НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

Хотел примерно то же спросить. Там же вроде как группа была,другому компас отдать? Или там нож силу магнетизма имел как неодимовый магнит? У меня есть поисковый неодим пойду щас во двор проверю на сколько он "бьёт" по компасу. Даже интересно стало :)
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

Изначально написано Temniu+:

Вот весной (начало апреля) лодку резиновую порвало о корягу не удачно в районе стыка баллонов, в лодке двое-выплыть подвернув пробитый баллон-не вариант...
Вот и бросил я фуфайку в сторону берега, а сам остался в штанах по типу комбинезон-ну, ватные армейские на лямках и свитере...
-Стою...тону....
Поплыл к берегу...сапоги воды набрали, с ног один свалился...штаны намокли-стали тянуть на дно....ножик с пояса, обрезал лямки и они вместе с правым сапогом и поясом с ножнами ушли на дно....выплыл с ножом в руке на тот берег...а лагерь на противоположном...стоим с товарищем, думаем....
Взяли нарезали тростника, связали одеждой и внутрь пару полторашек пустых и держась за этот мини плот-назад на тот берег в лагерь....
Выплыли, выпили по бутылке водки...костерок, сменная одежда из рюкзаков....позвонили товарищам и новая лодка уже есть...нормально рыбы половили...
НО-случай запомнил...поучительно, с тех пор при себе мини набор всегда...даже если отхожу от лагеря или отплываю...привычка уже)...

Перечитал ещё раз может я чего не понял,но откуда взялись пустые полторашки на др. берегу реки,там что берега засраны были разной шнягой. Без обид,просто интересно. Пойду неодим тестить :)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

У поискового поле замкнуто, далеко не выходит.
Да даже если выходило бы, у другого человека в рюкзаке не повлияло бы на компас
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

далеко не выходит.
Ну в общем результат теста,магнит заявленный как на 125кг (в реале не проверял,он мне для мелкого железа "потеряшек" нужен) даёт наводку на компас начиная с 80см.+-. Пришлось ради чистоты эксперимента выйти со двора в поле. Двор засыпан асфальтовой крошкой,на неё реагирует металлоискатель,а магнит притягивает мелкие фракции. За воротами линия электропередачи местная,потому и прошёл в поле. Ну как то так.
поле замкнуто
+
Да забыл,магнит расположил так что бы идти в моём случае на восток соответственно стрелка "север" была слева так нагляднее отклонение стрелки отслеживать.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Поисковый заводской?
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

Да с Озона.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Изначально написано дэнчик1982:
А положить в рюкзак не?)

Конечно можно было и в рюкзак, но в тот момент все единодушно почувствовали лютую ненависть к этому ножу. Это, кстати, был удачный психологический момент, так как нервы были у всех напряжены...
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано Stag-beetle:

Конечно можно было и в рюкзак, но в тот момент все единодушно почувствовали лютую ненависть к этому ножу. Это, кстати, был удачный психологический момент, так как нервы были у всех напряжены...

На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас. А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!? Тем более компас маленький и ни чего не весит. Думаю на компанию треба два-три компаса брать, так безопаснее, а лучше, чтобы был у каждого. Имхо.
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

АстроАндрей писал(а): На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас.
Как-то с парнями с работы поехали на выходные на базу на озере, пять взрослых мужиков и двое мальчишек, мой сын и его одноклассник. На всю компанию ножи были только у меня (две Моры и один Розелли в машине и складень в кармане) и у моего Ивана Бахко на поясе. У остальных не было вообще ни одного ножа! Причём трое из компании заядлые рыбаки (я не из их числа).
А ты говоришь про компас. :P
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Sadovod-777:

Камрад, в теории-то это всё правильно. А на практике родное государство в любую секунду готово организовать тебе такую "ситуацию", какую даже в дурном сне не ожидал. Оно у нас (РФ/РБ/404) на это большой мастер и затейник. Окажешься и в одних трусах, и безо всего, и пр...
Вот Вам, условная ситуация. Представьте: 404-я, ее столица, условному мужчине удавалось два года избегать сам понимаете чего (в точности по Вашим заветам), но не уследил и попался на улице, бусификаторы скрутили, отняли паспорт и содержимое карманов (включая деньги и телефон), но удалось вывернуться и сбежать. Вот он и остается один, на улице, без ничего, без телефона, и домой даже зайти нельзя.

