НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): В зоне лесотундры, на Крайнем Севере.....
Ну вот как же все легко повелись на подкинутую "поганку"..... :P
Желание одного из участников изменить "вводную"....."натянуть сову на глобус" именно на крайнем севере. :)
Я сильно удивлён почему не на северном полюсе или в Антарктиде....чо мелочиться то! :P

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Stag-beetle писал(а): В зоне лесотундры, на Крайнем Севере, берёзку изредка встретить можно, только береста на ней очень тонкая и практически не отдирается.
Север - он большой...(ц)
Вполне различающийся по местным/региональным условиям... не стал бы обобщать.
И да, береста вполне снимается с любых берёз вообще, при том что и неплохо горит, даже и тонкая ( здесь правильно подмечено ), по общему правилу.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

дэнчик1982 писал(а): И если мне нужен костёр вот прямо здесь и сейчас, я не хочу бегать искать березы где то, когда хвойный костёр вот за 5 минут загорится.
Дольше березу искать..
Да ни вжись... Иначе олег заячьей картечью изойдется. Только береста, только таежный флёр...
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

дэнчик1982 писал(а): Даже у нас где берёз дохрена, есть места где хвойный лес.
И если мне нужен костёр вот прямо здесь и сейчас, я не хочу бегать искать березы где то, когда хвойный костёр вот за 5 минут загорится.
Дольше березу искать..
Быстрее, и намного, растопку заранее приготовленную использовать... ту же самую бересту, о которой заранее позаботился.
Что есть разумное решение по целому ряду моментов.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Даже у нас где берёз дохрена, есть места где хвойный лес.
И если мне нужен костёр вот прямо здесь и сейчас, я не хочу бегать искать березы где то
Не знаю как там в подмосковье, но у нас обычно всегда понятно когда лес будет меняться.....скажем дальше пойдёт один "хвойняк". :P
И вот чем отличается "местный житель" от "сурового вышивана"? :P
Тем что видит не только то "что под ногами", а "на шаг вперёд"....и головой думать умеет. :)
Да он просто тормознётся у ближайшей берёзы на "перекурить" и сунет под "капор" рюкзака содранный с неё кусок бересты. Прибавка в весе - ноль, избавление от "геморроя" - неимоверное. :)
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Быстрее, и намного, растопку заранее приготовленную использовать..
У меня по карманам и рюкзаку распихано много сухого спирта и "икеевских" свечек. Это ли не заранее подготовиться?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Быстрее, и намного, растопку заранее приготовленную использовать... ту же самую бересту, о которой заранее позаботился.

В каких то условиях быстрее, в каких то медленнее, но все проще чем искать березу в некоторых случаях.
Проблема и не в растопку а в сухих дровах бывает, а они внутри бревна)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): ту же самую бересту, о которой заранее позаботился.
Очень правильное решение несуществующей проблемы!
Вперёд смотреть надо....и "сурово вышивать" не придётся. :P
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

дэнчик1982 писал(а): Проблема и не в растопку а в сухих дровах бывает, а они внутри бревна)
"МЭстные" таежники Вам не поверят :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:

Проблема и не в растопку а в сухих дровах бывает, а они внутри бревна)

Ноль проблем!
Если уж лило так что насквозь промочило все стоящие "удочки" сушины(что маловероятно)....нижние ветки живых сосен-елей так же отмирают и под кроной они всегда сухие, в любой дождь.
На "первично разгореться" всегда набрать не проблема, а дальше они уже всё высушат...главное с комля подкидывать в костёр не торопитесь. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Lazyinventor:

У меня по карманам и рюкзаку распихано много сухого спирта и "икеевских" свечек. Это ли не заранее подготовиться?

У Вас может и - "заранее подготовиться"....а у нас - даром потратить деньги - время - силы. :P
Всё есть там куда идёшь, только внимательней окрест смотреть надо. :)

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано олег0165:

Точно! Мы "стереотипны" до охренения..... может по тому что привыкли читать "вводные"?
А вводная гласит: "разведение костра в пролитым дождём лесу".... .
Не фантазировать на тему:
-Как это будет в пустыне?
-Как это будет в мегаполисе?
-Как это будет на Эвересте?
-Как это будет в Марианской впадине?
А обсуждать ТОЛЬКО СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ "ВВОДНОЙ"!
Вот такие мы "стереотеписты".... .
З.Ы.

1. Истеричный пост какой-то.
2. А вводная гласит: "разведение костра в пролитым дождём лесу"....
В скобках заметим - про утрату снаряжения в вводной нет ни слова, значит наше снаряжение при нас.
3. Автору этих строк НА ПРАКТИКЕ неоднократно приходилось разводить костер в пролитом дождем лесу.
Дождь шел несколько дней, нитки сухой в лесу нельзя было найти даже под деревьями с самыми густыми кронами.
Разводим костер по окончании дождя.
Субарктика или Арктика, берез с берестой не было. Сосны тоже.
4. Искал стояшие хвойные сушины БЕЗ КОРЫ (скорее лиственница, реже ель) толщиной скажем в 10 см. Рубил топориком, разбирал на чурбачки длиной по 20 см. Понятно, что сушина снаружи изрядно промокла.
5.3-4 чурбачка раскалывал топориком на тонкие лучины, подмокшие снаружи лучины откладывал в сторону.
6. Сколько-то чурбачков раскалывал на четвертины или восьмерины , они потребуются позже.
7. Несколько сухих лучин ножом строгал в стружки.
8. Из сухих лучин делал небольшой шалашик в защищенном от ветра месте.
9. Внутрь шалашика закладывал сухие стружки.
10. Самая быстрая и удобная растопка в походе , когда нет бересты и прочих растопок - кусочек туалетной бумаги, смоченный растительным маслом из моего продовольственного набора.
Зажигалка. Поджигаю, укрываясь от ветра, кусочек смоченной маслом бумаги.
11. Поджигаю бумагой сухие стружки внутри шалашика из сухих лучинок.
НЕ ТОРОПИМСЯ, даем лучинкам хорошо разгореться, постепенно подкладываем еще сухие лучинки из нашего запаса.
12. Костерчик из лучинок хорошо разгорелся. Не торопимся.
13. Подкладываем сухой стороной к огню восьмеринки наших колотых чурбачков. Оставляем пространство для притока воздуха к огню.
НЕ ТОРОПИМСЯ. Иногда подгоняем воздух с помощью пенки-сидушки - после дождя атмосферное давление еще низкое.
14. Костер разгорается. Подкладываем четвертинки чурбачков сухой стороной к огню. Не торопимся. не закрываем приток воздуха.
15. Костер разгорелся в полную силу. Подкладываем промокшие чурбачки.
16. Костер хорошо горит. Подкладываем всякую промокшую лесную дрянь.
Не торопимся. Не закрываем приток воздуха.
Вот так автор этих строк разжигает костер в промокшем лесу.
Тролли проходят мимо, игнор.

Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано олег0165:

Ноль проблем!
Если уж лило так что насквозь промочило все стоящие "удочки" сушины....нижние ветки живых сосен так же отмирают и под кроной они всегда сухие, в любой дождь.
На "первично разгореться" всегда набрать не проблема, а дальше они уже всё высушат. :P

То что у вас всегда сухое (хотя так не бывает)я не верю, вы просто ходите в лес только в хорошую погоду видимо)
У нас мокрое будет и не один раз я это видел.
А внутри ствола все норм.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

олег0165 писал(а): Всё есть там куда идёшь, только внимательней окрест смотреть надо.
Для слепошарых повторю капсом... У НАС БЕРЁЗЫ РЕДКОСТЬ.Можете в браузере масштаб шрифта 125 сделать.
И да, береста хорошая растропка. Особенно для любителей подрочить с ферроцериевым стержнем...то бишь огнивом. Мило дело на потеху публики поджигать бересту с одного "чирка".
И да... я обдираю кору с попавшихся берез при любой возможности, но они редко попадаются, так что мы уж как нибудь с полешками батонеными справимся.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

