НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Bond, James Bond
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bond, James Bond » .

Изначально написано nikserg:

почему? заявленная затея теста в том, что кроме ножа ничего нет.
заявленная идея в том что бы проверить прочностные характеристики а не изобразить вам условия выживания....
а ситуации могу быть любые, вы пришли вСНТ иашли заброшенный дом, но искать топор некогда, промёрзли, согреться бы,
я вот например на зиму с дачи увёз все топоры что бы не ржавели и ни кто не стырил
у вас нож, дальше ?
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Bond, James Bond писал(а): заявленная идея в том что бы проверить прочностные характеристики а не изобразить вам условия выживания....
почему тогда не по колдстиловски? клинок на треть в тиски, на рукоятку метровую трубу и гнуть с транспортиром. эксперимент должен быть воспроизводимым. а то у одного такие полешки, у другого такие. мои двери вообще руками снимаются.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

\\\\\\\\\\ а ситуации могу быть любые...
Какой там батонинг, какие люки, какие корованы!
Вражеские империалисты нанесли ядерный удар, а у вас кроме ножа вышивальщика ничего нет.
Как быть, как спастись?
Легко.
Если вы заранее приобрели НАСТОЯЩИЙ НОЖ ВЫШИВАЛЬЩИКА.
Который, по утверждению продавца, спасает от всех пяти факторов ядерного взрыва, а именно:
- ударная волна,
- излучение световое,
- проникающая радиация,
- загрязнение радиоактивное,
- импульс электромагнитный.
В такой ситуации вы применяете НАСТОЯЩИЙ НОЖ ВЫШИВАЛЬЩИКА и выживаете.
Вражеские империалисты посрамлены.
А автору этих строк, увы, не спастись - у него простой китайский ножик.
Батонить глупо, люки вскрывать нельзя, к корованам лучше и не соваться - засмеют.
Изображение
Даже костер приходится разводить из бревен с таким ножом... не побатонить...

Изображение
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Изначально написано Bond, James Bond:
заявленная идея в том что бы проверить прочностные характеристики а не изобразить вам условия выживания....
а ситуации могу быть любые, вы пришли вСНТ иашли заброшенный дом, но искать топор некогда, промёрзли, согреться бы,
я вот например на зиму с дачи увёз все топоры что бы не ржавели и ни кто не стырил
у вас нож, дальше ?

кусок сухой ваты и огнивом пару раз шоркнуть по обуху ножа. огонь есть. мелкие, сухие ветки, кусты рядом с домом будут. и, да, это не теория, неоднократно применено на практике)))
ForestCat
Рядовой
Рядовой

Сообщение ForestCat » .

Изначально написано moby_one:
кусок сухой ваты и огнивом пару раз шоркнуть

Можете объяснить, зачем сейчас, в век доступных спичек и зажигалок, нужен этот средневековый аксессуар "огниво"?
Я могу понять, при отсутствии штатных средств разведения огня, использование подручных средств в качестве огнива.
Но с собой-то его зачем носить?
Ведь им даже бересту воспламенить практически невозможно.
А в ситуации, когда больше всего нужен огонь, куска сухой ваты у вас скорее всего не окажется.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

Изначально написано ForestCat:

Можете объяснить, зачем сейчас, в век доступных спичек и зажигалок, нужен этот средневековый аксессуар "огниво"?
Я могу понять, при отсутствии штатных средств разведения огня, использование подручных средств в качестве огнива.
Ведь им даже бересту воспламенить практически невозможно.
А в ситуации, когда больше всего нужен огонь, куска сухой ваты у вас скорее всего не окажется.
у меня банка от спортпита плотно забитая кусками ваты. чисто по приколу за год собралось от медикаментов. герметично, сухо, воспламеняется на раз. даже селитрой не пришлось пропитывать.
спички кончатся, газ в зажигалке тоже, огниво практически бесконечно, не отсыреет даже, если с ним нырять
береста горит только высушенная. в лесу такой не найти)))
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

у меня банка от спортпита плотно забитая кусками ваты. чисто по приколу за год собралось от медикаментов. герметично, сухо, воспламеняется на раз.

Ну так положите в эту банку и спички тоже.

