться в бюджет.
Кстати, поход прошел по плану, завершился благополучно.
С китайским дешманским ножом Гремлин за 1,5 тыров.
На лезвии ножа надпись СТАЛЬ 95Х18.
Ибо этот нож был отнюдь не самым главным предметом снаряжения, от которого зависела моя жизнь.
Но БЕЗУКОРИЗНЕННО выполнял все свои ножевые функции.

Лучше когда не нужно экономить ни на чем. Известность производителя это как раз гарантия качества и надёжности.
Напомню здесь не обсуждаем качество палаток, спальников и тд есть другие темы для этого.
Есть возможность бери самое лучшее во всем от рюкзака до шнуроков на ботинках, нож не исключение, если нет это не повод проповедовать что можно обойтись хламом как у чукчей.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Лучше когда не нужно экономить ни на чем. Известность производителя это как раз гарантия качества и надёжности.
Напомню здесь не обсуждаем качество палаток, спальников и тд есть другие темы для этого.
Есть возможность бери самое лучшее во всем от рюкзака до шнуроков на ботинках, нож не исключение, если нет это не повод проповедовать что можно обойтись хламом как у чукчей.

Ваше личное походное снаряжение соответствует вашим советам?
И еще - где можно ознакомиться с фотоотчетами ваших походов по отдаленным местностям с вашим замечательным (не хламом как у чукчей ???) снаряжением?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Ваше личное походное снаряжение соответствует вашим советам?
И еще - где можно ознакомиться с фотоотчетами ваших походов по отдаленным местностям с вашим замечательным (не хламом как у чукчей ???) снаряжением?

Я же диванный куда мне :D
Вам моё личное снаряжение списком или с доказательством и видеофиксацией :D
Вот обычные места для меня ;)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Я же диванный куда мне :D
Вам моё личное снаряжение списком или с доказательством и видеофиксацией :D
Вот обычные места для меня ;)

И это все?
Негусто.
Форумчане Ганзы пусть сами оценивают значимость ваших советов.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

И это все?
Негусто.
Форумчане Ганзы пусть сами оценивают значимость ваших советов.

Я в отличии от вас фоторепортажи не веду и очерки не пишу, блогеров на эту тематику хватает.
Кайф от природы можно получать для самого себя, мне фототехнику заменяет бинокль :P
Если действительно снаряга интересует пишите в личку тут не стоит флудить
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Негусто
Много ли у Вас "фотоотчётов" о походе в сан.узел?
Ах, это обычное, всем знакомое дело.... :P
З.Ы.
Ко мне в гости приезжал из Москвы двоюродник с семейством, это был "тихий ужас", мало того что пришлось по всему дому окна наглухо завешивать(они видите ли не могут уснуть при свете)так ещё и на свою беду дёрнул меня чёрт "прогулять" их "по окрестностям"....
Знал бы такое - сводил бы на шашлыки, свозил на Кивач, в Кижи и на Валаам, ну в Рускеалу бы сгоняли, и всё.....
Это реально ДИКИЕ ЛЮДИ! Дикари! Я не думал что они через шаг будут фоткаться и все камни с земли с собой увезут....и реально щенячий восторг на лицах.
Дикари.... :)
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано олег0165:

Много ли у Вас "фотоотчётов" о походе в сан.узел?
Ах, это обычное, всем знакомое дело.... :P
З.Ы.
Ко мне в гости приезжал из Москвы двоюродник с семейством, это был "тихий ужас", мало того что пришлось по всему дому окна наглухо завешивать(они видите ли не могут уснуть при свете)так ещё и на свою беду дёрнул меня чёрт "прогулять" их "по окрестностям"....
Знал бы такое - сводил бы на шашлыки, свозил на Кивач, в Кижи и на Валаам, ну в Рускеалу бы сгоняли, и всё.....
Это реально ДИКИЕ ЛЮДИ! Дикари! Я не думал что они через шаг будут фоткаться и все камни с земли с собой увезут....и реально щенячий восторг на лицах.
Дикари.... :)

Без комментариев.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Задача очень непростая: надо быстро разделать несколько тысяч оленей за пару недель - это сумасшедшая гонка. На каждого раздельщика приходилось около 5-10 ножей и они точили их каждую свободную минуту
То есть это промышленное использование. Можно озаботиться заранее о спецножах из спецсталей, а не возить бетонные блоки на Запорожце.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Это они и есть, кмк.
По сравненю с тем, чем местные веками пользовались, вот это огрызки и есть вундервафля. Много, дёшего, затачиваемо и на выброс.
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Kurbel писал(а): Без комментариев.
С большим удовольствием прочёл Ваш очерк. Очень познавательно.
А на двух местных - не обращайте внимания. Они похоже между собой соревнуются, кто станет модератором за 30 серебряников...)))
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

mks221 писал(а): кто станет модератором
Не стоит проецировать свои мечтания на других людей. :P
З.Ы.
Мне этот гемор на шее точно не нужен.
снайпер-177
Поручик
Поручик