2. А вводная гласит: "разведение костра в пролитым дождём лесу"....
???
Вообще-то, тема про ножи и вводная вопрошает о том, каким должен быть нож выживания.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Stag-beetle писал(а): Вообще-то, тема про ножи и вводная вопрошает о том, каким должен быть нож выживания.
И опять все сначала... Смотря что у нас ещё есть из инструмента.
И смутно я понимаю, что одним ножом все таки не обойтись :P
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Помнится, в студенческой молодости, на полевой практике, мне приходилось бывать в геологических партиях и я с восхищением смотрел на геологов, у которых на боку, практически у каждого, висел достаточно большой "ужаснах" типа боуи или что-то подобное. В этом было что-то мужественное и ковбойско-романтичное.
Мне это очень понравилось и вскоре я заказал кузнецам-умельцам такой же нож, выкованный из обоймы подшипника.
Несколько лет я ходил в походы с этим ножом, мирясь с его большим весом, громоздкостью и некоторыми неудобствами при хоз.работах. Постепенно пришёл к выводу, что нож поменьше и полегче будет гораздо практичнее и удобнее, тем более, что в тех таёжных краях, где я тогда обитал, считалось, что без хорошего топора в тайгу нельзя выходить в любое время года.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Lazyinventor писал(а): И да, береста хорошая растропка. Особенно для любителей подрочить с ферроцериевым стержнем... то бишь огнивом. Мило дело на потеху публики поджигать бересту с одного "чирка"
Можете дрочить как угодно, хоть в присядку, это вваши проблемы и ваш выбор. :P
У меня для костра - спички, для прикурить - зажигалка- "турбинка".
На этом тема "добывания огня" для меня закрыта....
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): ???
Вообще-то, тема про ножи и вводная вопрошает о том, каким должен быть нож выживания
Ну это....было небольшое "ответвление".... :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): таёжных краях, где я тогда обитал, считалось, что без хорошего топора в тайгу нельзя выходить в любое время года
Так было, есть, и будет....в лесу нехрен делать без топора.
Может со временем, когда придумают что то внепупенное типа ничего не весящей хренушки заменяющей полноценный дом и помещающейся "в карман"....что то и поменяется. :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Lazyinventor писал(а): И смутно я понимаю, что одним ножом все таки не обойтись
Таки - да. :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): вы просто ходите в лес только в хорошую погоду видимо
Я уже очень давно не "неофит" пытающийся кому то что то доказывать, всё было доказано ещё в восьмидесятых :P....как следствие я не спешу бежать в лес когда льёт как из ведра уже неделю. :)
Однако уехав в леса на неделю - две....всякое случается за такое время. :P
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Kurbel писал(а): Искал стояшие хвойные сушины БЕЗ КОРЫ
у нас если сушина без коры, то можно не подходить. влажная полугниль. роняется рукой с небольшой раскачки.
Lazyinventor писал(а): И смутно я понимаю, что одним ножом все таки не обойтись
покупаем Лазерман Вэйв Плюс. меняем серейторный клинок на клинок из S30V от Чарджа ТиТиАй. меняем напильник на держатель от Сурджа. вставляем туда алмазный напильник. теперь его можно вынимать и точить собственный клинок.
теперь у нас вундервафля с двумя плейновыми клинками, пилой, напильником и пассатижами штопать свою шкуру или ботинок! забатонься-запились!
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

nikserg писал(а): ...покупаем Лазерман Вэйв...
Именно. Некий мультитул к ножу обязателен. Не какой нибудь всратый одноклинковый фолдер, а полезный инструмент.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

олег0165 писал(а): Таки - да.
И это явно не топор.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано nikserg:

нас если сушина без коры, то можно не подходить. влажная полугниль. роняется рукой с небольшой раскачки.
Лазерман Вэйв Плюс. меняем серейторный клинок на клинок из S30V от Чарджа ТиТиАй. меняем напильник на держатель от Сурджа. вставляем туда алмазный напильник. теперь его можно вынимать и точить собственный клинок.
теперь у нас вундервафля с двумя плейновыми клинками, пилой, напильником и пассатижами штопать свою шкуру или ботинок! забатонься-запились!

1. у вас может и так, а в большей части РФ если нашел сушину лиственицы без коры значит обеспечен сухими дровами и растопкой. В районе СПБ они не растут увы
2. Лезер штука полезная в повседневной жизни, в аутдоре тоже.. для ремонта снаряги может пригодится, вот только там ценнее грубая и силовая работа и топор или мощный тесак вейв не заменит, хорошим подспорьем будет тут вопросов нет.
3. точно также можно поменять серейтор на сурджике остальное уже в комплекте, дополнить бы пилкой по металлу и вообще универсальный девайс будет
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Stag-beetle:
Помнится, в студенческой молодости, на полевой практике, мне приходилось бывать в геологических партиях и я с восхищением смотрел на геологов, у которых на боку, практически у каждого, висел достаточно большой "ужаснах" типа боуи или что-то подобное. В этом было что-то мужественное и ковбойско-романтичное.
Мне это очень понравилось и вскоре я заказал кузнецам-умельцам такой же нож, выкованный из обоймы подшипника.
Несколько лет я ходил в походы с этим ножом, мирясь с его большим весом, громоздкостью и некоторыми неудобствами при хоз.работах. Постепенно пришёл к выводу, что нож поменьше и полегче будет гораздо практичнее и удобнее, тем более, что в тех таёжных краях, где я тогда обитал, считалось, что без хорошего топора в тайгу нельзя выходить в любое время года.

Вспомните ТТХ того самодельного боуи интересно понять что это было просто большой нож или уже ближе к тесаку.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Amurskii_shaman писал(а): точно также можно поменять серейтор на сурджике
Сурдж - сразу плюс 100г.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

в большей части РФ если нашел сушину лиственицы без коры значит обеспечен сухими дровами и растопкой. В районе СПБ они не растут увы

В самом Питере растут, и немало... не говоря уж об окрестностях.
Северный город...(ц)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Изначально написано Amurskii_shaman:

в большей части РФ если нашел сушину лиственицы без коры значит обеспечен сухими дровами и растопкой. В районе СПБ они не растут увы

В самом Питере растут, и немало... не говоря уж об окрестностях.
Северный город...(ц)
В городе да видел растут искусственно посаженные, в окрестностях не особо где был.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»