НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Tranklukator:

Это озеро Ильмень.
В сухие годы вода летом пересыхает и уходит далеко от берега.
Весной там где идем может быть 5м глубина.
До воды далеко. На машине не проехать можно влететь в зыбун.Приходится дрова нести с собой. :)

Да, у каждой местности свои особенности)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Kurbel:
Глубоко в историю заглядывать не будем.
Россия прошла через Первую мировую войну, Гражданскую войну, Вторую мировую войну, распад СССР, множество локальных конфликтов.
В литературе, документах, устном народном творчестве нет никакой информации о том, что кому-то из пользователей ножей страны при каких-то чрезвычайных или повседневных обстоятельствах НЕ ХВАТИЛО толщины лезвия ножа или лезвие ножа оказалось НЕ ТОЙ МАРКИ СТАЛИ.
Опыт наших предков подсказывает нам, что в нужный момент в нужном месте в подавляющем большинстве случаев достаточно иметь хоть какой-то бытовой или "криминальный" нож разумных размеров для успешного решения проблемы, если эта проблема может быть действительно решена с помощью ножа.
Марка стали ножа здесь глубоко вторична.
Проблему решает умение владельца пользоваться этим ножом.
Нож это не топор, не лом, не алебарда, не парашют, не котелок, не компас.
Видимо этот принцип сработает и при ожидаемом "ножеманами" БП.
Фантазии "ножеманов" к рассмотрению не принимаются.

Далеко заглядывать и не надо.
Полагаю, многие из тех кто заблудились и замёрзли в лесах, выжили бы имея крупный нож, знания что им делать, и спички.
И уж совершенно точно значительная часть убитых людей, при всяких там нападениях, ограблениях, драках, выжили бы имея нормальный нож и умение им пользоватся.
Неожиданно, но они все умерли и уже не расскажут как им могло ножа не хватать.

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано дэнчик1982:
А носить нож всегда с собой, с нашими то законами, когда ты даже с баллончиком не везде зайдёшь...
В общем хожу без ножа..

Имхо, лучше, таки, его с собой иметь, на случай ЛП-ситуаций и прочего форс-мажора.
"...Закон"? А причем тут закон? Дык, в нынешней РФ (а равно и в РБ, и 404) любой эцилоп все-равно будет руководствоваться не законом/инструкцией, а собственной сиюминутной хотелкой. Если захочется вдруг ему денег, то даже при отсутствии ножей/баллончиков и прочего супероружия у клиента, то последнему все-равно будут грозить "задержать и доставить". Основание? Да "подозрительное поведение", например, или выражение лица, выдающее "экстремиста" или "ухилянта", да мало ли причин...
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Даже вон недавно человек тут привёл пример как они без транспорта остались и ночь коротали.
Был бы у них один мультитул, и погода чуть посуровее, и не писал бы человек на ганзе,возможно.
Какие ещё примеры нужны?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Sadovod-777:

Имхо, лучше, таки, его собой иметь на случай ЛП-ситуаций.
А "закон"? Дык, в нынешней РФ (а равно и в РБ, и 404) любой эцилоп все-равно будет руководствоваться не законом/инструкцией, а собственной сиюминутной хотелкой. Если захочется адруг ему денег, то даже при отсутствии ножей/баллончиков и прочего супероружия у клиента, то последнему все-равно будут грозить "задержать и доставить". Основание? Да "подозрительное поведение", например, или выражение лица, выдающее "экстремиста" или "ухилянта", да мало ли причин...

Да, захотят любое приступление повесят и докажут.это понятно.
Но такое все же думаю не так часто обычного гражданина касается.
А нож, да надо складник носить конечно.
Но лучше баллончик все же.
За него хоть не превлекут так, как за поножовщину.
Если уж такое случилось.
С самообороной у нас вообще сложно..
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Sadovod-777:

Очень неплох для такого конструктива.
Зимой в мороз, конечно, его не возьму (из-за пластикового топорища), в драп - то же, т.к. топоры этого конструктива не годятся для отжимания/взлома (топорище не выдержит изгибающих боковых усилий), но для трехсезонного туризма - самое оно. Он получше исходного Фискарса (конструктивно чуть изменен), относительно легкий, правильная развесовка, оптимальные углы и посадка/форма головы, даже перетачивать не пришлось. Идеальный заводской (не самоделка, в смысле) топорик летнего туриста, что и пользую.

Я вот че-то не помню брал ли зимой фискарь.
Один я молотком разбил, 5,все равно бесполезен был.
Нормально держался)
А 7 потестил, не сломался. Но по сухому дереву с тем углом он мне совершенно не понравился. Свежак нормально грызёт.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Еще раз.
Для тех кто не читает чужие посты, но запросто их опровергает.
===
Опыт наших предков подсказывает нам, что в нужный момент в нужном месте в подавляющем большинстве случаев достаточно иметь хоть какой-то бытовой или "криминальный" нож разумных размеров для успешного решения проблемы, если эта проблема может быть действительно решена с помощью ножа.
===
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Я вот че-то не помню брал ли зимой фискарь.
Один я молотком разбил, 5,все равно бесполезен был.
Нормально держался)

Топор для ЛП-драпа ОБЯЗАТЕЛЬНО должен держать мороз, а в ютубе полно роликов, как топорища Фискарсов на морозе лопаются.
А 7 потестил, не сломался. Но по сухому дереву с тем углом он мне совершенно не понравился. Свежак нормально грызёт.

