НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
rainbow2
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение rainbow2 » .

Изначально написано АстроАндрей:

А, зачем пять? Перебор же. Ну три за глаза. Ну если только на год идти.

Это как в Ералаше, контролер спрашивает маленького мальчика.
-мальчик, а мальчик, зачем тебе три билетика на трамвай?
-А, вдруг потеряю?
- А, если все три потеряешь?
- У меня есть проездной.
Олды поймут. :)

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Kurbel:
ИМХО.
Лучшее огниво - ЖЕЛТАЯ зажигалка Крикет.
Почему желтая.
Просвет на Солнце или фонарик - виден уровень газа.
В случае дальних выходов, понятно, не рядом с дачей.
"В полях" со мной 5 (пять) зажигалок.
Одна - расходная - в кармане.
Две запасные - в гермопеналах от упаковок витаминов - рассованы по карманам.
Две запасные - в гермах со связью и аптечке - в рюкзаке.
Огниво. Не связываюсь.
!Попробуйте на СИЛЬНОМ ветру или в ДОЖДЬ удержать трут в приличном состоянии. Проблема.!
Надежная и экономная газовая зажигалка Крикет - современное огниво.
В одном пакете - и искры, и трут.

Если знать что делаешь ни ветер ни дождь не помеха огниву, а кусок джутовой верёвки или ватный диск в парафине горит в любых условиях и поджигает сырую растопку только в путь.
Зажигалка любая сдыхает в самый не подходящий момент, их количество конечно спасает, но огниво однозначно надёжнее навык нужен и только.

nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

А как у вас зажигалки желтые в мороз работают, норм?
rainbow2
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение rainbow2 » .

Изначально написано nabat7:

Предположу что так же как и красные. :)
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Вот что нам подсказывает Интернет по этому поводу.
Бытовые зажигалки заправляются смесью пропана и бутана. Температура замерзания пропана -188?С, бутана - -138?С. И даже если представить себе, что газ замёрз, то объём замёрзшего газа будет меньше, чем жидкого, поэтому "размораживание" зажигалке не грозит. Поэтому никакой мороз им не страшен. Да, конечно, зажигалка даст пламя в любой мороз. Только в сильный мороз большая часть топлива (при очень низких температурах) может оказаться в сжиженном виде, поэтому давление газа на выходе из зажигалки будет ниже, и пламя может оказаться слабее, чем Вы хотите. Но это не беда, достаточно погреть зажигалку пару минут даже в руках, как она начнёт прекрасно работать.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано АстроАндрей:

А, зачем пять? Перебор же. Ну три за глаза. Ну если только на год идти.

Все зависит от локации вышивальщика.
Если на даче - явно перебор.
А если в районе порога Улахан - Уоран (плато Путорана), то количества зажигалок будет в самый раз.
marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Очень хорошая зажигалка-это насадка на 220 граммовый баллончик пропана установленная на балон ессно.
Но это не для ЕДС конечно.
Кстати газовые зажигалки достаточно быстро сохнут после намокания, достаточно снять железку которая обячно огонёк прикрывает и всё протереть и продуть.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Йопт. Зенга же есть паяльная и вечная спичка как надёжный НЗ. Картинки позже сделаю.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Изначально написано Kurbel:

достаточно погреть зажигалку пару минут даже в руках, как она начнёт прекрасно работать.

А если вы не на автобусной остановке решили прикурить? Карманы и руки уже ледяные, и ждать некогда, тем более две минуты? Может все таки спички или огниво? Или все таки тут отступим от храдкора, олдскула и китайских ножей из перехода и желтенькую зажигалку (пять штук) берем в лес?
Я почему спрашиваю, - потому что зимой ну совсем не использую на морозе зажигалки. Может быть, ошибочно. Но мне гораздо удобнее спички, греть чего-то как то совсем не хочется. Остро это чувство приходит, когда заходишь в промерзший джок, а на улице далеко за -30ть.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

А если вы не на автобусной остановке решили прикурить? Карманы и руки уже ледяные, и ждать некогда, тем более две минуты? Может все таки спички или огниво?

