НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): я просто не представляю как это может практически произойти, только если вместе с ножнами и следовательно ножом.
На фото обратная сторона ножен.... скорей потеряется сам нож, а ножны и "абразив" останутся.
Я - в домике... Я - спрятался...(ц)
Ага ((
з.ы. Вроде бы в разделе не о тихих-мирных нынешних рыбалках/походах речь... вроде бы здесь о чем то ином разговор... о принципиально иных ситуациях... со всем тем, что тому сопутствует ((
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Изначально написано aws77:
Нормальных рабочих ножей на рынке очень немного.
Что в моем понимании рабочий нож? Это качественная минимум слаборжавеющая сталь от 59HRC, долгорез без выкрашиваний при работе по твердому дереву или кости(ну вдруг случайно) с хорошей мехпрочностью толщиной от 3мм, фултанг, размер клинка в 11-15 см, строй клинка позволяющий и хлебушка порезать и шкурку снять и острием что нибудь поковырять, строй рукоятки исключающий соскальзывание руки на клинок при силовой работе, ухватистось и выживание без потери свойств материала и вида после работы по мясу или рыбе.
...
Импорт сейчас не рассматриваю, потому как его очень мало и цены вообще не разумные.

что-то странное. в этой вашей Маскве только-только Клинок отгремел. производители туда весь свой штатный ассортимент тащат, выпускают под него лимитки и показывают прототипы. можно всё перещупать. ну не ходили, так не ходили.
супримовский Штурм можно посмотреть, вроде ничего так. хотя в овощной или рыбный цех бы не взял. рукоятки пластик/дерево, ножны пластик/кожа, можно взять голую железку и сотворить своё понимание прекрасного. в AUS8 всегда есть, проскакивают партии в чём-нибудь забористом.
P.S. и отечественные юрлица с производством в Китае по какой категории проходят?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Вроде бы в разделе не о тихих-мирных нынешних рыбалках/походах речь.. . вроде бы здесь о чем то ином разговор.. . о принципиально иных ситуациях.. . со всем тем, что тому сопутствует
Сможете нарисовать реалистичный сценарий потери?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Подавляющее большинство точилок для похода это цилиндр. Т.е. точение происходит "точкой", а не плоскостью.
Всё правильно - точкой. Значит ли это что для заточки хватит поверхности 1Х1мм? :P
Или нужно таки понимать что эта "точка" в процессе перемещается по плоскости....просто эта плоскость свёрнута в цилиндр? :P
Насколько часто Вы видели валяющиеся под ногами природные цилиндры?
Насколько часто у этих цилиндров была достаточно ровная поверхность что бы "точка" могла по ней перемещаться не утыкаясь в "препятствия"?
Что то мне подсказывает что вероятность натолкнутся на такое примерно равна вероятности натолкнутся на брусок промышленного производства. :)
З.Ы.
В Скандинавии(если не ошибаюсь - Норвегии), с времён царя гороха, добывали природный камень для заточки-правки инструментов, говорят очень хороший камень, просто чудесный. Торговали им по всей Европе.....
Вы думаете просто отламывали кусок и "аля-улю, погнали наши городских"?
Да вот фиг угадали, камень резали и специально обтачивали придавая ему цилиндрическую форму, эти "оселки" находят повсеместно с времён как для производства орудий стал использоваться металл.
Именно СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫЕ, а не просто какая то хрень "из под ног". :P
Они имели цену, их нужно было покупать за деньги, или выменивать на что то.....И ЛЮДИ НА ЭТО ШЛИ! А жили тогда совсем не богато, "деньгами" не разбрасывались. :P