По сухому они так плохо и должны работать. Все Фискарсы (5, 7 и пр) позиционируются производителем как что-то типа колуна. У них и спуски сделаны с достаточно большим углом, и угол заточки (сведения к РК) - 40-43 гр (полн). Это для чистого топора чрезмерно много. Как понимаю, фирма делала их не столько для рубки, сколько для колки полешков.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Еще раз.
Для тех кто не читает чужие посты, но запросто их опровергает.
===
===

Марка стали да, вторична, лишь бы не гвоздь, хотя и он на что то способен.
А вот размер, толщина обуха, гарда, удобная рукоять, это все может решать жив ты или нет.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

дэнчик1982 писал(а): А вот размер, толщина обуха, гарда, удобная рукоять, это все может решать жив ты или нет.
Между прочим Гремлин-2, как у камрада Kurbel, на удивление удобно сидит в руке, да и выглядит вполне гармонично.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано nikserg:

у Вас методическая ошибка. вы отрицаете распланированное течение БП. это правильно. но неявно подразумеваете его распланированное наступление.
обнимитесь с Медведом - вы братья. он тоже не носит БП нож, потому что ждёт получение БП повестки. вас обоих настигнет судьба со спущенными штанами. вы будете втухать в нежданно разверзнувшейся жопе, а ваша коллекция БП ножей будет лежать дома на полочке. ждать, когда вы их с собой наконец возьмёте по повестке.
и ваше большое счастье будет, если в этой жопе рядом с вами, такими опытными и суровыми, окажется офисная барышня или гламурный ещё-вчера-студентик, у которых в рюкзачке рядом с термокружкой с утренним кофе окажется подаренный фирмой на корпоративе брендированный викс.
"когда до Вас уже дойдёт, что если нож не носится с собой на постоянку, то это профанация и моральный онанизм, а не БП-нож. из дома вышли - у Вас должен быть с собой нож. тогда можете открывать рот на тему постоянной готовности. иначе это очередной сборчик наборчиков. EDC, НАЗ, НЗ и прочее вялое теребоньканье мечт с последующим валянием очередного набора где-то в шкафу в вечно недоудокомплектованном состоянии."
Насколько же строгие здесь экзаменаторы )) Еще и в выражениях не стесняются ))
лол
Но - да
На Ганзе постов не читают...(ц)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Настигнет судьба со спущеными штанами..
Ролик вспомнился, мож не все видели)
Эт правда сокращённый.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

====А вот размер, толщина обуха, гарда, удобная рукоять, это все может решать жив ты или нет.
==========
С возрастом ЕЖЕДНЕВНОЕ ожидание "самообороны" с помощью ножа проходит.
Для силового решения проблем в 21-м веке используется огнестрельное оружие.
В подавляющем большинстве случаев для цивилизованного человека нож есть инструмент для решения хозяйственно-бытовых задач. С ним и придется решать экстремальные задачи, если что.
А вышивание, люки, корованы, подготовка к БП - это для романтиков.
Диванных романтиков.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

У вас всегда с собой ствол?
Если нет, то о чем разговор.
Не надо думать что вы самый мудрый, и знаете кто там к чему готовится и чего ждёт.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

У вас всегда с собой ствол?
Если нет, то о чем разговор.

...
Изображение
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ага.
Он всегда с вами и на готове, ага.
И в самолёте , и в поезде, и на работе и в магазине на плече висит заряженый.
Куда нам то до вас))
Рембо отдыхает)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано nikserg:

у Вас методическая ошибка. вы отрицаете распланированное течение БП. это правильно. но неявно подразумеваете его распланированное наступление.
обнимитесь с Медведом - вы братья. он тоже не носит БП нож, потому что ждёт получение БП повестки. вас обоих настигнет судьба со спущенными штанами. вы будете втухать в нежданно разверзнувшейся жопе, а ваша коллекция БП ножей будет лежать дома на полочке. ждать, когда вы их с собой наконец возьмёте по повестке.
и ваше большое счастье будет, если в этой жопе рядом с вами, такими опытными и суровыми, окажется офисная барышня или гламурный ещё-вчера-студентик, у которых в рюкзачке рядом с термокружкой с утренним кофе окажется подаренный фирмой на корпоративе брендированный викс.

Едрит вы батенька невнимательный, посмотри мои посты в теме я ножи ношу как раз те самые 24/7 и 365 дней в году. Ещё раз для тех кто в танке - ношу ножи 2-3 минимум своих всегда ссобой и частенько один два которые беру на заточку или возвращаю. Так что мимо кассы ваши выпады.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Хотел написать - ОУ-250 ждет вас.
Я там пропуска в Североонежске на Пыш-озеро брал.
Сейчас посмотрел - ликвидировано.
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

...А вышивание, люки, корованы, подготовка к БП - это для романтиков. Диванных романтиков.

