НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано дэнчик1982:
Прогулялся по лесу,посидел у костерчика.
Пол часа от момента начала заготовки дров до горящего костра. Трамонтина снова не разочаровала.

Ужасно долго?

Сушина изначально лежачая была?
Хоть самому проверяй как она работает при рубке толстого бревна)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Russ777:

Скиньте видео обзора оригинального штык ножа 6х9, чем он плох.

Кто говорил что он плох?
З.Ы.
Для того что бы понять что штык-нож это в первую очередь именно штык "видео обзоры" не нужны.
Это и так понятно любому кто служил в армии. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Russ777:

Нож, не на первом месте. на первом месте, то, что будет носится на плече, на ремне в калибре от 5.45х39 и выше.
Поэтому что 95х18, что 398 сталь - значения не имеет.
Огнестрел будет рулить везде.
Большинство, как поднимут с земли Калашматы, свои "рембовские" повыбрасывают, от лишнего веса, просто оставят компактные, лёгкие складни и все.

Спасибо. Я понял.
Нож для Вас - "игрушка на полке ожидающая часа пэ", сейчас, в обычной жизни - он Вам не нужен.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано nikserg:
так что моё мнение, что инструмент должен быть по машине и её задачам. а ножи в машине - в одной списанный на пенсию "шоб було", а в другой и вовсе только клинок мультика.

С этим ни кто не спорит, если передвигаться в городской черте от дома до бара или до супермаркета - из "инструмента" нужен только телефон что бы вызвать "техпомощь", особенно если в устройстве авто. "ни в зуб ногой".
Ели в состоянии отремонтировать авто - "мультик" не нужен, нужен нормальный инструмент. Даже если ты в городе. :P
Как то, будучи в Питере, пришлось менять наружный шрус встряв на Лиговском в пятистах километрах от дома.
Основной проблемой было купить шарнир. Всё остальное было. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Vlad V:

Подчинённых же ссаными тряпками гоняют. Ну можно табуреткой пи"дить, чтоб шибче работали.

Табуретка это не "средство принуждения/наказания"....это - "средство обучения". :P
Не зря же говорят: "Как не знаешь? Тебе это должны были ещё в детстве в голову "табуреткой забить!". :)

АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано Vlad V:

А нужна вам эта катана? У меня была, в своё время. Не понравилось. Купите лучше истфеховскую саблю или типа того. Тренируйтесь на здоровье. Не ХО, ибо не заточены. А если уж приспичит...
...

Просто нравится. Так же как и арбалет на стене.
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Катана на мой взгляд красивее.
Изображение
Изображение
Изображение
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Изначально написано АХТАР:
Катана на мой взгляд красивее.

Ну так автомобили 60х тоже красивее, а функциональны обмылки.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Сушина изначально лежачая была?
Хоть самому проверяй как она работает при рубке толстого бревна)

Полу стоячая, застрявшая на соседнем дереве.сосна.
Толстое тяжело, тут 13 см, такое в общем то норм.
Топором с топорищем 80 см естественно быстрей.
Была с собой пила фискарс раскладная,даж не пришлось ей пилить ничего, на все без напряга хватило трамантины, хотя возможно пилой и быстрее было бы, но лично мне комфортнее рубить такие .
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано дэнчик1982:

Полу стоячая, застрявшая на соседнем дереве.сосна.
Толстое тяжело, тут 13 см, такое в общем то норм.
Топором с топорищем 80 см естественно быстрей.
Была с собой пила фискарс раскладная,даж не пришлось ей пилить ничего, на все без напряга хватило трамантины, хотя возможно пилой и быстрее было бы, но лично мне комфортнее рубить такие .

Если всего 13 было тогда не вопрос, до 15 мачетками можно разделывать
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Сенсею в этот раз работы не было по сути, неск тонких веток срубил и стружек настрогал для розжига немного.
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Изначально написано Xatxi:

Ну так автомобили 60х тоже красивее, а функциональны обмылки.

