НОЖ выживальщика.
Мне перепалки не интересны, разбирайтесь сами.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано олег0165:
Парни однозначно понимают толк в резаках!
Баланс ножа именно там где должен быть.
Очень "вёрткий".
При наличии топора и желании иметь фикс можно считать наверно "эталонным" ножом для леса.
А вот в чём парни слабовато разбираются это в том что такое "ножны с свободным подвесом", назвать его по настоящему "свободным" язык не поворачивается.....он скорей "условно свободный".
Они подвесили ножны на "Ообразном" кольце(правда на кольце не экономили, поставили заваренное из нержавейки, а не из "пуговичного" магазина).....если же "по уму" то нужно было на "полукруглом", вот тогда всё было бы более чем шикарно.
Сейчас подумал что нужно было заказать ножны как у "модели" Скинду а подвес уже делать самостоятельно.
Хотя(в принципе)приспособиться можно......да и пришлось.
З.Ы.
Поздравляю с обновкой, хорошо когда нож по душе да ещё и удобный резачок. С ножнами частая история редко когда они идеальные для всех.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано aws77:
Я молоток на топоре держу на авто. Бывают случаи когда надо по металлу постучать.
А вообще если стволики от 10см, то проще к легкому топору таскать пилку типа фискарса раскладного как на фото. Ничего не весит по сравнению с топором, а по трудозатратам по отношению к рубке на таких диаметрах так и сильно выигрывает. Вот кстати именно эта пилка меня выручила, когда сосна поперек дороги хлопнулась и не объехать было...
Топорик с молотком на обухе очень удобный мультиинструмен, тем кто не догоняет что это удобно наверное ненужно))
Фискарь пила так-же классный девайс в охотрюкзаке живёт всегда.
Вот терерь думаю делать ли что с подвесом....может распилить "кольцо" и просто на "верёвочке", может глянуть нет ли в "крепеже" колец с "эффектом самозамыкания", может просто плюнуть и "притерпеться"....Amurskii_shaman писал(а): С ножнами частая история редко когда они идеальные для всех.
Спасибо, я именно ножом, очень доволен.Amurskii_shaman писал(а): Поздравляю с обновкой
-
буду лайка
- Подпоручик

Изначально написано Amurskii_shaman:
Топорик с молотком на обухе очень удобный мультиинструмен, тем кто не догоняет что это удобно наверное ненужно))
Фискарь пила так-же классный девайс в охотрюкзаке живёт всегда.
Ну удобный и классный это понятно.
По которой железке им стучать это конечно уже и не так классно и интересно.
У меня подобный на кирочке. Гвозди забивать им неудобно. Вот камни колоть - да. На киркЕ он как раз для этого.
-
АстроАндрей
- Поручик

Спасибо, я именно ножом, очень доволен.
Я, тоже поздравляю с новым ножом. Для меня новый нож, это как праздник, на несколько дней
У Вас законодательно запрещено использовать для этого бересту?
Или берёзы не водятся принципиально?
Другого обьяснения для подобных действий нет....
![]()
Ох...- что с народом происходит...
Да - берёзы есть далеко не везде - полно хвойных лесов...
А главное - любой выживальщик знает - разведение лучком требует не бересты... -в любом лесу.
Это что бы не было искушения "высасывать блудняки из пальца"..
Камрады, очень доволен своим Эмерсоном!
Фотки будут позже, пока поверьте на слово.
Заменил Крысу на Эмерсон!
Фотки будут позже, пока поверьте на слово.
Заменил Крысу на Эмерсон!
Изначально написано АстроАндрей:
Я, тоже поздравляю с новым ножом. Для меня новый нож, это как праздник, на несколько дней.
Спасибо, а ваша "хотелка" уже приехала?
Изначально написано Спанч-боб:
разведение лучком требует не бересты
"Лучком"? Это что за способ в котором "требуется не" жарко горящая, способная гореть вытащенной прям из воды "растопка"?
З.Ы.
В мою бытность "сетьколовом", когда "китаек" не было, бересту использовали в качестве поплавков для сетей....по одной простой причине - она не берёт в себя воду.
Загорается - легко, горит - жарко....чем не устраивает "суровых вышиванов"?
-
буду лайка
- Подпоручик

Хвойные иголки сгребённые в кучку - классика детства.
Вроде, если щепу с соснового корня хорошенько расплющить, разгорается не хуже, чем береста.