Угу. Самое время и место использовать огниво с трутом.
Для прикуривания.
Удивляюсь. Как бы тема - не песочница.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Есть ли ножи типа дук-дука в продаже для сабжа? Бюджетной цены.
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Зенга долгоживущая и долгоработающая без перегрева зажигалка. Турбо.
Вечная спичка горит всегда и лучше оригинальной.
Наркоманы что ли? )
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Огниво, имхо, из разряда шерстяного пончо и кожаного рюкзака тру- борщькрафтера. Есть такая хрень и даже пользовался, но по сравнению с зажигалкой полный онанизм.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Lazyinventor:
Огниво, имхо, из разряда шерстяного пончо и кожаного рюкзака тру- борщькрафтера. Есть такая хрень и даже пользовался, но по сравнению с зажигалкой полный онанизм.

Да ладно, если есть трут подходящий, то костёр что от огнива что от зажигалки загорается одинаково.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

nabat7 писал(а): потому что зимой ну совсем не использую на морозе зажигалки. Может быть, ошибочно. Но мне гораздо удобнее спички
Мне хватает: безымянная "турбо", БИГ, пара коробков спичек - в любое время года что то да загорится.
З.Ы.
Спичками разводить костёр удобней чем зажигалкой.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

На точил седня тот корявый нож которым березу рубил, порезал бумажки, примерно так же. Никаких сложностей)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Очень хорошо, я же говорил что для этого не надо "спецприспособ и спецабразивов". :P
З.Ы.
Два вопроса:
Какова ширина "лапши"?
Он способен сделать так же после ведра окуней?
Иными словами какова износостойкость и ХэЭрГэ стали?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано олег0165:
Очень хорошо, я же говорил что для этого не надо "спецприспособ и спецабразивов". :P
З.Ы.
Два вопроса:
Какова ширина "лапши"?
Он способен сделать так же после ведра окуней?
Иными словами какова износостойкость и ХэЭрГэ стали?

Ширина плавала, где то 4мм,где то 1,
Рука не набита, я ж не Олег)
Я без понятия какую нагрузку на нож даёт ведро окуней, не рыбак.
Ясное дело что нож сделаный на коленке и на глазок сильно уступит в качестве стали заводском ножу за не маленькие думаю деньги.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Мне хватает: безымянная "турбо", БИГ, пара коробков спичек - в любое время года что то да загорится.
З.Ы.
Спичками разводить костёр удобней чем зажигалкой.

Как вариант, на случай плохой погоды держать растопку, хоть ватные шарики с пропиткой, хоть заводское нечто. Да, много не возьмёшь, но 5-10 штук запросто. На первое время, а потом в сухую погоду уже пополнить запасы растопки за счёт окружающей местности.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

олег0165 писал(а): Износостойкость..... даже не знаю, дайте подумать полчасика
В общих чертах так.....
Не придумал ничего проще, общедоступней и бюджетней чем:
Нужно купить кусок "джутового" каната примерно 20мм. диаметром. У нас(да думаю и везде)продаётся в магазинах крепежа(у нас есть в SDW), взять для "подложки" отрезок берёзовой доски. Отмерять(можно отметить маркером прям на ноже)на лезвии отрезок сантиметров десять. После чего на "подложке" нарезать 150-200 "пятаков" этого самого каната отмерянным на лезвии участком.
200 - лучше.
Думается что это должно бы быть примерно сопоставимым с условным "ведром окуней".
З.Ы.
Если после этого нож будет нарезать бумажку так же как и до, то с чистой совестью можете вернуться к посту 14434(автор котан)и сделать так же как и я - написать: "А хотите фотку ножа способного сначала почистить ведро окуней а потом нарезать бумажку?". :P
З.Ы.
Возможно ктонибудь из учасников меня поправит, но думаю предложенный "тест" адекватен "вводной" озвученной учасником котан.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Да не твердая на моем ноже сталь, и даже не ножевая.если мне память не изменяет из стенки кислородного баллона.
Плохо, это "сыромятина".
Такую сталь тестить бесполезно, на сколько помню на баллоны ВД идёт банальная "тройка", это и понятно, она не должна давать осколков при разрыве. Для ВД баллонов-отлично, для сварки-отлично, для ножей-полный "шлак".
Такая сталь не калится-углерода маловато.
Как мне известно берут закалку стали начиная с "сорокопятки"(примерно 0.45% углерода в составе), определяется легко - любой "черный" шестигранник валяющийся под ногами с вероятностью в 99.9% будет из Ст45. :P
Вот его уже можно расковывать и после "слесарки" пытаться калить, "вундервафли" не будет, но хоть что то получится. :P
З.Ы.
"Ножевых" сталей не бывает, бывают: конструкционные, инструментальные,...(прочие-разные).
Для лезвий ножей берут-инструментальные, у Вас-конструкционная.
Просто уточнил, что бы хоть на мало-мальски грамотном, "техническом" языке общаться. :P