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано Васёк:

армейский фальшфейер рулит
и бибикает :D
даже в мокром лесу!

Ты что, какой фальшфейер? По условиям задачи даже топор пролюблен или забыт, только клинок, только хардкор.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано ForestCat:

На самом деле в этом нет ничего плохого. Отнеситесь к этому как к этакой детской забаве "Развести костёр при помощи лупы".
Развести костёр трением "валика ваты".
"У каждого свои игрушки. Как хочет так и играет".
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Спасибо, Вам, за тест. 1 Год хотел проверить китайский нож за 300 рублей на колющий удар. Проверил успешно )))
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

Изначально написано Xatxi:

Ну так положите в эту банку и спички тоже.

Как чукча проверяет спички в коробке?
— Достаёт спичку и чиркает ею. Если спичка плохая и не зажигается с первого раза, он её выбрасывает. А если хорошая и зажигается с первого раза, он её гасит и прячет в коробок.©
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано Васёк:

люки в Абрамсах! :P
там много ништяков заныкано...

И леопарды и прочие - все сожжем, пусть только появятся на нашей земле... вот только трофеить тогда уже с них ничего не получится ))
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

ForestCat писал(а): А в ситуации, когда больше всего нужен огонь, куска сухой ваты у вас скорее всего не окажется.
+151
Увы ((
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

у меня банка от спортпита плотно забитая кусками ваты. чисто по приколу за год собралось от медикаментов. герметично, сухо, воспламеняется на раз. даже селитрой не пришлось пропитывать.
спички кончатся, газ в зажигалке тоже, огниво практически бесконечно, не отсыреет даже, если с ним нырять

Из отчета автора этих строк по одиночному сплаву на байдарке по Таймыру от г. Норильск до оз. Таймыр. 1000 км за месяц.
...
В тундрах севера Таймыра постоянно дует ветер.
Чаще - штормовой.
Иногда дует так, что кружку с чаем приходилось прятать за себя - треть кружки чая ветер запросто выдувал напрочь.
Кусочки плексигласа, что первоначально планировался для растопки печки, на ветру зажечь не удавалось. От слова - совсем.
Нашел следующий выход.
Несколько обломков старых досок, найденных у заброшенного балка охотников-промысловиков служили источником стружек.
Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек - нарезал их охотничьим ножом.
Растопка для стружек - смятый кусок гигиенической бумаги, слегка смоченной растительным маслом из моего продовольственного запаса.
Прикрытая телом и одеждой от ветра, смоченная маслом бумага за секунду вспыхивала от зажигалки 'Крикет' и легко воспламеняла стружки.
Теперь оставалось только подбрасывать в мою печечку скудные высохшие обломки полярной ивы, что изредка попадались в распадках на склонах с южной экспозицией.
Сначала - колотые, затем стволиками.
Топорик для обработки дров был весом лезвия 700 г., этого вполне достаточно.
В пиле не было необходимости.
...
Примечание.
1.В сильный ветер или дождь пользоваться огнивом с самым лучшим трутом будет намного сложнее, чем зажигалкой.
2.Зажигалка - это современное надежное огниво вкупе с надежным трутом (газом).
3. Зажигалки "Крикет" весьма надежны - из собственного многолетнего опыта.
4. Одной зажигалки "Крикет" мне гарантированно хватает на 3 месяца походной жизни, не курю.
Изображение
5. В длительные одиночные походы по отдаленным местностям, где от источника огня фактически может зависеть жизнь, беру с собой 5 зажигалок "Крикет".
3 шт. в карманах одежды (в пенале от витаминов), 2 шт. в герме в рюкзаке.
https://www.marshruty.ru/Trave...a4-52b029bd8b2e
Изображение
Bond, James Bond
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

И леопарды и прочие - все сожжем, пусть только появятся на нашей земле... вот только трофеить тогда уже с них ничего не получится ))

я напомню вам один случай произошедший в Ираке, когда амеры чуть застряли на абрамсе, вылезли и отбежали потом что боялись что по неподвижному танку бахнут из РПГ
но арабы прибежали накидали в люки картон и сожгли абрамс кхуям
гуглится можете найти https://voenhronika.ru/publ/vojna_v_jem ... 4-1-0-5448

все кто не хочет - не тестируйте, но главное не нойте как бабы, зае..ли уже нытики ...

