НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Мне перепалки не интересны, разбирайтесь сами.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано олег0165:

Парни однозначно понимают толк в резаках!
Баланс ножа именно там где должен быть.
Очень "вёрткий".
При наличии топора и желании иметь фикс можно считать наверно "эталонным" ножом для леса. :P
А вот в чём парни слабовато разбираются это в том что такое "ножны с свободным подвесом", назвать его по настоящему "свободным" язык не поворачивается.....он скорей "условно свободный".
Они подвесили ножны на "Ообразном" кольце(правда на кольце не экономили, поставили заваренное из нержавейки, а не из "пуговичного" магазина :)).....если же "по уму" то нужно было на "полукруглом", вот тогда всё было бы более чем шикарно.
Сейчас подумал что нужно было заказать ножны как у "модели" Скинду а подвес уже делать самостоятельно.
Хотя(в принципе)приспособиться можно......да и пришлось. :P
З.Ы.

Поздравляю с обновкой, хорошо когда нож по душе да ещё и удобный резачок. С ножнами частая история редко когда они идеальные для всех.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано aws77:
Я молоток на топоре держу на авто. Бывают случаи когда надо по металлу постучать.
А вообще если стволики от 10см, то проще к легкому топору таскать пилку типа фискарса раскладного как на фото. Ничего не весит по сравнению с топором, а по трудозатратам по отношению к рубке на таких диаметрах так и сильно выигрывает. Вот кстати именно эта пилка меня выручила, когда сосна поперек дороги хлопнулась и не объехать было...

Топорик с молотком на обухе очень удобный мультиинструмен, тем кто не догоняет что это удобно наверное ненужно))
Фискарь пила так-же классный девайс в охотрюкзаке живёт всегда.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): С ножнами частая история редко когда они идеальные для всех.
Вот терерь думаю делать ли что с подвесом....может распилить "кольцо" и просто на "верёвочке", может глянуть нет ли в "крепеже" колец с "эффектом самозамыкания", может просто плюнуть и "притерпеться".... :)
Amurskii_shaman писал(а): Поздравляю с обновкой
Спасибо, я именно ножом, очень доволен.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Топорик с молотком на обухе очень удобный мультиинструмен, тем кто не догоняет что это удобно наверное ненужно))
Фискарь пила так-же классный девайс в охотрюкзаке живёт всегда.

Ну удобный и классный это понятно.
По которой железке им стучать это конечно уже и не так классно и интересно.
У меня подобный на кирочке. Гвозди забивать им неудобно. Вот камни колоть - да. На киркЕ он как раз для этого.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Спасибо, я именно ножом, очень доволен.

Я, тоже поздравляю с новым ножом. Для меня новый нож, это как праздник, на несколько дней😁.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

У Вас законодательно запрещено использовать для этого бересту?
Или берёзы не водятся принципиально?
Другого обьяснения для подобных действий нет....
:)

Ох...- что с народом происходит...
Да - берёзы есть далеко не везде - полно хвойных лесов...
А главное - любой выживальщик знает - разведение лучком требует не бересты... -в любом лесу.

Это что бы не было искушения "высасывать блудняки из пальца"..

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Камрады, очень доволен своим Эмерсоном!
Фотки будут позже, пока поверьте на слово.
Заменил Крысу на Эмерсон!
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано АстроАндрей:

Я, тоже поздравляю с новым ножом. Для меня новый нож, это как праздник, на несколько дней😁.

Спасибо, а ваша "хотелка" уже приехала?

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Спанч-боб:

разведение лучком требует не бересты

"Лучком"? Это что за способ в котором "требуется не" жарко горящая, способная гореть вытащенной прям из воды "растопка"?
З.Ы.
В мою бытность "сетьколовом", когда "китаек" не было, бересту использовали в качестве поплавков для сетей....по одной простой причине - она не берёт в себя воду.
Загорается - легко, горит - жарко....чем не устраивает "суровых вышиванов"?

буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Хвойные иголки сгребённые в кучку - классика детства.
Вроде, если щепу с соснового корня хорошенько расплющить, разгорается не хуже, чем береста.
Труху коры хвойных, скатанную в брусочек хвойной же смолой, так же используют как растопку.
Но в лесах с берестой таким никто конечно не занимается.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Спасибо, а ваша "хотелка" уже приехала?

Пока нет, но подтвердили, что отправили, если всё Ок. через неделю приедет.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

nikserg писал(а): та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!
Образуется.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано Planket:
А он есть? Нож выживальщика....

И напоследок, касаясь темы Ножа выживальщика. Продавал давно в числе прочих ножей, ножи американского производителя Bark River. Отличные ножи! Из твёрдой и износоустойчивой стали А2. Особенно была популярна модель Аврора. Позиционировалась как универсальная модель для леса и выживания на лоне природы. Их много исполнений. Выглядят так:

Барк Ривер, классные ножи. Браво 1 создавалась как нож выживания для спецназа. На эту тему много инфы в инете. Сейчас некоторые модели Браво выпускается на V3, что почти топик. Хотя и А2 у них с шикарной термичкой. Про Браво есть пословица, «Не убиваемый нож, который передаётся по наследству сыну». Браво 1 в хотелках😁.
PS. Один минус, дорогой собака.
Ваш с оранж G10 нравится. Для леса хорошо, не потеряется.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Трамонтина из коробки не рубит, ну незнаю.
Может качество заточки плавает..
Моя рубила нормально, но чуть залинзовал, вроде стала получше.
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

дэнчик1982 писал(а): Может качество заточки плавает..
Может быть. Но я на момент покупки всю партию перебрал. Везде заточка-кака была.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Трамонтина из коробки не рубит, ну незнаю.
Может качество заточки плавает..
Моя рубила нормально,
Да ладно Вам.... :P
Всем понятно что если заняться рубить дерево то она в чистую сливает топору по причине малого веса клинка.
За то в чистую выйграет если нужно порубить тростник, камыш или скажем....подсолнухи.
Понятие "рубит-не рубит" очень относительное, тем более если его применять к тому для чего "девайс" собственно не предназначался при "разработке".
Planket писал(а): Но я на момент покупки всю партию перебрал. Везде заточка-кака была.
Заточить "кусок жалеза" - вааще не проблема....лучше смотреть на качество подгонки, симметричность и вообще на внешний вид. :P
Тем более что в процессе эксплуатации править-точить всё одно придётся, даже не смотря на то что у Трамонтины сталька не плохая....однозначно не "пластилин".
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

олег0165 писал(а): Всем понятно что если заняться рубить дерево то она в чистую сливает топору по причине малого веса клинка.
За то в чистую выйграет если нужно порубить тростник, камыш или скажем.... подсолнухи.
Понятие "рубит-не рубит" очень относительное, тем более если его применять к тому для чего "девайс" собственно не предназначался при "разработке".
потому что не различают мачете и тесак. мачете - это нож. тонкий и предназначенный для срезания. местный функциональный аналог - коса-горбуша, коса-серпянка. а тесак - это уже функциональный аналог топора. и толщина лезвия у него как у лопасти топора.
терминологический бардак поддерживается производителями, которые лепят названия как бог на душу положит.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

