НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано КуКуКу:

Для волоса хватит и штангелем.

Да его можно и не мерить так то уж, а погуглить.
Это будет пожалуй точнее чем штангеном для десяток.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

В пакет топорик у меня только сбоку зарезается в завернутый.
Ну это и не самый тонкий конечно.
Волос не цепляет на весу.
Будем стремиться..
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

дэнчик1982 писал(а): Да его можно и не мерить так то уж, а погуглить.
Это будет пожалуй точнее чем штангеном для десяток.
От безделья все. Меряли на обедперерыве в молодости, разброс от 30мкм до 55 примерно,давно было. У девок с ОТК потоньше были. И штенгели есть с градуировкой 0,1 и 0,05 и 0,02. У меня сейчас микрометр есть с допшкалой на 2мкм. Иногда нужен бывает.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Вот фото, наждачная бумага водостойкая+мдф с натянутым чепраком 4 мм. толщиной и кусочек наждачной бумаги в размер-ну, он стары, изодранный, а так режется полоса точно в размер кожи на бруске.
Так же на фото два Глока-зелёный абсолютно новый с РОДНОЙ заточкой, и тот...из ролика)уже переточенный.
Обратите внимание, фото два-я переворачиваю нож, обратите внимание на не ровность подводов в заточке, это не я такой криворукий-угол на обеих сторонах ровно 19 градусов, это УВЫ такая родная слесарка ножа...дык для армии...чё с иво узять))
Изображение
Изображение
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:
У меня вот про пасту гои вопрос.
Есть брусок, а номер не знаю.
Определить его как то на глаз возможно?

Можно, но...
Короче, правило такое, ЧЕМ темней-тем мельче!
Т.е. номер ГОИ три-самая грубая-самая светлая,нуль или один (У меня есть ГОИ на ней написато 0-1 Для тонкой полировки ювелирных изделий) она прям тёмная.
Извиняюсь за фото, но 1 это самая тонкая, вторая номер 2 и третья номер 3, там на крышечке номер два подписана, номер один-на самой коробочке.
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

В пакет топорик у меня только сбоку зарезается в завернутый.
Ну это и не самый тонкий конечно.
Волос не цепляет на весу.
Будем стремиться..
У меня топорик Гардена с длиной рукояти 45 см.-ну вот такая примерно.
На сейчас-волос бреет без проблем,НО апосля крайней колки полешек-не строгает, проверял вчера, есть видео где и волос строгает и помидорку режет прозрачными ломтями-т.е. через ломтик газету читать можно-но в компе бардак...попробуй найди...((
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Russ777:

Ст. 327 никто не отменял, умникам, которые хотят срок - они его получат.

Это да...ни кто не отменял-НО, а при чём тут ножи?
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Temniu+:

Можно, но...
Короче, правило такое, ЧЕМ темней-тем мельче!
Т.е. номер ГОИ три-самая грубая-самая светлая,нуль или один (У меня есть ГОИ на ней написато 0-1 Для тонкой полировки ювелирных изделий) она прям тёмная.

Спасибо.
Еще вопрос.
Вам заточить до строгания волоса все равно что глок что кухонник недорогой например, или в сложности большая разница на разных сталях.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

46303978

Вам бы канал на рутуб. Ютуб работает дерьмово.
С удовольствием бы посмотрел все эти резы, и тонкости и советы по заточке.

КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

дэнчик1982 писал(а): Еще вопрос.
Вам заточить до строгания волоса все равно что глок что кухонник недорогой например, или в сложности большая разница на разных сталях.
Я к этому так отношусь.
Навык какой-то можно приобрести практикой, но мне каж..ца, что, это из серии писания картин. Фигли там писать, краски, кисть и холст не велика наука.)))
С уважением к рукастым заточникам, которые без всяких приспособ могут.

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Спасибо.
Еще вопрос.

