Золотые слова, не могу не согласиться.дэнчик1982 писал(а): если это делать целенаправленно
"Неубиваемых" - нет.
Золотые слова, не могу не согласиться.дэнчик1982 писал(а): если это делать целенаправленно
А как точить если нож "пролюбился"?дэнчик1982 писал(а): А как точить, если нет с собой алмазов, карбидов.
Испанский Айтор это "именитый бренд"?Lazyinventor писал(а): Ножи "выживания" именитых брендов, несмотря на чистый маркетинг, все равно считают правильным калить не более 54 роквелов.

Бренд знакомый. Лет почти 20 назад столкнулся. Сталь мягкая...если не сказать пластилин.олег0165 писал(а): Испанский Айтор это "именитый бренд"?

Изначально написано олег0165:
А как точить если нож "пролюбился"?
Вопрос из той же "оперы", сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом.
Вот и говорю-сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом, "кармашек" на ножнах ни кто ещё не отменял.дэнчик1982 писал(а): Но все ошибались и что то теряли.

Я кому выше цитату из тырнета привел?олег0165 писал(а): И уж всяко не - "не больше 54"...

Вот и говорю-сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом, "кармашек" на ножнах ни кто ещё не отменял.
Скорей НОЖ потеряется из ножен, а уж если с пояса пропадут ножны, то уж точно вместе с ножом.....

"Разжуйте" как 57-58 могут быть меньше 54.Lazyinventor писал(а): Еще что разжевать?

Способность заточного бруска снимать металл с РК обусловлена обнажением каждый раз нового слоя острых корундов.дэнчик1982 писал(а): Но все же, заточка об бетон, насколько возможна?
Не пробовал, но думаю нет ничего невозможного, просто на это уйдёт больше времени.дэнчик1982 писал(а): Но все же, заточка об бетон, насколько возможна?

Тогда можно, но только движениями не вперед "на зерно", а назад. Иначе убьется РК еще сильнее.дэнчик1982 писал(а): а чтоб затупившицся нож снова резал, не так там много металла снимать надо
Изначально написано Lazyinventor:
Однажды я слесарил полосу Х12МФ в 62 роквела в термичке Анзара. Проклял все.
С тех пор только "сыромятину" брал с последующей термичкой уже полуфабриката.
Изначально написано дэнчик1982:
Ок.
Но все же, заточка об бетон, насколько возможна? Вопрос всем
Вот и говорю-сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом, "кармашек" на ножнах ни кто ещё не отменял.
Скорей НОЖ потеряется из ножен, а уж если с пояса пропадут ножны, то уж точно вместе с ножом.....

Тут не буду спорить. Х12МФ это тема из прошлого, как и это хобби для меня. Когда я увлекался ножеделанием про Элмакс только слухи ходили.2969222 писал(а): Х12МФ - по моему мнению тоже кроилово не стоящее.
Элмакс полоса с ТО стоит своих небольших денег.

В детстве только так и затачивали )) о поребрики бетонные, и хоть тогда и затачивать то не умели вовсе - прогресс был более чем неслаб ))дэнчик1982 писал(а): Но все же, заточка об бетон, насколько возможна? Вопрос всем

Именно так и делалось мальчишками 70-х ))Lazyinventor писал(а): Короче "заполировал" бордюр, перешел к другому
Надфиль алмазный(четыре грани лучше двух)и вопрос снимается с любой сталью до 62 единиц(большей у меня нет, не проверял) НА-ВСЕ-ГДА!2969222 писал(а): В кармашек пластиночку алмазную

80-х тожеМеМ-Д-ВеДь писал(а): Именно так и делалось мальчишками 70-х ))
Ну "порошок" без правильного инструмента точить не вариант. По крайней мере придется здорово попотеть. Тот же нож из рамной пилы вообще то едва до 50 роквелов дотягивает, но гибкий. Точи об что угодно...и очень часто![]()
Ножи "выживания" именитых брендов, несмотря на чистый маркетинг, все равно считают правильным калить не более 54 роквелов. Тоже точить не проблема.
Способность заточного бруска снимать металл с РК обусловлена обнажением каждый раз нового слоя острых корундов.
Короче "заполировал" бордюр, перешел к другому

??Lazyinventor писал(а): Тогда можно, но только движениями не вперед "на зерно", а назад. Иначе убьется РК еще сильнее.

Что будете делать когда этот "пластилин" за год сточится?МеМ-Д-ВеДь писал(а): Вопрос, повторюсь, именно в том чтоб сталька была мягонькой,
Надфиль алмазный(четыре грани лучше двух)и вопрос снимается с любой сталью до 62 единиц(большей у меня нет, не проверял) НА-ВСЕ-ГДА!

Не буду за современные порошки спорить. Малоинформирован в этом вопросе. Тема обширная, но уже вне моих интересов.2969222 писал(а): На самом деле всё не так. Порошки бывают разные, с разной шлифуемостью.
Тот же элмакс с Х12МФ можно разницу не почуствовать при заточке.
А в стойкости кромки и резе - да.
50 рамная пила - нет. Обратитесь к стандартам.
54 именитый бренд? Какой? Сыромятина от колд стил и то выше твёрдостью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость