НОЖ выживальщика.
из "свинки" - свиной кожи с пОрами и из спилка такая операция не проходит, только чепрак!
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано АстроАндрей:
Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего. Заточен в бритву и успел уже меня укусить. Держу в руках и не понимаю, что нужно сделать, что бы его сломать. Ножны Адски Тугие. Смазал, еле затолкал нож, вроде стали помягче. Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.
Отличный нож поздравляю, да ломовит на зато суперпрочный что нам и нужно, рукоятка удобная но слишком полированная скользкая, микарта хороша именно с матовой поверхностью цепкая в мокром виде.
На коже смотрю амеры экономить стали куцые теперь делают без большого лопуха подвеса.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Эх где бы надыбать Барк Браво 1,5 его точно можно назвать идеальным ножом выживания))
Изначально написано Васёк:
из "свинки" - свиной кожи с пОрами и из спилка такая операция не проходит, только чепрак!
Растишка это совсем другой материал чем чепрак или юфть.
Она мокрой формуется.
Сначала определить нужно какого дубления материал, элементарно намочив свидетеля и попробовав формовать. Бывает смешанного дубления - хуже тиснится, но мокрой формуется при том.
Предпологаю эти ножны либо растишка, либо смешанное дубление, т.к. тиснение нечёткое.
Чистая растишка после формовки и стабилизации воском жёсткая как кайдекс, и без воска тоже жёсткая.
Эх, работы непочатый край с ножеценителями, а я хернёй занимаюсь..
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Amurskii_shaman:
Отличный нож поздравляю, да ломовит на зато суперпрочный что нам и нужно, рукоятка удобная но слишком полированная скользкая, микарта хороша именно с матовой поверхностью цепкая в мокром виде.
На коже смотрю амеры экономить стали куцые теперь делают без большого лопуха подвеса.
Спасибо!
1,5 ни разу не видел в продаже. А 1,2 (LT чуть тоньше) сейчас на Авито лежит.
https://www.avito.ru/all?q=bar...vehs89659509386
- moby_one
- Генерал-лейтенант

- Страна: Российская Федерация
Эх где бы надыбать Барк Браво 1,5 его точно можно назвать идеальным ножом выживания))
у меня таких пара, еще first production, но из А2
- moby_one
- Генерал-лейтенант

