НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано АХТАР:
"Колхозный горн" можно и во дворе сложить. Можно не заморативаться и из пилы от пилорамы 5 мм толщиной выпилить. Ну или как вы сказали "из лопаты". Хотя лопата всё же тоньше намного.

"Сложить" можно из чего и где угодно....НАДДУВ - вот о чём думать надо. :P
Без него всё мероприятие чистых кровей ананизьм. :)
Что за сталь у полотна "пилы от пилорамы"?
Она вааще калится?
Может там(как обычно :P)только зубья что то из себя представляют, а само полотно просто беспонтовая "сыромятина". :)
5мм заготовка....ковка....слесарка..... :P
Что там вааще останется?
Пальма должна первоочерёдно рубить, а значит танцевать нужно от толщины в 10мм(примерно), вот тогда на всё точно хватит, в том числе и на вес самой "головы" относительно веса древка. :P
Надеюсь не нужно обьяснять на что это влияет и чем грозит нехватка веса в "голове" девайса относительно веса древка?

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

олег0165 писал(а): Что за сталь у полотна "пилы от пилорамы"?
быстрорез Р5, насколько я помню
когда работал в Хольстере, из мехпилы делали ножи по коже
ещё пара таких валяется где-то....
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Я не специалист, но она реально "звенит от ногтя".

Ничего "неземного" и "фантасмагорийного" в этом нет, так себя ведут ВСЕ закаленные и КАЧЕСТВЕННО собранные ножи.
В основном это показатель "плотной" сборки.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано nikserg:

чёт меня пропёрло с темы. вперёд, в ютупчик за авиационными НАЗами!

Уверены что это правильное решение?
Тогда попробуйте ответить на вопрос для чего они собственно предназначены.....уверенности резко поубавится. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Васёк писал(а): финка с гардой?
Финка с гардой полнейшая хрень.....безсмысленная и бесполезная!
З.Ы.
1. На финке не должно быть гарды.
2. "Уголовные засапожники"(иногда именуемые финкой :P) - ФИНКОЙ не являются.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Васёк:

думаю, Нимравус стебался над вышивальщегами :P

Ну-у-у....и мы не пальцем деланные, "алаверды" так сказать. :P
З.Ы.
К стати, а кто сказал что тут только "вышивальщики" тусуют?
Меня(к примеру)вся эта "субкультура" ни разу не привлекает, да и думаю могу ещё пару-тройку участников назвать которым интересен "нож для леса", а не нож для какого то эмпирического "вышивания".
Желающие именно "вышивать".....(такой дичью, относительно ножей, "занимаются"), а кому "нож для леса" - вполне адекватно мыслят и действуют. :P
Это люди с опытом, перед ними не стоит вопроса какой по форме и размерам нож брать, марка стали и производитель - вот что они обсуждают.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Васёк писал(а): быстрорез Р5, насколько я помню
Старые(советские)полотна - базара нет, те полотна от мехпилы(по металлу) делали целиком из "быстрореза", то чем торгуют сейчас это полотно из какой то мягкой "каки" в принципе не годной к закалке(думаю что то типа банальной "тройки") и наваренная узкая полоска(чисто для зубьев и ещё несколько мм. в "тело")из чего то вменяемого.
На дисковых пилах там вааще только на кромке зуба пластинки "наплавки".
З.Ы.
А ещё советую посмотреть на "углы заточки" при которых "быстрорез" не крошится при ударных нагрузках.....посмотреть можно хотя бы на простом сверле. :)
Устраивают? :P
Банальная У8-У10....и не надо мудрить, из неё и топоры и опасные бритвы делают. :P
Легкодоступна и стоит копейки.
Хотите "изысков"? Зайдите в любое ЖД депо где ремонтируют вагонные колёсные пары, там изношенные подшипники БАНКАМИ! стоят....наружная обойма, и....Вы счастливый обладатель "заготовки" из "ШХ серии".
Одной наружной обоймы хватит на несколько пальм, топоров....ещё и на полутораручный меч останется. :)
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Вот такая пила. Что за сталь понятия не имею.
Изображение
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано олег0165:

Это люди с опытом, перед ними не стоит вопроса какой по форме и размерам нож брать, марка стали и производитель - вот что они обсуждают.

