НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

kirin58 писал(а): а про такую точилку что скажете?Вроде много кто купил
Конкретно этой не пользовался. С виду, металлическая и должна быть вполне себе жесткая. По отзывам - ровная, без заусенцев. Крепление к столу струбциной - ну, такое себе. Не везде и не всегда удобно. Я бы какую платформу снизу приколхозил.
Субъективный минус этой точилки - это шарнирник. Смысл этого красивого решения - проточил одну сторону, крутнул платформу на 180 градусов, и точи вторую сторону. Удобно, быстро, элегантно. Но лично у меня не получалось выставить клинок со спусками от обуха в зажиме прям в "0", чтобы высота подводов с каждой стороны была одинаковой. Приходилось ослаблять крепление зажима и подправлять клинок. А если так, то нахрена оно упало. На клинках со спусками от середины или 2/3 есть за что нормально зацепиться зажиму, и там такой проблемы нет.
Короче, я такие точилки не не ругаю и не хвалю. Здесь больше работает привычка, которая, как известно - вторая натура. Я выставил на вертикальном стержне нужный угол, прижал клинок к платформе и погнал
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано kirin58:

а про такую точилку что скажете?Вроде много кто купил
https://aliexpress.ru/item/328...&type_rcmd=core

Вроде принцип один и тот же. Только насколько понимаю угол один. Это надо сравнивать.
Где то угол меняется. Вертикально можно ставить. Вроде мелочи. Но из "из песчинок слогается материк".
А с другой стороны. 1600 рублей за станок. Это не 3000 за тот который у меня. Практически 1500 экономия.
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

С любым лезвием от короткого до длинного точится отлично, ласки это анохронизм, полная шляпа👎
Как оно может точиться отлично, если у них всех в конструкцию заложен один и тот же косяк - угол заточки отличается на разных участках лезвия. Чем длиннее лезвие, тем больше разница.
И в чём анахронизм лански? У них у всех принцип действия один.
Или я может быть что-то не так понимаю?
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Изначально написано zubrilov:

Как оно может точиться отлично, если у них всех в конструкцию заложен один и тот же косяк - угол заточки отличается на разных участках лезвия.

Он разный если лезвие не прямое.
Если лезвие прямое, то через него и точку подвеса проходит таки плоскость. Которая с плоскостью клинка даст постоянный угол.
Сделать постоянный угол на кривом лезвии - тот еще квест, для более-менее простых форм наверное можно сделать персональные для этой формы точилки.

kirin58
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kirin58 » .

Изначально написано rusAK:

Конкретно этой не пользовался. С виду, металлическая и должна быть вполне себе жесткая. По отзывам - ровная, без заусенцев. Крепление к столу струбциной - ну, такое себе. Не везде и не всегда удобно. Я бы какую платформу снизу приколхозил.
Субъективный минус этой точилки - это шарнирник. Смысл этого красивого решения - проточил одну сторону, крутнул платформу на 180 градусов, и точи вторую сторону. Удобно, быстро, элегантно. Но лично у меня не получалось выставить клинок со спусками от обуха в зажиме прям в "0", чтобы высота подводов с каждой стороны была одинаковой. Приходилось ослаблять крепление зажима и подправлять клинок. А если так, то нахрена оно упало. На клинках со спусками от середины или 2/3 есть за что нормально зацепиться зажиму, и там такой проблемы нет.
Короче, я такие точилки не не ругаю и не хвалю. Здесь больше работает привычка, которая, как известно - вторая натура. Я выставил на вертикальном стержне нужный угол, прижал клинок к платформе и погнал

или посоветуете лучше по первой ссылке то что вы дали?
https://aliexpress.ru/item/100...&type_rcmd=core