Так-то как говорит молодеж-подростки, да...НО):
Есть такое моё гадкое определение как -Нож НЕ берёт заточку, т.е. есть такие говно стали кастрюльные, которые как ты ни точи, будь хоть ты семи пядей во лбу...не заточишь зараза)))-т.е. сталь имеет на столько дерьмовую термичку, что увы-не возможно сформировать РК))
А, так, ну ежели сталь нормальная (т.е.) нормально оттермичена-да...что филейник с толщиной клина 1 мм. и углом заточки чуть ли не как у опаски (у неё 12 градусов + -) градусов в 15, что Глок 78 с углом заточки в 25 на сторону и 50 полных...и это если НЕ жульничать)))
А, жульничать можно и нужно, по утверждениям некоторых корифеев из СССР, т.е. вот берешь ты Глок и по чесноку точишь его в 50 градусов-ага..ты молодец,НО что б так заточить, нужно постараться+ потом довести нож на ГОИ к примеру...а довести на ГОИ руками, НЕ на станке заточном, это нужно иметь "поставленную" руку-иначе, завалишь РК и вместо лазерной остроты-получишь "мыльный" рез...ну, до этого нож с хрустом приятным резал, а теперь невнятно возюкает...
А, если сжульничать-то:
Ты делаешь вторую микрофаску на РК.
Т.е. ты заточил нож к примеру в 16 градусов на сторону (классический угол для среднестатистического ножа), а ПОТОМ ты делаешь микроподвод например с углом в 18 иди 19 градусов к примеру очень тонким образивом...
Что дает:
1) Большая устойчивость режущей кромки.
2) Улучшается геометрия-т.е. две фаски, первая как бы раздвигает материал, а вторая просто туда проваливается....ну извиняюсь-примитивно...
3) Легче точить, т.е. при условии, что нож, а точнее РК не ухайдокали-ты правишь, только первую микрофаску и вуаля!)
А, на руках и наждачке, ОСОБЕННО положенной на кожу...будет мягкая залинзовка, но меня это устраивает, потому как легкая подлинзовка способствует улучшению геометрии реза-т.е. нож ещё легче проваливается в материал...
Можно и соблюсти угол-тогда наждачку кладёшь на твёрдое основание и соблюдая угол аккуратно точишь...но тут опыт и собранность...потому как бывает подвод очень узкий и его исказить, т.е. расширить очень просто.
Фууух...может не очень складно-но где-то вот эдак значица по моему скромному мнению обстоит дело.
P.S.
Здесь возможно присутствуют люди из заточного раздела.
Господа-потрясать устои классической заточки на дорогущих вашитах, канзасах и прочих кирпичах потрясать не буду...кажНый точить-как он хочить...ну, и я точу-как я хочу)))
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Вам бы канал на рутуб. Ютуб работает дерьмово.
С удовольствием бы посмотрел все эти резы, и тонкости и советы по заточке.

Есть нюанс...я человек не публичный, в соцсетях не зарегистрирован,мессенджерами не пользуюсь...телефон-поговорить,емейл и пара форумов вот и всё...
Ролик с Глоком-это единственный в котором я есть, да и то-выкладывал добрый форумчанин, по моей просьбе...деваться было не куда, заточное сообщество стало меня в художественном свисте подозревать)), мол не возможно такое...а на наждачке, без камней дорогущих-совсем не возможно...а, если и возможно-то один раз стругни брусочек деревянный, ножом с такой заточкой и он затупится...и смеяться все стали и кидаться помидорами...вот.
НО)...видео, со строганием и всем прочим разрешило все сомнения.
И тогда мне сказали-волосы у тебя толстые...а, я предупреждал, волос с груди...ибо причёска не предполагает наличие онных на голове).
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Васёк:
я думал, паста ГОИ безразмерная....
это же не сметана, по номерам жирности! :P

Да хрен его знает, не интересовался никогда, но размер зерна должен быть по определению(это же абразив), зелёная даёт чистую зеркальную поверхность без видимых(в мою "оптику")рисок.
Этих "знаний" мне хватает. :)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Есть нюанс...я человек не публичный, в соцсетях не зарегистрирован,мессенджерами не пользуюсь...телефон-поговорить,емейл и пара форумов вот и всё...
Ролик с Глоком-это единственный в котором я есть, да и то-выкладывал добрый форумчанин, по моей просьбе...деваться было не куда, заточное сообщество стало меня в художественном свисте подозревать)), мол не возможно такое...а на наждачке, без камней дорогущих-совсем не возможно...а, если и возможно-то один раз стругни брусочек деревянный, ножом с такой заточкой и он затупится...и смеяться все стали и кидаться помидорами...вот.
НО)...видео, со строганием и всем прочим разрешило все сомнения.
И тогда мне сказали-волосы у тебя толстые...а, я предупреждал, волос с груди...ибо причёска не предполагает наличие онных на голове).