2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Плохо, это "сыромятина".
Такую сталь тестить бесполезно, на сколько помню на баллоны ВД идёт банальная "тройка", это и понятно, она не должна давать осколков при разрыве. Для ВД баллонов-отлично, для сварки-отлично, для ножей-полный "шлак".
Такая сталь не калится-углерода маловато.
Как мне известно берут закалку стали начиная с "сорокопятки"(примерно 0.45% углерода в составе), определяется легко - любой "черный" шестигранник валяющийся под ногами с вероятностью в 99.9% будет из Ст45. :P
Вот его уже можно расковывать и после "слесарки" пытаться калить, "вундервафли" не будет, но хоть что то получится. :P
З.Ы.
"Ножевых" сталей не бывает, бывают: конструкционные, инструментальные,...(прочие-разные).
Просто уточнил, что бы хоть на мало-мальски грамотном, "техническом" языке общаться. :P

Да Вы профессор. Магистратура, бакалавриат или может брать выше - легендарные ПТУ? )
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Чей-то не бывает, ещё как бывает именно создавалась для ножей !
VG-10, ZDP-189, 12С27 Sandvik, MagnaCute :P ;)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

2969222 писал(а): легендарные ПТУ
Они родимые, там учили не хуже чем чичас в МГУ. :P
Знания "забивали в голову табуреткой", и не хочешь-запомнишь. :) :) :)
Ну и....больше полвека "кручусь" в среде "технарей". :P
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Чей-то не бывает, ещё как бывает именно создавалась для ножей !
VG-10, ZDP-189, D2, MagnaCute :P ;)

А если мы возьмём сей лингвистический интеграл исторически - то есть эволюционно, применимо к человечеству - то окажется что бронза изначально была ножевым материалом, а не конструкционным.
А о любой стали в качестве ножевого материала и не мечтали.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано 2969222:

А если мы возьмём сей лингвистический интеграл исторически то есть эволюционно, применимо к человечеству - то окажется что бронза Изначально была ножевым материалом, а не конструкционным.

Этак рассуждаеть можно кремнивые рубила Ашельской культуры вспомнить, но мы все-таки про стали)
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Этак рассуждаеть можно кремнивые рубила Ашельской культуры вспомнить, но мы все-таки про стали)

Стали созданные специально для ножей классифицируются ныне как инструментальные . Оговорка имеет скорее рекламно-описательное либо историческое значение.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): VG-10, ZDP-189, 12С27 Sandvik, MagnaCute
Хотел "цапануться" к общеизвестной всем D2, но она вовремя исчезла.... :)
Условно "ножевой" я бы попробовал назвать S35VN, для её разработки специально привлекали Криса Рива. Хоть как то за это можно подтянуть к понятию "ножевая"(для ножей, в контексте темы :P)....ну хотя бы за то что....скажем(для примера)если привлечь к разработке велика известного велогонщика то выйдет скорей "гоночный" велосипед чем "дорожный. :P
Историю создания перечисленных Вами не знаю(просто не попадалось, а специально не искал), а вот в справочнике по металлам и сплавам что то не видел раздела - "ножевые стали".
А вот раздел-"инструментальные" в наличии имеется. :P
З.Ы.
Мы же о технически грамотных понятиях говорим? :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

2969222 писал(а): Стали созданные специально для ножей классифицируются ныне как инструментальные . Оговорка имеет скорее рекламно-описательное либо историческое значение.
Оченно верное и ёмкое определение...а я как дурак долго тыкал пальцами в кнопки....
З.Ы.
Правда "для ножей" нужно поменять на - "для режущего инструмента" :P и тогда всё будет совсем "веривелски". :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

К стати о D2, она хоть и называется "штамповая сталь"(видимо по этому и исчезла из "перечня"), но(о чудо :P)применялась в сменных "НОЖАХ" механических ножниц и гильотин. :)
Вот такая вот "подмена понятий". :P
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»