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

DV писал(а): фиксация ножа магнитом ?
Не все стали магнитны. :P
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Xatxi писал(а): Он разный если лезвие не прямое.
Если лезвие прямое, то через него и точку подвеса проходит таки плоскость. Которая с плоскостью клинка даст постоянный угол.
Какой постоянный угол? В треугольнике, если увеличивается один из катетов, то увеличивается гипотенуза, а величина угла между ними уменьшается.
Вот если бы направляющая с камнем двигалась только в одной плоскости, а лезвие передвигалось бы туда-сюда, тогда угол сохранялся бы. А так...
Так и в чём архаичность Лански? (Вопрос ко всем)
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

kirin58 писал(а): или посоветуете лучше по первой ссылке то что вы дали?
В принципе, почему бы и нет. Я такой пользуюсь не один год.
Поставил её на платформу, которую сделал из 2-х склеенных кусков террасной доски
Изображение
Изображение
Переднюю крышку только куда-то просрал (надо новую делать). В полученные ниши входят по 2 камня. Т.е., всего можно уложить 8шт
Изображение
Штатный шарнир заменил на альтернативный (купил на WB). Больше из любопытства. Штатный работал вполне нормально
Изображение
Работать ей вполне удобно. В качестве стартовой - более чем. С учетом нынешнего курса, цена за точилку + 4 камня - просто подарок. Технику работы на Апексе посмотрите на трубе. У апексоидов (у которых нож при заточке удерживается рукой) есть один плюс, про который сейчас зашел разговор:
zubrilov писал(а): Какой постоянный угол? В треугольнике, если увеличивается один из катетов, то увеличивается гипотенуза, а величина угла между ними уменьшается.
Всё верно. Правда, на клинках небольшой длины этот перепад по углу незначительный. А длинный клинок заточить не получится, т.к. не хватит длины направляющего стержня. Это для точилок с жесткой фиксацией клинка в зажиме. Для Апексоидов с удержанием ножа рукой, возможно перемещать клинок по платформе, благодаря чему затачиваемый участок режущей кромки будет всегда находиться в оптимальной зоне, соответствующей заданному углу заточки.
Короче, рекомендую. Если зайдет, и процесс заточки будет доставлять удовольствие, можно начать "расти" и купить что-нибудь посолиднее. А может, и этой будет достаточно (как мне :) )

rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Ещё (чуть не забыл): на этой точилке, как и на Жуке, можно затачивать ножницы, что есть полезный плюс
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

zubrilov писал(а): Так и в чём архаичность Лански? (Вопрос ко всем)
Если не обращать внимание на грубую (ступенчатую) регулировку углов заточки, то ни в чём
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

rusAK писал(а): Для Апексоидов с удержанием ножа рукой, возможно перемещать клинок по платформе, благодаря чему затачиваемый участок режущей кромки будет всегда находиться в оптимальной зоне, соответствующей заданному углу заточки.
Может я невнимательно смотрел, но не увидел возможности передвигать клинок. Посмотрю ещё.
rusAK писал(а): Правда, на клинках небольшой длины этот перепад по углу незначительный.
Лански как раз и позиционируется как станок для коротких клинков. Кухонные ножи с длиной клинка больше 100 мм я затачивал, передвигая нож в зажиме. Геморно, но работает.
Но хотелось бы обойтись без этого, потому и интересуюсь другими системами заточки.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

rusAK писал(а): У апексоидов (у которых нож при заточке удерживается рукой) есть один плюс, про который сейчас зашел разговор
Он же и минус - чёткой фиксации угла заточки нет.
"Вильнула" рука и - "прощай красота". :)
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

zubrilov писал(а): Может я невнимательно смотрел, но не увидел возможности передвигать клинок. Посмотрю ещё.
В смысле?

Одно из видео работы классического апексоида. Мужичок правильно всё делает. Даже клинок оклеил, чтобы в процессе работы осыпавшимся абразивом его не поцарапать
олег0165 писал(а): Он же и минус - чёткой фиксации угла заточки нет.
Ничего сложного. Рука набивается быстро. Поначалу можно потренироваться на "кошках" - ножах, которые не жалко
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано kirin58:

а про такую точилку что скажете?Вроде много кто купил
https://aliexpress.ru/item/328...&type_rcmd=core

Можно попробывать: муторная сборка, будет ли при перевороте выдерживаться нормально угол, придётся каждый раз проверять, да и сам принцип поворота открутил/закрутил задолбает100%
За свою цену проверить работоспособность, если что не жалко и выкинуть.
kirin58
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kirin58 » .

