НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано дэнчик1982:

Кто то вроде говорил наоборот раздувает, помогает.
Я хз, на сильном ветру не приходилось.

Если ветра нет, и атмосферное давление низкое, запускать печку-щепочницу приходится размахиванием пенки-сидушки.
В ветер для печки приходится искать ветровую тень - излишнее раздувание пагубно.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Изначально написано spirikraft:
Дядюшка на промысле на Буране застрял между берез🙂Хорошо был нож и кружка.Кипятил воду всю ночь и строгал березу.

А нас когда то спас стаканчик-крышка от старинного китайского термоса. Поехали на охоту. Сначала электричка, а потом надо пересесть на мотовоз. Внезапно (ц) оказалось что мотовозы зимой то и не ходят. Мой старший товарищ, на дачу к которому и ехали собственно, предложил пешком - сказал километров 5-7. Оказалось он немного ошибся - 28 примерно. Шли почти сутки, по заметенным рельсам. У товарища лыжи были (военные широкие). А я к середине пути я уже не мог идти (наст). Товарищ забрал мой рюкзак, а я взял его ружье, проваливаться стал меньше. В середине пути устроили привал, хорошо, что оттепели не было и лес сосновый сухой. Кое как развели костер и на углях кипятили в кружечке объемом 150 мл чай (сахара не было, только пакетики). Лепили маленькие плотные снежки и по мере таяния предыдущих добавляли новые. Пару часов отдохнули и дошли таки. Был был лес лиственный или мороз после оттепели, наверно не дошли бы. Топора и жратвы с собой не было - на даче все было. Как вспомню - вздрогну.
Мне лет 25 было, товарищу 35.
Кстати, у него здоровый нож был, лезвие см 20 наверное, тоже немного выручил. У меня то маленький, типа финки был.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

ну вот, взяли и смазали.тема сисек ножа не раскрыта!
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

тема сисек ножа не раскрыта!
Вот, интересная подборка про ножи, времен, когда "вышивальшиков" еще не было.
https://waralbum.ru/community/armor/51/paged/20/
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано олег0165:

Не, с "мегаполисами" это не ко мне, бесконечно далёк от понимания как там вааще умудряются жить в этих "человейниках"....дикость какая то.
Именно по этому всегда уточняю - всё что говорю это для МОИХ условий. :P

Дык, вы, живушие в деревнях не в Центральной и не в Южной России, любой ЛП не почувствуете вообще. Ну, разве, пенсию в сберкассу переведут с задержкой в 2-3 месяца, да несколько дней на ТВ-экране увидите Леблядиное озеро. Вообще, не понимаю ваш интерес к вышивательству, вас, таежников этот бардак не коснется никак... Даже продотрядчики до вас врядли доедут.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Комплект пила плюс крупный нож, вполне решит задачу с дровами.
Давно уже пришли к выводу что кто к чему привык - тот тем и пользуется.
дэнчик1982 писал(а): если есть возможность взять топор, я бы конечно взял, хоть мелкий, грамм 600 общим весом
1. 500г - голова и 100г - топорище.
2. 500г - топорище и 100г - голова.
Оба 600г общим весом.
Какой из них?
З.Ы.
Или есть свой вариант "развесовки"?
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Оба 600г общим весом.
Какой из них?
З.Ы.

Крайние разы брал в лес 500 г - голова, 100 г - топорище. Это минимальный топорик, но мои туристские требы перекрывал полностью.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Оба 600г общим весом.
Какой из них?
З.Ы.

Скорей 400гр голова и 200 топорище.
Возможно только голова, палка в качестве топорища на месте, пробовал, работает.
На зиму конечно крайне желательно что потяжелее, если есть возможность таскать. Полтора кг общего веса хотяб.
1,4 голова, есть у меня щас китаец, весьма понравился в работе.
После 2 разрубов сушины по сантиметров 30-40,не замеряли ,брить продолжил.
За полторашку весьма достойный результат как по мне.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Кто то тут рассказывал что хлеб не порезать😁
Бумагу тоже режет.
Про колбасу ну смешно вообще..
Теперь кто то скажет что он дерево не рубит)
Теоретики, они такие прикольные, все знают, с чьих то слов.
Иногда все же надо пробовать самим и точить, и рубить, чтоб понимать как оно есть на самом деле.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Sadovod-777:

Крайние разы брал в лес 500 г - голова, 100 г - топорище. Это минимальный топорик, но мои туристские требы перекрывал полностью.