Понимаю.
Как только ты говоришь что то расходящееся с мнением большинства, ты сразу пиздо...
У меня примеров таких хватает, последний вон с люками.
В заточном тоже часть "спецы" те еще.
Спрашивал как то про самодельный абразивный камень, тоже услышал всякой уйни.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

А камень между тем не знал что он невозможен, и получился.
Может и хуже их камешков с неадекватными ценами, но мне пока хватает.
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Вы говорили, что у вас опыт заточки почти полувековой....
Я описал процесс заточки на наждачной бумаге с различной подкладкой под онную и как я научился точить таким образом... вы сказали:
-Не учи дедушку кашлять...
Рез бумаги-это вообще не показатель, считаю, что не только для меня... но и любого заточника который стремится к чему-то....
Таки - да, и рассказывать мне про то что сначала нужно "ставить руку" иначе я сразу "завалю кромку" - не надо. :P
Не точил, не точу, не буду точить на наждачке, тем более с "подкладкой", как не изгаляйся, а "волну" дать может, соответственно и "залинзовку".
Нужен абразив с твёрдой поверхностью.
А кто Вам сказал что я гнался за "космосом"? Где я утверждал что великий заточник? :P
Мне вполне хватает того что нож бреет волос на руке, строгает газетку...при этом подвод выглядит ровно и аккуратно.
З.Ы.
Нужно изготовить новый "держатель" для пасты ГОИ, старый поизносился.
Такое впечатление что РК "на отблеск" начинает давать "линзу".
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

29059454

Вы не поверите))-точно такой же кирпичик есть.
Точу значица на ём все кухонники-картофелечистки из кастрюльной стали)-они из СССР ещё из детства, дороги как память ну и не большие Трамонтинки...что побольше-шефы, те в заточном ибо руками точить лень, да и до остроты хорошей не точу...барышни...эти могут...чё нить себе того...
Все мои ножи, личные заточены достойно.
Товарищам точу-те, что подарил)...для точилки "рабочие" бруски не дорогие-электрокорунд.
Ну и есть арканзас один хороший,ну и финишников пару-пятерку) тоже хороших.
Веневские алмазы двусторонние-но, понятно ими нержу (не порошок) точить не будешь, а вот по углероду или Х12МФ например хорошо идут...
У вас точилочка присутствует?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): неужели не точили косячки для резьбы по дереву?
Не люблю деревяхи, тем более их резьбу, не "втыкает".....я больше по металлу.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Вы не поверите))-точно такой же кирпичик есть.
Точу значица на ём все кухонники-картофелечистки из кастрюльной стали)-они из СССР ещё из детства, дороги как память ну и не большие Трамонтинки...что побольше-шефы, те в заточном ибо руками точить лень, да и до остроты хорошей не точу...барышни...эти могут...чё нить себе того...
Все мои ножи, личные заточены достойно.
Товарищам точу-те, что подарил)...для точилки "рабочие" бруски не дорогие-электрокорунд.
Ну и есть арканзас один хороший,ну и финишников пару-пятерку) тоже хороших.
Веневские алмазы двусторонние-но, понятно ими нержу (не порошок) точить не будешь, а вот по углероду или Х12МФ например хорошо идут...
У вас точилочка присутствует?

Только мой кирпичик самодельный, одна сторона.
Не, точилки нет, может как нибудь.
А вот на руках хочу освоить заточку.
На этом кирпичике после болгарки , довожу топорик до бритья волос на руке, если нужно.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

олег0165-уважаемый, я без претензий...я и сам не возвеличиваю себя ни разу-чесслово.
Про наждачку-вы зря так...
Вот смотрите пример:
Мора Компаньон нержа...сандвик 12С27 ежели мне мой шклероз не изменяет...
Сталька не топ ясно-но...если сделать подвод к РК залинзованным,то возрастает износостойкость в общем...да и потом точить проще...ну-как по мне, я без претензий на единственно правильное мнение...
Знатный резачок у вас на фото-чесслово линза так и просится).
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Только мой кирпичик самодельный, одна сторона.
Не, точилки нет, может как нибудь.
А вот на руках хочу освоить заточку.

Обалдеть!
А как вы такую красоту сотворили???

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Обалдеть!
А как вы такую красоту сотворили???

