НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

я в -40 чтоб заночевать два костра разводил, с лева и с права, всю ночь провертелся, выспался плохо.
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

главный местюк, взял с собой автомобильный навигатор
Автонавигатор в дебри? Местные знают толк в извращениях)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну так и что?
Между плохо выспаться и замерзнуть насмерть, разница большая.
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Хорошо, что у меня в рюкзаке была банка из под энергетика 250 грамм)), в которой я кипятил с побегами малины болотную воду и всех напоил... вода закончилась ещё вчера после обеда.... .
Вот почему я считаю, что кружка - один из главных элементов снаряги для выживания в лесу)
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Изначально написано дэнчик1982:
Ну так и что?

Просто комрад был относительно в силах, поэтому и дотянул до утра, хоть и не выспался. А если человек уставший, вполне мог уснуть и не проснуться.
Не знаю как сейчас, раньше, если люди группой шли зимой в тайгу, то, как правило, дежурили по очереди у костра ночью.
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Такого стыда, я не испытывал ни разу-это позор...
Вот так я раз в жизни положился на знающих людей... и вот что из этого вышло....
И вот так, на завтра у меня появился навигатор Гармин Е трек 20...
Ну что Вы, какой позор? Вы приобрели отличный опыт, и по доверию, и по навигации и даже по банке- кружке!
А то так бы и ходили без гармина и без кружки))

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Waterproof:

Просто комрад был относительно в силах, поэтому и дотянул до утра, хоть и не выспался. А если человек уставший, вполне мог уснуть и не проснуться.
Не знаю как сейчас, раньше, если люди группой шли зимой в тайгу, то, как правило, дежурили по очереди у костра ночью.

Ну хз, кто как спит.
Начал замерзать, проснулся, пошевелился, подкинул дров если надо,задремал дальше.
Если замерз до трясучки и продолжаешь лежать, ну, сам виноват..
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Ну хз, кто как спит.
Начал замерзать, проснулся, пошевелился, подкинул дров если надо,задремал дальше.
Если замерз до трясучки и продолжаешь лежать, ну, сам виноват..

Я имел ввиду, что человек может быть сильно вымотанным, без сил буквально. Лег у костра, согрелся и провалился в крепкий глубокий сон.
При сильном морозе всё происходит быстро, и есть вариант замёрзнуть даже не проснувшись.
Поэтому на костер надейся, но арктический спальник с пеной взять не забудь)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Да без снаряги делать там нечего конечно.
Костер это страховка просто, пересидеть ночь, или пока не спасут.
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Да без снаряги делать там нечего конечно.
Костер это страховка просто, пересидеть ночь, или пока не спасут.

Вы правы, именно так.
Ведь по сути, цель нашего общения на данном форуме состоит не столько в том, чтобы понять, что делать, если попал в задницу, а сколько в том, чтобы понять, что делать, чтобы в эту задницу не попасть)
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Sadovod-777:

Дык, Вы ж этот Гармин-то в том неудачном районе не попробовали? Значит, уверенности, что его gps-приемник услышит спутники (в отличие от китаетелефонных приемников), просто нет.

С Гармином я уже побывал абсолютно во всех местах)-этот случай был в 2012 году...ни разу не подвёл, да и сравнивать даже с телефоном-смартфоном и многими дешёвыми возвращалками некорректно).
Он для того и сделан, что б работать везде...ну разве только в подвале ловить не будет)).
А так берёт сквозь любую густоту крон деревьев и в глубоких оврагах...
Ножичек, целлофан с собой и водички бы и всё-заблуживайся на здоровье))

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Temniu+:

Поверьте мне на слово-нет((
Вот так я раз в жизни положился на знающих людей...и вот что из этого вышло....
И вот так, на завтра у меня появился навигатор Гармин Е трек 20...
Хорошо, что у меня в рюкзаке была банка из под энергетика 250 грамм)), в которой я кипятил с побегами малины болотную воду и всех напоил...вода закончилась ещё вчера после обеда.....

Гармин штука хорошая, но и он может отказать, компас в незнакой местности решит проблему аварийного выхода из леса, тайги и тд

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

С Гармином я уже побывал абсолютно во всех местах)-этот случай был в 2012 году...ни разу не подвёл, да и сравнивать даже с телефоном-смартфоном и многими дешёвыми возвращалками некорректно).
Он для того и сделан, что б работать везде...ну разве только в подвале ловить не будет)).
А так берёт сквозь любую густоту крон деревьев и в глубоких оврагах...