- Страна: Российская Федерация
https://ozon.ru/t/bbW1k4n
ЮК бушкрафт, сталь заявлена vg10, если китайская, то такое себе. если реальная японская, то стоит обратить внимание.
цена 9207
ЮК бушкрафт, сталь заявлена vg10, если китайская, то такое себе. если реальная японская, то стоит обратить внимание.
цена 9207
Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего. Заточен в бритву и успел уже меня укусить. Держу в руках и не понимаю, что нужно сделать, что бы его сломать. Ножны Адски Тугие. Смазал, еле затолкал нож, вроде стали помягче. Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.
Замки амбарные сбивать сможет ?
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Чуйка:
Легко
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Чуйка:
Амбарные с виду только замками выглядят, открываются быстрее прочих без лишнего шума
Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего.
Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.
Да нож - "ломик", тут ничего не скажешь....
Но главное что бы хозяину нравился.
В любом случае поздравляю.
А какие "геометрические размеры" лезвия и рукояти?
То что рукоять не плоская это и хорошо, плотней в руку ляжет, мне вообще то нравятся такие "трёхобьёмные".
Можно и "гвоздиком".Amurskii_shaman писал(а): Амбарные с виду только замками выглядят, открываются быстрее прочих без лишнего шума
Они и "контрольки"....крутым "медвежатником" быть не надо.
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано олег0165:
Да нож - "ломик", тут ничего не скажешь....
Но главное что бы хозяину нравился.
В любом случае поздравляю.
А какие "геометрические размеры" лезвия и рукояти?
То что рукоять не плоская это и хорошо, плотней в руку ляжет, мне вообще то нравятся такие "трёхобьёмные".![]()
Спасибо!
Материал:CPM-3V
Вес:275 г
Заточка:Двусторонняя линзовидная
Толщина обуха клинка:5.5 мм
Материал рукояти:Black Canvas Micarta
Длина лезвия:108,0 мм
Длина ножа:233.0 мм
Ширина лезвия:29 мм
Материал ножен:Кожаные ножны с креплением на ремень
Твердость лезвия (HRc):59
Тип обработки лезвия:Satin Finish
Диаметр отверстия под темляк:4 мм
Форма клинка:Plain
Длина рукояти 125мм - вполне нормально, это важно, особенно для мощного(ломовитого)ножа.АстроАндрей писал(а): Длина лезвия:108,0 мм
Длина ножа:233.0 мм
получил сёдня очередную точилку рыболовных крючков с Али
это стальная пластинка с алмазным напылением
приклеил на суперклей (обожаю его!
) на ножны Глока
в условиях БП-драпа, когда будет недоступна моя стационарная точилка Апекс с камнями - будет выход из проблемы тупого ножа
уже второй нож так апгрейдию, первым был Быр Грызл
это стальная пластинка с алмазным напылением
приклеил на суперклей (обожаю его!
в условиях БП-драпа, когда будет недоступна моя стационарная точилка Апекс с камнями - будет выход из проблемы тупого ножа
уже второй нож так апгрейдию, первым был Быр Грызл
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано олег0165:
Длина рукояти 125мм - вполне нормально, это важно, особенно для мощного(ломовитого)ножа.
Да, тоже так думаю.
Раньше были случаи гнался за супер компактностью. В результате нож носить удобно он мало весит, занимает немного места. Но работать им из-за мини размеров в лучшем случае некомфортно. Да и мало на, что он пригоден.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Да, тоже так думаю.
Раньше были случаи гнался за супер компактностью. В результате нож носить удобно он мало весит, занимает немного места. Но работать им из-за мини размеров в лучшем случае некомфортно. Да и мало на, что он пригоден.
Все относительно, конечно нож на все случаи должен быть не мелким, но с компактами есть одна прелесть их не замечаешь когда носишь)
Не-не, разговор не о размере ножа, разговор о том что на длине рукояти "экономить" не стоит - боком выйдет.Amurskii_shaman писал(а): Все относительно, конечно нож на все случаи должен быть не мелким, но с компактами есть одна прелесть их не замечаешь когда носишь
В "борьбе" за размеры/вес "резать" рукоять не стоит....пусть уж лучьше лезвие будет на эти 10-15мм. короче.
Скажем при общей длине ножа в 225мм я выберу нож с 125мм рукояти и 100мм лезвия, а не 110мм рукоятью и 115мм лезвием.....
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Всем привет! Наконец-то я взял в руки нож , который мне выслал почти два месяца назад камрад Amurskii_shaman. За что ему огромное спасибо! Можно сказать, осчастливил - душа старого найфомана вознеслась до небес от счастья, при виде такого подарка. Почему так долго шёл до меня этот нож? Причина банальна - слегка приболел и, между делом, перенёс операцию на сердце. В наше время такое бывает...
Сейчас всё позади и я полон походно-творческих планов, в которых обязательно будет присутствовать этот нож.
Вот, встречайте: нож "Отус"производства кизлярских мастеров. Правда, хорош?
Влюбился в него сразу и уже решил, что он непременно будет моим ножом выживания. Ножу "Мора", который служил мне верой и правдой почти четверть века, я решительно дал отставку. Вот, взгляните в сравнении - моя старенькая "Мора" решительно проигрывает даже чисто внешне :

Вот, встречайте: нож "Отус"производства кизлярских мастеров. Правда, хорош?
Влюбился в него сразу и уже решил, что он непременно будет моим ножом выживания. Ножу "Мора", который служил мне верой и правдой почти четверть века, я решительно дал отставку. Вот, взгляните в сравнении - моя старенькая "Мора" решительно проигрывает даже чисто внешне :
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Итак, первый "выживальщецкий" тест, который мы, отчего-то, считаем одним из самых главных и обязательных - колбаску режет на ура. Не хуже любого кухонника. Хотя, я подозреваю, что в этом исключительно заслуга камрада Amurskii_shaman - перед тем как выслать этот нож мне, он его заточил идеально.
К слову, разговаривая здесь о ножах выживания, мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым. Это требование я бы поставил на первое место: нож может быть любой формы, изготовлен из супер-пуперского металла, с очень удобной рукоятью, но если он тупой, то это уже не нож, а просто бестолковый кусок металла. С тупым ножом выживать, согласитесь, весьма затруднительно...
Натюрморт с жареной колбаской и ножом...
:

К слову, разговаривая здесь о ножах выживания, мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым. Это требование я бы поставил на первое место: нож может быть любой формы, изготовлен из супер-пуперского металла, с очень удобной рукоятью, но если он тупой, то это уже не нож, а просто бестолковый кусок металла. С тупым ножом выживать, согласитесь, весьма затруднительно...
Натюрморт с жареной колбаской и ножом...
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Продолжим. К утру, подвалило рыбацкое счастье - поймал хорошего судака и появилась возможность протестировать нож на рыбе. Потрошить и разделывать на филе этим ножом одно удовольствие. Слегка опушенный кончик лезвия позволяет не повредить кишки, а рез выше всяких похвал! Правда, счищать чешую острым лезвием немного сложнее, но для этого у меня есть специальные инструменты. Впрочем, если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом.

