НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

marole писал(а): А как же резцы победитоые для токарных работ на обычных наждаках точили?
Очень не приветствовалось, для этого у токарей были специальные алмазные "чашки", хранились в шкафчике для резцов, зажимаешь её в патрон станка и "погнали".....
На наждак ставился отдельный "круг"(просто резцы-свёрла точить), к нему простых смертных, что либо "ободрать" желающих, не допускали. Он и по цвету "камня" отличался, сине-серенький такой.
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

aws77 писал(а): Просто в 94м заточку твердых сталей частнику реально нечем было сделать.
Я Вас умоляю
Изображение
Три верхних - советские веневские алмазы. Содержание алмазов порядка (по памяти) 95-97%. Остальное - связующее. По сути - вечные. Внизу - для примера/сравнения рано облысевшая китайская перфорированная куета с напылением. Большим квадратом, кстати, очень удобно и эффективно убирать косяки слесарки типа кривых/волнистых спусков. Так что, кто хотел, тот искал и находил
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано олег0165:

Ага, вот только уже в восьмидесятых свободно продавались в хоз.магах, наборами и россыпью, алмазные надфиля.
У меня до сих пор именно тогда(до 83го года)купленные есть. Они грызут всё, даже победитовые наплавки на резцы.

Ну попробуй напильник сточи немного этим надфилем :) на сколько его хватит фаску 0.5 снять, пару см пока всю крошку не выдеретДа и не точат надфелями ножи, зернистость не та...
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано marole:

А как же резцы победитоые для токарных работ на обычных наждаках точили?
Не может же стальна ножике быть твёрже победита?

Точили, и я точил. Больше конечно наждак точился, но можно было поправить. А теперь прикинь не пластинку в несколько мм править, а сантиметров 15-20, да еще и угол одинаковый выдержать и режущую кромку не перекалить... Я ж про нормальную заточку.
У меня тесть, царствие небесное ему, как-то воспылав энтузиазмом поточил кухонные ножи на наждаке. Жаль фоток этого ужаса нет. Я их конечно как мог поправил и оставил тещеньке упражняться :) Один фиг пока отоженный метал не сточился, кромка чуть ли не на картошке заминалась.
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано rusAK:

Я Вас умоляю Три верхних - советские веневские алмазы

И прямо пошел в хозмаг и купил? Или таки с производства в тихую вынес :)
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Тут внезапно оказалось что у меня есть пару ножей из стальки с твердостью около 60 по шкале Роквелла. Причем ножам лет десятка с полтора, если не больше. Никогда не морочился, а тут решил проверить из чего оно.
Один Benchmade Rant Mel Pardue из 440с, пишут, что на 60 закален. Второй CRKT Onion Skinner, сталь Bhler K110. Тоже в этом диапазоне. А я все думаю, что они почти не тупятся :)
Кстати бенчмед продам по божеской цене, если кому надоть...

Изображение
Изображение
Изображение
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

aws77 писал(а): И прямо пошел в хозмаг и купил? Или таки с производства в тихую вынес
В 1994г подобные вещи на рынках типа московского москворецкого уже вовсю продавались

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Изначально написано Manibaks:

Васёк, ну Вы серьёзно?
И вот такое Вы пишете на ножевом форуме? Что значит НИЧЕМ?
Сталь говно не имеет остроту или тупится об воздух, или твёрже алмаза и эльбора?
Что значит эта фраза?

Калугин в НПЦ ВТ ИжМаша был лучшим термистом Ижевска
он эти ножи калил до 62-64 ед
поэтому спецназовцы (не ножеделы!) не могли их заточить после десятка лет эксплуатации
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Да и не точат надфелями ножи, зернистость не та..
Спасибо что просветили, а то я незнаючи больше сорока лет успешно пользуюсь....не знаю что теперь и делать то. :(
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Хорошо, не точат нормальные ножи. Советские кухонники можно :)
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Нафига спецназу ножи, которые в полях нельзя подправить, подточить?
Спецназу больше проблема - рюкзаки тяжелые таскать, а твердость ножевой стали - банки алюминиевые вскрыть, сало порезать - на десятом месте.
Часовых ножами диверсанты только в плохих фильмах снимают.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Изначально написано Kurbel:
Нафига спецназу ножи, которые в полях нельзя подправить, подточить?
Спецназу больше проблема - рюкзаки тяжелые таскать, а твердость ножевой стали - банки вскрыть, сало порезать - на десятом месте.
Часовых ножами диверсанты только в плохих фильмах снимают.