Kurbel вы поганок не наелись часом ? что вас понесло то так ?
почему тогда не по колдстиловски? клинок на треть в тиски, на рукоятку метровую трубу и гнуть с транспортиром. - по тому что это тест на разрушение, на каком угле сломается,
а я предлагаю тест на выполнение работы и лезвие там нагружено не в " заделке " если мы берём сопромат, а распределено по трём точкам то есть и эпюра другая с разной нагрузкой

кусок сухой ваты и огнивом пару раз шоркнуть по обуху ножа. огонь есть. мелкие, сухие ветки, кусты рядом с домом будут. и, да, это не теория, неоднократно применено на практике))) вы мокрый замёрзший пришли в какой то дом и под снегом будете искать "сухие ветки, кусты рядом с домом будут" у меня рядом с домом вот например нет кустов, а есть - ежевика, голыми руками нарвёте ?

Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Единственный производитель что тестит реально свои ножи на излом и т.д., в специальной испытательной лаборатории это КАМПО, остальное "пиар и сказки".
Хотите быть уверены в ноже?
Возьмите два, один "на эксперименты" (знать когда он "умрёт") а второй для постоянного ношения.
Вышивальщики чаще всего помрут, до того, как им понадобится нож для сепуки, после осознания, что он поймал "чернобыльскую порцию радиации".
Нож это 99% - самоуспокоение, если не умеешь им "работать" жестко и без жалости.
А ножевой бой (тут в темах это просто ГЭГ).
Да и сложно с ножом "побеждать", менее продвинутых, но с АК-74 М :D
Кто хоть постоянно с собой носит огниво???

nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Bond, James Bond писал(а): а я предлагаю тест на выполнение работы и лезвие там нагружено не в " заделке " если мы берём сопромат, а распределено по трём точкам то есть и эпюра другая с разной нагрузкой
толку-то, результат один:
Изображение
это из моего ножевого детства. результат батонинга сучковатого полена на шашлыках. застрял посреди чурбака так, что было уже не ударить. вроде как пытался вытащить его разжимом, не помню уже.
в чём готов согласиться, так что такие развлекушки позволяют избавиться заранее от совсем уж негодного дерьма.
P.S. да, забыл добавить: с тех пор я последовательный сторонник массового производства и отлаженных технологических процессов. а не как у дяди Васи сегодня термичка выйдет.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

я напомню вам один случай произошедший в Ираке, когда амеры чуть застряли на абрамсе, вылезли и отбежали потом что боялись что по неподвижному танку бахнут из РПГ
но арабы прибежали накидали в люки картон и сожгли абрамс кхуям
гуглится можете найти https://voenhronika.ru/publ/vojna_v_jem ... 4-1-0-5448

все кто не хочет - не тестируйте, но главное не нойте как бабы, зае..ли уже нытики ...

Kurbel вы поганок не наелись часом ? что вас понесло то так ?
почему тогда не по колдстиловски? клинок на треть в тиски, на рукоятку метровую трубу и гнуть с транспортиром. - по тому что это тест на разрушение, на каком угле сломается,
а я предлагаю тест на выполнение работы и лезвие там нагружено не в " заделке " если мы берём сопромат, а распределено по трём точкам то есть и эпюра другая с разной нагрузкой

кусок сухой ваты и огнивом пару раз шоркнуть по обуху ножа. огонь есть. мелкие, сухие ветки, кусты рядом с домом будут. и, да, это не теория, неоднократно применено на практике))) вы мокрый замёрзший пришли в какой то дом и под снегом будете искать "сухие ветки, кусты рядом с домом будут" у меня рядом с домом вот например нет кустов, а есть - ежевика, голыми руками нарвёте ?
какими такими голыми руками? нож же есть по вводной.))) это раз. в заброшенном доме есть книги, газеты, журналы, матрас, старая мебель. отличные дрова. ножку от стола кухонного расколоть ножом, вот и дрова. это два.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

Изначально написано Russ777:
Единственный производитель что тестит реально свои ножи на излом и т.д., в специальной испытательной лаборатории это КАМПО, остальное "пиар и сказки".
Хотите быть уверены в ноже?
Возьмите два, один "на эксперименты" (знать когда он "умрёт") а второй для постоянного ношения.
Вышивальщики чаще всего помрут, до того, как им понадобится нож для сепуки, после осознания, что он поймал "чернобыльскую порцию радиации".
Нож это 99% - самоуспокоение, если не умеешь им "работать" жестко и без жалости.
Кто хоть постоянно с собой носит огниво???

