НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

А мне вот интересно, почему речь о походах каких-то вообще идет? Разве одиночка в возрасте, бредущий по безлюдным местам - это прообраз выживальщика?
По мне - это просто деревенская жизнь, община. Скорее так при ЛП, да и при БП тоже. Никто никуда за тыщу верст не ходит и не будет стремиться ходить. Нож - ежедневная работа круглый год. Чем он лучше, тем лучше.
Бутылочные горлышки многократно наши предки проходили. Тоба - Флегрейские - Санторин - и это только пепел и похолодание. А еще эпидемии и т.п. Так что это не новость. Община могла двигаться вдоль побережья или реки. По сути их занятия особо и не менялись, тот же инвентарь, условия другие.
Есть же выживание палата на ганзе - вот там романтики дальних странствий. И уж романтик может любой нож, коть каменный носить - это его романтический выбор.
Hunt70
Поручик
Поручик

Сообщение Hunt70 » .

Kurbel писал(а): Затупите нож в полевых условиях. Ибо абразивный мелкий песок-пыль покрывает все.
Наточите нож в полевых условиях.
Kurbel а что вы понимаете, под полевыми работами для ножа?
А то я так и представляю как вы зимой например, кабанчика ошкуриваете и как нож затупился, раскапываете сугроб, отбиваете тама камень из мерзлой земли и натачиваете им нож китайский, затупившийся на полтушке :)
Может проще взять ножик, который на полтушке не затупиться, а точить его нормальным заточным камушком(хоть с алмазным напылением)?
или все таки в походе вы ножом особо ни чего не делаете, кроме как хлебушек, лучок порезать и может лучину для костра настругать?
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Фото нет.
Дядя, ты дурак? (ц).
Продублирую еще раз:
бре́мя доказа́тельства - гносеологический принцип, который указывает, что бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто заявляет его истинность
Я ничего не утверждал, по этому доказательства с Вас, т.к. утверждаете Вы. И фото с Вас, а не с меня.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано Hunt70:

или все таки в походе вы ножом особо ни чего не делаете, кроме как хлебушек, лучок порезать и может лучину для костра настругать?

Примерно так.
котан
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение котан » .

пока одни камрады дзюбят* на ножи повышенной твердости....
...котан спокойно юзает на конюшне- обычную кухонную трамонтину...
зимой и летом.8?лет подряд...
нет такой опереции с применеием ножа- с которой кухонная трамонтина бы не справилась.
- конюшня=это покуруче похода...
там лопаты чаще ломаються))).
------
поэтому ножеманством-я уже переболел....пустое все это.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

котан писал(а): пока одни камрады дзюбят* на ножи повышенной твердости....
нет такой опереции с применеием ножа- с которой кухонная трамонтина бы не справилась.
- конюшня=это покуруче похода.. .
------
поэтому ножеманством-я уже переболел.... пустое все это.
Ну примерно так же. На всех прогнозируемых выходах опенэйр у супруги Мора "Бачо" Клипер 2мм в обухе нержа. У меня Мора Аллраунд 2,5мм в обухе нержа. Не припомню, что бы не хватило этих фиксов. Да, и для батонинга тоже. Я Морой батоню как два пальца "два раза пи". Да, есть еще в пару к ним Виксы с открывашками, ножницами и тд... Всякие жывопыры из порошков нах не уперлись.
Ставить рекорды по канату это для дрочеров.
Hunt70
Поручик
Поручик

Сообщение Hunt70 » .

Kurbel писал(а): Примерно так.
мне для такого применения, даже белочки за рубьдвадцать когда-то хватало, даже шалашик таким построил и выживал тама несколько дней.. когда небо было синее, а трава зеленая :)
Но если есть понадежней ножики, зачем мелочиться?
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Hunt70 писал(а): Но если есть понадежней ножики, зачем мелочиться?
Цена вопроса?
котан
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение котан » .

.
сантехнику- монтажку.
кавалеристу- шашку.
самураю катану.
...и завершить картину= на кухню трамонтину...
каждый девайс сам по себе мал да удал.
а собери все в одно.
-получишь га**но...
------
сорри чет пиваса перепил.
и стихами заговорил...

Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Изначально написано котан:
пока одни камрады дзюбят* на ножи повышенной твердости....
- конюшня=это покуруче похода...

Я вообще не понимаю этого спора. Какие то крайности, нельзя что-ли выбрать средней твердости ножег? Или иметь несколько.
Я не фанат ножей - утилитарный предмет таки. Есть твердые - на алмазном бруске средней зернистости замудохаешься точить. Есть пара трамонтин. Есть даже глок (подарили, сам бы ни в жизнь не купил) и самоделки из говнопластелина. И всему находится применение. Конкретные задачи.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Главное чтоб не сломался, остальное дело вкуса.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано Hunt70:

мне для такого применения, даже белочки за рубьдвадцать когда-то хватало, даже шалашик таким построил и выживал тама несколько дней.. когда небо было синее, а трава зеленая :)
Но если есть понадежней ножики, зачем мелочиться?

Ножей у меня разных десятка полтора, ужоснахами переболел в свое время.
Под свои задачи сейчас беру китайчонка Гремлин-2, вполне подходит.
Жизнь позволяет купить и супер нож, а зачем он мне?
В одно лицо бываю в отдаленных местностях, где лучше не выделяться на местности, супер-пупер картинным ножом - тем более.
Нездоровое внимание органов или криминального элемента мне ни к чему.
Поэтому и карабин "от медведей" с собой не беру. Можно и пострадать.
А двустволка никого не интересует.
И еще.
Как в прошлом военный инженер-испытатель я не верю рекламе.
А достоверной информации (проведенных испытаний с поверенными средствами измерений, по узаконенным программам и методикам, независимыми и компетентными организациями) - увы, нет.
И когда "юноша бледный со взором горящим" размахивает дорогим красивым "американским" ножиком из супер стали с супер твердостью и обязательно "агрессивным резом", я только улыбаюсь.
Соответствует ли эта красивулька заявленным рекламным характеристикам.
и потраченным денежкам.
Не врет ли именитый изготовитель этого ножика.
Или.
Не китайчонок ли это, причесанный под американца.
Из самой ординарной ножевой стали.
Баксы подделывают, а уж дорогие ножи тем более.
Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

Есть твердые - на алмазном бруске средней зернистости замудохаешься точить. Есть пара трамонтин. Есть даже глок (подарили, сам бы ни в жизнь не купил) и самоделки из говнопластелина. И всему находится применение. Конкретные задачи.
Хоз ножи, ножи бытовые. Всякие разные. И для разных работ разные ножи удобнее. К примеру - покрошить ножом корнеплод - ту же свеклу - для домашней живности (иногда бывает такая необходимость, а специальной приспособы почему то нет) - лучше всего тонкий нож, толщиной менее 1 мм - из косы или из ленточной пилы. Но такой нож не только сломать - но и случайно согнуть - легко. Это не делает его хуже в выполнении своей задачи.
Но тема имеет название "нож выживания", а в чем заключается выживание - обозначено совсем смутно.
Показан один из примеров - на воде, зацеп, сетка, легко утонуть, если не будет острого ножа под рукой.
В этом случае - большой нож, нож из супер стали, дорогой нож - скорее всего не причем, ибо вероятность того, что он окажется под рукой - минимальна.
Ножи в походе, походные ножи - отдельная тема.
у меня была практика, когда пригодился большой нож в походе. Но там была своя специфика.
Горный поход 3 к.с. (далекие 90-е) по Кавказу. Вес снаряжения ограничен, большая часть похода выше лесной зоны, поэтому примус и бензин к нему (напомню, что это 90-е, сейчас горелки и газ), веревки кошки карабины и прочие железки, продукты - ни пилу ни топор, даже небольшой, не берут в такое. Ибо вес.
В том походе очень "повезло" с дождями - у нас в конце концов промокло все, и даже спальники (но это из за нашей неаккуратности).
Что бы просушится, останавливались в лесной зоне, большой (длинный) костер, из жердей импровизированные "сушила", полдня потеряно, но все сухое. И здесь, почти случайно оказавшийся в наличии достаточно большой нож был очень кстати. Без него тож не пропали бы, но с ним оказалось намного лучше.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Все верно.
"Нож выживания" это не какой-то там ого-го нож, а ваш самый обычный повседневный нож, который окажется с вами в трудную минуту.
А в горах быть промокшим до нитки, когда ночью температура спускается к нулю - чревато, проходили в Архызе. Тоже спас большой костер в лесной зоне.
Какие в те годы были непромоканцы - промокающий брезент.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:

Я отрезают голенища *кирзачей*, о мне в ответ рез бумажки.