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Ну что, посмотрел я эти ваши точилки. Действительно, принцип действия один, исполнение при этом совершенно разное. Лански тихонько курит в сторонке.
Шарнира нет, ограничителя штанги нет, плавной регулировки угла нет, камни только родные, хлипкая конструкция, свободы позиционирования клинка в зажиме нет, поворотного механизма нет, и тд...
Теперь понятно, что это такое и для чего нужно. Можно было просто объяснить, а не твердить "Лански говно".
олег0165
Мне кажется, нет смысла снимать размеры на Лански, там от опоры направляющей до кромки лезвия точимого ножа всего 105 мм. Поэтому и рекомендуется эта точилка для ножей с лезвием не более 100 мм, на таких коротышах изменение угла заточки будет, как ты говорил, незаметным.
Я сейчас зажал нож с длиной лезвия 200 мм, вот там ощутимо - 105 мм по центру и 145 мм с краю.
Так-то и на ней большие ножи точить можно, но муторно, часто переставлять надо. Было дело, точил.
Теперь захотел нормальную точилку. Буду выбирать.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

zubrilov, соглашусь с Вами, длинные лезвия нужно переставлять что бы не просто "сделать РК острой" но и получить "эстетическое" удовлетворение от проделанной работы.
Если этого не требуется тогда - просто "камень", дёшево и сердито. :)
zubrilov писал(а): Буду выбирать.
Удачного выбора, тем более что какой то опыт у Вас есть, выбор делать проще.
З.Ы.
Понятие "нормальная" очень растяжимое, Бюджет может быть "отсюда, и за горизонт"....посоветуйтесь с кемнибудь, что то мне подсказывает что дельный совет Вам дать смогут. Гляньте РМ. :P
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано DV:

У меня такой, простая но точная конструкция

👍👍👍
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

👍👍👍

А что это там за "прибамбас" с пружинами и грузом?
Что то регулирует-компенсирует?

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано олег0165:

Сможете нарисовать реалистичный сценарий потери?

Разъяснял уже... По пунктам... В этом самом топике ))
На Ганзе постов не читают...(ц)
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

олег0165 писал(а): А что это там за "прибамбас" с пружинами и грузом?
Что то регулирует-компенсирует?
Обман зрения )). Нет там ни пружин ни грузов, это шарико винтовой привод, так вроде называется. Система плавной регулировки угла
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Разъяснял уже.. .
Да - да, я помню: "нести тяжело, выкинул", "унесло волной", "забыл", "устал(замёрз)и от этого потерял".....
А разумные, реалистичные варианты утраты есть?
Не поленитесь "озвучьте" их ещё раз. :P
Заранее спасибо.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

олег0165 писал(а): Да - да, я помню: "нести тяжело, выкинул", "унесло волной", "забыл", "устал(замёрз)и от этого потерял".....
Плохо помните ))
Но я напомню.
Этот вот алмазный инструмент был:
-украден;
-отнят;
-изьят;
-на хлеб для детей/внуков обменян ( при том, что сам ножик будет разменян последним )...
и т.д.и и т.п., подобных вариантов более_чем (( о действительно суровых временах говоря.
Прекращайте уже ерничать да детский сад раз за разом включать... переводя все на нынешние рыбалку/походы ((

Лёха Питерский
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Лёха Питерский » .

Изначально написано Бывший:
Я что-то теряюсь, каким он должен быть.

Нож вышивальщика-это тот нож, который при нем на момент вышивания(имхо)

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Лёха Питерский писал(а): Нож вышивальщика-это тот нож, который при нем на момент вышивания(имхо)
Это не ИМХО, это так и будет. Я об этом неоднократно писал, и в этой теме тоже. Но парням греет душу обсуждение ножа выживания (не выживальщика, как озвучено в заголовке темы), как они его видят. :)
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

.....
Не поленитесь "озвучьте" их ещё раз. :P
Заранее спасибо.

Разумные варианты.
1. Мыли нож у реки. Выскользнул из рук после работы с рыбой. Утонул. Стояли на берегу реки с вещами. Подскользнулись, упали в воду. Нож выронили, выпал из ведра например. Берег обрывистый.
2. Вокзал, Суд, Речпорт, Аэропорт, Блокпост и т.д. Идёт посадка на борты. С перцовым баллончиком, ножом нельзя. Времени нет, нож выбрасываете чтобы улететь. Можно такой же пример на основе армии привести - забирают как в армию, на месте лишние предметы сдаёте. Ну а после нож вы свой не найдёте.
3. Остановил, задержал патруль нож изъяли.
4. Украл товарищ, сосед и т.д.
Bond, James Bond
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Bond, James Bond » .