Сообщение снайпер-177 » .

nikserg писал(а): Рэндал Трэйл Мастер
А это что за чудо? Трейл Мейстер я знаю только от Колдстил. Такой достаточно большой ножище вроде ковбойского Боуи, тот можно в самом деле использовать на манер мачете для пролома через кустарник. А вот Randall Made таких больших не припоминаю. Они имеют много вариаций, но пожалуй с лезвием более 8 дюймов я их не видел. Наверное, под заказ эти чуваки из Орлендо сделают хоть саблю, но сроки и цены нецензурные.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Посмотрел какого-то сумасшедшего амера с мудацким тестом ножа ТРС Апокалипсис где он буквально убивает и ломает нож.
Никто в здравом уме так с ножами не обращается, но выводы однозначные эти ножи супер прочные и устойчивые к вандализму.
Он им батонил пенёк дерева высотой больше метра, которое вертикально перерубил, нож буквально вкалачивал во всех возможных плоскостях и на излом и всяко разно. Нож выдержал все без проблем кончик целый сколов нет и тд.
Далее пошёл крушить легковушку:пробивал крышу десятки раз подряд... Разбивал многократно кончиком стекла в машине.. Нож все ещё целый!!
Дальше рубил ножом переднюю лобовую стойку где самый толстый металл, после нескольких десятков ударов кромка начала выкалыватся(
Потом забил кирпичом в пень и все-таки отломал кончик(( Жесть сколько всего выдержал клинок прежде чем сдаться.
После такого надёжность TRC не вызывает сомнения. Естественно пользователи так с ним обращатся не будут в любом сценарии применения и сломать его в ножевой работе невозможно.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Респект ножами TRC
Изображение
Изображение
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Респект ножами TRC

Оба хороши. Размер, вес на EDC самое то. Имхо. Южный полюс из-за покрытия, будет жаль в поюз. Свары в не конкуренции.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): Респект ножами TRC
Нормальным/человеческим ножам, действительно
Респект и уважуха...(ц)
но уж никак не ужаснахам/жабоколам, отнюдь.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Нормальным/человеческим ножам, действительно
Респект и уважуха...(ц)
но уж никак не ужаснахам/жабоколам, отнюдь.

Озвуч параметры нормального ножа в твоем понимании??
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Originally posted by nikserg:

ждёт, когда к Медведу прийдёт посыльный с карточкой оповещения из пакета с красной полосой. "Вот, мол, будьте добры расписаться. Для Вас П назначен через трое суток, заранее снимите с хранения и проведите обслуживание всего потребного для выхода в Пустошь. Если возьмёте больничный или отгул - сообщите, пожалуйста, заранее!"

Плохо Вы о нас, Медведях, думаете ))
Нас смс-ками оповещают )) письмами на имэйл дублируя ))
При особой срочности - сразу на мобильные звонят ))
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано nikserg:

понесла меня нелёгкая сегодня на машине в Кронштадт. а там пробка на пять километров и больше трёх часов времени. и солнышко летнее, ласковое. бортовой термометр +37 показывал. автобусы после часа простоя стали открывать двери и выпускать желающих пассажиров. а после часа на ногах в набитом стоящем автобусе желающих много. добровольно и с песней!
и случайные мальчики и девочки, дяденьки и тётеньки вереницей потянулись пёхом до дома. минимум час по открытому солнцу в два часа пополудни. повезло у кого кепарик какой был, а так и платки и футболки на голову мостили. очень повезло, у кого какое питьё с собой было. вот так просто: утром в центр смотались, а после обеда на ПВДшечку встряли добровольно-принудительно. с чем были в карманах и сумках и с угрозой теплового удара.
а сейчас вечером почитал, как кассеты по мирняку запустили и очередные вахоёбы доминировали над безоружными и скулили, когда их утилизацией занялись вооружённые.
пью вот чай и думаю. как же будет греть душу Рэндал Трэйл Мастер или как его там из криотермонаноэлмакса! правда, рубашку на бинты и ветровку на жгуты надо сейчас нарезать, или очередной урод в паре шагов из сумки начинает калашмат доставать, а Рэндал лежит дома в коробочке. ждёт, когда к Медведу прийдёт посыльный с карточкой оповещения из пакета с красной полосой. "Вот, мол, будьте добры расписаться. Для Вас П назначен через трое суток, заранее снимите с хранения и проведите обслуживание всего потребного для выхода в Пустошь. Если возьмёте больничный или отгул - сообщите, пожалуйста, заранее!"