Милейший, не льстите себе, Вы не ОТРЕЗАЛИ, а ОТПИЛИЛИ. :P
И это было прекрасно было видно на вашем видео.
На это Вам собственно указал Джим Хокинс, именно с ним у Вас и произошла "заруба" о вашем натачивании ножа на бытовом эл.точиле. :P
Моя роль в этом "деле" очень скромна, я всего лишь послал Вам ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО что бы Вы поняли чем отличается РЕЗ от ПЕРЕПИЛИВАНИЯ....и следовательно острый нож от тупого. :P
За эти годы Вы так этого и не поняли.
ФЕНОМИНАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
З.Ы.
Но даже не смотря ни на что, после вчерашнего "камингаута", - я ваш "фанат"!
Так тупить нужен особый дар, особые способности, я видел много.....всяких-разных, - но Вы просто уникум.
Так "поднять планку" необучаемости...... :P
З.Ы.
С нетерпением жду новых "закидонов"....и помните - у вашей тупости есть "преданный поклонник", не разочаровывайте. :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Kurbel:

В сотый раз по кругу.
Сходите в длительный автономный поход.
Затупите нож в полевых условиях. Ибо абразивный мелкий песок-пыль покрывает все.
Наточите нож в полевых условиях.
Вы супер точильщик и у вас есть супер точилка.
Вы любите точить в полевых условиях супер нож супер точилкой.
Вывод - в длительный автономный поход лично вам необходимо брать супер нож.
И супер точилку не забудьте.

"Ещё раз по кругу."(Ц)
Какой нож затупится быстрей(какой придётся чаще точить)?
Или нож из "говностали" точить не придётся вааще по тому что он "о воздух тупится"?
Вы фанат" "затачивания о то что под ногами валяется"?
Просто ответьте на эти вопросы. :P
З.Ы.
О каких "суперточилках" и "суперзаточниках" Вы говорите?
ЛЮБЫЕ! ножи прекрасно точатся простым алмазным надфильком в ЛЮБЫХ условиях и на это не уходит больше времени и сил чем на затачивание "попсовой" стали.
"Приколотите" подобный надфилёк к ножнам и О ЧУДО! - наступит счастье, а "проблемы" исчезнут.
Некоторые "злые языки" поговаривают что в некоторых мультитулах подобный "надфилёк" идёт в "перечне инструментов"... :P
З.З.Ы.
Не стоит уподоблятся денчику1982(не знаю, не понимаю-но обсуждаю :P), Вам его не переплюнуть.... :P

Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

З.Ы.
О каких "суперточилках" и "суперзаточниках" Вы говорите?
ЛЮБЫЕ! ножи прекрасно точатся простым алмазным надфильком в ЛЮБЫХ условиях и на это не уходит больше времени и сил чем на затачивание "попсовой" стали
Позвольте с вами не согласится.
При равных условиях - как тупится так и точится.
Если долго не тупится, то точится долго - может не очень долго, но все дольше.
Это если "точилки" одинаковые.
Из детства и юности. Охоты, увы, не было, но разделывать кабанчика, приходилось принимать участие, причем весьма многократно.
Нож, которым колют, ножи, которыми скребут в процессе "смоления", нож, которым "разбирают".
Последний, так как ему регулярно приходится встречаться с костями, хотя у опытного раздельщика и не столь часто, столь же регулярно правится. И даже без встречи с костями - все равно правится, ибо удобнее разбирать очень острым ножом. Пленки, прослойки - чуть менее острый нож и уже все.
Ведро с водой, где споласкивают руки в процессе разделки, там же оселок. Сполоснул руки и нож, два движения и дальше в работу. Нелегкая, кстати, работа, даже для людей с опытом.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Lazyinventor писал(а): Цена вопроса?
Вопрос не верный.
Правильный вопрос звучит так - "Сколько денег готовы потратить?"
Для всех это разная сумма. :P
З.Ы.
И "конвертация" в: болгарки, точила, швейные машинки, автомобили, бутылки - не катит.
Могу обьяснить почему. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): "Нож выживания" это
что то придуманное лично Вами, тут(в основном)обсуждают пригодность той или иной модели для жизни, кому то нравится называть это "вышиванием" не стоит их за это осуждать.... :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Eskoff писал(а): Позвольте с вами не согласится.
При равных условиях - как тупится так и точится.
Если долго не тупится, то точится долго - может не очень долго, но все дольше.
Это если "точилки" одинаковые.
С чем конкретно желаете "не согласиться"? :P
С тем что:
олег0165 писал(а): ЛЮБЫЕ! ножи прекрасно точатся простым алмазным надфильком в ЛЮБЫХ условиях и на это не уходит больше времени и сил чем на затачивание "попсовой" стали.
Так главное Вы сам уточнили - "если точилки одинаковые". :P
Для затачивания "попсы" - "алмаз" не обязателен. :)
Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

С чем конкретно желаете "не согласиться"?
Что точатся одинаково.
Два разных ножа.
Две одинаковых точилки.
К примеру алмазные.
Сравниваем - разница есть. Вот прям пропорциональна. Если степень "затупления" одинаковая.
К примеру, корундовые.
Сравниваем - разница увеличивается. Но твердый нож еще можно заточить.
К примеру что то подручное.
Сравниваем - разница стремится к бесконечности.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано олег0165:

что то придуманное лично Вами, тут(в основном)обсуждают пригодность той или иной модели для жизни, кому то нравится называть это "вышиванием" не стоит их за это осуждать.... :P

1. Сегодня обсуждают одни ножи и их применение, завтра - другие.
2. Точки зрения и чей-то личный опыт осуждать не стоит.
Осуждения достойны нетерпимость к чужому мнению, хамство, агрессия.
3. Как-то не было убедительных примеров, точнее, никаких вообще не было примеров на тему
- в руках нож за 10 тыров - спасешься.
- в руках нож за 1 тыр - погибнешь.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

И "конвертация" в: болгарки, точила, швейные машинки, автомобили, бутылки - не катит.
Могу обьяснить почему. :P

Будьте любезны.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Eskoff писал(а): Что точатся одинаково.
Два разных ножа.
Две одинаковых точилки
Я этого собственно и не утверждал. :P
Я говорил что алмазным надфильком точится любая сталь в любых условиях не сложней чем "попса".
Кажется смысл моих слов был понятен. :P
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Пытался точить нож алмазными надфилями, штуки три разных было.
Мне лично точить/заправлять нож надфилем неудобно.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Как-то не было убедительных примеров, точнее, никаких вообще не было примеров на тему
- в руках нож за 10 тыров - спасешься.
- в руках нож за 1 тыр - погибнешь.
Вы свои мысли другим не приписывайте. :P
Этого не утверждал ни кто, даже не поминал такого.....ни кто кроме Вас. :P
Пользоваться можно ЛЮБЫМ ножом, хоть из "тройки"(как денчик1982),было бы только нежелание понять что это тупо....но неизмеримо удобней и приятней пользоваться ножом который нужно(например) - редко точить. :P
Вы с этим не согласны?
Kurbel писал(а): Будьте любезны
Да легко. :P
Скажите сколько человеку нужно скажем - болгарок, или точил?
Одна? Две? Может быть три?
А если это "оборудование" у него уже есть?
А если у него есть свободный доступ к "промоборудованию", тогда сколько?
Тогда "конвертация" теряет всякий смысл, она в принципе перестаёт быть хоть каким то "мерилом". :)
Вот именно по этому и - "не катит". :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Мне лично точить/заправлять нож надфилем неудобно.
Сила привычки, я вааще все, даже обычные кухонные, точу именно так.
И чем это собственно отличается от заточки "о брусок"?
Может Вы просто не умеете это делать?
Может стоит научиться?
В этом нет ничего принципиально невозможного, ведь точите же Вы ножи "о гальку". :P
Может тогда не придётся рассказывать о "невозможности заточить "в поле"? :P
Попробуйте сам себе ответить на эти вопросы. :)
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Да легко. :P
Скажите сколько человеку нужно скажем - болгарок, или точил?
Одна? Две? Может быть три?
А если это "оборудование" у него уже есть?
А если у него есть свободный доступ к "промоборудованию", тогда сколько?
Тогда "конвертация" теряет всякий смысл, она в принципе перестаёт быть хоть каким то "мерилом". :)
Вот именно по этому и - "не катит". :P

