НОЖ выживальщика.
Хотел примерно то же спросить. Там же вроде как группа была,другому компас отдать? Или там нож силу магнетизма имел как неодимовый магнит? У меня есть поисковый неодим пойду щас во двор проверю на сколько он "бьёт" по компасу. Даже интересно стало 
Изначально написано Temniu+:
Вот весной (начало апреля) лодку резиновую порвало о корягу не удачно в районе стыка баллонов, в лодке двое-выплыть подвернув пробитый баллон-не вариант...
Вот и бросил я фуфайку в сторону берега, а сам остался в штанах по типу комбинезон-ну, ватные армейские на лямках и свитере...
-Стою...тону....
Поплыл к берегу...сапоги воды набрали, с ног один свалился...штаны намокли-стали тянуть на дно....ножик с пояса, обрезал лямки и они вместе с правым сапогом и поясом с ножнами ушли на дно....выплыл с ножом в руке на тот берег...а лагерь на противоположном...стоим с товарищем, думаем....
Взяли нарезали тростника, связали одеждой и внутрь пару полторашек пустых и держась за этот мини плот-назад на тот берег в лагерь....
Выплыли, выпили по бутылке водки...костерок, сменная одежда из рюкзаков....позвонили товарищам и новая лодка уже есть...нормально рыбы половили...
НО-случай запомнил...поучительно, с тех пор при себе мини набор всегда...даже если отхожу от лагеря или отплываю...привычка уже)...
Перечитал ещё раз может я чего не понял,но откуда взялись пустые полторашки на др. берегу реки,там что берега засраны были разной шнягой. Без обид,просто интересно. Пойду неодим тестить
-
дэнчик1982
- Подполковник

У поискового поле замкнуто, далеко не выходит.
Да даже если выходило бы, у другого человека в рюкзаке не повлияло бы на компас
Да даже если выходило бы, у другого человека в рюкзаке не повлияло бы на компас
Ну в общем результат теста,магнит заявленный как на 125кг (в реале не проверял,он мне для мелкого железа "потеряшек" нужен) даёт наводку на компас начиная с 80см.+-. Пришлось ради чистоты эксперимента выйти со двора в поле. Двор засыпан асфальтовой крошкой,на неё реагирует металлоискатель,а магнит притягивает мелкие фракции. За воротами линия электропередачи местная,потому и прошёл в поле. Ну как то так.далеко не выходит.
+поле замкнуто
Да забыл,магнит расположил так что бы идти в моём случае на восток соответственно стрелка "север" была слева так нагляднее отклонение стрелки отслеживать.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Поисковый заводской?
Да с Озона.
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Изначально написано дэнчик1982:
А положить в рюкзак не?)
Конечно можно было и в рюкзак, но в тот момент все единодушно почувствовали лютую ненависть к этому ножу. Это, кстати, был удачный психологический момент, так как нервы были у всех напряжены...
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Stag-beetle:
Конечно можно было и в рюкзак, но в тот момент все единодушно почувствовали лютую ненависть к этому ножу. Это, кстати, был удачный психологический момент, так как нервы были у всех напряжены...
На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас. А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!? Тем более компас маленький и ни чего не весит. Думаю на компанию треба два-три компаса брать, так безопаснее, а лучше, чтобы был у каждого. Имхо.
Как-то с парнями с работы поехали на выходные на базу на озере, пять взрослых мужиков и двое мальчишек, мой сын и его одноклассник. На всю компанию ножи были только у меня (две Моры и один Розелли в машине и складень в кармане) и у моего Ивана Бахко на поясе. У остальных не было вообще ни одного ножа! Причём трое из компании заядлые рыбаки (я не из их числа).АстроАндрей писал(а): На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас.
А ты говоришь про компас.
Изначально написано Sadovod-777:
Камрад, в теории-то это всё правильно. А на практике родное государство в любую секунду готово организовать тебе такую "ситуацию", какую даже в дурном сне не ожидал. Оно у нас (РФ/РБ/404) на это большой мастер и затейник. Окажешься и в одних трусах, и безо всего, и пр...