Так для таких ситуаций пресловутый EDC и нужно таскать всегда: аптечка с турникетами, воды 0.5л, оружие любое: хозбыт или ХО, бронепанель в спинном отсеке рюкзака и тд по списку, просто ножа маловато будет.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Изображение
понесла меня нелёгкая сегодня на машине в Кронштадт. а там пробка на пять километров и больше трёх часов времени. и солнышко летнее, ласковое. бортовой термометр +37 показывал. автобусы после часа простоя стали открывать двери и выпускать желающих пассажиров. а после часа на ногах в набитом стоящем автобусе желающих много. добровольно и с песней!
и случайные мальчики и девочки, дяденьки и тётеньки вереницей потянулись пёхом до дома. минимум час по открытому солнцу в два часа пополудни. повезло у кого кепарик какой был, а так и платки и футболки на голову мостили. очень повезло, у кого какое питьё с собой было. вот так просто: утром в центр смотались, а после обеда на ПВДшечку встряли добровольно-принудительно. с чем были в карманах и сумках и с угрозой теплового удара.
а сейчас вечером почитал, как кассеты по мирняку запустили и очередные вахоёбы доминировали над безоружными и скулили, когда их утилизацией занялись вооружённые.
пью вот чай и думаю. как же будет греть душу Рэндал Трэйл Мастер или как его там из криотермонаноэлмакса! правда, рубашку на бинты и ветровку на жгуты надо сейчас нарезать, или очередной урод в паре шагов из сумки начинает калашмат доставать, а Рэндал лежит дома в коробочке. ждёт, когда к Медведу прийдёт посыльный с карточкой оповещения из пакета с красной полосой. "Вот, мол, будьте добры расписаться. Для Вас П назначен через трое суток, заранее снимите с хранения и проведите обслуживание всего потребного для выхода в Пустошь. Если возьмёте больничный или отгул - сообщите, пожалуйста, заранее!"
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Респект
Как бинокли эти?
alexnavipv
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение alexnavipv » .

Изначально написано gjnjv:

Как бинокли эти?

Присоединяюсь к вопросу!
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Свар NL это сегодня самый лучший из бинов на планете, и это не моё мнение а рейтинг биноманов. Но при этом есть и критики уровня - сахар слишком сладкий и т.п.
Никон из субальфа сегмента, но тоже отличный, впринципе если нет желания переплачивать в три раза за улучшение параметров всего на 10-15% можно остановится на нем))
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано alexnavipv:

Присоединяюсь к вопросу!

Одно точно могу сказать кроме сухих цифр характеристик ТТХ, эти оптически шедевры позволяют расширить наше зрительно восприятие окружающего мира настолько, что подсев на это наблюдать за природой невооружённым взглядом больше не захочется!!!
Реальный минус один сегодня это дорого((
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

В свое время, когда озаботился оптикой тчательно изучил тему. Бренды типа свара, цейса, найта берут много за бренд... Качество там конечно присутствует, но... все равно наценка, на мой взгляд, не разумная...
Никон, Буш и т.д много там ширпотреба и китайчатины, ну и типа раскрученные... В общем что то поискать можно, но то что достойно, тоже накручено по цене...
Вот таким образом и набрел на Штайнера. Не сильно раскрученный бренд при достойном качестве. И вот лет 15 уже пользуюсь
Изображение
Увеличение больше 8 для ходового бинокля считаю не разумным. На большем увеличении тремор уже сильно заметен. И если свето сила нормальная, то габариты и вес шкалят, а если они нормальные, то в сумерках уже грустно...
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано aws77:
В свое время, когда озаботился оптикой тчательно изучил тему. Бренды типа свара, цейса, найта берут много за бренд... Качество там конечно присутствует, но... все равно наценка, на мой взгляд, не разумная...
Никон, Буш и т.д много там ширпотреба и китайчатины, ну и типа раскрученные... В общем что то поискать можно, но то что достойно, тоже накручено по цене...
Вот таким образом и набрел на Штайнера. Не сильно раскрученный бренд при достойном качестве. И вот лет 15 уже пользуюсь

Увеличение больше 8 для ходового бинокля считаю не разумным. На большем увеличении тремор уже сильно заметен. И если свето сила нормальная, то габариты и вес шкалят, а если они нормальные, то в сумерках уже грустно...

Штейнер отличный выбор!, в формате порро оптически они хороши, только один минус габаритные и с большой апертурой ещё и тяжеленные. Вот в формате руф им до Свара и Цейса далеко.
Мой Никон из топовой линейки там сборка Япония, от их бюджетной линейки очень сильно отличаются.
Предлагаю флуд закончить пойдёмте в раздел оптики про бинокли.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

В контексте ножиков бинокль может сильно сэкономить силы и здоровье в плане обхода опасных мест и выбора добычи ресурсов и обустройства лагеря.
Правильно говорят, не бывает одного предмета, который решает, бывает оптимальный набор.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»