НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Изначально написано filickr:
О, это очень просто. Потому что пальма без древка, за счет втулки которую экспертиза признает рукояткой, является ХО. А снятое с древка лезвие бердыша - перестает быть холодным оружием, даже если древко лежит рядом с лезвием. Палочку не срубить с лохервейса.
Не так ли?

Не совсем понял, почему пальму без древка ХО. Там никаких упоров, насколько я понимаю, даже близко нет.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Если я правильно узнаю это мачетка Десперадо, шляпа полная оно предназначено для мягких сырых растений: металл пластилин на 46-49 НРС никуда не годится, если им рубить сухую древесину кромку завернет и пойдет волной, для стволика в 10см на один раз может и хватит потом кромку ремонтировать однозначно.
В сравнении с мачетами от Аники, Fox, Ontario просто детская игрушка а не инструмент.
Если мачетка от Пират ситуация чуток получше, но не сильно)

Скорее Десперадо, на Пирате надписи есть (посмотрел в инете). Что сталь дерьмо - не сомневаюсь, больно дешево купил в офлайн магазине.
То, что перетачивать надо уже писал. Думаю слегка выпуклую линзу или клин. А мягкая сталь даже хорошо, случись что, бабы смогут кромку подправить.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Serrrgey:

Скорее Десперадо, на Пирате надписи есть (посмотрел в инете). Что сталь дерьмо - не сомневаюсь, больно дешево купил в офлайн магазине.
То, что перетачивать надо уже писал. Думаю слегка выпуклую линзу или клин. А мягкая сталь даже хорошо, случись что, бабы смогут кромку подправить.

Все же лучше взять нормальную бюджетку из мачет за несколько рублей любую углеродку типа 1055-1065 или у8 достаточная прочность/ударная вязкость при 55-58нрс приличное удержание заточки, хватит на вполне хороший обьем работы до следующей правки.
То что у вас это просто полоска метала сыромятины пару сухих веток или сучков и опять точи, не особо рационально. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

за несколько рублей
за дешевизной
Покупал пару лет тому за 3000 руб. в крупном универмаге.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Покупал пару лет тому за 3000 руб. в крупном универмаге.

Фигулька на рукоятке мизинец небось сушит при рубке или не рубил?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

На Трамонтине не знаю какая сталь, но весьма достойная и цена самая низкая наверно.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

дэнчик1982 писал(а): На Трамонтине не знаю какая сталь, но весьма достойная
Сталь 1075 . 0,7 углерода это для всего достаточно. И закалка так называемая "на пружину". Не шибко твердая, но максимально выносливая на изгиб.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Lazyinventor:

Сталь 1075 . 0,7 углерода это для всего достаточно. И закалка так называемая "на пружину". Не шибко твердая, но максимально выносливая на изгиб.

Я как над ней не издевался, пока она все пережила.
Даже рубку дуба зимой. После этого когда слышу что она максимум сорняки рубить, так это нелепо звучит)
До леса доберусь, продолжу издевательства, надо же узнать где у неё предел)
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Не шибко твердая, но максимально выносливая на изгиб.

Хорошее соотношение, однозначно.

Фредди95
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Фредди95 » .

а была тема - "Топор выживальщика"? а "Мачете выживальщика"?
я к тому что нож - это нож, а нифига не мачете и не топор.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Да чего вы тут трёте...
Даже лопату человек выбирает из хорошей стали.
Кто будет отрицать - тот и не копал никогда.
И чем сталь в инструменте лучше - тем инструмент лучше.
Остальное - от материальной... и умственной обеспеченности.
Фсё...
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Спанч-боб писал(а): Даже лопату человек выбирает из хорошей стали.
Кто будет отрицать - тот и не копал никогда.
Я знаю профессиональных копателей. Профессиональных выживателей не встречал.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Я знаю профессиональных копателей. Профессиональных выживателей не встречал.

