НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я почему про нож из хорошей стали поинтересовался,потому что полно херни.
Всяких кузнецов развелось неизвестного качества.
То есть если написанно при продаже марка стали,то подозреваю хватает наиопок.
И как она термообработана неизвестно.
Вот и хочется если уж купить,то с гарантированным результатом.
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение андрей фон шеффер » .

А как же те не самые плохие,мягко говоря показатели клинков,изготовленных их лезвия рубанка 1970-х,например,тестировавшихся на чемпионских резах наравне с навороченными сталюками?(с)

мне об этом ничего неизвестно, можно ссылку? ну или хотя бы в цифрах, что там было примерно.
:)))))).

Вы вроде взяли на себя некоторую ответственность заявлять тут вполне серьезно некоторые постулаты ножеделия,и в частности касающиеся реза каната.
И ничего не знаете про клинки из рубанка?
Интересненько,интересненько! :)))).

unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

андрей фон шеффер писал(а): Вы вроде взяли на себя некоторую ответственность заявлять тут вполне серьезно некоторые постулаты ножеделия,и в частности касающиеся реза каната.
И ничего не знаете про клинки из рубанка?
Интересненько,интересненько! ))).
я взял на себя ответственность высказать свое личное мнение, и в каждом посте в некотором роде это подчеркивал. ну да, я резал канат ножами из разных сталей, и пришел к некоторым выводам. если можно, дайте ссылку, где нож из рубанка показал результаты близкие к крутым порошкам? мне действительно об этом неизвестно, и мне трудно в это поверить. где и когда хотя бы это произошло? изначально речь шла о напильнике и рессоре, кстати. на ноже из рубанка может быть сталь более пригодная для удержания кромки.
unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

кстати, вот рессорная 65г, например. 50 резов.да еще и с карбидами вольфрама... а 500 резов для крутых порошков - вполне реальный результат.
https://www.youtube.com/watch?v=_KCa-ZCCwMI
напильник: 50резов
https://www.youtube.com/watch?v=aAgaD56FK-Y
напильник в термичке от Кузнецова 80 резов
https://www.youtube.com/watch?v=ar6RDZ71UNg
причем, надо понимать, что это отличная авторская термичка, которая вряд ли доступна большинству. вполне возможно, что есть единичные экземпляры от крутых термистов, которые покажут результат намного лучше, но среднему потребителю от этого ни жарко ни холодно, в общем-то.

там по каналу побродить - вполне можно впечатление составить. из того, что я пробовал своими руками - вполне совпадает, результаты вполне ожидаемые.
unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

напильник - 110 резов. отличный результат, я считаю.
https://www.youtube.com/watch?v=7s2q0h1SKFw
k390(аналог 10v, по большому счету) что-около 800 резов
https://www.youtube.com/watch?v=KMw0CBoO5oc

и т.п. то есть, разницу в возможностях материалов понять можно, и хорошо.
здесь в конце про возможности углеродки в хорошем исполнении, мнение Лукина.

Shekspeer
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Shekspeer » .

Во всех этих тестах на канат нож должен по меньшей мере брить, так я понял?
unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

Изначально написано Shekspeer:
Во всех этих тестах на канат нож должен по меньшей мере брить, так я понял?

ножи доводятся до определенной степени остроты, по возможности, которая измеряется на весах при перерезании тонкого шнура.
ПС: я к этому каналу отношения не имею, просто привел как пример. вполне наглядные результаты, как мне кажется.
Shekspeer
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Shekspeer » .