олег0165 писал(а): однозначно
а-а-а-а! человека медвед покусал! срочно продезинфицировать изнутри, пока не началось отмирание и скукоживание словарного запаса и мыслительной деятельности до синдрома Элочки-людоедки! а то тоже начнёт разговаривать "отнюдь", "однозначно" и "не нами сказано".
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Planket:
А он есть? Нож выживальщика.... Мне бы такой нож, чтобы выжить тараканов во всём доме. Но увы и ах, не подвезли таких.
Понадобился большой нож. Чтобы и еду на природе резать, и щепу наколоть, и ветки тонкие порубать и, если понадобиться, вдали от цивилизации и на "перо принять". В последнем случае лопата обязательна!!!
По поводу ножа как оружия. Нож столовый. Зачем? Затем! И при этом, даже мой повседневный Ти Лайт от Cold Steel-а выглядит по сравнению с ним скромно, несмотря на вдвое толстый обух. При уколе нож от Мелита К входит не особо глубоко (носик бы опустить можно было бы), но и ладонь на лезвие не соскальзывает. Совсем не соскальзывает.
И напоследок, касаясь темы Ножа выживальщика. Продавал давно в числе прочих ножей, ножи американского производителя Bark River. Отличные ножи! Из твёрдой и износоустойчивой стали А2. Особенно была популярна модель Аврора. Позиционировалась как универсальная модель для леса и выживания на лоне природы. Их много исполнений. Выглядят так:
Ага! Отличный нож для леса. И особенно для выживальщика. И особенно-особенно диванного. Точится плохо, ржавеет на природе (один пузан долго потом в магазине возмущался: дескать такой дорогой нож, а потемнел после рыбалки...) и рукоять скользкая.
Главное суметь выжить с ножом там, где нож нужен. И навык там будет рулить чуть более, чем нож :) . Ага!

Большой кухонник для шинкования овощей это любимое оружие синеботов, рекомендовать его на роль БПножа большим оригиналом надо быть😆
Барки отличные аутдорные ножи!, кому А2 невкатила потому что ржавеет так любая углеродка ржавеет, ухаживать нужно за ножами а не быть свинтусом (это не вам а тем кто плачет насчёт ржавеющих ножей) бросают грязные ножи в ножны и потом удивляются что те питингуют😂
По прочности А2 отличная сталь с хорошей ударной вязкость клинок из неё сломать надо очень постараться (специально ломать).
Плохо точится😂, руки нужно приложить и только, её калят на 59-60нрс точится легко и не принужденно, рукожопам как тем танцорам всегда что-то мешает.
Есть в пользовании Браво 1 и Fox никаких проблем, на Фоксе микропятнышко за 10 лет появилось. Лимоны им не резал от них сразу питингует это факт. На Браво ЗV на клинке вот с ней вообще все отлично.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

nikserg писал(а): а-а-а-а!
А-а-а откудова цитата то взята? :P
Если отсель:
олег0165 писал(а): у Трамонтины сталька не плохая.... однозначно не "пластилин".
то она там ОДНОЗНАЧНО! не "пластилин". :P
:) :) :)
З.Ы.
nikserg писал(а): мачете - это нож. тонкий и предназначенный для срезания.
Я бы поостерёгся называть мачету ножом, именно в том, общепринятом понимании слова НОЖ.
Она "создавалась" для именно РУБКИ, правда не дерева а тростника....и чего либо подобного. :P
Функция РЕЗАНИЯ в нём естественно присутствует....как и в любом "прибамбпсе" имеющем РК, скажем топоре.....но это ни разу не даёт повода обзывать топор ножом. :)
Именно по этому оно(мачете, как разновидность инструмента)имеет собственное название. :P
Planket
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Planket » .

А он есть? Нож выживальщика.... Мне бы такой нож, чтобы выжить тараканов во всём доме. Но увы и ах, не подвезли таких.
Понадобился большой нож. Чтобы и еду на природе резать, и щепу наколоть, и ветки тонкие порубать и, если понадобиться, вдали от цивилизации и на "перо принять". В последнем случае лопата обязательна!!!
Мачеты Трамонтиновские дешевы. На этом их плюсы заканчиваются. Кривые по оси, вообще не рубят из коробки (точить обязательно). Боиуобразные поделки Кизляр Супрем - дорогие и не режут. И тут попался на глаза столовый нож Мелита К ? 15. Покрутил его в руках и взял два. Будет теперь в машине жить. Мясо, хлеб, яблоки - превосходно! Заточен из коробки в линзу и на моих экземплярах очень хорошо. Сталь ХЗ, но говорят, что 50Х14МФ. Если так, то она лучше чем 65Х13.
Изображение
Ветки рубит (хуже Трамонтины переточенной, но так это и не мачете), подсолнухи два за раз иногда; батонит плохо - веса не хватает, но можно. Щепу отлично рубит. И после всего этого, он продолжет резать бумагу. Чуть хуже и грубее, но продолжает.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