Как-то неубедительны ваши аргументы.
Любой человек планирует свои доходы/расходы, и даже условный Рокфеллер не будет зря выбрасывать деньги.
Какой смысл омертвлять деньги в предмете, который не даст желаемой отдачи.
Фанатов-коллекционеров ножей и любителей "меньше точить" (меньше ли?) мы выводим за скобки.
У автора этих строк штуки три дрели, пара болгарок, понятно, что названный инструмент я покупать не буду.
Лучше сэкономленные деньги на недорогом ноже (который закрывает мои потребности) потрачу на одноместный номер в гостинице в ожидании самолета.
Или найму такси, чтобы не корячиться 300 метров со своими рюкзаками от гостиницы до аэровокзала. И так далее.
Не вижу смысла омертвлять деньги в ноже, лучше их потратить на свой комфорт, если болгарки и дрели уже имеются.
Лучше я потрачу деньги на более качественную палатку, на более качественный рюкзак, а их периодически приходится менять - изнашиваются.
Здесь отдачу от вложенных денег ощущаешь собственным организмом. Нежели от более дорогого ножа.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Сила привычки, я вааще все, даже обычные кухонные, точу именно так.
И чем это собственно отличается от заточки "о брусок"?
Может Вы просто не умеете это делать?
Может стоит научиться?
В этом нет ничего принципиально невозможного, ведь точите же Вы ножи "о гальку". :P
Может тогда не придётся рассказывать о "невозможности заточить "в поле"? :P
Попробуйте сам себе ответить на эти вопросы. :)

1. Вы удивитесь, но даже кухонные ножи в своей квартире я заправляю о гальку-окатыш, которую провез из Эвенкии. Мне так удобнее.
2. Ломать свои привычки и учиться затачивать надфилем? Ради чего?
3.Я когда-то говорил о невозможности заточки "в полях" своего недорогого походного ножа (который меня устраивает)?
Вы меня с кем-то путаете.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Как-то неубедительны ваши аргументы.
Точно - "не убедительны"? :P
Тогда читаем дальше:
Kurbel писал(а): У автора этих строк штуки три дрели, пара болгарок,
Kurbel писал(а): Какой смысл омертвлять деньги в предмете, который не даст желаемой отдачи.
Ни каких ассоциаций не возникает? :)
Kurbel писал(а): Лучше сэкономленные деньги на недорогом ноже (который закрывает мои потребности) потрачу на одноместный номер в гостинице в ожидании самолета.
Или найму такси, чтобы не корячиться 300 метров со своими рюкзаками от гостиницы до аэровокзала.
"Вы не поверите!"(Ц) :)
Некоторым не нужен самолёт что бы добраться в такие же места где Вы "закрываете свои потребности недорогим ножом", и гостиница им не нужна для этого.... :P
Представляете какое чудо-чудное, диво-дивное. :)
Kurbel писал(а): Не вижу смысла омертвлять деньги в ноже, лучше их потратить на свой комфорт
Хороший нож не требующий постоянной заточки это и есть КОМФОРТ!
Просто у каждого он(комфорт)свой, у Вас - "такси-самолёт-гостиница", у меня - хороший инструмент требующий минимального "ухода" в использовании. :P
З.Ы.
И заметьте, мне даже каких то своих аргументов изыскивать не понадобилось....я только ваши привёл. :P :)
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»