Ну на кухне вполне острые ножи, но пеньковый канат думаю пилить устанешь. :(
Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

Выскажу, пожалуй свое мнение.
Во первых, на вернисаже, тестируют, так сказать, чемпионские ножики.
И результаты, которые там показывают стали, совсем не обязательно, будут такие же у других производителей.
Тестовый ножик из полотна рубанка, даёт около 70 резов по канату.
На последнем канате, вроде побольше дал.
Этого ножа 100% хватает на разделку одного лося.
Тоесть, ножик можно считать отличным, если он на канате дал 100 резов.
Напильник легко даёт 100 резов на канате. Для него это результат не выдающийся. У меня рекорд 150 резов.
Хорошая порошковая м390, даёт около 200 резов, выдающаяся 220 резов.
При шаманстве, обычная Х12мф, легко даёт 250 резов, при желании можно и больше.
Второй вопрос как режет ножик.
Некоторые затачиваются очень остро, режут долго и агрессивно, потом идёт лавинообразное затупление. Это хорошие ножи. Другие, даже может из этой же стали, садятся постепенно. Тоесть, отрезал 50 резов. Канат резать уже не комфортно. Нож скользит, мылит, в канат не лезет, а на контрольных весах, показывает, что усилие реза ещё не достаточно для того, что бы ножик снять с испытания. Так и мучаешься, пилишь этот канат. Кровавые мозоли набиваются моментом. Такие ножи, я считаю плохими.
Кстати, в это воскресение, контрольный нож из CPMS90V, показал 220 резов, что для ножа, просто отлично.

unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

Шалим писал(а): м390, даёт около 200 резов, выдающаяся 220 резов
приветствую. есть ролики с результатами больше 300 резов. здесь 350, и это не единичный случай.
https://www.youtube.com/watch?v=k7iH20zn9Eo
то что на тестах ножи от отличных термистов - конечно, но там и углеродку не лохи калят. думаю, основная масса напильников и рессор у юзеров не покажут такие результаты даже близко. про супермонстров вроде рекса мы и не упоминали, даже.

Х12мф, легко даёт 250 резов(с) х12мф отличная сталь(не напильник и не рессора) но это очень, очень круто. сам никогда не видел даже близкого результата, но допускаю что такое может быть чисто теоретически.
ножик из полотна рубанка, даёт около 70 резов по канату.(с) нормально, в общем-то.
которые там показывают стали, совсем не обязательно, будут такие же у других производителей(с) искать надо, где-то там же были ролики с ножами от Широгорова(если память не изменяет) с какими-то очень высокими результатами. а это все-таки серийка.
мне вот какой вопрос интересен. что, по твоему мнению, больше пригодно для жесткого аутдора: 3v или 12мф? я себе хочу что-то типа лагерника большого слепить.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Страна: Казахстан

Сообщение Бывший » .

Изначально написано андрей фон шеффер:

Я вот не пойму особо,а для чего выживальщику вообще нож,которым можно много зверья,тем более-лосей разделывать?
Выживальщик,он что лосей валить на продажу каждый день собирается?
И вообще причем тут выживальщик и лоси,кабаны,олени?
Они вообще могут пересекаться как то с выживальщиком,кроме вариантов,что он в лесу охотится?

А я-то откуда знаю? :) Где Вы про лосей тут нашли?
Хотя да, где-то тут пара охотников немного порассуждали про охотничий нож.
bigross
Поручик
Поручик

Сообщение bigross » .

http://www.splav-kharkov.com/choose_mat.php?class_id=20
Сталь конструкционная рессорно-пружинная. Марки.
Мой комментарий по теперешней ситуации (г/к листовой пружинный прокат типа 65Г): - катают и продают гав-но, в целом чуть лучше - Северсталь и Красный Октябрь, но последний не контролирует обезуглероженный слой (тупо, при отжиге могут пережечь до 15-20% на сторону), остальные делают прокат годный разве что для запчастей к сельхозтехнике (почвообработка), броня для бетономешалок, кассеты для ЗЖБИ и т.п. (крупное зерно, ломкий и твёрдый в состоянии поставки) АМЕТ Камасталь НЛМК.
Для любителей ковать должен представлять интерес металл времён развала СССР, много было лома с "военки", а там много легирующих добавок было.
(речь о БП-ЛП, когда вещь не купить, а умелец и другим поможет и себя прокормит)

Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

Х12мф, легко даёт 250 резов(с) х12мф отличная сталь(не напильник и не рессора) но это очень, очень круто. сам никогда не видел даже близкого результата, но допускаю что такое может быть чисто теоретически.
Бывает.
Сам в эти выхи резал своей Х12мф.
Дала больше)))
Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

3v или 12мф? я себе хочу что-то типа лагерника большого слепить.
Мне кажется, для этих целей лучше всего рессору использовать)))
Бывший
Подполковник
Подполковник

Сообщение Бывший » .