Всё верно. Правда, на клинках небольшой длины этот перепад по углу незначительный. А длинный клинок заточить не получится, т.к. не хватит длины направляющего стержня. Это для точилок с жесткой фиксацией клинка в зажиме. Для Апексоидов с удержанием ножа рукой, возможно перемещать клинок по платформе, благодаря чему затачиваемый участок режущей кромки будет всегда находиться в оптимальной зоне, соответствующей заданному углу заточки.
Короче, рекомендую. Если зайдет, и процесс заточки будет доставлять удовольствие, можно начать "расти" и купить что-нибудь посолиднее. А может, и этой будет достаточно (как мне :) )

Спасибо!
Мне кухонные ножи точить,в прыжке на лету волос перерезать мне не надо.

rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

kirin58 писал(а): Мне кухонные ножи точить,в прыжке на лету волос перерезать мне не надо
При наличии соответствующих камней и терпения - заточить тот же кухонник, чтобы "волос строгал", вполне реально
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Не плохо доработано, чем основание тяжелее сделать тем лучше. А чтобы процесс доставлял удовольствие нужно сразу вложиться уже в проверенные решения Профиль/Вектор и тд.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Ещё (чуть не забыл): на этой точилке, как и на Жуке, можно затачивать ножницы, что есть полезный плюс

Кроме ножниц, на жучке удобно топоры, лезвия ледорубов точить. Прежде чем начинать с ним работать рекомендую этого: MrAkimDim посмотреть, он всё нюансы хорошо объясняет https://rutube.ru/channel/24451935/videos/
Про Жука у него много видосов запилено.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Как оно может точиться отлично, если у них всех в конструкцию заложен один и тот же косяк - угол заточки отличается на разных участках лезвия. Чем длиннее лезвие, тем больше разница.
И в чём анахронизм лански? У них у всех принцип действия один.
Или я может быть что-то не так понимаю?

Реально объяснять нужно? Посмотри как на нормальных точилках работают, а потом сравни с ху###й лански. Принцип то один, а реализация👎
Лет двадцать назад может и актуально было...

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Amurskii_shaman писал(а): Реально объяснять нужно?
Нужно.
Amurskii_shaman писал(а): Посмотри как на нормальных точилках работают, а потом сравни с ху###й лански. Принцип то один, а реализация👎
Смотрел. Разницы не увидел. Изложил выше.
Это как разница между русским самогоном и американским виски - всё дело в понтах. :P
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Какой постоянный угол? В треугольнике, если увеличивается один из катетов, то увеличивается гипотенуза, а величина угла между ними уменьшается.

И что? Интересующий вас угол находится в проекции того треугольника, который вы описали. А она не меняется (если лезвие прямое).
Другой вопрос, что микропила на рк будет с некоторым наклоном, но на это точно можно забить.

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Xatxi писал(а): И что? Интересующий вас угол находится в проекции того треугольника, который вы описали. А она не меняется (если лезвие прямое).
Товарищ, у тебя проблемы с геометрией. Если один катет неизменен, а второй увеличивается, то гипотенуза тоже увеличивается, а угол между вторым катетом и гипотенузой уменьшается.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Ничего сложного. Рука набивается быстро. Поначалу можно потренироваться на "кошках" - ножах, которые не жалко

Как я точил всегда:
Брал нож в левую руку лезвием в верх и РК от себя, облакачивал руку на какую то опору, надфиль брал в правую и под нужным(в общем то на глаз определяемым, либо уже заданным производителем)углом проходил по всему лезвию движениями от себя пока не образовывался заусенец.
После поворачивал нож в кулаке РК к себе и проходил так же снимая заусенец и добиваясь единообразности заточки(подвода)с обеих сторон.
"Зубастость" надфиля подбирал по необходимости, как и усилие.
Могу добиться почти "зеркальной" поверхности.
Так что с "твёрдостью руки" и "повторяемостью движений" худо - бедно но дружу. :P
Если "двигаться дальше" то это уже чёткая, жёсткая фиксация клинка и строго выверенное движение абразива....добится этого фиксируя что то из них рукой.....вот собственно те рассуждения которые сподвигли на покупку заточного станка.
Если бы я просто хотел делать нож острым.....так у меня это и сейчас получается. :P

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Смотрел. Разницы не увидел. Изложил выше.
Это как разница между русским самогоном и американским виски - всё дело в понтах. :P

