Честно признаюсь, из 11Р3АМ3Ф2 ножами не пользовался. Пользуюсь из PGK, у которой с резучестью всё отлично. Но, по сути, 11Р3АМ3Ф2 - это PGK на максималкахLazyinventor писал(а): Многие с этого и начинали. Ну кстати, по личным ощущениям, мне рез "мехпилы" не нравится. И с углами заточи баловался и менял советский быстрорез на HSS буржуйский. Вроде остро, а рез "мыльный". Банальная 95х18 садится намного быстрее, но как-то агрессивнее режет. Все на уровне ощущений.
НОЖ выживальщика.
2969222 писал(а): Годно, только почти все ножи, которые я делал из мехпилы и которыми не колбасу резали - уже сломались.
Изначально написано олег0165:
"Принципиально" - ничего, резать будут обе стали(Д2-резучая "железка").
Не принципиально - "порошки"(мы о элмаксо-эмристадевяносто-ситиэсиксашпи и подобных) более ударновяхкие и износостойкие при сопоставимой твёрдости.
Твёрдость и резучесть не одно и то же.
Мне D2 не нравится особо - это компромисс между твёрдостью , коррозионной стойкостью и стоимостью.
Режет она немногим лучше кухонной нержавейки.
Хороший компромисс.
Есть стали, структура которых на РК при работе ею проявляется .
Это помимо условного показателя твёрдости материала критерий.
Что-то из области рассуждений о "мыльном резе"
Изначально написано rusAK:
Честно признаюсь, из 11Р3АМ3Ф2 ножами не пользовался. Пользуюсь из PGK, у которой с резучестью всё отлично. Но, по сути, 11Р3АМ3Ф2 - это PGK на максималках
Не так. Первая классический быстрорез - а на ножевых углах кромка приобретает микровыкрашвание - но далее режет как пила.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Мыльный рез.. под микроскопом как выглядит кромка? В отличии от агрессивного реза?
Так оно так и работает. Микропила, "зубья" которой - карбиды2969222 писал(а): на ножевых углах кромка приобретает микровыкрашвание
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Дело то не в моей скромной персоне... отнюдь.Amurskii_shaman писал(а): Можете сказать чем вы точите свои ножи в обычной жизни, и какие стали есть в пользовании??
Потому и речь здесь идет не обо мне лично, но о ножиках для серьезных ситуаций, - о том и говорю, имхУ свою, приобретенную некоторым соотв. опытом, высказывая.
И - да. о ножиках своих, их заточке-доводке-правке говорил уже неоднократно, вполне обосновывая что и зачем делается.
Тест на ютубе. Нож не сломали. Значит у быстрореза высокая ударная вязкость сломать его не реально.
Истина в которую верить. Потому как сам видел же.
Изначально написано дэнчик1982:
Мыльный рез.. под микроскопом как выглядит кромка? В отличии от агрессивного реза?
Заминается на острых углах, не исследовал подробно. D2 штамповая сталь.
Резцы из неё не делают.
Из инструментальных углеродок 9ХС на ножах хорошо работает.
Цимус из углеродок- ножи промышленные для резки бумаги.
Так и не попробовал их.
Раскрытие вопроса долгое дело, имеют смысл для интересующих и специалистов исследования с визуализацией.
Может заняться научной работой?
Так оно так и работает. Микропила, "зубья" которой - карбиды
Не совсем верно , ибо смешиваются разные порядковые величны: структура стали и форма выкрашиваний кромки.
Точнее совсем не верно. Не так совсем. Карбиды величины более мелкие на порядок или порядки.
А вот кластеры кристаллизации- уже можно в микроскоп рассмотреть как характерные выкрашивания, вследствии выделения хрома по границам зёрен в 95Х18 , например, в зависимости от режимов ТО.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Лежит как раз, но там не весь нож а типо напайки. Не был бы я такой ленивый...
Прокомментируете "картинку"?2969222 писал(а): Не совсем верно
...
Точнее совсем не верно.

Это порошок ? Я так вижу. Какой? И масштаб понятней. В греческом не силён.
Толщина клинка этого ножика = толщине мехпилы, т.е. всего около 2мм. Я не секунды не сомневаюсь, что всегда найдется одаренный мудак, который поставит задачу сломать такой нож и успешно её реализует. Другое дело, что нож с клинком такой же геометрии из 65Х13/95Х18/440/AUS8 и т.п. сломать гораздо проще. При том, что это копеечный нож из подручного материала. При этом, в продаже есть, например, лист/полоса из 11Р3АМ3Ф2 толщиной 4мм. Для того, чтобы сломать нож из такого листа, надо будет проявить гораздо большую изобретательность. Еще бы заготовку из этого листа найти. . .2969222 писал(а): Тест на ютубе. Нож не сломали. Значит у быстрореза высокая ударная вязкость сломать его не реально.