Изначально написано Лёха Питерский:

тогда для меня это будет по любому Benchmade 580 и Sog Flash это всегда с собой
Sog revolver- в прихожей и выходя из дома взять его секунда хотя надо в машин у переложить
а вот охотник я подумываю таскать на постоянке в машине
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано zubrilov:

Это не ИМХО, это так и будет. Я об этом неоднократно писал, и в этой теме тоже. Но парням греет душу обсуждение ножа выживания (не выживальщика, как озвучено в заголовке темы), как они его видят. :)

Пацаны. Вспомните армию. Переодели, лишние оставили, на борты, поехали.
kirin58
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kirin58 » .

Изначально написано АХТАР:

Пацаны. Вспомните армию. Переодели, лишние оставили, на борты, поехали.

молодым в армии ножик по сроку службы не положен.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Но я напомню.
Этот вот алмазный инструмент был:
-украден;
-отнят;
-изьят;
-на хлеб для детей/внуков обменян ( при том, что сам ножик будет разменян последним )...
и т.д.и и т.п.,
Вы правда думаете что кто то крадя абразив будет заморачиваться тем что станет "выковыривать" его из ножен? Вот всё это с - открыванием "клапана", вытаскиванием....
Вы чо серьёзно? :P
Или он таки прихватит всё "в сборе", а невидимый сразу "абразив" окажется приятным "бонусом" при последующем детальном рассмотрении?
"Отнят"...."изьят"....да-да, прям так и вижу, прям как на яву: "Я отымаю(изымаю)у тебя абразив, быстро вытаскивай его из ножен!....И - да, нож можешь оставить себе." :)
Ну Вы чо, серьёзно? :P
Поменян на "хлеб"......за такую штуку Вам предложат столько что воробья накормить не хватит. Скажете что Вам нужно больше, ответят - "Так и предлагай больше!", "Не берёшь предложенное - подожду пока сдохнешь от голода и просто заберу, не горит, мне торопиться некуда.".
З.Ы.
Ну ведь просил же что бы "сценарий" был РАЗУМНЫМ и РЕАЛИСТИЧНЫМ, а значит он должен проходить проверку формальной логикой и не должен походить на плохой водевиль! :P
Подобных вашему я могу, не сильно напрягаясь, накидать и сам, скажем: "безумный маньяк-коллекционер именно абразивов", или: "алиены-содомиты в поисках искусственных алмазов на металлической подложке"..... :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

АХТАР писал(а): Разумные варианты.
Перед тем как "раскидываться вариантами".....стоит всё же узнать утеря ЧЕГО собственно обсуждается. :P
А то как то неловко получается, Вы только подтверждаете мою "версию событий".
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

zubrilov писал(а): обсуждение ножа выживания (не выживальщика, как озвучено в заголовке темы)
Разницу между ними уже обсуждали, с историей появления, предназначением, особенностями "строения"...., и пришли к консенсусу....ну по крайней мере те кто хотел высказаться - "НОЖ ВЫЖИВАНИЯ - ЭТО ИЗ ДРУГОЙ ОПЕРЫ".
Изображение
Вот представитель "кагорты" именно НОЖЕЙ ВЫЖИВАНИЯ, в именно "классическом" понимании этого термина.
Он не предназначен быть "ступенькой", он не предназначен рубить дрова, он не предназначен напилить дрова, ему не надо падать с третьего этажа.....его предназначение - помочь пилоту потерпевшему аварийную посадку выбраться из кабины самолёта-вертолёта до того как полыхнут баки и он превратится в головешку.
Разрезать ремни(если замок заклинило)-для этого у него есть лезвие с рекурвой, и вскрыть алюминиевую обшивку кокпита(если нет возможности "покинуть рабочее место" через "штатные отверстия")-для этого на обухе есть пила.
И - всё, возложенные на него функции он выполнил.
Всё остальное сделает спасательная партия.
Есть НОЖИ ВЫШИВАЛЬЩИКА(по версии "разума 151ой палаты).
Основное предназначение - впечатлять окружающих и удобно открывать пиво.
Яркий и общеизвестный представитель - Глок78.
Фоток не ждите, его у меня нет и не будет. :P
А бывают НОЖИ ДЛЯ ЖИЗНИ В ЛЕСУ, верней в полевых условиях.
Предназначение банально - кухня и "хоз.быт".
Известный представитель например - ножи Мора. Идти в машину жены что бы отфоткать - лень, она прихватизировала и не отдаёт. :)
Размер лезвия - "рояля не играет", 90 - 150мм. все вполне рабочие, выбирай по своей хотелке.
Хочется другие: "железо", форму, или рукоять...."все пути открыты"- производятся на любой "вкус и цвет".