Смотря какие задачи вы ставите.
Мне например и меч рыцаря, и короткие мечи римских легионеров нравятся. Можно и в стиле мушкетёров фехтованием заниматься, без шуток.
Давайте по классике. Наступают ЗОМБи. Меча нет, придётся топором им головы проламывать.

Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Bond, James Bond писал(а): дался вам этот
Кукря, ох как не для "выживальщиков". Третий вариант тоже не лучше Бебута-5 (его привожу в пример, потому ничего дешевого и аналоговнетного просто нет).
дэнчик1982 писал(а): Сенсею в этот раз работы не было
Рекон танто? НР-24? У них упор и цены сравнимы.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано DV:

Камрад, я только за, к тому же мы почти земляки, я с 25 региона. Но заточкой я увлекся совсем недавно, а так да, главное найти одинаковые канаты.

Вообщем для канатного теста все готово, нашёл 19мм толщиной, посмотрим на то годен Элмакс в термичке от TRC именно как режущий инструмент.
Если будете брать канат 18-20мм подойдет.
Как выберу время результаты опубликую, жду вашего участия 🤝

Изображение
Изображение
АХТАР
Капитан
Капитан

Сообщение АХТАР » .

Вообщем для канатного теста все готово, нашёл 19мм толщиной, посмотрим на то годен Элмакс в термичке от TRC именно как режущий инструмент.

Поделитесь пожалуйста, как будет проходить тест. Какие этапы? Рубящие, режущие? Интересно.
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

АХТАР писал(а): Катана на мой взгляд красивее.
Ну если душа просит - тогда берите катану. Не самая плохая сабля)
Единственно, если кто-то на авито в открытую холодняком торгует - мутно это. А если клинок реально менее 25 ед по Роквеллу - то какой в нём смысл?
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Изначально написано олег0165:

Так и думал - фото без привязки к чему либо, без истории и "концов".
На сколько мне известно тогда всё ещё проще было - бойцы покупали сами в "Военторге", а там как известно всяким торгуют. С учётом того что и так был дефицит в свободную продажу она не поступала.
К "азиатским товарищам" обратиться не могли и не могут, есть твёрдая установка - всё что на вооружение производится в стране, это одно из решающих требований. Не буду утверждать на счёт фурнитуры, а ткань и пошив только внутри страны.
Так что судя по "бирке" это как раз была "палёнка" купленая в "военторге" или ещё где, кто то подсуетился и под названием армейской формы заказал вьетнамцам, а те, как честные парни, пришили соответствующую бирку.
Я давал ссылку, там есть название фирмы из концерна Калашников которая отвечает за производство и поставку формы, и особо отмечено что всё локализовано на территории РФ.

Спорить не буду, вообще, не моя тема. Но https://iz.ru/news/617481
Возможно, конечно, звездят, как дышат.
Но тут интересный момент. Если у нас, на самом деле, с армейским шмотом всё хорошо, то почему аккурат к СВО стали появляться такие интересные конторки (с такими интересными людьми в руководстве):
https://www.rbc.ru/society/09/...a7947b95a3c8cfc
"Что известно о 'Гардарике' и Артеме Степаненко
Московская компания ООО 'ОКБ Гардарика' ('Опытно-конструкторское бюро Гардарика') создана 25 марта 2022 года. При регистрации компания подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на товарный знак 'Гарда'. 'ОКБ Гардарика' развивает филиал в городе Гаврилов-Ям (Ярославская область).
Компанию основали 22-летний Артем Степаненко (60%) и Иван Сильченко (40%), ее уставный капитал составляет 5 млн руб. Исходя из профиля социальной сети VK Степаненко, он выпускник МГИМО, а в 2018-2019 годах служил в Преображенском полку. Региональное издание 76.ру его называет сыном замглавы Росимущества Дмитрия Степаненко, который ранее занимал пост главы правительства Ярославской области
Судя по общим фото в социальных сетях, Степаненко и Сильченко знакомы со школьных времен, они совместно владеют еще тремя юридическими лицами, связанными с производством тканей и выпуском одежды: ООО 'Ги', ООО 'Артив' (обе созданы в 2022 году) и 'ОКБ Беркана' (чистый убыток в 2021 году 1,5 млн руб.)
Генеральный директор основного операционного лица производителя формы 'ОКБ Гардарика' Ксения Дугельная до середины 2019 года занималась индивидуальным пошивом одежды - ее профиль и клиентские отзывы можно обнаружить на сервисе поиска работы и специалистов Profi.ru.
Может я жестоко ошибаюсь, но лично мне это напоминает "темы-схемы" шойговской эпохи