Истина в которую верить. Потому как сам видел же.
Толщина клинка этого ножика = толщине мехпилы, т.е. всего около 2мм. Я не секунды не сомневаюсь, что всегда найдется одаренный мудак, который поставит задачу сломать такой нож и успешно её реализует. Другое дело, что нож с клинком такой же геометрии из 65Х13/95Х18/440/AUS8 и т.п. сломать гораздо проще. При том, что это копеечный нож из подручного материала. При этом, в продаже есть, например, лист/полоса из 11Р3АМ3Ф2 толщиной 4мм. Для того, чтобы сломать нож из такого листа, надо будет проявить гораздо большую изобретательность. Еще бы заготовку из этого листа найти. . .
Заблуждения, уже вникать не охота.
Извините. Я с удовольствием пью пиво уже вторую порцию.
-
Lazyinventor
- Прапорщик

Тема плавно перешла в статус филиала мастерской 
Ну и правильно. Настоящий нож вышивальщика надо сделать самому или по своему проекту.
Ибо маркетолухи брендированые не знают что надо настоящему вышивальшику
Ну и правильно. Настоящий нож вышивальщика надо сделать самому или по своему проекту.
Тут я немного протрезвел. Нельзя так издеваться над алкоголиками.дело, что нож с клинком такой же геометрии из 65Х13/95Х18/440/AUS8 и т.п. сломать гораздо проще.
Особенно опытными.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Микрон на фотке указан для масштаба.
Карбиды это после заточки.
Но это не микропила от выкрашивания кромки.
Не надо. Пейте дальше...2969222 писал(а): Тут я немного протрезвел
Изначально написано Lazyinventor:
Сколько я этих проектов переделал..
Лучше делать то что хочется сделать.
Но потом придётся ещё и доказывать что так лучше - а это более неблагодарное занятие.
Проще зафиксировать параметры и стоимость - и нате Ваше.
Хотя конечно я всегда стремлюсь проект максимально более по своему разумению грамотным согласовать. Дабы реализовать творческую составляющую в трудоёмкой работе и результат радовал и меня.
Не надо. Пейте дальше...
Спасибо тебе добрый человек.
А, ну тогда понятно, почему "отечественные производители" так ополчились на китайские ножики.
Китайского производителя недорогих и качественных ножиков надо задавить морально, если не получается задавить по критерию качество/цена.
Как конкурента.
Сказал - китайский ножик пластилин - кирдык китайцу.
Микрон на фотке указан для масштаба.
Ну. Это вижу, что после заточки. Что это за порошок, какой абразив?
Я металлографией порошков не занимался, не с чем сравнивать.
Фишка в том, что одарённым мудаком оказывается часто владелец ножа из мехпилы, причём неожиданно, и это настолько распространённое явление, что о нём не знают только лишь неофиты .Я не секунды не сомневаюсь, что всегда найдется одаренный мудак, который поставит задачу сломать такой нож и успешно её реализует.
Считающие своё мнение чем-то более чем.
Ошибочное своё мнение кстати.
Изначально написано Kurbel:
А, ну тогда понятно, почему "отечественные производители" так ополчились на китайские ножики.
Китайского производителя недорогих и качественных ножиков надо задавить морально, если не получается задавить по критерию качество/цена.
Как конкурента.
Сказал - китайский ножик пластилин - кирдык китайцу.
Я сам недавно два ножика китайских купил!
Складных, D2.
Х.й я когда за 4000 за штуку буду так вручную вы..ся.
Станки делают серию, D2 - и в р.т е.сь !
Пипл хавает. Геометрия, твёрдость номинальная, подшипники , G10 - да стоят своего до копейки.
Нормальные китайские ножи недорого.
Я себе лёгкий складень купил, в теме кстати есть.
Дык огонь за свои деньги. Точно.
Китай - мировой центр производства планеты.
И если мысль появилась в несознательной коробке черепной к рукоблудию ножевому - знай, что проще смартфон потыкать.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано 2969222:
Ну. Это вижу, что после заточки. Что это за порошок, какой абразив?
Я металлографией порошков не занимался, не с чем сравнивать.
Да это может и не порошок вовсе
Способность заточного бруска снимать металл с РК обусловлена обнажением каждый раз нового слоя острых корундов.
Короче "заполировал" бордюр, перешел к другому
На работе регулярно правлю нож о дно керамической кружки.
Да это может и не порошок вовсе
Кому Вы рассказываете.. Молодой человек..
Я вестник металлографии за 78 год изучал..
А не журналы вязания.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Нож с мехпилы хрупкий, тоже это в голове сидит.
Затестить что ли в качестве метательного.
Затестить что ли в качестве метательного.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано 2969222:
Кому Вы рассказываете.. Молодой человек..
Я вестник металлографии за 78 год изучал..
А не журналы вязания.
Не спорю, я не видел в микроскоп не порошки не обычные.