НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Изначально написано олег0165:

Вопрос с костром в любую погоду решают четыре вещи - топор и спички(приносятся с собой), стоячие сушины и береста(берутся на месте стоянки), это знает любой кто хоть раз ходил в тайгу, а не выезжал на шашлыки.

В тайге тихо ,ветра нет. В продуваемой местности турбозажигалка неплоха,облегчает жизнь. Можно даже с фонариком.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано aws77:
топор пролюблен или забыт

Вы не в курсе, производители топоров позаботились о подобном и придумали ТОПОР-НЕПОТЕРЯШКУ!
Он уже достаточно давно в свободной продаже. :P

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

олег0165 писал(а): придумали ТОПОР-НЕПОТЕРЯШКУ!
никогда не тупится; отказывается рубить Хозяина; и, если потеряется - сам находит дорогу домой? :)
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Этот олень потерял топор, потому и без костра.

Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): что мешает вышивальщику развести костер из не колотых чурбаков?
Кто вообще требует хоть что то колоть?
Нахрена весь этот ананизьм?
На склонах и повдоль болотин пруд-пруди стоячих удочек-сушин хвойных пород.
Чекрыжте топором на "полешки" и начинайте разводить костёр с веточек(нижние ветки сосны всегда отмершие и сухие)и вершинки почекрыженной "удочки" используя бересту как растопку. Когда разгорится подкидывайте потолще.
Вся эта хрень с батонингом и идеями поиска чего то там "в сердцевине дерева" рассказки для ....(матерные слова)!
Костёр разводится в любую погоду, хоть месяц пусть дожди идут.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

DP78 писал(а): В тайге тихо ,ветра нет. В продуваемой местности турбозажигалка неплоха,облегчает жизнь
Я всегда таскаю с собой "турбинку", курю, а прикуривать на озере одной рукой удобней именно с ней. Это не обсуждается.
Костёр мне сподручней разводить всё же именно спичками, кроме просто коробков с собой есть самопальная "туба" из сломанной удочки-телескопа. Её хоть на неделю в воде топи - спички не промокнут.
Ставить стоянку и разводить костёр на ветродуе - так себе идея, через небольшое время эта "аэротруба" порядком подзадолбает.....следует искать места поукромней и уже там ставить лагерь. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Васёк писал(а): никогда не тупится; отказывается рубить Хозяина; и, если потеряется - сам находит дорогу домой?
Нет, просто непотеряшка и всё, без всяких доп. "бонусов".
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Не болтайте ерундой! :P
Береста от спички или зажигалки горит даже только что вытащенная из воды....она не впитывает воду....из неё поплавки для сетей делали и делают.
Нужно только стряхнуть капли которые будут "пшикать" и "смущать" неопытного "юзера".
Хотите прям сухую - сдерите с стоячего дерева и отделите верхний(белый) слой......и лучшая из возможных природных всепогодных растопок у Вас в руках. :P

сами не болтайте. у нас дожди могут идти месяцами, а могут через каждые 15 минут, круглогодично, включая нг. что такое засуха мы не в курсе. в лесу даже с сухой березы кора всегда сырая. потому что в тени стоят. так что растопка это то, что с собой)))) я местные леса облазил все и не за один год. и на охоте, и с фотокамерой, знаю о чем пишу.
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Изначально написано moby_one:

сами не болтайте. у нас дожди могут идти месяцами, а могут через каждые 15 минут, круглогодично, включая нг. что такое засуха мы не в курсе. в лесу даже с сухой березы кора всегда сырая. потому что в тени стоят. так что растопка это то, что с собой)))) я местные леса облазил все и не за один год. и на охоте, и с фотокамерой, знаю о чем пишу.

