НОЖ выживальщика.
-
буду лайка
- Подпоручик

Тащем берёшь балончик, подбегаешь к злодеям, прыскаешь себе в харю с криком - убивают сволочи! Появляется реальный шанс отбиться, да ещё и благодарность заработать.

-
дэнчик1982
- Подполковник

Была у меня как то ситуация, думал насчёт баллончика.
Хорошо что не применял... Мог бы и попасть как минимум на штраф.
Как это работает.
Когда на тебя наезжает какое то быдло,
Оно тебе и про понятия расскажет, и сколько он зарезал сколько перерезал,
И что угодно ещё.
Как только быдлу станет плохо, оно тут же бежит писать заяву и вот уже вы злобный нарушитель правопорядка..
Хорошо что не применял... Мог бы и попасть как минимум на штраф.
Как это работает.
Когда на тебя наезжает какое то быдло,
Оно тебе и про понятия расскажет, и сколько он зарезал сколько перерезал,
И что угодно ещё.
Как только быдлу станет плохо, оно тут же бежит писать заяву и вот уже вы злобный нарушитель правопорядка..
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано дэнчик1982:
Имхо, "лучше пусть судят трое, чем несут шестеро"(с)советская еще поговорка. Имхо, отправиться в зону, таки, лучше, чем на кладбище кормить червей, а если особо не повезет - в инвалидную коляску с проломленной головой, пуская слюну и тараща бессмысленные глаза всю оставщуюся жизнь. Жена уйдет и возить в коляске овоща будет мать. И всего-лишь потому, что уличному быдлу вдруг захотелось побыковать над случайным прохожим. Нет уж...
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано Sadovod-777:
Имхо, "лучше пусть судят трое, чем несут шестеро"(с)советская еще поговорка. Имхо, отправиться в зону, таки, лучше, чем на кладбище кормить червей, а если особо не повезет - в инвалидную коляску с проломленной головой, пуская слюну и тараща бессмысленные глаза всю оставщуюся жизнь. Жена уйдет и возить в коляске овоща будет мать. И всего-лишь потому, что уличному быдлу вдруг захотелось побыковать над случайным прохожим. Нет уж.
Да это все понятно.
Когда реальное нападение там че думать..
Или ты или тебя.
А когда только есть угроза.. Тут стоит быть аккуратней.
Диктофон, очень важно в таких случаях.
Но да ладно, тема не о диктофоне)
==А складень не оружие.
=======
Совершенно верно.
Но.
Но при определенных обстоятельствах суд квалифицирует "складень" как "предмет, примененный в качестве оружия".
Со всеми вытекающими последствиями.
Помнится, обсуждался случай.
Таксист, иностранный специалист, пытался совершить насильственные действия по отношению к пассажирке москвичке.
Москвичка "маникюрными ножницами выживания" пробила артерию в бедре таксиста.
Иностранный специалист уехал к гуриям.
Выживальщицу москвичку едва-едва защитили от участи стать швеей на предприятии, где годами шьют варежки.
=======
Совершенно верно.
Но.
Но при определенных обстоятельствах суд квалифицирует "складень" как "предмет, примененный в качестве оружия".
Со всеми вытекающими последствиями.
Помнится, обсуждался случай.
Таксист, иностранный специалист, пытался совершить насильственные действия по отношению к пассажирке москвичке.
Москвичка "маникюрными ножницами выживания" пробила артерию в бедре таксиста.
Иностранный специалист уехал к гуриям.
Выживальщицу москвичку едва-едва защитили от участи стать швеей на предприятии, где годами шьют варежки.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано Serrrgey:
Из ТЧ ТЧ жены и дочери. У жены пила, у дочери мачете к рюкзаку пристегнуто.
Мачете шикарная вещица, не конкретно это а вообще.
Нож, прекрасное оружие, свободно продаётся, да ещё и дрова нарубить может, хоть и хуже топора конечно.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Мачете шикарная вещица, не конкретно это а вообще.
Нож, прекрасное оружие, свободно продаётся, да ещё и дрова нарубить может, хоть и хуже топора конечно.
Сильно хуже.
За всю жизнь у меня было штуки три совершенно разных мачет. Ни одним не удавалось рубить стволики более или менее приемлемо, тем более сухие. Ну не предназначены мачеты для рубки дров/деревьев и все тут. Их максимум - кусты, какие-то ветки, камыш или что-то подобное. Ну не для рубки дерева мачете. Мачете - это, по-сути, плохой неправильный топор, узкоспециализированный недотопор.
П.С. Прокатит ли мачете в качестве оружия? Не знаю... От стаи напавших оголодавших собак отбиться, скорее всего, поможет.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Сильно хуже.
За всю жизнь у меня было штуки три совершенно разных мачет. Ни одним не удавалось рубить стволики более или менее приемлемо, тем более сухие. Ну не предназначены мачеты для рубки дров/деревьев и все тут. Их максимум - кусты, какие-то ветки, камыш или что-то подобное. Ну не для рубки дерева мачето.
Мы с вами соседи, предлогаю зарубится на скорость, вы своим клоном фискарс, я трамонтиной, поглядим кто быстрее, по результату обсудим рубит ли мачете дерево?)
Смотря какое мачете. Если обычная Трамонтина (тонкое "гуляющее" лезвие), то соглашусь, а если с фото выше, надо попробовать - 3 мм толщина все таки. Только переточить, заводская дурацкая заточка - вогнутая линза, чисто на отъ..сь сделали на наждаке. Однако вручную перетачивать под прямые спуски... мазохизм, нужен низкооборотный большой круг.Ну не предназначены мачеты для рубки дров/деревьев и все тут. Их максимум - кусты, какие-то ветки, камыш или что-то подобное. Ну не для рубки дерева мачете. Мачете - это, по-сути, плохой неправильный топор.
С топором конечно не сравнится, однако ж - ВЕС!
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Мы с вами соседи, предлогаю зарубится на скорость, вы своим клоном фискарс, я трамонтиной, поглядим кто быстрее, по результату обсудим рубит ли мачете дерево?)
Надо будет попробовать. Но лучше осенью, когда удастся освободиться от работ на фазенде. Ни на что не хватает времени...
-
дэнчик1982
- Подполковник