По-хорошему, следует найти пару-тройку мест, где данный Гармин уверенно ловит спутники, а смартфоны, таки, нет. Только тогда можно уверенно утверждать, что, мол, Гармин - юбер аллес, а смартфоны - гавно...

Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Гармин штука хорошая, но и он может отказать, компас в незнакой местности решит проблему аварийного выхода из леса, тайги и тд

Прошу меня извинить, но просто компас не сильно поможет выходу из леса, разве только сориентирует по сторонам света, что, впрочем, можно сделать и без оного.
Даже если выходить обратным азимутом, можно нехило так блукануть в сторону. К компасу неплохо было бы иметь карту и умение всем этим пользоваться, ибо очень много нюансов) Тогда да, можно выбраться. Как точно - зависит от навыка.
Тем и интересен Гармин, потому что точность.
Гармин - довольно надёжная техника, честно говоря, не слышал про отказ на ровном месте, и ловит он везде на поверхности земли. А да, его ж можно просто потерять) Тогда компас с картой как бэкап к Гармину, почему нет?
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Абсолютно согласен...но есть нюанс...
А, многие ли из вас распечатывают карту к примеру километровку, для местности в которую идут?
И где достаёте?))
Карт в хорошем масштабе в открытом доступе нет...
И это...про циферки для возвращения)))-я знаю...но есть нюанс-местность с---ка)) и если по азимуту итить...то можно врюхаться в не кислое болото...
Потому нужна карта.
Компас хорош и надёжен...но...навик удобней -ты видишь местность...

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Sadovod-777:

По-хорошему, следует найти пару-тройку мест, где данный Гармин уверенно ловит спутники, а смартфоны, таки, нет. Только тогда можно уверенно утверждать, что, мол, Гармин - юбер аллес, а смартфоны - гавно...

А я и продолжать не буду-вы о Гармине услышали сегодня только...про Кетай рассказывали и чипы...т.е. не имеете понятия о вещи.
Поэтому-смартфоны гавно, а хотите убедиться в обратном, купите нормальный навигатор...и поговорим потом.
Всё.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Waterproof:

Прошу меня извинить, но просто компас не сильно поможет выходу из леса, разве только сориентирует по сторонам света, что, впрочем, можно сделать и без оного.
Даже если выходить обратным азимутом, можно нехило так блукануть в сторону. К компасу неплохо было бы иметь карту и умение всем этим пользоваться, ибо очень много нюансов) Тогда да, можно выбраться. Как точно - зависит от навыка.
Тем и интересен Гармин, потому что точность.
Гармин - довольно надёжная техника, честно говоря, не слышал про отказ на ровном месте, и ловит он везде на поверхности земли. А да, его ж можно просто потерять) Тогда компас с картой как бэкап к Гармину, почему нет?

О-прочёл ваш пост, что сказать:
+1!
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

А что за болото было где блудили?
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

А что за болото было где блудили?

Если реально интересно, в РМ черкнул.
Hunt70
Поручик
Поручик

Сообщение Hunt70 » .

Temniu+ писал(а): Поинтересуйтесь как нибудь чисто для себя, чем отличается навигатор Гармин пешеходник, от вашего навигатора в телефоне.
А ещё лучше на практике... в лесах есть масса мест где не ловят ни авто навигаторы, ни смартфоны, в том числе и китайские со специальными антеннами и прочими усилениями))
Я лично периодически вижу в некоторых местах леса, массу дятлов недоуменно мечущихся между деревьями или тянущих руки со смартфонами к небу на полянках где видно небо).
да ни чем особенно не отличается, с 2005 года гармин использовал чипсеты сирф3, что ставили и в коммуникаторы, потом в смарты. У гармина точность порядка 3-х метров, у меня счас смарт и 1.5 метра точность дает, там где мобильной связи нет :) да и карты в смарт любые залить проще, чем в гармин.
Насчет
в лесах есть масса мест где не ловят ни авто навигаторы, ни смартфоны, в том числе и китайские со специальными антеннами и прочими усилениями))
надо просто смарты с нормальными чипсетами выбирать, а не а-гпс которые только через мобильные вышки работают.
ЗЫ. если чего с начала нулевых гуляю по лесам с гпс.. сначала кпк с внешним гпс, потом коммуникаторы, смарты. Бывал и в лесах и горах и болотах, если где не определяются координаты, то разве что в узких ущельях, но и гармин там так же не алё :) под листвой разве что древние смарты, бывало плохо ловили..

moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Изначально написано Hunt70:
надо просто смарты с нормальными чипсетами выбирать, а не а-гпс которые только через мобильные вышки работают.
ЗЫ. если чего с начала нулевых гуляю по лесам с гпс.. сначала кпк с внешним гпс, потом коммуникаторы, смарты. Бывал и в лесах и горах и болотах, если где не определяются координаты, то разве что в узких ущельях, но и гармин там так же не алё :) под листвой разве что древние смарты, бывало плохо ловили..