Изначально написано олег0165:
Что там на Бегуте - АУС8?
По ней не скажу, просто никогда плотно не интересовался этой сталью потому что хотелось нечто большее.
Какие там режимы ТО, насколько они жёсткие для получения заявленных характеристик - не знаю.
Что у неё с "склонностью к излому" - можно уточнить в марочнике сталей и сплавов, там данные по мех.прочности есть.
Я у Нокса брал ножи из D2, вот о этой стали специально уточнял режимы ТО и прикидывал на сколько же нужно накосячить чтобы накосячить.
В итоге выяснил по справочнику термиста что калится на 63ХРГ и после отпускается до 60ХРГ, как и заявляет НОКС. При чём "вилка" температуры отпуска аж 200 градусов. От 200 до 400 Г.Ц. Накосячить просто не реально! :P
"Потеря" трёх единичек точно даёт снятие внутренних напряжений. Считается что и двух вполне достаточно.
Для возможного излома клинка остаётся только одна причина - нагрузка "сверх абонемента".
Если кому интересно сам может провести подобное "исследование" в отношении АУС8. :P

Насчет "Накосячить просто не реально!" Китайские товарищи успешно доказывают, что "Нет преград для патриотов" (с) Фото отзывов на сайтах МП доказывают это вполне рельефно
Кстати, а почему Вы твердость по Роквеллу называете как "ХРГ"? Тогда уж ХРС или ХРЦ, если кириллическими буквами, в случае, если неохота называть, как в технической литературе "HRC" (Hardness Rockwell C-scale)

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано АХТАР:

Поделитесь пожалуйста, как будет проходить тест. Какие этапы? Рубящие, режущие? Интересно.

Выше в теме всё, просто резательный тест двух элмаксов в разной ТО производителя WorkingKnife который есть у камрада DV и супер распиаренного на весь мир TRC который у меня. Сведение у ножей похожее поэтому любопытно проверить есть ли смысл в практической плоскости переплачивать за брэнд, или достаточно взять нож малоизвестной мастерской в доступную цену.
Метода в посте #19114.
Монеты и гвозди рубить не будем)) ножи для реза и точка.
moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Выше в теме всё, просто резательный тест двух элмаксов в разной ТО производителя WorkingKnife который есть у камрада DV и супер распиаренного на весь мир TRC который у меня. Сведение у ножей похожее поэтому любопытно проверить есть ли смысл в практической плоскости переплачивать за брэнд, или достаточно взять нож малоизвестной мастерской в доступную цену.
Метода в посте #19114.
Монеты и гвозди рубить не будем)) ножи для реза и точка.

хотелось бы знать, какого года производства WK? вопрос по тому cамому elmax. попался мне на тесты хиндерер от грин торна с заявленной vg-10, так извините, по факту от хрень8 и что-то дальше там не отличается и рядом не лежит со спаеаскими ножами из vg-10 ни по резу, ни по структуре стали.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

мой 6х9 уже в Ижевске :)
скоро потискаю своими грязными лапами....
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано rusAK:
Кстати, а почему Вы твердость по Роквеллу называете как "ХРГ"?