Надо будет попробовать. Но лучше осенью, когда удастся освободиться от работ на фазенде. Ни на что не хватает времени...
Всех дел не переделаешь)
Отдыхать тоже надо.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Смотря какое мачете. Если обычная Трамонтина (тонкое "гуляющее" лезвие), то соглашусь, а если с фото выше, надо попробовать - 3 мм толщина все таки. Только переточить, заводская дурацкая заточка - вогнутая линза, чисто на отъ..сь сделали на наждаке. Однако вручную перетачивать под прямые спуски... мазохизм, нужен низкооборотный большой круг.
С топором конечно не сравнится, однако ж - ВЕС!
Имхо, при одинаковом общем весе и скорости, сосредоточенная масса на легкой длинной ручке - топор - всегда будет эффективнее (в смысле передаваемой энергии в точке соударения) распределенной по значительной длине массы (мачете). Грубо говоря, для одинакового эффекта в смысле разрушения материала мачету придется "разгонять" до бОльшей скорости, чем топор.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Из ТЧ ТЧ жены и дочери. У жены пила, у дочери мачете к рюкзаку пристегнуто.
Если я правильно узнаю это мачетка Десперадо, шляпа полная оно предназначено для мягких сырых растений: металл пластилин на 46-49 НРС никуда не годится, если им рубить сухую древесину кромку завернет и пойдет волной, для стволика в 10см на один раз может и хватит потом кромку ремонтировать однозначно.
В сравнении с мачетами от Аники, Fox, Ontario просто детская игрушка а не инструмент.
Если мачетка от Пират ситуация чуток получше, но не сильно)
не представляю мачете в сумочке моей жены 
да и в рюкзаке младшей дочки-первоклашки тоже ))))
да и в рюкзаке младшей дочки-первоклашки тоже ))))
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано Васёк:
не представляю мачете в сумочке моей жены))))
Представить просто. Поздний вечер, пустынная темная улица, возврашающуюся с работы жену останавливает сексуальный маньяк-насильник! И тут скво достает из сумки остро заточенное, блестящее в свете уличного фонаря мачете!!... И начинает гоняться за беднягой по темным переулкам с криками: "Эй, красавчик! Ну где там твой струмент?! Если достал, придется постараться!! Сам же хотел. А-а, вот ты где! Ну-ка, иди ко мне, мой кролик... расстегни-ка штаны! Да не бойся ты, я не кусаюсь!"
Если обессиленный бедолага наутро напишет заяву на износ и жену найдут, то придется ее выкупать. А расценки там космические! Мачета в сумочке может дорого обойтись семейному бюджету.
Посмотрел свою барсетку.
Викс официант и викс кухонник складной, помидорки классно режет.
При БП, если нарвусь на брошенный продсклад, не пропаду.)))
Ножи практически постоянно при мне, значит выживальщицкие.))
Викс официант и викс кухонник складной, помидорки классно режет.
При БП, если нарвусь на брошенный продсклад, не пропаду.)))
Ножи практически постоянно при мне, значит выживальщицкие.))
-
дэнчик1982
- Подполковник