Вот Вам, условная ситуация. Представьте: 404-я, ее столица, условному мужчине удавалось два года избегать сам понимаете чего (в точности по Вашим заветам), но не уследил и попался на улице, бусификаторы скрутили, отняли паспорт и содержимое карманов (включая деньги и телефон), но удалось вывернуться и сбежать. Вот он и остается один, на улице, без ничего, без телефона, и домой даже зайти нельзя.
Стоп-стоп господа...
По собственному раззвиздяйству пойти в лес-степь-болото и иную малонаселённую местность, БЕЗ подготовки, это и есть высшая форма раздолбайства!
А, вот когда за дело берётся аппарат угнетения-государство...это другое, как принято говорить в Гейропах.
Тут уже соооовсем другие действия, прогнозирование и изыскание возможностей!
Тут ряд вопросов-перед:
-"но не уследил и попался на улице"!
1) Ты какого делал на улице?
Это сродни, я заяц и пошёл погулять в клетку к лисам ...
Тут вопрос вообще кардинальный!
Почему не свалил когда ещё было можно?
Но тут...понятно...каждый великий стратег...
От я бы...да за пол года ещё...
Ладно-не свалил...куча причин, больная родня, дети, жёны...тёщи....всё вот это скопом!
Хуже, конечно если ты сначала полностью разделял позицию государства...а когда понял, что -увы...валить уже поздно и парада на Красной площади тебе не видать)))
Хорошо...к реалиям:
А) Ты на положении преступника-тебя разыскивают все и без всякого объяснения причин направят в место, однозначно худшее чем тюрьма...
Б) Прими это как данное, а дальше:
А1) Ты едешь на фронт и там сдыхаешь с вероятностью процентов в 80 так...
А2) Ты туда не хочешь, и категорически валишь людей пытающихся тебя туда отправить.
Сплошные бонусы -их мало, у них нет РСЗО и артиллерии и миномётов и ФАБ-ов по тебе летящих....
Тут выжить будет сложно...а 5 ТЦКашников не ожидающих такой хрени...малая цена ....риск, не соизмеримо меньший....и шансы выжить, явно более 20 процентов на фронте.
Перечитал ещё раз может я чего не понял,но откуда взялись пустые полторашки на др. берегу реки,там что берега засраны были разной шнягой. Без обид,просто интересно. Пойду неодим тестить![]()
Ё моё...а у вас не так????
Потому как от реки до деревни примерно 3 кило...+ ПГТ примерно в 5 кило...там постоянно тусят рыбаки,хлама на берегу, можно блин плот собрать!
Полторашки из под пива и самогона местных...кто ж на рыбалку без онного ходит?)))
А чё др.-то?
Связали пуки я рубашкой, он футболкой....хотя у него и штаны были и кроссовки (Со шнурками!!!)-сволочь везучая)))
Изначально написано дэнчик1982:
Да на природе, лодка утонула, заблудился отойдя посцать, медведь вынудил свалить , чего только не бывает , пусть и не часто.
А щас то вообще что угодно может быть.
Да, быть-то могЁт...я ж не спорю!
НО-как ты без всего пошёл...??
Блин, ну люди в теме, такого себе позволять не могут ни как!
-
Waterproof
- Ефрейтор

Изначально написано zubrilov:
Как-то с парнями с работы поехали на выходные на базу на озере, пять взрослых мужиков и двое мальчишек, мой сын и его одноклассник. На всю компанию ножи были только у меня (две Моры и один Розелли в машине и складень в кармане) и у моего Ивана Бахко на поясе. У остальных не было вообще ни одного ножа! Причём трое из компании заядлые рыбаки (я не из их числа).
А ты говоришь про компас.
Ха) Я как-то попал в коллективный поход, неделю шарились по Крыму без выхода в цивилизацию. Человек было 15 рыл) И на эти 15 чел. всего 3! ножа. У одного, правда, был ещё Викс классик который маникюрный, но он его даже не доставал)
Из этих 3-х ножей: у гида - маленький китайский тупой фолдер, у одной девушки - китайский складник, тупой как валенок ( им не пользовались) и у меня советский складник с консервооткрывалкой, заточенный до бритья.
Пользовались в основном моим. Чаще всего приготовлением жратвы на все 15 чел.
