НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

из "свинки" - свиной кожи с пОрами и из спилка такая операция не проходит, только чепрак!
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано АстроАндрей:
Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего. Заточен в бритву и успел уже меня укусить. Держу в руках и не понимаю, что нужно сделать, что бы его сломать. Ножны Адски Тугие. Смазал, еле затолкал нож, вроде стали помягче. Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.

Отличный нож поздравляю, да ломовит на зато суперпрочный что нам и нужно, рукоятка удобная но слишком полированная скользкая, микарта хороша именно с матовой поверхностью цепкая в мокром виде.
На коже смотрю амеры экономить стали куцые теперь делают без большого лопуха подвеса.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Эх где бы надыбать Барк Браво 1,5 его точно можно назвать идеальным ножом выживания))
2969222
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 2969222 » .

Изначально написано Васёк:
из "свинки" - свиной кожи с пОрами и из спилка такая операция не проходит, только чепрак!

Растишка это совсем другой материал чем чепрак или юфть.
Она мокрой формуется.
Сначала определить нужно какого дубления материал, элементарно намочив свидетеля и попробовав формовать. Бывает смешанного дубления - хуже тиснится, но мокрой формуется при том.
Предпологаю эти ножны либо растишка, либо смешанное дубление, т.к. тиснение нечёткое.
Чистая растишка после формовки и стабилизации воском жёсткая как кайдекс, и без воска тоже жёсткая.
Эх, работы непочатый край с ножеценителями, а я хернёй занимаюсь..
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Отличный нож поздравляю, да ломовит на зато суперпрочный что нам и нужно, рукоятка удобная но слишком полированная скользкая, микарта хороша именно с матовой поверхностью цепкая в мокром виде.
На коже смотрю амеры экономить стали куцые теперь делают без большого лопуха подвеса.

Спасибо!
1,5 ни разу не видел в продаже. А 1,2 (LT чуть тоньше) сейчас на Авито лежит.
https://www.avito.ru/all?q=bar...vehs89659509386
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Эх где бы надыбать Барк Браво 1,5 его точно можно назвать идеальным ножом выживания))

у меня таких пара, еще first production, но из А2
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

https://ozon.ru/t/bbW1k4n
ЮК бушкрафт, сталь заявлена vg10, если китайская, то такое себе. если реальная японская, то стоит обратить внимание.
цена 9207
Чуйка
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Чуйка » .

Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего. Заточен в бритву и успел уже меня укусить. Держу в руках и не понимаю, что нужно сделать, что бы его сломать. Ножны Адски Тугие. Смазал, еле затолкал нож, вроде стали помягче. Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.

Замки амбарные сбивать сможет ?
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано Чуйка:

Легко🤪.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Чуйка:

Амбарные с виду только замками выглядят, открываются быстрее прочих без лишнего шума
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Вчера получил. Ждал три месяца. Хотелось только 3 V. Ножичек Лом, это не сказать ни чего.
Прямым и обратным хватом вроде нормально держать, в руку лёг, но рукоятка не плоская, а объёмная.

Да нож - "ломик", тут ничего не скажешь.... :)
Но главное что бы хозяину нравился. :P
В любом случае поздравляю.
А какие "геометрические размеры" лезвия и рукояти?
То что рукоять не плоская это и хорошо, плотней в руку ляжет, мне вообще то нравятся такие "трёхобьёмные". :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Амбарные с виду только замками выглядят, открываются быстрее прочих без лишнего шума
Можно и "гвоздиком". :P
Они и "контрольки"....крутым "медвежатником" быть не надо. :)

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано олег0165:

Да нож - "ломик", тут ничего не скажешь.... :)
Но главное что бы хозяину нравился. :P
В любом случае поздравляю.
А какие "геометрические размеры" лезвия и рукояти?
То что рукоять не плоская это и хорошо, плотней в руку ляжет, мне вообще то нравятся такие "трёхобьёмные". :P

Спасибо!
Материал:CPM-3V
Вес:275 г
Заточка:Двусторонняя линзовидная
Толщина обуха клинка:5.5 мм
Материал рукояти:Black Canvas Micarta
Длина лезвия:108,0 мм
Длина ножа:233.0 мм
Ширина лезвия:29 мм
Материал ножен:Кожаные ножны с креплением на ремень
Твердость лезвия (HRc):59
Тип обработки лезвия:Satin Finish
Диаметр отверстия под темляк:4 мм
Форма клинка:Plain
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АстроАндрей писал(а): Длина лезвия:108,0 мм
Длина ножа:233.0 мм
Длина рукояти 125мм - вполне нормально, это важно, особенно для мощного(ломовитого)ножа.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