Да хрен его знает почему, видимо какой то "глюк" из восьмидесятых, из времён когда учился. :)
Наверно от "охренительного" знания "латиницы". :P
Как то закрепилось и теперь не перестроится уже, "автоматом выпрыгивает". :)
З.Ы.
Накосячить можно всегда. Но давайте посмотрим когда вероятность выше, когда "вилка" температур в пятьдесят градусов или когда в двести? :P
Узнать о том накосячили ли "китайские товарищи" с ТО можно только одним способом - проверить прибором состав стали и твёрдость, ну а если уж совсем "закопаться" то и тест на разрушающие нагрузки.
Тогда станет ясно кто "накосячил" - производитель или охреневший от счастья юзер. :P
Я вот, при рассматривании фоток того Бегута, как то не обратил внимания что "зерно" какое то крупное. Значит и откровенных "косяков" в технологии быть бы не должно. :P
Конечно это всего лишь фотки, и не лучшего качества, нужно бы "в руках подержать", что бы хоть что то можно было сказать обьективно.
Сейчас уверенно утверждать можно только одно - нож действительно сломан. Больше ничего утверждать нельзя.
Повторюсь - сломать можно ВСЁ, особенно если увлечённо и с "пионерским задором" набухавшись "испытывать на прочность".... :)
Принесли "русским мужикам" шведскую бензопилу. Решили они её проверить.
Взяли бревно, завели пилу, начали пилить.
Вжик!(сказала шведская бензопила)
У-у-у... :((сказали русские мужики)
Взяли бревно потолще.
Вж-ж-ж-жик.(сказала шведская бензопила)
А-а-а-а.... :)(сказали русские мужики)
Взяли лом.
Вж-ж-ж-ж-ж.....(сказала шведская бензопила)
АГА!!! :P(сказали русские мужики)
:)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Сведение у ножей похожее
Угол заточки и "финиш" должны бы быть одинаковыми!
Ну что бы уж точно не к чему было придраться.
Хорошее, крупным планом, фото пострадавшей РК было бы не лишним. :P
З.Ы.
Смотрю нож в "апокалипсисе". :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано rusAK:

Насчет "Накосячить просто не реально!" Китайские товарищи успешно доказывают, что "Нет преград для патриотов" (с)

Наша "беседа" о косяках и косячности подтолкнула меня к размышлениям. :P
Я даже ещё раз пересмотрел фотки, и увидел то что мне не понравилось, не стану называть это откровенным косяком, назову это обтекаемо - возможной ошибкой при проектировании. :)
Но к обсуждаемым "китайским товарищам"(как понимаете)это отношения не имеет.
И это именно - ВОЗМОЖНАЯ! ошибка. :P
Ракурс фото не позволяет рассмотреть лучше и сказать уверенно есть она или нет.

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

олег0165 писал(а): Смотрю нож в "апокалипсисе"
Это же ломик, а не нож, если речь про Апокалипсис от TRC.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано zubrilov:

Это же ломик, а не нож, если речь про Апокалипсис от TRC.

Апокалипсис не модель который большой нож, а финиш Apocalyptic Virus Edition не путай😉
Модель Южный полюс, он тонко сведен реальный резачок

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Я думаю если чей Элмакс и перережит TRC, то это ножи от Owl knives они его хорошо готовят, режет одинаково с М390.
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

"Вообщем для канатного теста все готово, нашёл 19мм толщиной"
Я пока не добрался до базы где канаты есть, на неделе найду
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

moby_one писал(а): какого года производства WK?
2023
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Amurskii_shaman писал(а): Апокалипсис не модель который большой нож, а финиш Apocalyptic Virus Edition не путай😉
Вот этот?
https://www.lamnia.com/ru/p/78...n-green-micarta
Изображение
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

олег0165 писал(а): Угол заточки и "финиш" должны бы быть одинаковыми!
У моего 35 гр. и 3000 китайская гальваника
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»