Именно.
В Центральной России просто нет задачи прорубать путь для вьючного каравана сквозь плотную мелкую поросль, лианы, кусты, жесткую высокую траву и пр. Ну нет тут тропической сельвы, ну за исключением полоски кустарника по берегам рек, да и тот не такой плотный, пеший дойдет до воды, не расчищая.
Раз в наших местах нет того, через что надо "прорубаться", а для бивуачных работ мачете уступает топору, тогда зачем нам здесь этот недотопор - мачете?
П.С. По поводу "прорубаться". Да, и наши леса завалены буреломом с 2012-го (жучок-типограф сожрал почти все ели и они массово засохли и попадали). Но для такого бурелома не поможет никакой топор/мачете, тут нужна бензопила с запасной цепью и 50 литрами бензина на каждый километр пути. Проще обойти эти завалы.
Дело вкуса, никому не навязываю пользоватся мачеткой.
Нарубить неторстых дров для костра ей не проблема, наверно чуть дольше чем топориком такого же веса.
При это где то оно удобнее чем этот топорик, существенно.
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Давайте к обсуждаемой теме вернёмся. А что скажете насчёт сибирской пальмы?
Помнится, в прошлой жизни, когда я был студентом биофака, наш преподаватель по охотоведению очень расхваливал этот ножик и даже, на полевой практике, демонстрировал свою пальму, которая, на первый взгляд, очень напоминала нож, характеризуемый на современном сленге как "ужаснах".
Преподаватель уверял, что при наличии пальмы топор в тайге совсем не обязателен - пальма успешно выполняет все ноже-топорные работы в полевых условиях. В комплекте к этому инструменту он имел самый простецкий складной ножичек в кармане - разделывать мелкую дичь и колбаску/хлебушек порезать.
В компетенции этого преподавателя сомневаться не приходится - он был действительно специалист в своём деле и учил нас неразумных студиозусов всем премудростям таёжной жизни. Поэтому, я до сих пор задумываюсь: а не попробовать ли мне сделать пальму - универсальный сибирский инструмент-оружие? Возможно, пальма незаслуженно забыта современными выживальщиками?
Помнится, в прошлой жизни, когда я был студентом биофака, наш преподаватель по охотоведению очень расхваливал этот ножик и даже, на полевой практике, демонстрировал свою пальму, которая, на первый взгляд, очень напоминала нож, характеризуемый на современном сленге как "ужаснах".
Преподаватель уверял, что при наличии пальмы топор в тайге совсем не обязателен - пальма успешно выполняет все ноже-топорные работы в полевых условиях. В комплекте к этому инструменту он имел самый простецкий складной ножичек в кармане - разделывать мелкую дичь и колбаску/хлебушек порезать.
В компетенции этого преподавателя сомневаться не приходится - он был действительно специалист в своём деле и учил нас неразумных студиозусов всем премудростям таёжной жизни. Поэтому, я до сих пор задумываюсь: а не попробовать ли мне сделать пальму - универсальный сибирский инструмент-оружие? Возможно, пальма незаслуженно забыта современными выживальщиками?
-
дэнчик1982
- Подполковник