Стоп-стоп господа...
По собственному раззвиздяйству пойти в лес-степь-болото и иную малонаселённую местность, БЕЗ подготовки, это и есть высшая форма раздолбайства!
А, вот когда за дело берётся аппарат угнетения-государство...это другое, как принято говорить в Гейропах.
Тут уже соооовсем другие действия, прогнозирование и изыскание возможностей!
Тут ряд вопросов-перед:
-"но не уследил и попался на улице"!
1) Ты какого делал на улице?
Это сродни, я заяц и пошёл погулять в клетку к лисам ...
Тут вопрос вообще кардинальный!
Почему не свалил когда ещё было можно?
Но тут...понятно...каждый великий стратег...
От я бы...да за пол года ещё...
Ладно-не свалил...куча причин, больная родня, дети, жёны...тёщи....всё вот это скопом!
Хуже, конечно если ты сначала полностью разделял позицию государства...а когда понял, что -увы...валить уже поздно и парада на Красной площади тебе не видать)))
Хорошо...к реалиям:
А) Ты на положении преступника-тебя разыскивают все и без всякого объяснения причин направят в место, однозначно худшее чем тюрьма...
Б) Прими это как данное, а дальше:
А1) Ты едешь на фронт и там сдыхаешь с вероятностью процентов в 80 так...
А2) Ты туда не хочешь, и категорически валишь людей пытающихся тебя туда отправить.
Сплошные бонусы -их мало, у них нет РСЗО и артиллерии и миномётов и ФАБ-ов по тебе летящих....
Тут выжить будет сложно...а 5 ТЦКашников не ожидающих такой хрени...малая цена ....риск, не соизмеримо меньший....и шансы выжить, явно более 20 процентов на фронте.
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано manser:

Перечитал ещё раз может я чего не понял,но откуда взялись пустые полторашки на др. берегу реки,там что берега засраны были разной шнягой. Без обид,просто интересно. Пойду неодим тестить :)

Ё моё...а у вас не так????
Потому как от реки до деревни примерно 3 кило...+ ПГТ примерно в 5 кило...там постоянно тусят рыбаки,хлама на берегу, можно блин плот собрать!
Полторашки из под пива и самогона местных...кто ж на рыбалку без онного ходит?)))
А чё др.-то?
Связали пуки я рубашкой, он футболкой....хотя у него и штаны были и кроссовки (Со шнурками!!!)-сволочь везучая)))
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:
Да на природе, лодка утонула, заблудился отойдя посцать, медведь вынудил свалить , чего только не бывает , пусть и не часто.
А щас то вообще что угодно может быть.

Да, быть-то могЁт...я ж не спорю!
НО-как ты без всего пошёл...??
Блин, ну люди в теме, такого себе позволять не могут ни как!
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Изначально написано zubrilov:

Как-то с парнями с работы поехали на выходные на базу на озере, пять взрослых мужиков и двое мальчишек, мой сын и его одноклассник. На всю компанию ножи были только у меня (две Моры и один Розелли в машине и складень в кармане) и у моего Ивана Бахко на поясе. У остальных не было вообще ни одного ножа! Причём трое из компании заядлые рыбаки (я не из их числа).
А ты говоришь про компас. :P