спаевский триангл кому?
forummessage/307/29
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

получил сёдня очередную точилку рыболовных крючков с Али
это стальная пластинка с алмазным напылением
приклеил на суперклей (обожаю его! :)) на ножны Глока
в условиях БП-драпа, когда будет недоступна моя стационарная точилка Апекс с камнями - будет выход из проблемы тупого ножа
уже второй нож так апгрейдию, первым был Быр Грызл :)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано олег0165:

Длина рукояти 125мм - вполне нормально, это важно, особенно для мощного(ломовитого)ножа.

Да, тоже так думаю.
Раньше были случаи гнался за супер компактностью. В результате нож носить удобно он мало весит, занимает немного места. Но работать им из-за мини размеров в лучшем случае некомфортно. Да и мало на, что он пригоден.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Да, тоже так думаю.
Раньше были случаи гнался за супер компактностью. В результате нож носить удобно он мало весит, занимает немного места. Но работать им из-за мини размеров в лучшем случае некомфортно. Да и мало на, что он пригоден.

Все относительно, конечно нож на все случаи должен быть не мелким, но с компактами есть одна прелесть их не замечаешь когда носишь)
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Все относительно, конечно нож на все случаи должен быть не мелким, но с компактами есть одна прелесть их не замечаешь когда носишь
Не-не, разговор не о размере ножа, разговор о том что на длине рукояти "экономить" не стоит - боком выйдет.
В "борьбе" за размеры/вес "резать" рукоять не стоит....пусть уж лучьше лезвие будет на эти 10-15мм. короче.
Скажем при общей длине ножа в 225мм я выберу нож с 125мм рукояти и 100мм лезвия, а не 110мм рукоятью и 115мм лезвием..... :P
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Всем привет! Наконец-то я взял в руки нож , который мне выслал почти два месяца назад камрад Amurskii_shaman. За что ему огромное спасибо! Можно сказать, осчастливил - душа старого найфомана вознеслась до небес от счастья, при виде такого подарка. Почему так долго шёл до меня этот нож? Причина банальна - слегка приболел и, между делом, перенёс операцию на сердце. В наше время такое бывает... :) Сейчас всё позади и я полон походно-творческих планов, в которых обязательно будет присутствовать этот нож.
Вот, встречайте: нож "Отус"производства кизлярских мастеров. Правда, хорош?

Изображение
Изображение
Влюбился в него сразу и уже решил, что он непременно будет моим ножом выживания. Ножу "Мора", который служил мне верой и правдой почти четверть века, я решительно дал отставку. Вот, взгляните в сравнении - моя старенькая "Мора" решительно проигрывает даже чисто внешне :
Изображение
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Итак, первый "выживальщецкий" тест, который мы, отчего-то, считаем одним из самых главных и обязательных - колбаску режет на ура. Не хуже любого кухонника. Хотя, я подозреваю, что в этом исключительно заслуга камрада Amurskii_shaman - перед тем как выслать этот нож мне, он его заточил идеально.
Изображение
К слову, разговаривая здесь о ножах выживания, мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым. Это требование я бы поставил на первое место: нож может быть любой формы, изготовлен из супер-пуперского металла, с очень удобной рукоятью, но если он тупой, то это уже не нож, а просто бестолковый кусок металла. С тупым ножом выживать, согласитесь, весьма затруднительно...
Натюрморт с жареной колбаской и ножом... :) :
Изображение
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Продолжим. К утру, подвалило рыбацкое счастье - поймал хорошего судака и появилась возможность протестировать нож на рыбе. Потрошить и разделывать на филе этим ножом одно удовольствие. Слегка опушенный кончик лезвия позволяет не повредить кишки, а рез выше всяких похвал! Правда, счищать чешую острым лезвием немного сложнее, но для этого у меня есть специальные инструменты. Впрочем, если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом.
Изображение
Изображение
Изображение
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