Да, видел так делают, сам пока не пробовал.
Камень-одна сторона песок со смолой, вторая сланец. Ничего сложного или необычного.
Потеплеет буду пробовать еще мельче зерно отсеять. На этом крупновато, не знаю сколько, предположу, может 200-300 грит.
Хотелось бы, 600 например.
Песок гранатовый, с примесями .
С обычного тоже попробую.
Конечная цель круг на станок. Но начал с брусков, как более простого, да и все равно нужного мне предмета.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Про наждачку-вы зря так...
Меня не устраивает вероятность "волны" и как следствие "линзы", но когда(и если)не будет ничего другого естественно брезговать не стану, это лучше чем "о подножный абразив". :)
Temniu+ писал(а): Знатный резачок у вас на фото-чесслово линза так и просится)
Да, самому нравится, тут в теме дали ссылку - посмотрел, понравилось, купил.
Сталь, ТО, габариты, форма - меня устроили. Кажись и правда не обманывают - там похоже именно D2.
Не люблю линзы, люблю прямой плоский подвод, пробовал даже на торец заматованного стекла наносить ГОИ(на финише) что бы даже малейшей линзы не было.
Такой "подвод" режет лучше-легче.
Новая "приблуда" высохнет продолжу....нужно ещё ГОИ мальца маслом подразвести что бы её слой ровней лёг.
З.Ы.
Ну и "залинзовка" выглядит так будто точил криворукий неумеха....это мои "личные тараканы в голове".....каждый волен поступать как хочет. :P
Old rashpel
Рядовой
Рядовой

Сообщение Old rashpel » .

Я наждачкой тоже не брезгую. А чтобы натянуть в струну использую вот такой утюжок. С ним даже намёка на волну нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

олег0165- обратили внимание, что одна из паст ГОИ, вроде номер 2, у меня на фото аж крошится)), я тоже сначала навожу эмульсию с маслом-потом наношу, но если ГОИ эластичная-то в принципе можно и так...
Про прямой подвод-в мора почему спуски сделаны высокие и прямой подвод-потому как она для "по дереву", почему я их линзую-потому как "для жизни")-то товарищ с пьяну банку с консервой открывать рвется-то ещё чего.
Не строгают люди ложки, статуэтки и топорища в лесу.
Не, один человек строгает-дэнчик1982, но ему можно...он в энтом деле икона стиля)...человек реально на тему топоров замороченный и не на словах.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Спасибо конечно , но не, я так, просто хобби.
Не, я топорища болгаркой делаю)
Строгать это чересчур)
Знакомые строгают, рубанки, скобели, стружки, ножи.
Я все же за механизацию процесса, хотя ручным инструментом есть интерес тоже, но в основном лениво)
Топориком обтесал лишнее, потом ушм, и в конце если нужно гладко, уже наждачкой.
Но мне шершавое нравится, не скользит в руках.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Спасибо конечно , но не, я так, просто хобби.
Не, я топорища болгаркой делаю)
Строгать это чересчур)
Знакомые строгают, рубанки, скобели, стружки, ножи.
Я все же за механизацию процесса, хотя ручным инструментом есть интерес тоже, но в основном лениво)
Топориком обтесал лишнее, потом ушм, и в конце если нужно гладко, уже наждачкой.
Но мне шершавое нравится, не скользит в руках.

))-я просто довольно давно наблюдаю за вашими изысками с топорами...вы выезжаете в лес, собираетесь компанией...и рубите-куды ж без онного)
Как-то в одной из тем, вы упоминали, что ежели коснись-то и в ручную ножом топорище выстругаете...уважаю увлеченных людей.
Сидел тут за столом...ради прикола взял некоторые ножи, на которых есть подлинзовка, на некоторых она явная...а вот на Сталкере например-почти не видна...он был у меня чисто в конвекс заточен-но, конвекс с рекурвой-это адов треш...не для леса али полевых условий-поэтому переточил под прямой подвод, а довел подлинзовкой на уработанной 1500 грит бумаге и коже с ГОИ...до уверенного строгания-нужно доводить-говорю как есть...не проблема-но лень))
Ножи всякие...швед вот от P.Holmberg...Мора Робуст карбон...Iisakki Järvenpää-заточенная БЕЗ подлинзовки руками под родной угол.
Фото кривоваты ибо с рук снимаю, увеличения разные от 2Х-до 10Х....
Вот кому делать не чего-какой хренью маются)
Пакета нет потому, что это нужно видео-что толку с фото...это нужно видеть)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Топористы часто собираются, каждые выходные обычно, один день рубят, но я редко с ними. При необходимости конечно выстрогает любой хоть в лесу, было бы чем и из чего.
Да, видно все на фото, есть к чему стремится.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Топористы часто собираются, каждые выходные обычно, один день рубят, но я редко с ними. При необходимости конечно выстрогает любой хоть в лесу, было бы чем и из чего)

У меня топориков не много...завода Брянский Арсенал-средний, Гардена,большой ...э...забыл завод, топор 1 сорта и томагавк от Cold Steel Pipe Hawk, мне хватает...для нужд лесных и в лагере чего порубить местами)

Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Производители решили поддержать тренд:
https://www.youtube.com/watch?v=3ecxjaOrIEs
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»