НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано Lazyinventor:

Не буду за современные порошки спорить. Малоинформирован в этом вопросе. Тема обширная, но уже вне моих интересов.
Рамная 9ХФ до 42- 46 калилась. Мягковато, это факт. "Едва до 50 роквелов дотягивает" это литературный прием, а не ТТХ :P
Копать темы и статьи которым 15-20 лет не имею желания. Смысл рассуждений о ножах выживания там был таков, что лучше нож гнутый, чем две половинки негнутого. Ну в общих чертах :P

Неверно. Конструкционную твёрдость имели те полотна, на которые монтировались режущие зубья из другого материала.
Делать из такого нож - дилетантизм.
Ранешние пилы , где полотно целиком инструментальная хотя бы 8ХНФ годны условно.
Уточены они бывают наполовину по ширине.
А лучше старые немецкие.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

2969222 писал(а): Грешны Вы, покайтесь, сравнив безобразный надфиль ( иных не видел) с современными пластинами алмазными.
Чтоб среднего качества на али.....
Каюсь, мне "на али" бежать-искать не надо, половина ещё советские, до сих пор-"верой и правдой", ими и точу, и плоскость кромки и угол выдерживаю, те что в "блистере"-для грубых работ недавно куплены. :P
Изображение
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): половина ещё советские, до сих пор-"верой и правдой", ими и точу, и плоскость кромки и угол выдерживаю, те что в "блистере"-для грубых работ недавно куплены.
Я Вас прямо спрошу: откуда та незыблемая уверенность, что надфиля эти всегда/всюду будут в Вашем распоряжении, непременно оказываясь с Вами а Вы с ними??
...
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Я Вас прямо спрошу: откуда та незыблемая уверенность, что надфиля эти всегда/всюду будут в Вашем распоряжении, непременно оказываясь с Вами а Вы с ними??
Я Вам прямо отвечу:
Изначально написано олег0165:

сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом, "кармашек" на ножнах ни кто ещё не отменял.
Скорей НОЖ потеряется из ножен, а уж если с пояса пропадут ножны, то уж точно вместе с ножом..... :P

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): Что будете делать когда этот "пластилин" за год сточится?
Или "вышивание в постапокалипсис" это строго ограниченный по времени период, заканчивается по команде - "игра закончена, всем спасибо, все домой"?
О "пластилине" и речи нет, разговор совсем о другом, о материалах разумной твердости, о мягоньких ( относительно сверхтвердых ) стальках, что являются той самой золотой_серединой, со всеми ее плюсами, при том что действительно немалыми... мягко говоря.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Каюсь, мне "на али" бежать-искать не надо, половина ещё советские, до сих пор-"верой и правдой", ими и точу, и плоскость кромки и угол выдерживаю, те что в "блистере"-для грубых работ недавно куплены. :P

Там же конгломераты абразива на поверхности, чистоты получить в принципе невозможно.
Хуже только те, что такими ещё УСМ "доводят" . Хотя тут от кривизны обработки первородных мастеров зависит, можно с учётом этого и несколько улучшить.
В какой же мы глубокой высоте технологий .
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

2969222 писал(а): Делать из такого нож - дилетантизм.
Согласен. Тут только концепциях важна- нож гнется без остаточных деформаций и не ломается.
Давно хотел этот вариант замутить из мачето Трамонтина. И только моя лень не дает испортить хороший сельхоз-инструмент :P
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): Я Вам прямо отвечу:
олег0165:
сделайте так что бы "алмазы, карбиды" были неразлучно вместе с ножом, "кармашек" на ножнах ни кто ещё не отменял.
Скорей НОЖ потеряется из ножен, а уж если с пояса пропадут ножны, то уж точно вместе с ножом.... .
Гладко было на бумаге...(ц)
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

О "пластилине" и речи нет, разговор совсем о другом, о материалах разумной твердости, о мягоньких ( относительно сверхтвердых ) стальках, что являются той самой золотой_серединой, со всеми ее плюсами, при том что действительно немалыми... мягко говоря.

Не хочу навязывать , но .. я опытным путём пришёл к тому, что золотая середина- это элмакс или другой порошок с приемлемой ударной вязкостью, как вариант- громакс.
Свойства стали получаемые порошковым переделом недостижимы при кристаллизации её из расплава.
Если взять как предел кобальтовый быстрорез- будет либо более хрупким, либо менее стойким на РК.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Что может порошок такого что х12мф не может принципиально?
Рез каната во сколько раз выше?
Выиграла, ок, ещё?
Лосей разделывать на поток?
Хороший бп, я так тоже хочу..
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

nabat7 писал(а): Пора тему во "флудилку" переименовывать, причем давно )) Правильно Васек заметил.
Ну так "затолкните" что то новое по теме...."во избежание" так сказать. :P
Выносить "резюме" все горазды, а желающих "рожать идеи" что то не видать, вот и "мнём титьки" в ожидании.... :)

2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Что может порошок такого что х12мф не может принципиально?
Рез каната во сколько раз выше?
Выиграла, ок, ещё?
Лосей разделывать на поток?
Хороший бп, я так тоже хочу..