Stag-beetle писал(а): К слову, разговаривая здесь о ножах выживания, мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым. Это требование я бы поставил на первое место: нож может быть любой формы, изготовлен из супер-пуперского металла, с очень удобной рукоятью, но если он тупой, то это уже не нож, а просто бестолковый кусок металла. С тупым ножом выживать, согласитесь, весьма затруднительно...
Есть исключение, чистка картохи например. Очень острый, палец травмирует. Чуть туповатый лучше.
Это, если выживать на картофельном складе придется.)))
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Изображение
Да, Отус - отличный нож! Здесь Я им перерубил баранью ногу. Этот Я подарил отцу, а себе взял такой же, как у Вас. С уловом! 👍, где рыбачите? Судак на уху пойдёт?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Stag-beetle:
Продолжим. К утру, подвалило рыбацкое счастье - поймал хорошего судака и появилась возможность протестировать нож на рыбе. Потрошить и разделывать на филе этим ножом одно удовольствие. Слегка опушенный кончик лезвия позволяет не повредить кишки, а рез выше всяких похвал! Правда, счищать чешую острым лезвием немного сложнее, но для этого у меня есть специальные инструменты. Впрочем, если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом.

Спасибо за отзыв, хорошо что нож попал в правильные руки и служит по назначению!
Отличный судачок, для нас дальневосточников раньше судак был диковинной рыбой, но после того как его завезли в Амур он стал тоже не редким в уловах, неплохо акклиматизировался и расплодился за последнее десятилетие на радость рыбакам. У нас своей рыбы навалом но теперь и судак есть.
Пользуйтесь ножом с удовольствием!!!
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

где рыбачите? Судак на уху пойдёт?
Рыбачу в Калининградском заливе. У меня эллинг на самом берегу. Из головы и костей судака уха, а филе употребляем в малосольном виде. Готовится малосол просто - филе солится по вкусу и туго заворачивается в хлопчатобумажную ткань, можно в полотенце. Дополнительно обязательно стягивается бечевкой, а ещё лучше эластичным бинтом. Получается вроде бы как под прессом. После выдерживания в холодильнике в течении суток можно есть. Хранится такой малосол в холодильнике не менее недели.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Пользуйтесь ножом с удовольствием!!!

Ещё раз большое спасибо! Удовольствие от ножа получаю огромное - найфоманы поймут о чём я говорю. Немного окрепну после операции и продолжу тестирование ножа в полевых условиях. Пока что мнение о ноже "Отус" самое положительное. Наверное, это один из самых оптимальных вариантов ножа для выживания.
Надо сказать, ещё десяток лет назад кизляровские ножи были далеки от совершенства и у ценителей ножей вызывали лишь усмешку. Вспомним первые ножи из Кизляра, появившиеся в начале двухтысячных годов - нелепая гравировка в виде узора из цветочков, "пластилиновая" сталь, зачастую слишком вычурные формы лезвия, не слишком удобные рукояти, кожаные ножны теряющие форму после первого намокания и пр.... Сегодня кизлярские мастера уже хорошо поработали над ошибками - честь и хвала им за это.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): мы как-то не заостряем внимание на самом главном - нож обязательно должен быть острым
???
Это кто это "не заостряет"? Да всё время ведутся разговоры о заточке и резучести сталей.....от куда собственно и ростут ноги "бодалова" о сталях. :P
З.Ы.
"Тест по рыбе" хороший тест на "профпригодность", а если кончик ещё более приспущен и РК в его районе бОльшего радиуса - ещё удобней. :P
Если "напрягает" снимать шихую острым лезвием ножа(РК) - попробуйте делать это обухом....правда работает если обух не скруглён (не сняты фаски).
И какие то "спец.принадлежности" тупо не понадобятся. :P

Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Если "напрягает" снимать шихую острым лезвием ножа(РК) - попробуйте делать это обухом.... правда работает если обух не скруглён (не сняты фаски).
И какие то "спец.принадлежности" тупо не понадобятся.
Никто здесь не сомневается в Ваших знаниях и опыте, но очень хотелось бы посмотреть как Вы чистите крупного окуня или щуку обухом ножа, пусть даже не "скругленным". Что касается карасей и плотвичек, то их можно почистить чем угодно.
Опять же, если Вы внимательно прочитаете мой пост, то я там делаю оговорку: - " если стоит задача соскоблить чешую с нескольких рыбин, то это можно успешно сделать любым ножом." В чём вопрос? Вы что-то имеете против специальных ножей для разделки рыбы?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Stag-beetle писал(а): как Вы чистите крупного окуня.....
Извините что прерываю, однако.....Вы что окуней перед готовкой "шкурите"???? :)
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»