Труху коры хвойных, скатанную в брусочек хвойной же смолой, так же используют как растопку.
Но в лесах с берестой таким никто конечно не занимается.
Вроде, если щепу с соснового корня хорошенько расплющить, разгорается не хуже, чем береста.
Труху коры хвойных, скатанную в брусочек хвойной же смолой, так же используют как растопку.
Но в лесах с берестой таким никто конечно не занимается.
-
АстроАндрей
- Поручик

Спасибо, а ваша "хотелка" уже приехала?
Пока нет, но подтвердили, что отправили, если всё Ок. через неделю приедет.
та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!
Образуется.nikserg писал(а): та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Planket:
А он есть? Нож выживальщика....
И напоследок, касаясь темы Ножа выживальщика. Продавал давно в числе прочих ножей, ножи американского производителя Bark River. Отличные ножи! Из твёрдой и износоустойчивой стали А2. Особенно была популярна модель Аврора. Позиционировалась как универсальная модель для леса и выживания на лоне природы. Их много исполнений. Выглядят так:
Барк Ривер, классные ножи. Браво 1 создавалась как нож выживания для спецназа. На эту тему много инфы в инете. Сейчас некоторые модели Браво выпускается на V3, что почти топик. Хотя и А2 у них с шикарной термичкой. Про Браво есть пословица, «Не убиваемый нож, который передаётся по наследству сыну». Браво 1 в хотелках
PS. Один минус, дорогой собака.
Ваш с оранж G10 нравится. Для леса хорошо, не потеряется.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Трамонтина из коробки не рубит, ну незнаю.
Может качество заточки плавает..
Моя рубила нормально, но чуть залинзовал, вроде стала получше.
Моя рубила нормально, но чуть залинзовал, вроде стала получше.
Может быть. Но я на момент покупки всю партию перебрал. Везде заточка-кака была.дэнчик1982 писал(а): Может качество заточки плавает..
Да ладно Вам....дэнчик1982 писал(а): Трамонтина из коробки не рубит, ну незнаю.
Моя рубила нормально,
Всем понятно что если заняться рубить дерево то она в чистую сливает топору по причине малого веса клинка.
За то в чистую выйграет если нужно порубить тростник, камыш или скажем....подсолнухи.
Понятие "рубит-не рубит" очень относительное, тем более если его применять к тому для чего "девайс" собственно не предназначался при "разработке".
Заточить "кусок жалеза" - вааще не проблема....лучше смотреть на качество подгонки, симметричность и вообще на внешний вид.Planket писал(а): Но я на момент покупки всю партию перебрал. Везде заточка-кака была.
Тем более что в процессе эксплуатации править-точить всё одно придётся, даже не смотря на то что у Трамонтины сталька не плохая....однозначно не "пластилин".
потому что не различают мачете и тесак. мачете - это нож. тонкий и предназначенный для срезания. местный функциональный аналог - коса-горбуша, коса-серпянка. а тесак - это уже функциональный аналог топора. и толщина лезвия у него как у лопасти топора.олег0165 писал(а): Всем понятно что если заняться рубить дерево то она в чистую сливает топору по причине малого веса клинка.
За то в чистую выйграет если нужно порубить тростник, камыш или скажем.... подсолнухи.
Понятие "рубит-не рубит" очень относительное, тем более если его применять к тому для чего "девайс" собственно не предназначался при "разработке".
терминологический бардак поддерживается производителями, которые лепят названия как бог на душу положит.
а-а-а-а! человека медвед покусал! срочно продезинфицировать изнутри, пока не началось отмирание и скукоживание словарного запаса и мыслительной деятельности до синдрома Элочки-людоедки! а то тоже начнёт разговаривать "отнюдь", "однозначно" и "не нами сказано".олег0165 писал(а): однозначно
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Planket:
А он есть? Нож выживальщика.... Мне бы такой нож, чтобы выжить тараканов во всём доме. Но увы и ах, не подвезли таких.
Понадобился большой нож. Чтобы и еду на природе резать, и щепу наколоть, и ветки тонкие порубать и, если понадобиться, вдали от цивилизации и на "перо принять". В последнем случае лопата обязательна!!!
По поводу ножа как оружия. Нож столовый. Зачем? Затем! И при этом, даже мой повседневный Ти Лайт от Cold Steel-а выглядит по сравнению с ним скромно, несмотря на вдвое толстый обух. При уколе нож от Мелита К входит не особо глубоко (носик бы опустить можно было бы), но и ладонь на лезвие не соскальзывает. Совсем не соскальзывает.