Изначально написано андрей фон шеффер:

одец".
Да гвоздь лучше вырвать огроменный из стены,да расплющить,увидав такой-посмеются,и отпустят,а увидав бритвенной заточки-в расход пустят нафиг,как шпиона(у него ж такой нож,мало ли че он им может,может и метнуть,и т.п....).

Я бы не стал полагаться на такие рассуждения. Ибо одни ополченцы посмеются над расплющенным гвоздем и отпустят, а другие ужаснутся этому самодельному ужоснаху, и на всякий случай пристрелят умельца, а то вдруг он маскирующийся профи-диверсант, способный из любого гвоздя или болта изготовить страшное орудие, и порубать им ночью роту ополченцев.
Тч вот это вот, - что самоделка будет восприниматься адекватнее, - это не факт.
Изначально написано genium:
чем три ужаснаха из аус 8-10 - лучше один небольшой удобный нож из злмакса либо м340 .

Ну вот смотрите. Сейчас я открываю сайт нашего ормага в городе и смотрю цены. Вот, например, спайдерко лайнспи из элмакса - стоит очень дорого. А вот, например, нормальные гринвеевские ножики из 440С - стоят сущие копейки, и за цену той спайдерки можно купить 44 (сорок четыре!) нормальных ножа с такой же длиной лезвия. Целый ящик ножей. Нормально работающие ножи, нормально режут, нормально затачиваются, 440С вообще когда-то даже считалась лучшей сталью для ножей.
Это еще стоимость материалов для заточки того и другого не сравнили.
И что будет лучше? Иметь один крутой ножик, и однажды потерять/сломать его, ибо ничто не вечно, или иметь целый ящик ножей, и не бояться ни поломки, ни потери, смело ими работать, не бояться что отберут/украдут, использовать для обмена на тушенку. Ибо заныкан целый ящик ножиков.
Это как с зажигалками. Крутой виндмил хорошо и удобно, но не для БП. Для БП хорошо иметь коробку простых надежных крикетов, за цену одного виндмила.
unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

Изначально написано Шалим:

Бывает.
Сам в эти выхи резал своей Х12мф.
Дала больше)))

очень круто, поздравляю. что за канат?

unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

Мне кажется, для этих целей лучше всего рессору использовать)))

а если им что-то резать придется? )) нет, не хочу, спасибо. а почему не 3v?
Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

а если им что-то резать придется? )) нет, не хочу, спасибо. а почему не 3v?
Любоой сталь, с геометрией лагерника, будет резать хреново)))
Кстати, при приложении рук, 60с2а, вполне себе неплохо режет, плюс к этому, она неубиваемая. Сломать её не реально. И главное, бюджетно.
Остаток денег, лучше на патроны пустить)))
Что ещё надо выживальщику)))

unia
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение unia » .

Любоой сталь, с геометрией лагерника, будет резать хреново)))
Кстати, при приложении рук, 60с2а, вполне себе неплохо режет, плюс к этому, она неубиваемая. Сломать её не реально. И главное, бюджетно.
Остаток денег, лучше на патроны пустить)))
Что ещё надо выживальщику)))

не, ну совсем уж колун я делать не собираюсь. сломать каленую на вязкость трешку тоже тяжело(у меня не получилось как-то), а режет она отлично, не мылит при этом. ну, меня радует, во всяком случае.
azulen
Поручик
Поручик

Сообщение azulen » .