Калининград, а у вас там берёзы вообще есть ? Попытался вспомнить, что-то даже в памяти не отложились. Тополя помню, что-то кривое хвойное и эти, шары паразиты на деревьх. Берёзы почему-то не помню.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

moby_one писал(а): что такое засуха мы не в курсе
Я и не знал что Карелия засушливый край. :)
А Вы наверно не знали что береста - источник дёгтя, по этому и не мокнет, по этому и горит - "как порох".
Чуть-чуть разогрелась(что бы дёготь "выпарился") и хреностановишь.....
Содранная с стоячей(живой)берёзы береста горит сразу, какие бы дожди не шли, её не надо сушить.
Больше чем полвека постоянной практики не обманывают. :P
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Ставить стоянку и разводить костёр на ветродуе - так себе идея, через небольшое время эта "аэротруба" порядком подзадолбает.....следует искать места поукромней и уже там ставить лагерь. :P

Да-да, конечно.
Места поукромней и там ставить лагерь...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Да-да, конечно.
А почему фотки не из Сахары? :P
Тогда бы и вопрос поисков дров обсудили.....среди барханов. :P
Проблемы их "батонинга", необходимость топора.....и лодки. :P
В чём проблема, может обсудим ваше снаряжение, экипировку и приёмы постановки лагеря применительно к пустыне Сахара, степям Казахстана, плоскогорьям отрогов Памира?
З.Ы.
Вечно Вы лезете с своими специфичными примерами тундры, ровной как "стол" и рекой рядом, а у меня вот озёра, скалы, тайга....
Распологаться на ветродуе? Так поукромней место найти завсегда можно. :P
Если что, то "у мурмашей" тоже тундра, а найти места поукромней вполне можно, там не всё ровное "как стол".
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Изначально написано DP78:

Калининград, а у вас там берёзы вообще есть ? Попытался вспомнить, что-то даже в памяти не отложились. Тополя помню, что-то кривое хвойное и эти, шары паразиты на деревьх. Берёзы почему-то не помню.

берез в лесу полно. чем ближе к побережью, тем больше хвойных. чем дальше на восток, тем больше смешанных лесов. болота, торфяники, бобры, борщевик сосновского :D
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Тайга.
Пусть всего лишь сутки идет хороший дождь.
Водяная пыль, образующаяся от ударов капель дождя о деревья замочит ВСЕ СУХИЕ ВЕТОЧКИ под ЛЮБЫМИ деревьями.
Приходится топором разбирать стоящий сушняк на полешки, из сухой же сердцевины нарезать лучинок-стружек и НЕ ТОРОПЯСЬ заводить костер сначала из КОЛОТЫХ полешек, затем из не толстых чурбачков.
Плохо в тайге без топора в непогоду.
В приполярной тайге с березами напряженка, там все лиственницы и кустарник.
Вместо бересты для запуска костра в непогоду использую туалетную бумагу, слегка смоченную растительным маслом из продуктового запаса.
Тундра.
Забавно, но в тундре после дождя обычно всегда дующий ветер через час подсушивает промокшую скудную сухую тундровую древесину, можно запускать костер или печку-щепочницу.
На Таймыре для костра приходилось использовать и куски реликтовой древесины, росшей в этих краях десятки тысяч лет назад. Подсохшие кусочки такой древесины иногда попадаются на берегах водоемов.
Зола от таких дров ярко желтая.
Реликтовая древесина в тундрах Таймыра. Фото Nordwoda.
Изображение
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

А почему фотки не из Сахары? :P

А чем Сахара хуже тайги?
Если вам приходилось с ножом вышивальщика разводить костер в Сахаре - ваши фото в данной теме будут вполне уместны.
Как и фото из тундры.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано Russ777:

Кто хоть постоянно с собой носит огниво???

Будете смеяться, но я ношу с собой спички и зажигалку потому что смотрел фильм "Пятый Элемент". ))))
Просто замок на машине у меня бывает замерзает при зимних осадках. Огонь реально спасает.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Тайга.
Пусть всего лишь сутки идет хороший дождь.
Водяная пыль, образующаяся от ударов капель дождя о деревья замочит ВСЕ СУХИЕ ВЕТОЧКИ под ЛЮБЫМИ деревьями
Полная хрень.
Зальёт и замочит только верхние "лапы" ёлок, дальше - как под крышей, всё будет стекать по ним и под самой ёлкой будет сухо.
Нижние(отмершие) ветки будут сухими, их и нужно использовать.
Береста, эти ветки и "удочки".....нет проблем.
Если уж совсем сильно и долго поливало, а хочется совсем жаркого и совсем быстро - почекрыженные "удочки" щепятся "на ура" если их колоть лежмя, а не стоймя. Нож, в отличие от топора, так работать не умеет.
Столь любимый некоторыми "батонинг" в реальной жизни - полнейшая хрень!
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Темка то оживилась, Kurbel как походник серьезный, а вот по части ножей упоротый ортодокс)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): А чем Сахара хуже тайги?
Значит Вы готовы обсудить необходимость лодки в перечисленных мной "локациях"?
Ну что же, жду от Вас аргументы "за"..... :P
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