Это совсем не так. В нижеследующих ситуациях "подготовка к БП" в очень многих случаях как раз и решала - унесёшь ли ноги ты и твоя семья живыми или нет. Загибайте пальцы:
- г.Ош-1990
- г. Баку-1990 (о районе Карабаха 1990-2022 даже и не говорю)
- г. Душанбе-1990
- Узбекистан-1990
- Чечня-1994-95
- Сев Кавказ-1999-2000
- г. Ош-2010
- столица и восток страны 404 летом-осенью 2014
О восточных областях страны 404 после 2022 даже и не говорю.
Выше только часть событий, когда людям приходилось экстренно уносить ноги, часто в том, в чем был и с тем, что было с собой... И многое зависело от того - был ли готов заранее?

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Sadovod-777 писал(а): В нижеследующих ситуациях "подготовка к БП" в очень многих случаях как раз и решала - унесёшь ли ноги ты и твоя семья живыми или нет.
у меня семья готова к быстрому драпу в деревню за сотню км от Ижевска
к сестре женоида
там родня, любимая тёща, огород, картопельное поле, мало народа, удмурты деревенские....
лепота!
главное - добраться!
мои девки и сейчас там, отдыхают....
а ножей у мну хватит!
сёдня разложил на диване: фиксов -меньше десятка, фолдеров - тоже меньше десятка
но все - любимые!
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Васёк писал(а): семья готова к быстрому драпу в деревню за сотню км
-Ну, как там, шумит Грушовка?!
-Да чего ж ей шуметь... когда ее еще в двадцатом петлюровцы спалили дотла...
(ц)
((((
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

При Большом Драпе поможет пачка баксов (если сумеете спрятать) и собственная голова.
Толщина лезвия ножа и марка стали здесь второстепенны.
А на блок-посту или погранпереходе старый заюзанный кухонник с обломанным кончиком лезвия силовики едва ли изымут в свою пользу.
Не в пример супер пупер ножу.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

При Большом Драпе поможет пачка баксов и собственная голова.
Толщина лезвия ножа и марка стали здесь второстепенны.

Так, да не всегда и не для всех.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Для всегда и для всех - это Страшный Суд и Конец Света.
Правда, если есть пачка баксов...
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Да, захотят любое приступление повесят и докажут.это понятно.
Но такое все же думаю не так часто обычного гражданина касается.
А нож, да надо складник носить конечно.
Но лучше баллончик все же.
За него хоть не превлекут так, как за поножовщину.
Если уж такое случилось.
С самообороной у нас вообще сложно..

Баллончики, вроде, приравняли к оружию, а это в сл.чего может негативно отразиться на владельце, по тому как ОРУЖИЕ. А складень не оружие. Ко мне на вокзале докопались до баллончика на рамке - пришлось на время оставить охраннику (свернули бы они трубочкой свою 227 инструкцию и куда следует себе определи). К складному ножу (крыса) вообще вопросов не возникло.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Далеко заглядывать и не надо.
Полагаю, многие из тех кто заблудились и замёрзли в лесах, выжили бы имея крупный нож, знания что им делать, и спички.
И уж совершенно точно значительная часть убитых людей, при всяких там нападениях, ограблениях, драках, выжили бы имея нормальный нож и умение им пользоватся.
Неожиданно, но они все умерли и уже не расскажут как им могло ножа не хватать.

Вот правильное решение, для тех, кому топор лень таскать. Хотя я бы ножовку предпочел, вместо большого ножа.
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Да есть такой комплект, только клинки заводские а ручки самодел.
Мне не лень топор таскать, когда он действительно нужен)
Я даже больше скажу, я поклонник топора, и могу его взять даже тогда, когда необходимости нет,и ножом ничего рубить не собираюсь, если будет другой инструмент в наличии)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Serrrgey:

Баллончики, вроде, приравняли к оружию, а это в сл.чего может негативно отразиться на владельце, по тому как ОРУЖИЕ. А складень не оружие. Ко мне на вокзале докопались до баллончика на рамке - пришлось на время оставить охраннику (свернули бы они трубочкой свою 227 инструкцию и куда следует себе определи). К складному ножу (крыса) вообще вопросов не возникло.

Во всяком случае привлекают за применение, видел ситуации, в инете.
Ну, не удивительно, Россия же.

буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Балончики зло, а эрозольное нет? Или тоже?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

За обычный аэрозольный хулиганка легко будет, если так обстоятельства сложатся .
Если нападающий получит вред здоровью или здохнет , можно и присесть.
Я не знаю были ли такие случаи чтоб садили или оштрафовали, но до суда может дойти легко, а там присудят что захотят.
На ютубе об этом видел ролики.
А личный опыт, не Касаемо баллончиков , а о правогнобительной системе, говорит о том что закон только на бумаге.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»