Ха) Я как-то попал в коллективный поход, неделю шарились по Крыму без выхода в цивилизацию. Человек было 15 рыл) И на эти 15 чел. всего 3! ножа. У одного, правда, был ещё Викс классик который маникюрный, но он его даже не доставал)
Из этих 3-х ножей: у гида - маленький китайский тупой фолдер, у одной девушки - китайский складник, тупой как валенок ( им не пользовались) и у меня советский складник с консервооткрывалкой, заточенный до бритья.
Пользовались в основном моим. Чаще всего приготовлением жратвы на все 15 чел.
Да, попытался я заточить девочкин ножик подножными камнями. Как мне показалось, камни какие-то мягкие ( может, регион такой), металл совсем не грызли, хотя сталь на ноже была, думаю, крайне сомнительная). В общем, бросил эту затею.
А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц? Править его булыжниками наверняка бесперспективняк)
штурманс
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение штурманс » .

пардон, если уже писал. имхо: 3-рядный швейцарец
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

С количеством ножей классическая картина...прям вот для всех регионов))
Я яро боролся с этим в самых разных компаниях))-люто чмырил безножовщиков, периодически не давал нож))
Кстати количество носимых тупых и дерьмовых ножей возросло...
А на тему заточить...честно, мне хватает моей пары ножей...в принципе кухарить на не большой лагерь-человек 5-7 хватает...
А вообще, валяется обломок брусочка от точилки 600-гритного, маленький, но есть...и в принципе с матом, но поправить ножи смогу...
А если финкоиды-то полоски листиков наждачки лежат всегда, я ещё и крючки бывает на донках подтачиваю...
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

АстроАндрей писал(а): А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!?
Нет ничего более дорогого, чем собственная глупость - именно за нее дороже всего платить приходится...(ц)
((
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано АстроАндрей:

На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас. А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!? Тем более компас маленький и ни чего не весит. Думаю на компанию треба два-три компаса брать, так безопаснее, а лучше, чтобы был у каждого. Имхо.

В категорийном походе, компас, в обязательном порядке, должен быть у каждого участника. Причём, обязательное требование - два-три компаса должны быть высокого качества, а не абы какие. В те времена лучшими считались жидкостные немецкие.
Но, когда группа идёт по азимуту в условиях плохой видимости и непогоды, с компасом работает только один человек. Все остальные идут за ним.
ЗЫ. В те времена когда не было навигаторов, в одиночные выходы я брал с собой два компаса. На всякий случай...
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Stag-beetle писал(а): когда группа идёт по азимуту в условиях плохой видимости и непогоды, с компасом работает только один человек. Все остальные идут за ним.
Именно.
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

Потому как от реки до деревни примерно 3 кило... + ПГТ примерно в 5 кило... там постоянно тусят рыбаки,хлама на берегу, можно блин плот собрать!
Ну тогда понятно ,я подумал что если лагерем стали на противоположном берегу то это дебри какие то. А так то да к концу сезона реально горы пластика.
штурманс
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение штурманс » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Именно.

Народная мудрость: в походе один должен быть умным, остальные- сильными

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Ну тогда понятно ,я подумал что если лагерем стали на противоположном берегу то это дебри какие то. А так то да к концу сезона реально горы пластика.

Там мы и стали НА том берегу, а затонули-возле этого-обитаемого)))
А на том лес...но бутылки тоже встречаются)))
Вот так раз заблудившись по вине знатоков местного леса, и парочку раз искупавшись...во внесезон, я и стал таскать с собой маленький запас...ради правды, стоит заметить, что в столько нестандартные ситуации я более особо не попадал...но вот от дождя целлофан спасал не раз...
Это как с мечом, который стоит носить всю жизнь, что б он тебе раз спас жизнь...пафосно, но правда...

Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Несколько лет назад встретил на воде двух чудаков. Сигналы бедствия всячески подавали. Оказалось, наглухо намотали на винт капроновую рыболовную сеть, а срезать её абсолютно нечем было. Оба ножи забыли взять на рыбалку.
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Один мой знакомый друг рассказал, что его приятель пошёл на охоту и забыл нож. И пришлось ему плющить камнем латунную гильзу, что ободрать какую-то птичку. Звучит как байка, но знакомый утверждает, что так и было.
Одного не могу понять, как в охотничьем или рыболовном рюкзаке на постоянку может не лежать хоть какой-нибудь захудалый ножик.
У меня так в каждом)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Медведь человека подрал в Подмосковье вроде. Опасно становится в лес ходить..
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

У меня тут метрах в ста от моего дома,ложбина в ней земля сырая,иду по ней что бы не через деревню вокруг ,а путь скоротать.Вижу следы размером чуть меньше пятерни,глубокие и между следами около метра -бежал по ходу. А рядом следы косули. Бросил возле следа перчатку строительную,сфотал,показал егерям знакомым. Сказали волк кило под сто. И вот вспомнилось (вверху про меч было).
"можно всю жизнь носить с собой оружие ,но оно потребуется тогда когда ты его оставишь дома".
Изображение Кликабельно - выглядит убедительно, особо после второго клика :) А вот он зимой возле дома,за воротами
Изображение
"как страшно жить" Здесь какой нуна нож носить для выживания или сразу меч :)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Waterproof:

Ха) Я как-то попал в коллективный поход, неделю шарились по Крыму без выхода в цивилизацию. Человек было 15 рыл) И на эти 15 чел. всего 3! ножа. У одного, правда, был ещё Викс классик который маникюрный, но он его даже не доставал)
Из этих 3-х ножей: у гида - маленький китайский тупой фолдер, у одной девушки - китайский складник, тупой как валенок ( им не пользовались) и у меня советский складник с консервооткрывалкой, заточенный до бритья.
Пользовались в основном моим. Чаще всего приготовлением жратвы на все 15 чел.
Да, попытался я заточить девочкин ножик подножными камнями. Как мне показалось, камни какие-то мягкие ( может, регион такой), металл совсем не грызли, хотя сталь на ноже была, думаю, крайне сомнительная). В общем, бросил эту затею.
А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц? Править его булыжниками наверняка бесперспективняк)

Очень показательная история для адептов заточить булыжником из под ног))
Носить мобильный абразив для правки нет проблем, лучше всего интегрированный с ножнами.
Справедливости ради в Крыму преобладают известняки, песчанники и глинистые сланцы что конечно будет плохо точить даже кастрюльную сталь.
Вот в Карелии уже проще с их кварцитами и гранитами из подножного материала соображать абразив, но в любом случае замена специализированному будет так себе.

А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц: его и точить не пришлось бы.. резал и резал
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

У меня тут метрах в ста от моего дома,ложбина в ней земля сырая,иду по ней что бы не через деревню вокруг ,а путь скоротать.Вижу следы размером чуть меньше пятерни,глубокие и между следами около метра -бежал по ходу. А рядом следы косули. Бросил возле следа перчатку строительную,сфотал,показал егерям знакомым. Сказали волк кило под сто. И вот вспомнилось (вверху про меч было).
"можно всю жизнь носить с собой оружие ,но оно потребуется тогда когда ты его оставишь дома".
Кликабельно - выглядит убедительно, особо после второго клика :) А вот он зимой возле дома,за воротами

"как страшно жить" Здесь какой нуна нож носить для выживания или сразу меч :)

нож любой можно носить, главное что бы острый был и шкуру прорезал в касание, таким отбиться есть шансы. Если нож как у персонажей с турпохода вышеозвученного, считай что его и нет вовсе. Хорошая острота главный фактор правильного ножа: резать быстро глубоко и долго :P
Goblin_13
Подполковник
Подполковник

Сообщение Goblin_13 » .

газовый баллончик тут надо носить а не нож.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Во, вспомнил, с Крыма камни привез пару лет назад, а так толком и не попробовал точат ли) склероз..
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Хорошая острота главный фактор правильного ножа: резать быстро глубоко и долго
Вот! Золотые слова! Длина лезвия, форма рукояти и прочие ТТХ отходят на второй план, если нож будет тупым.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»