Передёргиваешь - ля...
Любой огородник - хочет хорошую лопату.
А "спасательное снаряжение" тем более - должно быть как можно лучше... по определению.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Спанч-боб писал(а): А "спасательное снаряжение" тем более - должно быть как можно лучше.. . по определению.
Это кто собирается целенаправленно выживать.
Но, как правило, в лихую годину остаются с тем, что носят с собой эвридей.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Это кто собирается целенаправленно выживать.

Да, тут такие и есть.
Остальные не в счёт...- на их мнение - с прибором.

Но, как правило, в лихую годину остаются с тем, что носят с собой эвридей.

Нет, в лихую годину - остаются с тем - что запасли.
Не сумел - не выживальщик. На мнение таких - с прибором.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Вернёмся к ножам, например банальные отечественные нержавейки типа эи-107 или 95х18 вполне годятся для полевой кухни, требуют минимального ухода, особой прочности в них нет зато дешёвые. Незнаю насколько нормально их готовят китаезы но отечественное исполнение этих железок вполне годное.
Лет 18-20 назад была в ходу финка, достал из закормов наточил.. для готовки выживальческих блюд сгодится, темболее с 12летним хересом😂
Изображение
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Спанч-боб писал(а): Остальные не в счёт... - на их мнение - с прибором.
Спанч-боб писал(а): Не сумел - не выживальщик. На мнение таких - с прибором.
Снобизм - хреновый попутчик (( от слов везде и всюду... что полностью относится и к выШиванию... с вытекающими.
Звиняюсь за оффтоп.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): отечественные нержавейки типа эи-107 или 95х18 вполне годятся для полевой кухни, требуют минимального ухода, особой прочности в них нет зато дешёвые.
И не только для кухни, отнюдь.
Многое, если не все вообще, зависит от исполнения... так же точно, что и во всем.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Вернёмся к ножам, например банальные отечественные нержавейки типа эи-107 или 95х18 вполне годятся для полевой кухни, требуют минимального ухода, особой прочности в них нет зато дешёвые. Незнаю насколько нормально их готовят китаезы но отечественное исполнение этих железок вполне годное.
Лет 18-20 назад была в ходу финка, достал из закормов наточил.. для готовки выживальческих блюд сгодится, темболее с 12летним хересом😂

Время не стоит на месте, появляются новые порошки. То, что было актуально вчера, сегодня уже требует корректировки. Это нормально. Имхо конечно. Мне сейчас больше других нравятся Элмах, Магнакакт и 90V. Всё жду Барка на 3V поюзать, думаю, что зайдёт. Элмах, казалось бы на сегодняшний день, давно устаревший топчик, ан нет. Ни один нож на Элмах не питингует и ржи тоже нет, а заточку держит и правится весьма без танцев с бубном. В общем мною в своё время списанный Элмах не так уж плох, если не сказать сильнее. Эти два, ножичка, вполне могут рассматриваться на роль ножа выживальщика. Ещё раз Имхо.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Фигулька на рукоятке мизинец небось сушит при рубке или не рубил?

Не было возможности. В дфд когда ездид, все время забывал, а в городе боюсь не поймут.
Serrrgey
Поручик
Поручик

Сообщение Serrrgey » .

Вернёмся к ножам, например банальные отечественные нержавейки типа эи-107 или 95х18 вполне годятся для полевой кухни, требуют минимального ухода, особой прочности в них нет зато дешёвые
Хрена се батенька, да Вы зажрамшись ))
Лет 30 назад и более мечтали о 40х13, ножи из чего попало наугад делали (у меня из клапана был).
А из 40х13 емнип нож водолазный универсальный делали, НВУ.
Ему бы накладной монтаж рукояти и дурацкую пилу заменить на пилу по дереву нормальную - был бы неплохой нож вышивания - довольно гармоночный клинок.
Изображение
Фото стырено на Ганзе. А вообще, я с таким ножом 22 года в обнимку.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано АстроАндрей:

Время не стоит на месте, появляются новые порошки. То, что было актуально вчера, сегодня уже требует корректировки. Это нормально. Имхо конечно. Мне сейчас больше других нравятся Элмах, Магнакакт и 90V. Всё жду Барка на 3V поюзать, думаю, что зайдёт. Элмах, казалось бы на сегодняшний день, давно устаревший топчик, ан нет. Ни один нож на Элмах не питингует и ржи тоже нет, а заточку держит и правится весьма без танцев с бубном. В общем мною в своё время списанный Элмах не так уж плох, если не сказать сильнее. Эти два, ножичка, вполне могут рассматриваться на роль ножа выживальщика. Ещё раз Имхо.

Вижу такую картину.

БП.
Блокпост или пограничный переход.
Скиф с раскосыми и жадными очами и ржавым калашом.
Перед ним вышивальщик.
Скиф, укладывая в переметные сумы нож вышивальщика:
- О, Элмах, Магнакакт и 90V. Гут, Гут. Запрещено.
Звиздуй отсюда, пока жив.
Вышивальщик: О герр скиф, данке шен, данке шен, звиздую.
Занавес.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

С Ганзой беда фотки не прикрепляются, ранее говорил о этих.
Изображение
rainbow2
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение rainbow2 » .

Ванну картошки как в армии или в фильтрационном лагере таким сложно будет перечистить. :)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано rainbow2:
Ванну картошки как в армии или в фильтрационном лагере таким сложно будет перечистить. :)

Это, да клин широкий. Но я чистил для собственного понимания, что он может, конечно это не кухонник им не так удобно.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Хрена се батенька, да Вы зажрамшись ))
Лет 30 назад и более мечтали о 40х13, ножи из чего попало наугад делали (у меня из клапана был).
А из 40х13 емнип нож водолазный универсальный делали, НВУ.
Ему бы накладной монтаж рукояти и дурацкую пилу заменить на пилу по дереву нормальную - был бы неплохой нож вышивания - довольно гармоночный клинок.

Фото стырено на Ганзе. А вообще, я с таким ножом 22 года в обнимку.

Да ладно, 30 лет назад у большинства так и было отечественный ножичек из хрен пойми какой нержавейки и КОМЗовский БПЦ-5, рюкзак из брезентухи и спальник с ватным утеплителем, тем и довольствовались, трава однако действительно была зеленее.
В нулевых уже дело пошло появились златоустовские ножи на 95х18, та финочка с фото выше единственная что пережила пески времени. А мечталось о каком нибудь Helle их заводская заточка очень впечатляла, теперь Helle это нож который не жалко и в землю воткнуть :D
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Не было возможности. В дфд когда ездид, все время забывал, а в городе боюсь не поймут.

крайне рекомендую потестить, китаемачетки особенно из нержавеек весьма хрупкие при ударных нагрузках (лопаются только в путь), если в простых ножах которые кроме как полевой кухней не подвергаются нагрузкам это не сильно критично, в рубящих тесаках/мачете лучше выбирать клинки из углеродистых сталей (1055-1095, 65г и тп) явно прочнее будут.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

, в рубящих тесаках/мачете лучше выбирать клинки из углеродистых сталей (1055-1095, 65г и тп) явно прочнее будут.

Есть и такая у меня. Местного изготовления (Арти). Ржавеет только нещадно, но очень крепка. Волной пошел кершо кемп на морозе по сосновым сучьям, а этой мачетке такое не грозит. Но рукоятка пластиковая жесткая и очень неудобная, руку сушит сильно. Об эргономике (в отличие от того же кершо) тут заморачивались в последнюю очередь. Хотя рукоятка тоже литая и сверхнадежная.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

вот такая. Стоит как трамантина (наверное).
https://www.ozon.ru/product/ma...x_serp_products
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

А рубит хорошо?
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»