если слаще морковки нп ел, то и кампо сойдет))
на многих моделях ножей bark river на ножнах петля для огнива, и, внезапно, стержень огнива там отлично живет)))
Bond, James Bond
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано nikserg:

толку-то, результат один:

это из моего ножевого детства. результат батонинга сучковатого полена на шашлыках. застрял посреди чурбака так, что было уже не ударить. вроде как пытался вытащить его разжимом, не помню уже.
в чём готов согласиться, так что такие развлекушки позволяют избавиться заранее от совсем уж негодного дерьма.
P.S. да, забыл добавить: с тех пор я последовательный сторонник массового производства и отлаженных технологических процессов. а не как у дяди Васи сегодня термичка выйдет.

ну давайте я вам не буду сопромат тут объяснять , результат разный
как и цель испытаний
я несколько лет занимался прочностными испытаниями и подготовкой оснастки по для испытания, и модернизацией конструкций по результатам испытаний,
я вон спроектировал и сделал такелажную оснастку для одного изделия, так е пользуются уже 6 лет и она даже ни где не потянулась или изогнулась, я два года когда в другой отдел уходил мне такой нач производства - а ты где расчёты проводил ???
я ему - в голове, тут рассчитывать нечего понятно где какие силы действуют, тут тонко потому что она работает на растяжение, а тут много мяса и ребро потому что на изгиб, - да говорит, а она такая ажурная, но при этом не гуляет и не гнётся даже ....
так, а почему она должна гнуться говорю, если всё с запасом и все силовые линии учтены что куда тянет -- ок говорит,
вот два года уже пользуются и норм , говорят удобно
по этому цель испытаний может быть разная как медийно популистко рекламная так и технологическая оценка свойств изделия в рамках реально воздействующих нагрузок,
давайте я вам откую из 65Г нож он у вас как Толедовский клинок согнётся в дугу как плечо арбалета и выкинет вас нах ... потом ... но зачем,
почему я начал с броска ножа на бетон , потому что если он перекален и хрупок то тогда когда в результате следующих тестов он лопнет, то не нанесёт вам травм потому что остальные тесты у вас нож в руках ,
а если он как стекло то пусть лучше расколется далеко от вас ,
ну что мне каждому тесту расписывать ход мысли ? я по сути и так тут НИОКР провожу на общественных началах ...
ну взрослые же мужики пацанов тут нет, у всех багаж опыта .. голова в первую очередь,
а тут начинается ---- я ватки в баночку складываю от спортпитания складываю.... и что в случае пиздеца ты схватишь банку с ватками и будешь с ней бегать ? и ей найдётся место в багаже ? ну что за детский сад "василёк" ???
я тут думаю куда мне 8 стволов девать в случае бп, я с собой унесу в лучшем случае два, а если держать оборону конечно пригодятся все... но не на долго .... я по этому и тему "Вооружить коллег отрыл "
а тут баночка от спортпитания с ватками .... бля ....

Bond, James Bond
Подпоручик
Подпоручик

если слаще морковки нп ел, то и кампо сойдет))
на многих моделях ножей bark river на ножнах петля для огнива, и, внезапно, стержень огнива там отлично живет)))

в эту петельку ? а что ей не даст выпасть?
про разжечь огонь - два раза в жизни я не смог разжечь костёр сразу, один раз вообще только через несколько часов попыток, когда не горела даже сухая хвоя ветром задувало , весна Иваньковское водохранилище, а мы ещё 12-13 часов под ливнем в палатке брезентовой мокли, она вся промокла и мы тоже ...
второй под Зубцовым на волге на рыбалке - ветер сильный конец октября моросит не разжечь, сдувает всё нах, се розжиги и тд, даже с бензином не горит пришлось рыть дакотский очаг, и только так сварили пожрать