Либо тролишь, либо под дурачка косишь. Шарнира нет, ограничителя штанги нет, плавной регулировки угла нет, камни только родные, хлипкая конструкция, свободы позиционирования клинка в зажиме нет, поворотного механизма нет, и тд...
Если реально не понимаешь разницы, увы.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Прежде чем начинать с ним работать рекомендую этого: MrAkimDim посмотреть, он всё нюансы хорошо объясняет rutube.ru
Про Жука у него много видосов запилено
Спасибо, надо глянуть, положу в закладки. :P
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Amurskii_shaman писал(а): Либо тролишь, либо под дурачка косишь. Шарнира нет, ограничителя штанги нет, плавной регулировки угла нет, камни только родные, хлипкая конструкция, свободы позиционирования клинка в зажиме нет, поворотного механизма нет, и тд.. .
Если реально не понимаешь разницы, увы.
Проще всего обвинить в троллизме или дураченьи.
Какого шарнира нет?
Какого ограничителя нет?
Плавной регулировки нет, тут я согласен. Но так ли она нужна?
На камни пох, мне их хватает.
В чём выражается хлипкость конструкции?
Что такое "свобода позиционированности клинка в зажиме"?
Для чего нужен поворотный механизм? Выше уже писали про его ненужность.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

zubrilov писал(а): Плавной регулировки нет, тут я согласен. Но так ли она нужна?
А если хочется "поиграться" с углами заточки? Скажем этот (острый) - хорошо режет но РК легко заминается или скалывается. И нужно мальца добавить?
У меня сеструха "парикмахерит" периодически спрашивает не могу ли заняться точить ей ножницы, у них там оказывается требования "как в космос полететь"....в том числе и с углами заточки, я отказался, потому что "на руках" требуемого качества достичь трудно, если вообще возможно.
Теперь посмотрим. :P
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Amurskii_shaman писал(а): чтобы процесс доставлял удовольствие нужно сразу вложиться уже в проверенные решения Профиль/Вектор и тд.
Порог входа другой. При этом, заплатив за точилку на порядок больше цены моей, сомневаюсь, что наточу нож в 10 раз лучше, чем могу наточить сейчас
олег0165 писал(а): Если "двигаться дальше" то это уже чёткая, жёсткая фиксация клинка и строго выверенное движение абразива.... добится этого фиксируя что то из них рукой.....
На платформе Апекса есть ограничитель, т.е. в процессе заточки клинок опирается одной из плоскостей клинка на плоскость платформы, а плоскостью обуха - в ограничитель. Если руки не дрожат, то клинок фиксируется чётко. Проверено
Amurskii_shaman писал(а): Кроме ножниц, на жучке удобно топоры, лезвия ледорубов точить. Прежде чем начинать с ним работать рекомендую этого: MrAkimDim посмотреть, он всё нюансы хорошо объясняет rutube.ru
Про Жука у него много видосов запилено.
Спорить не буду. Если люди советуют - значит, хорошая точилка. Лично мне не очень нравится, что напечатана на 3Д. Возникает ощущение самоделки (ну да это, пожалуй, вкусовщина). Точить топор... Я его быстрее на ленточном гриндере заточу, а стамеску на банальном точиле. Но это я.
Кстати, в контексте ножа выживания. Точилка, которая всегда с собой

Изображение
Тот самый Fiskars. Он же продавался в Икее с их маркировкой. По понятным причинам новые сейчас встречаются редко, но на Авито можно найти. Для большей портативности ручка отрезается, после чего легко умещается в кармане
Изображение
Изображение
Перед началом заточки капаем в ванну под роликом немного воды. если есть возможность - каплю моющего средства (для лучшего очищения ролика). До строгания волоса такой точилкой РК не заточить, но поправить её, когда она заблестела, для уверенного реза вполне. Естественно, для высоколегированных сталей типа порошков, PGK и т.п. она не подходит.
В Магните появился клон данной точилки с белым керамическим камнем. Точит, но, ПМСМ, похуже оригинала
Изображение
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

олег0165 писал(а): А если хочется "поиграться" с углами заточки? Скажем этот (острый) - хорошо режет но РК легко заминается или скалывается. И нужно мальца добавить?
В Лански это реализуется креплением лезвия в зажиме. Можно его туда-сюда подвинуть.
В принципе это в любой системе можно сделать.
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Товарищ, у тебя проблемы с геометрией. Если один катет неизменен, а второй увеличивается, то гипотенуза тоже увеличивается, а угол между вторым катетом и гипотенузой уменьшается.

Вам не удастся заставить две плоскости пересекаться под разными углами.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»