Так то же мачете только кончик острый.
Ну если без древка конечно)
Видел их на клинке.
Ну если без древка конечно)
Видел их на клинке.
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Пальма не совсем мачете - толщина лезвия и вес делает её ближе к парангуТак то же мачете только кончик острый.
На длинное древко пальму обычно не насаживали. Копьём её делали на случай встречи с врагами или с медведем. Ещё при расчистке тропы для вьючных животных - в этом случае на коротком древке (около метра-полтора) пальма получала достаточно большой рычаг для рубки мелких стволов.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да помню где то был разговор про неё, в этой теме или нет хз.
Там кто то приводил чью то писанину, какого то очевидца,что якобы под 10см одним ударом стволик ей срубали местные.
У меня топором то не факт что получится)
Трамонтина березу живую 5 см примерно , с 1 удара срубает.
Кто знает, может пальма и рубит 10,не верится, но и не отрицаю.
Там кто то приводил чью то писанину, какого то очевидца,что якобы под 10см одним ударом стволик ей срубали местные.
У меня топором то не факт что получится)
Трамонтина березу живую 5 см примерно , с 1 удара срубает.
Кто знает, может пальма и рубит 10,не верится, но и не отрицаю.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Stag-beetle:
Надо подговорить какого-нибудь модного ножевого блогера обзор на пальму сделать глядишь народ вспомнит про них.
Педалируют же тему с якутскими ножами, хотя из всей кучи новоделов что держал в руках они скорое делаются по мотивам якутов внешне похожие, некоторые сведены и заточены на такой тупой угол смех только вызывает.
я жену даже ГБ не могу приучить носить с собой!Sadovod-777 писал(а): Представить просто.
хотя бы в сумочке, не говоря уже о кармане рабочей руки
хотя она видела, что я делаю с гопниками с помощью пары ГБ
но бесполезно ((((
-
дэнчик1982
- Подполковник

При равном весе топор эффективнее, но на тонких стволах, 10см допустим, это не во много раз, как многие думают.
На толстом бревне топор значительно будет выигрывать.
На толстом бревне топор значительно будет выигрывать.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да, многие верят что с ними никогда ничего не произойдёт..
А что их где-то продают? У меня из подобного только "Бушмен".
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Изначально написано nabat7:
А что их где-то продают? У меня из подобного только "Бушмен".
Продают, но по очень негуманным ценам. Зато сосед дядя Вася, работающий на заводе, охотно сделает вам пальму по вашим чертежам за чисто символическую плату.
-
mik_ershov
- Старший унтер-офицер

Продают, но по очень негуманным ценам. Зато сосед дядя Вася, работающий на заводе, охотно сделает вам пальму по вашим чертежам за чисто символическую плату.
А почему не бердыш?
О, это очень просто. Потому что пальма без древка, за счет втулки которую экспертиза признает рукояткой, является ХО. А снятое с древка лезвие бердыша - перестает быть холодным оружием, даже если древко лежит рядом с лезвием. Палочку не срубить с лохервейса.
Не так ли?
Не так ли?