например? какие модели смартфонов с нормальными чипами gps?
marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Ну так и что?

Дак у меня опыт таких ночевок и одежда, и еда жирная и колорийная.
А вот без этого всего и скопытиться не долго...
Как тот студент "Выживальшик" что замёрз в 5 км от трассы в -20 насмерть, чего-то баббе доказать пытаясь.
Он и костёр развёл, и плёнку зачем-то натянул, и топор и нож у него были, и в чате выживальщиков прямо с места спрашивал что ему делать, пока батарейка в смартфоне не сдохла...
Ума и практического опыта только не было...

Hunt70
Поручик
Поручик

Сообщение Hunt70 » .

moby_one писал(а): например? какие модели смартфонов с нормальными чипами gps?
у меня счас Unihertz Atom XL, с гпс\глонас и бейдоу ловит спутники отлично (точность 1.5 метра в среднем с выключенным а-гпс) батарейки хватает на неделю почти, защищенный (топить не приходилось, но падал с 8 метров через металлоконструкции на бетон, даже царапинок не было), и планшет Blackview Active 8 Pro с гпс\глонас\бейдоу\галилео. Из тех что когда то были, хорошо ловили спутники моторола дефи, самсунг а3.. начинал в начале нулевых с кпк hp, но там внешний гпс приемник был. Вообще из тех что были только у куасеры гпс приемник сломался, но пока работал, ловил тоже нормально
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Недавно приобрел выживальщиццкий нож. Зачем он мне, не знаю, но зацепил) Мощная, тяжёлая железяка. Несмотря на ломовитось (обух 5мм), вполне себе режет. Таким, наверно, можно и люк отжать)
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Изображение
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Снова люки, которые пальцем отжимаются)
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

А я и продолжать не буду-вы о Гармине услышали сегодня только...про Кетай рассказывали и чипы...т.е. не имеете понятия о вещи.
Поэтому-смартфоны гавно, а хотите убедиться в обратном, купите нормальный навигатор...и поговорим потом.
Всё.

Ладно-ладно, согласен, вы - д'Артаньян, а мы все - п.дорасы. И то, что полно мест, где и Гармин не ловит, так это - "вывсеврете". :) Ладно, пусть так...

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано marole:

Дак у меня опыт таких ночевок и одежда, и еда жирная и колорийная.
А вот без этого всего и скопытиться не долго...
Как тот студент "Выживальшик" что замёрз в 5 км от трассы в -20 насмерть, чего-то баббе доказать пытаясь.
Он и костёр развёл, и плёнку зачем-то натянул, и топор и нож у него были, и в чате выживальщиков прямо с места спрашивал что ему делать, пока батарейка в смартфоне не сдохла...
Ума и практического опыта только не было...

Ну зачем ориентироваться на того звиздастрадальца.
Кто не понимает что и как, да еще в говеной одежде, да еще убитый мохнатым горем, какой ему зимний лес..
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexander TK » .

На Клинок кто едет?
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Hunt70:

у меня счас Unihertz Atom XL, с гпс\глонас и бейдоу ловит спутники отлично (точность 1.5 метра в среднем с выключенным а-гпс) батарейки хватает на неделю почти, защищенный (топить не приходилось, но падал с 8 метров через металлоконструкции на бетон, даже царапинок не было), и планшет Blackview Active 8 Pro с гпс\глонас\бейдоу\галилео. Из тех что когда то были, хорошо ловили спутники моторола дефи, самсунг а3.. начинал в начале нулевых с кпк hp, но там внешний гпс приемник был. Вообще из тех что были только у куасеры гпс приемник сломался, но пока работал, ловил тоже нормально

На процессоре MediaTek Helio P60 Octa Core 2.0 GHz.?
Вы серьёзно про нормальный смартфон?
Процессор Медиа Тек-это уже серьёзная причина, по которой даже я человек не божественно разбирающийся в электронике уже бы ни когда не купил эту трубку-это дешёвый процессор с хреновой жизнеспособностью.
Я не считаю чужие деньги и не фанат смартфонов...но, вы серьёзно полагаетесь на смарт за 24 рубля...???
Гармин-это просто другой уровень...вообще и совсем.
Спорить не буду, рекламировать навигаторы тоже...но, я бы не делал таких заявлений как вы-это точно.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»