Порошковая металлургия как технология имеет целью получить нечто, что не получается создать кристаллизацией из расплава с законами этой кристаллизации и получающимися при этом структурами.
Свойства же зависят от полученного материала - они различны.
Порошковая сталь - это не одна некая марка.
Конечно выше стойкость РК - это верно для всех сравнений порошок-не порошок.
В этом и смысл металлургических изысканий, удачных.
Дальше можно уже сравнивать только различные порошки и их ТО меж собой.
Но не на ножах с али с различными маркировками марок порошковых сталей. Это лохотрон. Мало того что кривые, так ещё и мягкие оказываюся, когда просят кривизну исправить.
Тут в мастерской сложилось исторически сообщество энтузиастов, мало-мало в своём кругу предметно общающихся по теме.
Скажем так - при разнице в стоимости в разы отличия на несколько десятков процентов - математически востребованы только теми, кто готов за эту небольшую разницу платить свои .
Кому это надо. Немного лучше и намного дороже.

Часто бывает - решил себе чел запилить чудо-пыряло с любого порошка - погуглил и купил в мастерской полосу М 390 с термичкой на вторичную твёрдость ( нагуглил по результатам реза каната или лосям (кабанам) в шт.) , дабы скроить на бесплатной своей работе.
Пришла ему полоса- и тут он о..ел.
Как она х.во обрабатывается. Не выходит у него с неё пыряло.
Заёп приходит ранее желаемого результата.
Хотя подход был математически "выверен" - полоса стоит в разы, но и резать должна в разы.
Ан нет, не складывается арифметика.. ))
Попадалово.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Забежал вроде Kurbel, но ничего кроме "китайских товарищей" и "претензий не было" сказать не смог.....ни кто производитель, не марку стали, не ХэРэГэ, не размеры, не "стойкость" РК, ....да ничего собственно толком не сказал.
Фотки походов....кому как, кому то интересно, у меня "за окном" всё тоже самое, чем то удивить трудно, "архангельск" так и вообще "точная копия", я при желании через полчаса буду на берегу такой же реки(а может и живописьней), и "поездов-самолётов" для этого не надо....а что-чем-как(по теме), ни слова....
З.Ы
Что то мне подсказывает что пришло таки время выработать определённые "критерии" по сравнению ножей....отойти от "восторженного размазывания соплей по щекам" к чему то более адекватному, тому что можно "измерить".
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Наждак такую полосу уже с то будет брать?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

2969222 писал(а): Там же конгломераты абразива на поверхности, чистоты получить в принципе невозможно
Не придумывайте, получается всё вплоть до "зеркала", если "шоркать" уже поработавшим надфилем и с разным усилием прижатия.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Гладко было на бумаге...
Стандартная фраза когда:
"Хочется крыть....а нечем!"(Ц) :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Что может порошок такого что х12мф не может принципиально?
"Принципиально" - ничего, резать будут обе стали(Д2-резучая "железка").
Не принципиально - "порошки"(мы о элмаксо-эмристадевяносто-ситиэсиксашпи и подобных) более ударновяхкие и износостойкие при сопоставимой твёрдости.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Можете сказать чем вы точите свои ножи в обычной жизни, и какие стали есть в пользовании??
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Стандартная фраза когда:
"Хочется крыть....а нечем!"(Ц) :P

Ага ((
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Даже нож из гвоздя будет достаточен для большинства задач в городе.
Сидя по кватритам что там делать им в таких объёмах что мгновенно затупить, сломать?
В лесу понятно нагрузки другие.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Так что для квартирного выживания кухонника с ашана хватит за глаза..
И все эти понты суперсталями...
В лесу этот кухонник тоже выполнит большинство задач, так то по хорошему, если деревья не валить и лося каждый день не разделывать.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

дэнчик1982 писал(а): и лося каждый день не разделывать
Чёйта? Об мусат стальной, ребристый и вперед. Были б лоси... :P
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Были б лоси, это да, и стеклом раздела ешь)
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

2969222 писал(а): инструментальная хотя бы 8ХНФ годны условно
Если чешется/зудит сделать нож самостоятельно - полотно мехпилы из 11Р3АМ3Ф2 на авито в р-не 300р. Весьма годно
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

rusAK писал(а): сделать нож самостоятельно - полотно мехпилы из 11Р3АМ3Ф2
Многие с этого и начинали. Ну кстати, по личным ощущениям, мне рез "мехпилы" не нравится. И с углами заточи баловался и менял советский быстрорез на HSS буржуйский. Вроде остро, а рез "мыльный". Банальная 95х18 садится намного быстрее, но как-то агрессивнее режет. Все на уровне ощущений.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Из ножей рубанков вроде неплохие, они как эталон в канатных тестах идут.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Не придумывайте, получается всё вплоть до "зеркала", если "шоркать" уже поработавшим надфилем и с разным усилием прижатия.

Может быть и так. Поработавший выравнивается . Но чаще бывает как я описал.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Наждак такую полосу уже с то будет брать?

Смотря какой порошок, но брать точно будет.
М 390 будет больше греть, чем снимать.
Ещё какой абразив - тупить его будет возможно, периодически править камень нужно будет, снимать слой затупленных зёрен.

Всё познаётся в сравнении.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

дэнчик1982 писал(а): Из ножей рубанков вроде неплохие, они как эталон в канатных тестах идут.
Таки да. Есть два ножа, не я делал, из советского фуговального полотна. Очень злой рез. При том, что не ржавеет сильно, только точечно питингует и темнеет.
Можно сказать самые любимые ножики по резу, хоть и не шедевры внешне.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано rusAK:

Если чешется/зудит сделать нож самостоятельно - полотно мехпилы из 11Р3АМ3Ф2 на авито в р-не 300р. Весьма годно

Годно, только почти все ножи, которые я делал из мехпилы и которыми не колбасу резали - уже сломались.
Лучше быстрорез 3мм бланки для деревообработки .
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»