Да, попытался я заточить девочкин ножик подножными камнями. Как мне показалось, камни какие-то мягкие ( может, регион такой), металл совсем не грызли, хотя сталь на ноже была, думаю, крайне сомнительная). В общем, бросил эту затею.
А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц? Править его булыжниками наверняка бесперспективняк)
С количеством ножей классическая картина...прям вот для всех регионов))
Я яро боролся с этим в самых разных компаниях))-люто чмырил безножовщиков, периодически не давал нож))
Кстати количество носимых тупых и дерьмовых ножей возросло...
А на тему заточить...честно, мне хватает моей пары ножей...в принципе кухарить на не большой лагерь-человек 5-7 хватает...
А вообще, валяется обломок брусочка от точилки 600-гритного, маленький, но есть...и в принципе с матом, но поправить ножи смогу...
А если финкоиды-то полоски листиков наждачки лежат всегда, я ещё и крючки бывает на донках подтачиваю...
Я яро боролся с этим в самых разных компаниях))-люто чмырил безножовщиков, периодически не давал нож))
Кстати количество носимых тупых и дерьмовых ножей возросло...
А на тему заточить...честно, мне хватает моей пары ножей...в принципе кухарить на не большой лагерь-человек 5-7 хватает...
А вообще, валяется обломок брусочка от точилки 600-гритного, маленький, но есть...и в принципе с матом, но поправить ножи смогу...
А если финкоиды-то полоски листиков наждачки лежат всегда, я ещё и крючки бывает на донках подтачиваю...
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Нет ничего более дорогого, чем собственная глупость - именно за нее дороже всего платить приходится...(ц)АстроАндрей писал(а): А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!?
((
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Изначально написано АстроАндрей:
На мой взгляд ошибка не только в намагниченном ноже, а в том, что на большую компанию был всего один компас. А если бы он (один компас) потерялся, сломался, разбился, что тогда!? Кого или чего винить!? Тем более компас маленький и ни чего не весит. Думаю на компанию треба два-три компаса брать, так безопаснее, а лучше, чтобы был у каждого. Имхо.
В категорийном походе, компас, в обязательном порядке, должен быть у каждого участника. Причём, обязательное требование - два-три компаса должны быть высокого качества, а не абы какие. В те времена лучшими считались жидкостные немецкие.
Но, когда группа идёт по азимуту в условиях плохой видимости и непогоды, с компасом работает только один человек. Все остальные идут за ним.
ЗЫ. В те времена когда не было навигаторов, в одиночные выходы я брал с собой два компаса. На всякий случай...
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Именно.Stag-beetle писал(а): когда группа идёт по азимуту в условиях плохой видимости и непогоды, с компасом работает только один человек. Все остальные идут за ним.
Ну тогда понятно ,я подумал что если лагерем стали на противоположном берегу то это дебри какие то. А так то да к концу сезона реально горы пластика.Потому как от реки до деревни примерно 3 кило... + ПГТ примерно в 5 кило... там постоянно тусят рыбаки,хлама на берегу, можно блин плот собрать!
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Именно.
Народная мудрость: в походе один должен быть умным, остальные- сильными
Изначально написано manser:
Ну тогда понятно ,я подумал что если лагерем стали на противоположном берегу то это дебри какие то. А так то да к концу сезона реально горы пластика.
Там мы и стали НА том берегу, а затонули-возле этого-обитаемого)))
А на том лес...но бутылки тоже встречаются)))
Вот так раз заблудившись по вине знатоков местного леса, и парочку раз искупавшись...во внесезон, я и стал таскать с собой маленький запас...ради правды, стоит заметить, что в столько нестандартные ситуации я более особо не попадал...но вот от дождя целлофан спасал не раз...
Это как с мечом, который стоит носить всю жизнь, что б он тебе раз спас жизнь...пафосно, но правда...
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Несколько лет назад встретил на воде двух чудаков. Сигналы бедствия всячески подавали. Оказалось, наглухо намотали на винт капроновую рыболовную сеть, а срезать её абсолютно нечем было. Оба ножи забыли взять на рыбалку.