Изначально написано дэнчик1982:

В ножнах должен быть надфиль или брусочек небольшой для заточки.
Там же огниво.
И даже была мысль встроить в ножны динамофонарик компактный. Больше по приколу правда.
Но все же может пригодиться что то гдето подсветить экстренно.

О! У меня как раз на ножнах огниво и точилка и надфиль.
А вообще, я много всякого таскаю: мультик Ganzo, складник с ножничками и тд, фикс(иногда два). При длительных выездах топор 800 гр+складная пила.
Но у меня большинство выездов на рыбалку - поэтому мультик обязателен.
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Изначально написано Бывший:

Я бы не стал полагаться на такие рассуждения. Ибо одни ополченцы посмеются над расплющенным гвоздем и отпустят, а другие ужаснутся этому самодельному ужоснаху, и на всякий случай пристрелят умельца, а то вдруг он маскирующийся профи-диверсант, способный из любого гвоздя или болта изготовить страшное орудие, и порубать им ночью роту ополченцев.
Тч вот это вот, - что самоделка будет восприниматься адекватнее, - это не факт..

Скорее с удивлением будет восприниматься факт, что кто-то взялся делать нож, когда забот полон рот, а нож в любой брошенной хате не один можно найти.

Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

нож в любой брошенной хате не один можно найти.
Сколько заброшенных хат вы посетили?)))
И сколько нашли ножиков? )))

Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Изначально написано Бывший:

И что будет лучше? Иметь один крутой ножик, и однажды потерять/сломать его, ибо ничто не вечно, или иметь целый ящик ножей, и не бояться ни поломки, ни потери, смело ими работать, не бояться что отберут/украдут, использовать для обмена на тушенку. Ибо заныкан целый ящик ножиков.

Лучше иметь один почти крутой ножик и полящика заурядных.
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Сколько заброшенных хат вы посетили?)))
И сколько нашли ножиков? )))

Заброшенная хата при БП это несколько другое, чем раньше. Металлолом сдавать некуда, хозяева распорядиться имуществом не смогли, а приличные ножи сейчас чуть ли не в нагрузку на акциях всучивают. Вот ножен к ним скорее всего не окажется.

Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

Заброшенная хата при БП это несколько другое, чем раньше
Да откуда вы знаете то?
Сразу вопрос возникает.
Сколько б. П. Вы пережили?)))
Бывший
Подполковник
Подполковник

Сообщение Бывший » .

Изначально написано Xatxi:

Лучше иметь один почти крутой ножик и полящика заурядных.

+1
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Да откуда вы знаете то?
Сразу вопрос возникает.
Сколько б. П. Вы пережили?)))

Вот сколько у вас сейчас всяких ножей дома+на даче+на работе?
Сколько из них из нержавейки? И добавьте те, что в магазинах лежат.
Так вот при БП большинству ножей нифига не будет, чего никак нельзя сказать об их бывших хозяевах.
Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

Так вот при БП большинству ножей нифига не будет, чего никак нельзя сказать об их бывших хозяевах.
Тоесть, я вас правильно понял, что во время б. п., все люди мгновенно исчезнут, а их дома и имущество, все это останется в целости и сохранности?
Тоесть не будет сборов вещей, миграции в другие места, не будет мародеров, и т. д. и т. П.
А где в таком случае будете вы? Все исчезнут, а вы?
андрей фон шеффер
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение андрей фон шеффер » .

напильник - 110 резов. отличный результат, я считаю.

k390(аналог 10v, по большому счету) что-около 800 резов
Зачем ножу выживальщика такие показатели?
Какие нафиг 800 резов каната,что тупит ножи сильно довольно?
Он же не пират,а выживальщик! :)))).
Кузнецов кузнец и ножевой мастер сравнивал как раз ножи,представленные на чемпионские резы как раз с ножом из ножа рубанка.
Он даже многие суперпупер стали,помнится оставил далеко позади!
И не только он,такое сравнение часто и многие приводили.
Оно понятным является.
И это правильно,потому как

Шалим
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шалим » .

Оно понятным является.
И это правильно,потому как
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»