Ну вы поделитесь с нами, что берут люди с опытом. А то, как то странно получается, вы не находите?
Вот я как обыватель далёк от этого.
Ежу понятно, что надо хорошую сталь, а не аллюминий. Ну форма ножа по выбору стреляющего. Мне и пальна нравится, и тот же типо японский.
Форма лезвия и режущая кромка понятное дело от задачи. У водолаза одно, у штыка другая.
А вот что люди с опытом берут?
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

65852410

А да. Забыл. Стояла она на заводе. Резала на станке металлический профиль 100*100 мм.
Или меньше профиль.
Короче металл она резала.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

олег0165 писал(а): Уверены что это правильное решение?
какого вопроса или какой задачи?
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Если взять крайние мои ножи купленные в магазине. То это по 300 рублей три ножа, один из которых поплавок. И один нож наверное за 3000 рублей по типу НР или Финки.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изображение
WRCMaN
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение WRCMaN » .

Видел у вас карателя, какие отзывы про него
Приносили на переточку. В мирное время как по мне так бесполезная железяка. В условиях для которых создавался не использовался и надеюсь применяться не будет. Просто красивый нож с харизмой и лежит на полке. В условиях выживания думаю тоже будет не совсем универсальным, но что понимать под выживанием опять же :D

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано Васёк:

блестящий Глок с холодной тяжёлой рукояткой :(

Скорее вариация на тему НР. Потому как исторически окопник типа Р72 это переделка штыка... А вот это все современное просто кто во что горазд под "модное" слово "окопный"... Маркетинг в общем...
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано WRCMaN:

Приносили на переточку. В мирное время как по мне так бесполезная железяка. В условиях для которых создавался не использовался и надеюсь применяться не будет. Просто красивый нож с харизмой и лежит на полке. В условиях выживания думаю тоже будет не совсем универсальным, но что понимать под выживанием опять же :D

Совпадает с моим мнением, когда-то лет цать назад владел антитеррором толку в практическом применении не заметил, несколько раз потаскал его по охотам потом продал без сожаления)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АХТАР писал(а): Ну вы поделитесь с нами, что берут люди с опытом. А то, как то странно получается, вы не находите?
Конечно нахожу, и совершенно с вами согласен что очень странно то что участвуя в разговоре Вы так и не смогли осилить хотя бы несколько страниц в любом месте темы.
"Мозоль на языке" уже выросла талдычить одно и тоже.....и вот теперь лично для Вас ещё раз повторяться. :P
Просто нож, сам по себе - худшее что может вообще быть.
Инструмент работает в "связке", действительно рабочая "связка" это топор-нож. При наличии топора нож может быть любым, такин какой Вам удобен для хоз.быт.работ. Эти "работы" собственно - "кухня". Со всем остальным с наибольшей эффективностью справится именно топор.
Именно такой "тандем" позволяет ЖИТЬ(а не выживать с грехом пополам, через пень колоду)продолжительное время.
Да, я говорю о своих лесисто-таёжных(Карелия)условиях, где то в степи-пустыне-горах всё может быть совсем по другому. Тут уж спрашивайте степняков-пустынников-горцев, им видней.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АХТАР писал(а): Вот такая пила. Что за сталь понятия не имею.
Я тем более, не научен по фотке это определять.
Попробуйте хотя бы почистить от ржавчины место около зубьев что бы понять что она вся из одного металла. Если "сборная" то будет видно, у разных сталей разный цвет и "фактура", это видно просто глазом.
Иногда марку стали указывают на самом "инструменте", где то ближе к центру или местам креплений.
Бывает указан "каталожный номер", можно по нему поискать из чего сделано.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

А да. Забыл. Стояла она на заводе. Резала на станке металлический профиль 100*100 мм.
Или меньше профиль.
Короче металл она резала.

Если резала металл то скорей всего это "быстрорез"(Р6М5), главное что бы не "наплавка" только в районе зубьев, что бы на всё "тело" однородный металл был.
Главное не перекалить.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Если взять крайние мои ножи купленные в магазине. То это по 300 рублей три ножа, один из которых поплавок. И один нож наверное за 3000 рублей по типу НР или Финки.

Мне подобная форма лезвия не удобна.
Предпочитаю другую, она больше подходит под мои требования.

Изображение
Правда ножи несколько дороже.....
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

При наличии топора нож может быть любым

А я уже подумал нашли "священный грааль".
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

(Р6М5)