-
Waterproof
- Ефрейтор

Один мой знакомый друг рассказал, что его приятель пошёл на охоту и забыл нож. И пришлось ему плющить камнем латунную гильзу, что ободрать какую-то птичку. Звучит как байка, но знакомый утверждает, что так и было.
Одного не могу понять, как в охотничьем или рыболовном рюкзаке на постоянку может не лежать хоть какой-нибудь захудалый ножик.
У меня так в каждом)
Одного не могу понять, как в охотничьем или рыболовном рюкзаке на постоянку может не лежать хоть какой-нибудь захудалый ножик.
У меня так в каждом)
-
дэнчик1982
- Подполковник

Медведь человека подрал в Подмосковье вроде. Опасно становится в лес ходить..
У меня тут метрах в ста от моего дома,ложбина в ней земля сырая,иду по ней что бы не через деревню вокруг ,а путь скоротать.Вижу следы размером чуть меньше пятерни,глубокие и между следами около метра -бежал по ходу. А рядом следы косули. Бросил возле следа перчатку строительную,сфотал,показал егерям знакомым. Сказали волк кило под сто. И вот вспомнилось (вверху про меч было).
"можно всю жизнь носить с собой оружие ,но оно потребуется тогда когда ты его оставишь дома".
Кликабельно - выглядит убедительно, особо после второго клика
А вот он зимой возле дома,за воротами
"как страшно жить" Здесь какой нуна нож носить для выживания или сразу меч
"можно всю жизнь носить с собой оружие ,но оно потребуется тогда когда ты его оставишь дома".
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Waterproof:
Ха) Я как-то попал в коллективный поход, неделю шарились по Крыму без выхода в цивилизацию. Человек было 15 рыл) И на эти 15 чел. всего 3! ножа. У одного, правда, был ещё Викс классик который маникюрный, но он его даже не доставал)
Из этих 3-х ножей: у гида - маленький китайский тупой фолдер, у одной девушки - китайский складник, тупой как валенок ( им не пользовались) и у меня советский складник с консервооткрывалкой, заточенный до бритья.
Пользовались в основном моим. Чаще всего приготовлением жратвы на все 15 чел.
Да, попытался я заточить девочкин ножик подножными камнями. Как мне показалось, камни какие-то мягкие ( может, регион такой), металл совсем не грызли, хотя сталь на ноже была, думаю, крайне сомнительная). В общем, бросил эту затею.
А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц? Править его булыжниками наверняка бесперспективняк)
Очень показательная история для адептов заточить булыжником из под ног))
Носить мобильный абразив для правки нет проблем, лучше всего интегрированный с ножнами.
Справедливости ради в Крыму преобладают известняки, песчанники и глинистые сланцы что конечно будет плохо точить даже кастрюльную сталь.
Вот в Карелии уже проще с их кварцитами и гранитами из подножного материала соображать абразив, но в любом случае замена специализированному будет так себе.
А если был бы ножик с твердостью овер 60 хрц: его и точить не пришлось бы.. резал и резал
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано manser:
У меня тут метрах в ста от моего дома,ложбина в ней земля сырая,иду по ней что бы не через деревню вокруг ,а путь скоротать.Вижу следы размером чуть меньше пятерни,глубокие и между следами около метра -бежал по ходу. А рядом следы косули. Бросил возле следа перчатку строительную,сфотал,показал егерям знакомым. Сказали волк кило под сто. И вот вспомнилось (вверху про меч было).
Кликабельно - выглядит убедительно, особо после второго кликаА вот он зимой возле дома,за воротами
нож любой можно носить, главное что бы острый был и шкуру прорезал в касание, таким отбиться есть шансы. Если нож как у персонажей с турпохода вышеозвученного, считай что его и нет вовсе. Хорошая острота главный фактор правильного ножа: резать быстро глубоко и долго
газовый баллончик тут надо носить а не нож.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Во, вспомнил, с Крыма камни привез пару лет назад, а так толком и не попробовал точат ли) склероз..
-
Stag-beetle
- Подпоручик

Вот! Золотые слова! Длина лезвия, форма рукояти и прочие ТТХ отходят на второй план, если нож будет тупым.Хорошая острота главный фактор правильного ножа: резать быстро глубоко и долго