Что за топорик? Фото?
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Насчёт батонинга очень важно какой конструктив у ножа и особенно как сведен кончик

вопрос был не про батонинг вообще. вопрос был про то, откуда берётся материал для батонинга.
ещё раз:
адепты батонинга пытались это провернуть с полешком, которое вырезано этим самым легендарным ножом выживания? то есть не чурбачком с отпиленными торцами, а с метровым дрыном с отгрызенными по-бобринному концами?

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Приличным, в моем понимании ножом, я расколю метровое бревно 10-15см,если оно прямослойное. От сложного и колун отскакивает, какой там нож.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Впрочем если разговор про печку, то я бы рубил ветки и стволы до 10см,если они есть, чтоб особо ничего не колоть.
В костёр проблемы нет.
Еще можно сделать клин из дерева и колотушку, сильно упрощает колку.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

дэнчик1982 писал(а): расколю метровое бревно 10-15см
какие у него будут торцы, во что оно будет упёрто, чем будут наносится удары?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано nikserg:

какие у него будут торцы, во что оно будет упёрто, чем будут наносится удары?

Торцы после рубки ножом, ставим на землю, другое бревно, бьём по ножу колотушкой.
Добавив клин можно любое расколоть, лишь бы нож дал первоначальную трещину в бревне куда клин забивать.
Естественно, Топором проще, никогда этого не отрицал.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

если кто-то когда-то это делал - опишите как прошло и результат.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Торцы после рубки ножом, ставим на землю, другое бревно, бьём по ножу колотушкой.
Добавив клин можно любое расколоть, лишь бы нож дал первоначальную трещину в бревне куда клин забивать.
Естественно, Топором проще, никогда этого не отрицал.

Вот именно клин и колотушка заменят топор вполне при раскалывании, как в расхожей поговорке: "еслибы не клин да мох, плотник бы сдох"
Удивительно что кто-то про это не знает.
У меня на фазенде до сих пор валяются древние стальные клинья которыми в моем детстве раскалывали кедровые чурбаки в пару обхватов диаметром когда колуны пасавали.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Скорей 400гр голова и 200 топорище.
У меня есть Финик с примерно такими характеристиками(400 - голова, 30см - рукоять, суммарно около 600г.), на сайте Аники есть "Егерь ЕДС" с такими же примерно характеристиками.....
Пробовал своим - маловато. Для "на шашлыки" вполне сгодится, для чуть посерьёзней 400г. головы - мало.
Я к тому что нужно подымать "заявленный вес снаряда" грамм до 500(головы) и полный вес грамм 750-800.
Вот тогда это будет уже тот топор что можно считать основой снаряжения для леса.

На зиму конечно крайне желательно что потяжелее, если есть возможность таскать. Полтора кг общего веса хотяб.

Полтора кила в прибавку к тому что и так по зиме больше обычного таскать приходится - это много.
Не хочется с лишним весом в сугробах "барахтаться".
Да и куда он такой громадный нужен то....
Нет, я за полкило головы, ну пусть 600г. и около полметра рукояти. Её вес уже не прогнозируем, берёза - легче, ясень/гикори - тяжелей, опять же пропитку не стоит забывать, иначе под дождями долго не проживёт.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я делал, давно было. Может не метр было а 60см,это ничего глобально не меняет.
Ну как, расколол и в костёр, в чем проблема то? Береза например колется часто как по маслу.
Клиньями колол березу 30см на 2 метра длинны приблизительно, забивал топором, но это можно было и колотушкой делать.
Если ствол сучковатый, свилеватый, тут да, лучше и не мучится.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

У меня есть Финик с примерно такими характеристиками(400 - голова, 30см - рукоять, суммарно около 600г.), на сайте Аники есть "Егерь ЕДС" с такими же примерно характеристиками.....
Пробовал своим - маловато. Для "на шашлыки" вполне сгодится, для чуть посерьёзней 400г. головы - мало.
Я к тому что нужно подымать "заявленный вес снаряда" грамм до 500(головы) и полный вес грамм 750-800.
Вот тогда это будет уже тот топор что можно считать основой снаряжения для леса.