если слаще морковки нп ел, то и кампо сойдет))
на многих моделях ножей bark river на ножнах петля для огнива, и, внезапно, стержень огнива там отлично живет)))

огниво на самом деле отличный девайс, если кому-то религия не позволяет им пользоваться их дело, но в отличие от спичек, зажигалок не боится воды и там нечему сломаться.
На ножнах bark river живет отлично не выпадет проверено!
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Полная хрень.

Любезный, за языком следите.
Здесь не луком торгуют, вы что-то попутали.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Если вам приходилось с ножом вышивальщика разводить костер в Сахаре - ваши фото в данной теме будут вполне уместны
В 1983-85г. Родина НЕ посылала меня именно в Сахару, Родина НЕ экипировала меня именно "ножом выживальщика"....разведение костров, а тем более фотографирование рядовым составом крайне не приветствовалось.
Извините но фоток не будет.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): огниво на самом деле отличный девайс, если кому-то религия не позволяет им пользоваться их дело, но в отличие от спичек, зажигалок не боится воды и там нечему сломаться
Есть огниво, но не прижилось, спички и зажигалка мне сподручней.
Ничего не имею против если кто пользуется и доволен - их выбор.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

В 1983-85г. Родина НЕ посылала меня именно в Сахару, Родина НЕ экипировала меня именно "ножом выживальщика"....разведение костров, а тем более фотографирование рядовым составом крайне не приветствовалось.
Извините но фоток не будет.

Нет денег - нет швейцарской пехоты.
Вы понимаете, о чем это я.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Kurbel писал(а): Вы понимаете, о чем это я
Да - понимаю, Вы тоже знаете что были ста и тридцатилетняя войны.....хотя фоток их и нет. :P
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

берез в лесу полно. чем ближе к побережью, тем больше хвойных. чем дальше на восток, тем больше смешанных лесов. болота, торфяники, бобры, борщевик сосновского :D

Отлично. Значит на ней есть кора, в коре дёготь. Берёзовая кора горит даже весной ,когда идёт самое активное сокодвижение. Просто гореть будет не так весело ,пощелкивая, испаряя влагу.

Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

/а вот по части ножей упоротый ортодокс
Китайский ножик за 1,5 тыс руб. ПОЛНОСТЬЮ решает мои походные проблемы.
Кто зарится на условную хохлому, рекламу эффективных манагеров и собственные фантазии - тот покупает за много денег супер-пупер ножи и ходит с ними выносить ведро с мусором.
Ничего личного.
Да, и про топорик забыл - дешманская Вача.
Изображение
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Kurbel писал(а): Кто зарится на условную хохлому, рекламу эффективных манагеров и собственные фантазии - тот покупает за много денег супер-пупер ножи и ходит с ними выносить ведро с мусором.
пусть будут благословенны эти люди!
порнуха и онлайн-игры влили деньги в скорость и распостранение интернета, игроки оплатили развитие видеокарт для ИИ, тактиульщиками оплачено появление китайской ножевой промышленности. благодаря этим святым грешникам я за заработок одного дня могу купить острый износостойкий нержавеющий нож с прекрасной механикой, который 20 лет назад только снился профессиональным экспедиционникам и очень специальным беретам.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Изначально написано nikserg:

пусть будут благословенны эти люди!

Аминь!
(Заключительное слово молитв, проповедей в знач. верно, истинно).
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Изначально написано Kurbel:
/а вот по части ножей упоротый ортодокс
Китайский ножик за 1,5 тыс руб. ПОЛНОСТЬЮ решает мои походные проблемы.
Кто зарится на условную хохлому, рекламу эффективных манагеров и собственные фантазии - тот покупает за много денег супер-пупер ножи и ходит с ними выносить ведро с мусором.
Ничего личного.
Да, и про топорик забыл - дешманская Вача.

Нормальный набор ,если для реальной работы.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»