Аноним Анонимыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Аноним Анонимыч » .

АХТАР писал(а): Вокзал, Суд, Речпорт, Аэропорт, Блокпост
и даже ЖД-вокзал и автовокзал...
АХТАР писал(а): 3. Остановил, задержал патруль нож изъяли.
такое видел лично. Хотя нож был складень-хозбыт.
Mitch64
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Mitch64 » .

Изначально написано Лёха Питерский:

Золотые слова. Ну нет лутшего ножа, бронежилета, пистолета. Вот, то что у вас на поясе, в кармане, за плечами.. то и будет самым лутшим. Да, теоретически, что то кажется лутше, что то хуже, а в итоге пишем на простой, за не имением гербовой.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Mitch64 писал(а): Золотые слова
сказанные еще пять лет назад на первых страницах этой темы. :)
Как только первое желание "трэндить" ужаснахи прошло, так кому то в голову и пришла эта светлая мысль.....с тех пор её и повторяют периодически как какое то новое открытие. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Аноним Анонимыч писал(а): и даже ЖД-вокзал и автовокзал
Вспомнился "ЖД-вокзал и автовокзал" Медгоры("столица", ну почти - районный центр, ГОРОД! Хрущёвские пятиэтаги, "сталинский ампир" многоэтажного здания управления лагерей, гостиница-многоэтажка с рестораном -"клон" туркомплекса Карелия в Петрозаводске, девять, кажись, этажей).... и ЭТО!
У некоторых уличные туалеты-сортиры на даче - больше, и капитальней построены. :)
Куда ТАМ! ставить "рамки" и "охрану", и главное ЗАЧЕМ? Они там просто не поместятся.
Там помещение, куда могут попасть пассажиры(громко именуемое-"залом ожидания"), площадью меньше однокомнатной квартиры, две двери - "парадная" и на "перрон", окошко "билетной кассы", да пара лавок.
Вот и весь "ЖД-вокзал". :)
"Автовокзал" - не лучше, если не хуже. "Будка" размером с киоск "Союзпечать". :)
З.Ы.
Правда был там давно, когда есть машина - "паровоз" и "дилижанс" не интересуют. Хотя эти "курятники" вряд ли снесли..... :)
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Изначально написано zubrilov:

непонятно. нож, который с собой - он в кармане сам спавнится, без выбора хозяина?
не, вырожденные случаи представить могу. что заключённый концлагеря во время работ смог спереть или подобрать, то и будет. но речь у таких ораторов вроде же не про это, а про добровольно носимое.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

олег0165 писал(а): А разумные, реалистичные варианты утраты есть?
у меня как-то на сплаве Опинель выскользнул из кармана
девки меня утешали потом: -Это была жертва Вукузё (бог воды у удмуртов) за наш беспроблемный сплав :)
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

nikserg писал(а): спавнится
Переведи.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Перед тем как "раскидываться вариантами".....стоит всё же узнать утеря ЧЕГО собственно обсуждается. :P
А то как то неловко получается, Вы только подтверждаете мою "версию событий".

Мы вроде о ножах говорим.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Куда ТАМ! ставить "рамки" и "охрану", и главное ЗАЧЕМ?

"Стоять. Народная милиция. Что несёте? Запрещённые предметы, ножи оружие есть? Содержимое карманов к осмотру.".
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»