наши на БТРах катались
командиру делал чехол для короткого Иж-81, ствол обрезан по магазин
ссаживать наглых духов, полезших на броню :)
для часовых у них был Винторез с номером 0001
я его разбирал, но пострелять не получилось - мал ещё был (((
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Ну попробуй напильник сточи немного этим надфилем на сколько его хватит фаску 0.5 снять
Вы предлагаете мне точить надфилем напильник до тех пор пока оба не придут в негодность, а потом сообщить полученный результат?
Да что же такое то! Все почему то требуют что то портить или ломать....
З.Ы.
Мне понадобилась чертилка по чему то твёрдому, в доме нашлась победитовая пластинка от резца, но у неё скруглённый кончик, вот я этими надфилями его довёл до острого.....по этому и говорю что "грызут" и победит.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Хорошо, не точат нормальные ножи. Советские кухонники можно
Хотите увидеть фото этих "советских кухонников" из М390, СРМ154, CTS-XHP, D2, 440С?
Так я ссылку выше уже давал, там всё есть, не лень гляньте. За такие "кухонники" в советское время точило бы зубами остановили. :)
Могу попробовать крупно снять сам "подвод", мне просто интересно что тогда скажете о "не той зернистости". :P
З.Ы.
Все 60 - 60+ единиц....
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Да мне в общем то все равно. Нравится точите надфелями. Я ими только древние кухонники подвожу, если бруска под рукой нет... Каждый извращается как хочет. Главное чтоб со своим :)
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Мужики. А чем вообще ножи точите?
У меня разные приблуды. И точилки кухонные, и брусок, наждак, мускат для подводки. Ещё купил китайскую точилку которая крепится к столу и позволяет определённый угол точить, типо с плавающей головкой.
Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Нож должен быть приметным, чтобы не потерять и по нему легко было опознать владельца :D
https://youtube.com/shorts/89NhgmCONRM?si=gqb0eZ6yuQFWnjuM
Ножи из ламината не дешевые, но заточку держат не хуже дамаска =))
А точить ножи лучше у профи.
Для остального есть брусок на ножнах 6х9.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Нравится точите надфелями
Просто в восьмидесятых больше нечем было, привык, да и "руку набил".
Сейчас наверно можно и кой чо получше прикупить, периодически задумываюсь на эту тему....а потом в голове мысль - "И чего тебя сейчас не устраивает?".
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано АХТАР:

Несколько надфилей разной "зернистости", в принципе могу вывести только что не до "зеркала"....если поправить - то на "мездре" кожаного ремня.

АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Вот такая штуковина.
Изображение
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изображение
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Выше на картинках конечно будет как-то точить, если дополнить угломером, когда ножи по 300 руб из ашанов.. и владельцу пох на заточное дело, можно пользоваться.
Без интереса вкладываться в заточное дело естественно не обязательно брать профи оборудование, лучше уж потратится на сэт из 3х нормальных камней и набивать руки.
Либо для бытовых целей и не дорогих ножей: точилку Жук в комплектации Готовое решение и все обычному пользователю за глаза.
Хочется точить со смыслом тогда точилки Вектор или начальные комплекты Профиля - Пионер/Кадет.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): точилку Жук в комплектации Готовое решение
Посмотрел, заманчивое предложение, в общем то и не дорого даже если "рубин" 3000грит добавить.
Звякнуть им что ли....?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

marole писал(а): Потом поправляю на брусках "Лодочках" с зернистостью 100 и 150
Это в "гритах"?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано marole:
Ножи и прочий инструмент точу на работе, на наждаке с низкими оборотами. Потом поправляю на брусках "Лодочках" с зернистостью 100 и 150.

В любом случае, на наждаке абразив грубого обдирочника.. в итоге не точите, а утачиваете ножи с большим объемом снимаемого материала.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Изображение
:D
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Изначально написано АХТАР:
У меня разные приблуды. И точилки кухонные, и брусок, наждак, мускат для подводки. Ещё купил китайскую точилку которая крепится к столу и позволяет определённый угол точить, типо с плавающей головкой.

на чи-Апексе
когда работал на заводе БумМаш, нашёл там текстолитовую плиту в четверть квадратного метра
прикрепил точилку к нему, покрасил в радикально-чОрный цвет, присобачил войлочные ножки, чтобы стол не царапало
надо бы новый комплект камней заказать с Али
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman рубиновый "камень" не требует чего то дополнительного в работе? Просто поставил и точи?
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Точилки жук. Может я что-то не понимаю. Но чем она отличается от китайской точилки которая у меня?
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано Васёк:

на чи-Апексе
когда работал на заводе БумМаш, нашёл там текстолитовую плиту в четверть квадратного метра
прикрепил точилку к нему, покрасил в радикально-чОрный цвет, присобачил войлочные ножки, чтобы стол не царапало
надо бы новый комплект камней заказать с Али

Не совсем понял. Лучше фото.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»