Насколько понимаю - значит возможно это нормальная сталь.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АХТАР писал(а): А я уже подумал нашли "священный грааль".
А это и есть та самая "чаша христова", понимание того что нож сам по себе игрушка малополезная и требует к себе "основное блюдо". :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АХТАР писал(а): Насколько понимаю - значит возможно это нормальная сталь
Не "возможно", а просто нормальная.....для: свёрл, резцов, пил....по металлу. :)
В детстве из такой(мех.пила)ножи и делали, как из наиболее доступной. При тонком сведении и малых углах заточки - крошится.
Сведение лучше делать "линзу"(не путать с "вогнутой линзой"), не перекалить при ТО.
Не любит ударных нагрузок, хотя если не калить "до потолка" то...всё очень от термиста зависит, "кальнуть в костре" и ведре воды у обычного человека не прокатит.
З.Ы.
Был у нас на работе кузнец, калил в простом угольном горне и банке с водой....получались чудесные вещи.
Но у него опыта было "как у дурака фантиков". :P
Приносиш "железку", он отковывает заготовку, сам её слесариш и несёш ему калить, после ободрал окалину и готово - насаживай.
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Конечно нахожу, и совершенно с вами согласен что очень странно то что участвуя в разговоре Вы так и не смогли осилить хотя бы несколько страниц в любом месте темы.
"Мозоль на языке" уже выросла талдычить одно и тоже.....и вот теперь лично для Вас ещё раз повторяться. :P
Просто нож, сам по себе - худшее что может вообще быть.
Инструмент работает в "связке", действительно рабочая "связка" это топор-нож. При наличии топора нож может быть любым, такин какой Вам удобен для хоз.быт.работ. Эти "работы" собственно - "кухня". Со всем остальным с наибольшей эффективностью справится именно топор.
Именно такой "тандем" позволяет ЖИТЬ(а не выживать с грехом пополам, через пень колоду)продолжительное время.
Да, я говорю о своих лесисто-таёжных(Карелия)условиях, где то в степи-пустыне-горах всё может быть совсем по другому. Тут уж спрашивайте степняков-пустынников-горцев, им видней.

А киньте фото того самого топора и ножа, которые Вы рассматриваете как связка для выживания.
------
https://t.me/mensclub11
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

(Р6М5)
Главное не перекалить

Электросваркой лучше не варить?
Если к форме "Пальмы" приварить, или на клёпки, или синей изолентой прикрепить "гнездо" под древко, черенок.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Не любит ударных нагрузок, хотя если не калить "до потолка" то....

Лет 15 назад два ножа пытался сделать из такой пилы. Пробный вариант.
Типо как в песне у В.С. Высоцкого "Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули, Из напильников делать ножи..".
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Conquistador777 писал(а): А киньте фото того самого топора и ножа, которые Вы рассматриваете как связка для выживания.
Не "выживания", а просто жизни и не "рассматриваю", а использую. :)
Фото ножа - верхний из троицы на этой странице(пост18045), топор в машине, вторые сутки как в город вернулся ещё не разгружал, не пойду за ним.
На словах - обычный "финик", не по разу выкладывал фото и в этой теме тоже.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Электросваркой лучше не варить?
Если к форме "Пальмы" приварить, или на клёпки, или синей изолентой прикрепить "гнездо" под древко, черенок.

Что к чему варить? Сварщики вааще не любят варить скажем высокоуглеродистую сталь с нискоуглеродистой....геморно и гарантий что держать будет мало.
Как вариант - кузнечная сварка, но вряд ли сможете ЭТО исполнить самостоятельно.
Заклёпки.....не знаю, я подобной херн@й не маялся никогда.
Остаётся просто "примотать синей изолентой"! :) :) :)
З.Ы.
Ну или как вариант(вполне рабочий :P)исполнить в древке паз, в него опустить хвостовик(как у обычных "всадных" ножей)"девайса", прижать его сверху деревянной "шпонкой" и всё это место замотать верёвкой.
Шпонку можно поставить хоть на ПВА.
Вариант вполне рабочий, деды-прадеды сотни лет так делали.

АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Что к чему варить? Сварщики вааще не любят варить скажем высокоуглеродистую сталь с нискоуглеродистой....геморно и гарантий что держать будет мало.
Как вариант - кузнечная сварка, но вряд ли сможете ЭТО исполнить самостоятельно.
Заклёпки.....не знаю, я подобной херн@й не маялся никогда.
Остаётся просто примотать "синей изолентой"! :) :) :)
З.Ы.
Ну или как вариант(вполне рабочий :P)исполнить в древке паз, в него опустить хвостовик(как у обычных "всадных" ножей)"девайса", прижать его сверху деревянной "шпонкой" и всё это место замотать верёвкой.
Шпонку можно поставить хоть на ПВА.
Вариант вполне рабочий, деды-прадеды сотни лет так делали.

Я сам сварщик. В принципе можно попробовать на отдельных кусках пилы.
Заклёпки - по типу штифтования. Но это надо высверлить, или прожечь.
Про паз мне тоже кажется самым рабочим вариантом. Меньше температурных и механических воздействий на "полотно".
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»