И напоследок, касаясь темы Ножа выживальщика. Продавал давно в числе прочих ножей, ножи американского производителя Bark River. Отличные ножи! Из твёрдой и износоустойчивой стали А2. Особенно была популярна модель Аврора. Позиционировалась как универсальная модель для леса и выживания на лоне природы. Их много исполнений. Выглядят так:
Ага! Отличный нож для леса. И особенно для выживальщика. И особенно-особенно диванного. Точится плохо, ржавеет на природе (один пузан долго потом в магазине возмущался: дескать такой дорогой нож, а потемнел после рыбалки...) и рукоять скользкая.
Главное суметь выжить с ножом там, где нож нужен. И навык там будет рулить чуть более, чем нож. Ага!
Большой кухонник для шинкования овощей это любимое оружие синеботов, рекомендовать его на роль БПножа большим оригиналом надо быть
Барки отличные аутдорные ножи!, кому А2 невкатила потому что ржавеет так любая углеродка ржавеет, ухаживать нужно за ножами а не быть свинтусом (это не вам а тем кто плачет насчёт ржавеющих ножей) бросают грязные ножи в ножны и потом удивляются что те питингуют
По прочности А2 отличная сталь с хорошей ударной вязкость клинок из неё сломать надо очень постараться (специально ломать).
Плохо точится
Есть в пользовании Браво 1 и Fox никаких проблем, на Фоксе микропятнышко за 10 лет появилось. Лимоны им не резал от них сразу питингует это факт. На Браво ЗV на клинке вот с ней вообще все отлично.
А-а-а откудова цитата то взята?nikserg писал(а): а-а-а-а!
Если отсель:
то она там ОДНОЗНАЧНО! не "пластилин".олег0165 писал(а): у Трамонтины сталька не плохая.... однозначно не "пластилин".
З.Ы.
Я бы поостерёгся называть мачету ножом, именно в том, общепринятом понимании слова НОЖ.nikserg писал(а): мачете - это нож. тонкий и предназначенный для срезания.
Она "создавалась" для именно РУБКИ, правда не дерева а тростника....и чего либо подобного.
Функция РЕЗАНИЯ в нём естественно присутствует....как и в любом "прибамбпсе" имеющем РК, скажем топоре.....но это ни разу не даёт повода обзывать топор ножом.
Именно по этому оно(мачете, как разновидность инструмента)имеет собственное название.
А он есть? Нож выживальщика.... Мне бы такой нож, чтобы выжить тараканов во всём доме. Но увы и ах, не подвезли таких.
Понадобился большой нож. Чтобы и еду на природе резать, и щепу наколоть, и ветки тонкие порубать и, если понадобиться, вдали от цивилизации и на "перо принять". В последнем случае лопата обязательна!!!
Мачеты Трамонтиновские дешевы. На этом их плюсы заканчиваются. Кривые по оси, вообще не рубят из коробки (точить обязательно). Боиуобразные поделки Кизляр Супрем - дорогие и не режут. И тут попался на глаза столовый нож Мелита К ? 15. Покрутил его в руках и взял два. Будет теперь в машине жить. Мясо, хлеб, яблоки - превосходно! Заточен из коробки в линзу и на моих экземплярах очень хорошо. Сталь ХЗ, но говорят, что 50Х14МФ. Если так, то она лучше чем 65Х13.
Ветки рубит (хуже Трамонтины переточенной, но так это и не мачете), подсолнухи два за раз иногда; батонит плохо - веса не хватает, но можно. Щепу отлично рубит. И после всего этого, он продолжет резать бумагу. Чуть хуже и грубее, но продолжает.
По поводу ножа как оружия. Нож столовый. Зачем? Затем! И при этом, даже мой повседневный Ти Лайт от Cold Steel-а выглядит по сравнению с ним скромно, несмотря на вдвое толстый обух. При уколе нож от Мелита К входит не особо глубоко (носик бы опустить можно было бы), но и ладонь на лезвие не соскальзывает. Совсем не соскальзывает.
А на работе мне для всех задач хватает маленького складного ножа. Работаю не в офисе. Иногда на всякое дерьмо выезжаем. Настолько разное, что после захвата ростовского СИЗО, стал возить в машине личный броник. И тем не менее, все ножи, что применяю на работе маленькие и среднего размера складни.