Само собой полноценный топор лучше гораздо.
Тут уж каждый сам выбирает что потащит.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Береза например колется часто как по маслу.
По первому морозцу вааще "на ура".
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Березы потолще, от 40 см, комель, один раз было. Вот тут я колоть заипался капитально,несмотря на стальной клин, кучу деревянных и кувалду.
Метра три кусок ствола я так и не смог расколоть. Пришлось рубить пополам, потом кое как поколол все же.
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Что за топорик? Фото?

Клон одной из младших моделей Фискарса - Ganzo Firebird FSA01. Пардон, соврал насчет его веса, полный у него будет около 720 г. Разумеется, из-за пластиковой ручки в мороз -10Ц его уже не возьму.

Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Когда разговор про колку, рубку ножом,нож конечно не такой подразумевается,как мора мелкая, а хотя бы с клином ок 20см,и в обухе миллиметров 5.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Amurskii_shaman писал(а): Удивительно что кто-то про это не знает.
У меня на фазенде до сих пор валяются древние стальные клинья
про клинья? я Вас умоляю. у нас же с собой только мега-супер-ультра-нож. нас хлебом не корми - дай чего-нибудь побатонить.
теперь загибаем пальцы. чтобы побатонить всласть мега-супер-ультра-ножом, нам надо:
- свалить дерево. это раз. будем его жечь и будем в него упираться.
- отгрызть от него полешко для батонинга. это два.
- отгрызть от него колотушку. это три.
- клин? точно хотите клин? хорошо. отгрызть от дерева заготовку для клина и выстрогать(!) из неё клин. это четыре.
короче, свистом всё это попахивает. батонинг работает при наличии пилы. а так береста или щепа.
дэнчик1982 писал(а): Я делал, давно было.
извините, Ваше свидетельство в качестве референсного не приму. очень уж Вы мастер по всему спорту. не то что прям не верю ... отнесу к статистическому выбросу, скажу так. отрыву, если по-стрелковому.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Изначально написано Kurbel:
Обхожусь без пилы.

Я тоже обхожусь без пилы. Несколько раз пробовал, что-то не зашло. Умом понимаю, что пила в некоторых случаях удобнее топора, но хорошим топором работать как-то привычнее. Возможно, просто хороших пил не попадалось.
Только в одном случае без пилы-ножовки никуда - это зимой, в тундре, нет лучшего инструмента, чтобы снежные кирпичи пилить.
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну не верьте, мне то что)
Я могу многим не нравится, но вроде оснований считать меня звиздоболом нет, во всяком случае в плане того как и чем рубить, нарублено достаточно чтоб точно знать о чем говорю.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

По времени, приблизительная оценка.
Свалить сушину 10см ножом,5 минут, разделать на бреана, 5 минут на разруб, расколоть метровый кусок, 1 минута.
Клин, 2 минуты, колотушку 2 минуты.
Ужасно много?
Да, тонкое, но без костра не останетесь.
Будет толще, тоже можно, но тяжелее.
Сомнения у кого то есть в таких цифрах?
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Колоть длинные плахи ножом и клиньями - вышивальщик стол что ли собрался строить?
Для комфорта вышивания?
Вышивание с супер ножом - это нарубить-наколоть 35-40 см дров для топки железной печки избушки в долгую зимнюю ночь, когда за бортом пусть будет минус 20 градусов. И снегу выше колена. И сушины рядом с избушкой давно повыбраны.
Таежники знают, сколько для этого дров потребуется. И времени.
Есть ли в рядах вышивальщиков такие герои, которые РЕАЛЬНО топили долгую зимнюю ночь железную печку избушки дровами, добытыми с помощью супер ножа?
Отчет в студию!
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»