По поводу ножа как оружия. Нож столовый. Зачем? Затем! И при этом, даже мой повседневный Ти Лайт от Cold Steel-а выглядит по сравнению с ним скромно, несмотря на вдвое толстый обух. При уколе нож от Мелита К входит не особо глубоко (носик бы опустить можно было бы), но и ладонь на лезвие не соскальзывает. Совсем не соскальзывает.

Изображение Изображение
А на работе мне для всех задач хватает маленького складного ножа. Работаю не в офисе. Иногда на всякое дерьмо выезжаем. Настолько разное, что после захвата ростовского СИЗО, стал возить в машине личный броник. И тем не менее, все ножи, что применяю на работе маленькие и среднего размера складни.
Изображение Изображение
Изображение

Изображение Изображение
Ага! Отличный нож для леса. И особенно для выживальщика. И особенно-особенно диванного. Точится плохо, ржавеет на природе (один пузан долго потом в магазине возмущался: дескать такой дорогой нож, а потемнел после рыбалки...) и рукоять скользкая.
Главное суметь выжить с ножом там, где нож нужен. И навык там будет рулить чуть более, чем нож :) . Ага!

------
Очень плохой хороший парень....

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

На Трамонтине сталь прекрасная за такую цену.
А топору весом под 2 кило она конечно сливает по бревнам, спору нет)
Но если топорик общим весом ок 600 грамм, а рубим мелочевку, 10см,то не так уж и сливает.
А по свежим веткам сантиметров до 10 так и делает лёгкий топор.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Плохо точится😂, руки нужно приложить и только, её калят на 59-60нрс точится легко и не принужденно, рукожопам как тем танцорам всегда что-то мешает.
Тут скорей играет роль то что пытаются "точить" о: поребрик, гальку, или асфальт. :)
При нормальном "абразиве" каких то оч.умелыхручек не требуется.....просто аккуратность и понимание того что делаешь.....ну и естественно торо-пися не надо. :)

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано nikserg:
та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!

Ну что-вы ей богу...- при досыле ладошкой - вместе с рукоятью залетает... )))
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Но если топорик общим весом ок 600 грамм, а рубим мелочевку, 10см,то не так уж и сливает.
А по свежим веткам сантиметров до 10 так и делает лёгкий топор.
Не будем возвращаться к этому спору. :P
Тем более что разговор о: "общим весом 600грамм" очень растяжимое понятие. :P
З.Ы.
Минимально разумный вес головы топора(именно как РАБОЧЕГО инструмента, а не дежурного для "поддержки штанов")меньше условных "полкило" обсуждать не вижу смысла.
При нормальном дереве на рукояти и её длине это уже не меньше 700-800 брутто грамм. :P
Будем всё же немного более грамотными в этом деле и станем таки говорить о весе головы топора и длине рукояти, а не о каком то невменяемо-непонятном "общем весе".
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Тащим мы общий вес.
А дельше кто на что горазд. Кому то топорище короткое по душе, кому то длинное.
Ну да ладно, тут не о топорах
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): На Трамонтине сталь прекрасная за такую цену.
Главные слова в этом утверждении не - "прекрасная", а - "за такую цену"..... :)
И самое прекрасное в этой стали её цена. :P

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я бы так сказал, сталь рабочая за нормальную цену.
А не полочник за многоденег чтоб бумажку, да колбасу резать.
Не в ущерб владельцам дорогих ножей сказано.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»