Ага! Отличный нож для леса. И особенно для выживальщика. И особенно-особенно диванного. Точится плохо, ржавеет на природе (один пузан долго потом в магазине возмущался: дескать такой дорогой нож, а потемнел после рыбалки...) и рукоять скользкая.
Главное суметь выжить с ножом там, где нож нужен. И навык там будет рулить чуть более, чем нож
. Ага!
------
Очень плохой хороший парень....
Мачеты Трамонтиновские дешевы. На этом их плюсы заканчиваются. Кривые по оси, вообще не рубят из коробки (точить обязательно). Боиуобразные поделки Кизляр Супрем - дорогие и не режут. И тут попался на глаза столовый нож Мелита К ? 15. Покрутил его в руках и взял два. Будет теперь в машине жить. Мясо, хлеб, яблоки - превосходно! Заточен из коробки в линзу и на моих экземплярах очень хорошо. Сталь ХЗ, но говорят, что 50Х14МФ. Если так, то она лучше чем 65Х13.
Ветки рубит (хуже Трамонтины переточенной, но так это и не мачете), подсолнухи два за раз иногда; батонит плохо - веса не хватает, но можно. Щепу отлично рубит. И после всего этого, он продолжет резать бумагу. Чуть хуже и грубее, но продолжает.
А на работе мне для всех задач хватает маленького складного ножа. Работаю не в офисе. Иногда на всякое дерьмо выезжаем. Настолько разное, что после захвата ростовского СИЗО, стал возить в машине личный броник. И тем не менее, все ножи, что применяю на работе маленькие и среднего размера складни.
Главное суметь выжить с ножом там, где нож нужен. И навык там будет рулить чуть более, чем нож
------
Очень плохой хороший парень....
-
дэнчик1982
- Подполковник

На Трамонтине сталь прекрасная за такую цену.
А топору весом под 2 кило она конечно сливает по бревнам, спору нет)
Но если топорик общим весом ок 600 грамм, а рубим мелочевку, 10см,то не так уж и сливает.
А по свежим веткам сантиметров до 10 так и делает лёгкий топор.
А топору весом под 2 кило она конечно сливает по бревнам, спору нет)
Но если топорик общим весом ок 600 грамм, а рубим мелочевку, 10см,то не так уж и сливает.
Тут скорей играет роль то что пытаются "точить" о: поребрик, гальку, или асфальт.Amurskii_shaman писал(а): Плохо точится, руки нужно приложить и только, её калят на 59-60нрс точится легко и не принужденно, рукожопам как тем танцорам всегда что-то мешает.
При нормальном "абразиве" каких то оч.умелыхручек не требуется.....просто аккуратность и понимание того что делаешь.....ну и естественно торо-пися не надо.
Изначально написано nikserg:
та шо ж у Вас все складники-то со шпеньками? это сразу минус сантиметр стали в ливер фраеру!
Ну что-вы ей богу...- при досыле ладошкой - вместе с рукоятью залетает... )))
Не будем возвращаться к этому спору.дэнчик1982 писал(а): Но если топорик общим весом ок 600 грамм, а рубим мелочевку, 10см,то не так уж и сливает.
Тем более что разговор о: "общим весом 600грамм" очень растяжимое понятие.
З.Ы.
Минимально разумный вес головы топора(именно как РАБОЧЕГО инструмента, а не дежурного для "поддержки штанов")меньше условных "полкило" обсуждать не вижу смысла.
При нормальном дереве на рукояти и её длине это уже не меньше 700-800 брутто грамм.
Будем всё же немного более грамотными в этом деле и станем таки говорить о весе головы топора и длине рукояти, а не о каком то невменяемо-непонятном "общем весе".
-
дэнчик1982
- Подполковник

Тащим мы общий вес.
А дельше кто на что горазд. Кому то топорище короткое по душе, кому то длинное.
Ну да ладно, тут не о топорах
А дельше кто на что горазд. Кому то топорище короткое по душе, кому то длинное.
Ну да ладно, тут не о топорах
Главные слова в этом утверждении не - "прекрасная", а - "за такую цену".....дэнчик1982 писал(а): На Трамонтине сталь прекрасная за такую цену.
И самое прекрасное в этой стали её цена.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Я бы так сказал, сталь рабочая за нормальную цену.
А не полочник за многоденег чтоб бумажку, да колбасу резать.
Не в ущерб владельцам дорогих ножей сказано.
А не полочник за многоденег чтоб бумажку, да колбасу резать.
Не в ущерб владельцам дорогих ножей сказано.