Есть исключение, чистка картохи например. Очень острый, палец травмирует. Чуть туповатый лучше.Stag-beetle писал(а): К слову, разговаривая здесь о ножах выживания, мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым. Это требование я бы поставил на первое место: нож может быть любой формы, изготовлен из супер-пуперского металла, с очень удобной рукоятью, но если он тупой, то это уже не нож, а просто бестолковый кусок металла. С тупым ножом выживать, согласитесь, весьма затруднительно...
Это, если выживать на картофельном складе придется.)))
-
Conquistador777
- Капитан

-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Stag-beetle:
Продолжим. К утру, подвалило рыбацкое счастье - поймал хорошего судака и появилась возможность протестировать нож на рыбе. Потрошить и разделывать на филе этим ножом одно удовольствие. Слегка опушенный кончик лезвия позволяет не повредить кишки, а рез выше всяких похвал! Правда, счищать чешую острым лезвием немного сложнее, но для этого у меня есть специальные инструменты. Впрочем, если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом.
Спасибо за отзыв, хорошо что нож попал в правильные руки и служит по назначению!
Отличный судачок, для нас дальневосточников раньше судак был диковинной рыбой, но после того как его завезли в Амур он стал тоже не редким в уловах, неплохо акклиматизировался и расплодился за последнее десятилетие на радость рыбакам. У нас своей рыбы навалом но теперь и судак есть.
Пользуйтесь ножом с удовольствием!!!
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Рыбачу в Калининградском заливе. У меня эллинг на самом берегу. Из головы и костей судака уха, а филе употребляем в малосольном виде. Готовится малосол просто - филе солится по вкусу и туго заворачивается в хлопчатобумажную ткань, можно в полотенце. Дополнительно обязательно стягивается бечевкой, а ещё лучше эластичным бинтом. Получается вроде бы как под прессом. После выдерживания в холодильнике в течении суток можно есть. Хранится такой малосол в холодильнике не менее недели.где рыбачите? Судак на уху пойдёт?
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Пользуйтесь ножом с удовольствием!!!
Ещё раз большое спасибо! Удовольствие от ножа получаю огромное - найфоманы поймут о чём я говорю. Немного окрепну после операции и продолжу тестирование ножа в полевых условиях. Пока что мнение о ноже "Отус" самое положительное. Наверное, это один из самых оптимальных вариантов ножа для выживания.
Надо сказать, ещё десяток лет назад кизляровские ножи были далеки от совершенства и у ценителей ножей вызывали лишь усмешку. Вспомним первые ножи из Кизляра, появившиеся в начале двухтысячных годов - нелепая гравировка в виде узора из цветочков, "пластилиновая" сталь, зачастую слишком вычурные формы лезвия, не слишком удобные рукояти, кожаные ножны теряющие форму после первого намокания и пр.... Сегодня кизлярские мастера уже хорошо поработали над ошибками - честь и хвала им за это.
???Stag-beetle писал(а): мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым
Это кто это "не заостряет"? Да всё время ведутся разговоры о заточке и резучести сталей.....от куда собственно и ростут ноги "бодалова" о сталях.
З.Ы.
"Тест по рыбе" хороший тест на "профпригодность", а если кончик ещё более приспущен и РК в его районе бОльшего радиуса - ещё удобней.
Если "напрягает" снимать шихую острым лезвием ножа(РК) - попробуйте делать это обухом....правда работает если обух не скруглён (не сняты фаски).
И какие то "спец.принадлежности" тупо не понадобятся.
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Никто здесь не сомневается в Ваших знаниях и опыте, но очень хотелось бы посмотреть как Вы чистите крупного окуня или щуку обухом ножа, пусть даже не "скругленным". Что касается карасей и плотвичек, то их можно почистить чем угодно.Если "напрягает" снимать шихую острым лезвием ножа(РК) - попробуйте делать это обухом.... правда работает если обух не скруглён (не сняты фаски).
И какие то "спец.принадлежности" тупо не понадобятся.
Опять же, если Вы внимательно прочитаете мой пост, то я там делаю оговорку: - " если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом." В чём вопрос? Вы что-то имеете против специальных ножей для разделки рыбы?
Извините что прерываю, однако.....Вы что окуней перед готовкой "шкурите"????Stag-beetle писал(а): как Вы чистите крупного окуня.....