Изображение
Изображение
Изображение вот мы уже собираемся и ветер стих и видно где горит костёр, а если посмотреть то левее прорыт вход это на фото он уже просто горит а до этого на ветру только внутри в склоне
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

в эту петельку ? а что ей не даст выпасть?
про разжечь огонь - два раза в жизни я не смог разжечь костёр сразу, один раз вообще только через несколько часов попыток, когда не горела даже сухая хвоя ветром задувало , весна Иваньковское водохранилище, а мы ещё 12-13 часов под ливнем в палатке брезентовой мокли, она вся промокла и мы тоже ...
второй под Зубцовым на волге на рыбалке - ветер сильный конец октября моросит не разжечь, сдувает всё нах, се розжиги и тд, даже с бензином не горит пришлось рыть дакотский очаг, и только так сварили пожрать

сверху голова, снизу конец шнурка накинуть парашютным узлом, фиксится отлично
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано Russ777:

-Сначала папа за нож схватился, махать им начал... а потом папу убили...(ц)
Ага ((((
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ножик - именно что инструмент, чье значение невозможно переоценить, но вот бросаться с ним на людей... только лишь
Когда жить надоест...(ц),
По общему правилу.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

у меня всё написано, используя только деревяхи, а вы похоже клинический идиот если даже не смогли запрос из ОДНОГО слова в поисковике набрать
и вот как то после этого совершенно не верится в ваш походный опыт .... если для вас не ясно как разбатонить полешко только ножом и другим палешком ....

Так это то мне понятно, вопрос не о этом. :P
Мне крайне не ясно откель Вы там сами чурбаки берёте? :)
В природе они в таком виде не встречаются.... :P
С собой приносите, или организовываете стоянки около чурбачных магазинов? :)
Уж будьте так любезны, мил человек-опытный походник, откройте именно ЭТУ, покрытую мраком, тайну. :P
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ, ПРЯМ СГОРАЮ ТО ЛЮБОПЫТСТВА. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано АстроАндрей:
олег0165
Олег с днюхой!

Спасибо.
Изначально написано АстроАндрей:
олег0165
Здоровья💪.

"Не дождётесь!"(Ц) :) :) :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано aws77:
Я ж говорю, все из приключенческих книг, авторы которых даже на дачу не выезжали. Вот зачем этот батонинг? Если есть что батонить, значит есть деревья и ветки разной толщины. Рассказы о добыче сухой сердцевины ввиду дождя, ну сказки же. Если зарядило на неделю, нихрена вы ее не найдете сухую, а если на пару часов, так оно и не надо. В любом случае проще найти еще нетрухлявый, просмоленный хвойник... Розжиг береста однозначно...

Вопрос с костром в любую погоду решают четыре вещи - топор и спички(приносятся с собой), стоячие сушины и береста(берутся на месте стоянки), это знает любой кто хоть раз ходил в тайгу, а не выезжал на шашлыки.
Всё остальное - выковыривание сухой сердцевины, добывание трухи, ... и тэ. дэ. и тэ. пэ. плонейшая хрень вычитанная в пособиях для лохов, написанных лохами.
Возможно это и сможет сработать, но нахрена все эти мучения когда есть "путь" и проще и короче! :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

а ситуации могу быть любые, вы пришли вСНТ иашли заброшенный дом, но искать топор некогда

Не бывает "любых ситуаций", ситуация всегда одна - ты и тайга, и до ближайшего "СНТ" (или любого жилья) туева хуча километров через лес и болота.....
З.Ы.
aws77 - прав, Вы не более чем банальный "шашлычер". :P

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Колоть чурбаки ножом, даже для печки - так себе идея, лезвие ножа будет сломано. Тут бывает и топоры ломаются.
Если имеются чурбаки - что мешает вышивальщику развести костер из не колотых чурбаков?
Изображение
Изображение
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Не болтайте ерундой! :P
Береста от спички или зажигалки горит даже только что вытащенная из воды....она не впитывает воду....из неё поплавки для сетей делали и делают.
Нужно только стряхнуть капли которые будут "пшикать" и "смущать" неопытного "юзера".
Хотите прям сухую - сдерите с стоячего дерева и отделите верхний(белый) слой......и лучшая из возможных природных всепогодных растопок у Вас в руках. :P

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»